- Вешенки в кляре – вкусно и очень просто
- Пикантный и легкий
- Где найти вешенки
- Как подготовить вешенки к использованию
- Рецепты
- Классический рецепт
- С майонезом
- Отбивные
- С уксусом
- С пивом
- С соленым сыром
- Вешенки в кляре. Рецепты и особенности приготовления
- Отбивные из грибов с кляром из муки
- Необходимые ингредиенты
- Особенности приготовления вешенок в кляре из муки
- Жарка
- Отбивные с кляром из сухарей с чесноком
- Список продуктов
- Как приготовить
- Кляр с минеральной водой
- Отбивные из вешенок в кляре – как приготовить просто, быстро и полезно?
- Рецепты
- Рецепт 1. Отбивные из вешенок в кляре с паприкой
- Рецепт 2. Отбивные из вешенок в кляре с чесноком
- Рецепт 3. Отбивные из вешенок со сметаной
Вешенки в кляре – вкусно и очень просто
Вешенки в кляре – деликатесное, но легкое в приготовлении блюдо, позволяющее по максимуму использовать вкусовые возможности этих замечательных древесных грибов, в совокупности с различными интересными ингредиентами.
Пикантный и легкий
Замечательный древесный гриб вешенка знаменит своим потрясающим нежным вкусом. С использованием этого древесного чуда можно приготовить множество разнообразных блюд, как сложных и долгих в приготовлении, так и совсем простых и быстрых – таких, как вешенки в кляре. Преимущества этого блюда в скорости и легкости приготовления, при сохранении особенной пикантности, поскольку кляр позволяет придать жареным вешенкам множество новых и интересных оттенков вкуса.
Где найти вешенки
Этот гриб растет осенью, вплоть до самой зимы, на стволах лиственных деревьев и, теоретически, вы можете найти его сами в осеннем лесу – заметить на древесной коре амфилады его характерных шляпок совсем не сложно. Особенно при приближении зимы, когда листва уже не застилает стволы деревьев.
Можно самому вырастить вешенки – эти дивные грибы настолько неприхотливы, что растут даже на тюке старой перепрелой соломы.
Однако самый простой способ обзавестись этими дарами леса – просто купить их в магазине. По объему искусственного культивирования во всем мире эти грибы уступают только шампиньонам, так что вы легко найдете их в ближайшем супермаркете.
Как подготовить вешенки к использованию
Покупные грибы из упаковки уже готовы к использованию – их надо только слегка ополоснуть водой, и все – можно готовить.
Если же вы сами собрали этих диковинных древесных гостинцев, то, перед тем, как приготовить их, грибы нужно тщательно перебрать, осмотрев на предмет наличия участков, подпорченных гнилью или насекомыми. Затем вешенки нужно очистить от лесного мусора и тщательно промыть, стараясь, при этом, чтобы грибы не впитали в себя слишком много воды.
Теперь вы сможете приготовить много интересных блюд из вешенок в кляре.
Рецепты
Классический рецепт
Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельной закуски, или подавать как гарнир к жареной картошке.
- Вешенки – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 4 ст. ложки.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Масло растительное, соль, перец – по вкусу.
- У уже подготовленных грибов следует удалить ножки и распрямить шляпки, придавив чем – нибудь тяжелым. Затем нарезать шляпки кусочками.
- Яйцо разбить в миску, добавить молоко, соль, муку и перец и взбить все венчиком, не оставляя комочков.
- Грибы тщательно промокнуть в кляре и выложить на разогретую сковороду с кипящим маслом.
- Обжарить каждый кусочек с обеих сторон по три минуты.
С майонезом
- Вешенки – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 1 долька, среднего размера.
- Соль, специи – по вкусу.
- У плодовых тел удалить ножки, а затем опустить шляпки на три минуты в кипяток – это поможет им сохранить упругость.
- В миске смешать кляр – положить майонез, добавить сырое яйцо, муку, соль и пряности на ваш вкус. Также следует выдавить туда дольку чеснока. Тщательно все перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Шляпки тщательно обвалять в кляре, а затем обжарить на сковороде, с обеих сторон, до появления румяной корочки.
Отбивные
- Вешенки – 450 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 120 мл.
- Мука – 6 ст. ложек.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
- Паприка – 1 ч. л.
- Удалить ножки у плодовых тел. Шляпки разделить на кусочки размером около 7 см. Затем положить их между двумя слоями пищевой пленки и отбить молотком, стараясь не нарушить их целостности.
- Смешать кляр – разбить в миску сырое яйцо, добавить к нему молоко, муку и соевый соус. Выдавить туда дольку чеснока, положить паприку и соль и тщательно все взбить венчиком, до полного растворения комочков.
- Хорошо отбитые шляпки тщательно обвалять в кляре и обжарить на сковороде, в кипящем масле, с обеих сторон, до золотистой корочки.
С уксусом
- Вешенки – 800 гр.
- Уксус – 150 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Мука белая – 100 гр.
- Приготовить маринад – смешать вместе уксус, перец и мелко измельченный чеснок.
- Удалить ножки у плодовых тел, а шляпки положить в маринад и убрать в холодильник, на нижнюю полку, на два часа.
- Приготовить кляр – смешать сырые яйца, муку и молоко, добавив, по вкусу, соль и специи.
- Промариновавшиеся шляпки тщательно обвалять в кляре и обжарить в масле, на сковороде, с обеих сторон, до золотистой корочки.
С пивом
- Вешенки – 350 гр.
- Пиво – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Соль специи – по вкусу.
- У плодовых тел отрезать шляпки, а затем бланшировать их кипятком, после чего опустить в максимально холодную воду, можно со льдом. После всего просушить грибы на дуршлаге.
- Приготовить пивной кляр – пиво ( любое, на ваш вкус ) нагреть в сотейнике до температуры около 80 градусов, а затем добавить к нему сырое яйцо и муку. Тщательно все перемешать до консистенции густой сметаны. Лучше не использовать металлическую ложечку, а использовать деревянную или пластиковую.
- Вешенки промокнуть полотенцем и нарезать на кусочки, затем тщательно вывалять их в кляре и обжарить на сковороде, в кипящем масле, с двух сторон, до золотистой корочки.
С соленым сыром
- Вешенки – 500 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт., высшей категории.
- Молоко – 120 мл.
- Мука – 4 ст. ложки.
- Сыр – 70 гр., соленый, твердых сортов.
- У вешенок удалить ножки, шляпки разрезать на кусочки одинакового размера.
- Смешать кляр – в миску разбить сырое яйцо, добавить муку и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно все перемешать до полного растворения комочков и максимально густой консистенции.
- Кусочки грибов тщательно вывалять в кляре и обжарить в кипящем масле, на сковороде, до золотистой корочки, с обеих сторон.
- Перед подачей на стол, украсить блюдо рубленой зеленью. Лучше всего подойдет петрушка.
Простые в приготовлении, но очень вкусные блюда из вешенок в кляре легко могут стать украшением вашего стола, и обязательно доставят незабываемое гастрономическое удовольствие вам и вашим гостям.
Источник
Вешенки в кляре. Рецепты и особенности приготовления
Вешенки – это грибы, которые являются универсальным и очень удобным в приготовлении продуктом. Хозяйки любят их за полезные для здоровья свойства, за быстроту и удобство приготовления, а также за невероятно насыщенный вкус и приятный грибной аромат. Из вешенок получается удивительно вкусный суп. Их можно обжарить с картошечкой. Но еще одним любимым рецептом являются вешенки в кляре. Существует огромное количество рецептов, но мы отобрали для вас самые простые и быстрые в приготовлении, причем, со стопроцентно вкусным результатом.
Отбивные из грибов с кляром из муки
Это первый и самый распространенный вариант приготовления. В качестве кляра будет выступать смесь пшеничной муки и куриных яиц. Удобный и быстрый способ сделать обычные грибочки невообразимо вкусными.
Необходимые ингредиенты
- 520 грамм грибочков;
- три яйца;
- 110 грамм муки пшеничной;
- 80 мл масла (рафинированного);
- щепотка соли;
- черный перец молотый.
Особенности приготовления вешенок в кляре из муки
Для приготовления рекомендуется брать грибочки, которые могут похвастать достаточно крупными раскидистыми шляпками. Такие вешенки легче и быстрее можно будет отбить. Первое, что нужно будет сделать, это разделить грибы. Как известно, этот вид растет семьями по несколько грибочков. Для приготовления нужен один грибной пласт, поэтому не ленимся и отделяем грибные части от общего ствола.
Ножки рекомендуется срезать. Грибы помыть и подсушить при помощи бумажной салфетки или кухонного полотенца. Теперь вооружаемся молотком, ведь будут готовиться отбивные из вешенок. Через то же полотенце отбиваем грибы. Этот процесс помогает быстрее готовить вешенки, делает их более нежными и сочными. В процессе отбивания грибы следует промакивать, чтобы убрать все ненужные соки. Но помните, действуйте с осторожностью, дабы не раскрошить грибы на мелкие части, которые уже будут непригодны для готовки.
После этого каждый грибочек нужно будет сдобрить солью, посыпать молотым черным перчиком. Можно для приготовления вешенок в кляре использовать смесь свежемолотых перцев. Их заранее смешиваем с солью в отдельной тарелке. Затем посыпаем готовой смесью грибы.
В одну тарелку насыпаем просеянную муку. Другая емкость будет занята хорошо взбитыми куриными яйцами. Некоторые хозяйки смешивают ингредиенты кляра, делая однородную массу. Любой вариант подойдет. При желании можно добавить в массу немного свежей или сушеной зелени, а также любимые ароматные приправы.
Жарка
Следующий этап рецепта вешенок в кляре – жарка. Пока замешивался кляр, на огне уже стояла сковорода и накалялась. Все делается заранее, так как жарка грибов – дело быстрое, не терпящее промедлений. Добавляем в разогретую сковородку масло. Каждый грибочек окунаем в яйцо, а затем помещаем в муку. Можно это сделать несколько раз, если хотите, чтобы кляр был более густым, насыщенным и хрустящим. Жарим отбивные из грибов на каждой стороне около минуты.
Подавать вешенки можно с любым гарниром. Они отлично будут сочетаться с гречневой кашей или картофельным пюре. Прекрасная замена мясным отбивным.
Отбивные с кляром из сухарей с чесноком
Если хочется чего-то более пикантного и хрустящего, то среди разнообразия рецептов блюд из вешенок мы выбрали отбивные с чесноком в кляре из панировочных сухариков. Для приготовления можно взять покупные магазинные сухари, а можно приготовить и дома в духовке.
Список продуктов
- 2 яйца;
- 80 мл молока;
- 210 грамм свежих вешенок;
- 2 ложки (столовые) измельченных сухариков;
- щепотка соли;
- масло;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить
Как и в предыдущем рецепте из вешенок, с грибами в этом варианте поступаем аналогично. Моем их, отделяем, просушиваем полотенцем и отбиваем. Сдобрим смесью ароматных специй с добавлением соли.
В отдельной емкости смешаем измельченные чесночные дольки и куриные яйца. Хорошо взобьем массу с добавлением молока. Кусочки «вчерашнего» хлеба или батона нарезаем на небольшие кубики. Выстилаем противень фольгой или пергаментной бумагой. Размещаем на нем заготовки для сухарей. Отправляем в духовку на десять минут (температура от 190 – 210 градусов). После подсушивания хлеб измельчаем в блендере или кофемолке. Получаются вкуснейшие домашние сухарики для панировки.
На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, даем ему накалиться. Обмакиваем отбивные из вешенок в яичную массу, а затем помещаем в тарелку с сухариками. Отправляем жариться. Достаточно будет подержать на сковороде вешенки в кляре с каждой стороны одну минуту. Чтобы удалить излишки жира, поместите отбивные на бумажное полотенце.
К такому блюду отлично подойдет сливочно-чесночный или томатно-чесночный соус. Любят жареные грибы и большое количество свежей зелени. Если вы добавите к блюду пару ароматных веточек петрушки, то только сделаете его еще вкуснее.
Кляр с минеральной водой
Существует еще один простой и проверенный рецепт кляра для любых блюд. Вешенки – не исключение. Для приготовления возьмите:
- 1 яйцо;
- 40 мл минеральной воды с газом;
- 20 грамм муки пшеничной;
- щепотку соли;
- ложку измельченной свежей зелени;
- смесь перцев.
Грибы обрабатываем перед приготовлением тем же способом, что и в первых двух рецептах: отделяем от ножки, промываем, слегка обсушиваем, с аккуратностью отбиваем кухонным молоточком. Затем окунаем их в «минеральный» кляр и обжариваем. Опытные хозяйки говорят, что если хочется получить воздушный кляр с аппетитными пузырьками, то непременно стоит добавить воду с газом.
Кстати, перечисленные выше варианты приготовления кляра можно использовать не только для рецептов из вешенок, но и для готовки мяса, птицы и даже овощных отбивных.
Источник
Отбивные из вешенок в кляре – как приготовить просто, быстро и полезно?
Вешенки – полезные для человеческого здоровья представители грибного царства, которые могут сохранять обилие целебных микроэлементов в пище при правильном приготовлении. Грибы отличаются изысканным ароматом и утонченным запахом, который понравится любому гурману. Блюда станут отличным дополнением как обычного, так и праздничного стола.
Отбивные из вешенок в кляре – вкусное блюдо, которое достаточно редко можно увидеть в меню кафе или ресторанов. Грибы имеют привлекательный внешний вид, аппетитную золотую корочку, приятный вкус и аромат. Для приготовления отбивных из грибов вешенок не нужно прикладывать много усилий, а все необходимы ингредиенты можно найти в магазине.
Рецепты
Из лесных продуктов готовят огромное количество самых разных блюд – от традиционных до довольно необычных. Отбивные из вешенок – оригинальное и редкое лакомство, которым можно порадовать своих близких и друзей. Блюда можно приготовить очень быстро.
Рецепт 1. Отбивные из вешенок в кляре с паприкой
Это простой рецепт, который внесет разнообразие и эксклюзивность в обыденный стол. Отбивные получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг вешенок
- Немного растительного масла для жарки
- 4 шт. куриных яиц
- Соль
- Половина ст. л. муки
- Щепотка черного молотого перца
- Половина ч. л. паприки
- Тщательно промываем лесные продукты под проточной водой, удаляем все загрязненные части и повреждения с плодовых тел, отрезаем ножки и оставляем шляпки.
- Заблаговременно готовим кляр для отбивных. Добавляем муку, соль, черный молотый перец и паприку. Взбиваем всю массу с помощью венчика до однородного состояния.
- Заворачиваем шляпки в отрезанный кусочек пищевой пленки. Отбиваем основания шляпок с помощью кулинарного молоточка аккуратными движениями.
- Включаем средний огонь, ставим сковородку на плиту, наливаем немного растительного масла и нагреваем.
- Обмакиваем все шляпки в приготовленном кляре с паприкой, выкладываем плодовые тельца в сковороду с маслом.
- Обжариваем каждую сторону на протяжении примерно 5 минут.
- Переворачиваем и снимаем с помощью деревянной лопаточки, выкладываем на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.
- Отличным гарниром будет горячее картофельное пюре, рис или салат со свежими овощами.
Рецепт 2. Отбивные из вешенок в кляре с чесноком
Блюдо отличается несложным рецептом приготовления, а получается очень вкусным и ароматным. Не забудьте проверить свежесть используемых продуктов.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг вешенок
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей
- 3 шт. чесночных зубчиков
- 3 шт. куриных яиц
- Немного растительного масла для жарки
- Половина ч. д. черного молотого перца
- Соль
- Тщательно промываем лесные экземпляры под проточной водой, удаляем все ненужные загрязнения и поврежденные части на шляпках. Выкладываем грибы на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
- После просушивания отрезаем ножки, оставляем шляпки.
- Отрезаем часть пищевой пленки, заворачиваем в нее каждую шляпку. Аккуратно отбиваем лесные продукты с помощью кулинарного молотка.
- Если пленки нет, то можно взять обычный полиэтиленовый пакет, которым тоже удобно пользоваться.
- Вешенки отличаются нежной структурой, которую легко повредить, поэтому удар кулинарным молоточком должен быть мягким и легким. Отбиваем основания грибов, но не трогаем края шляпок.
- Каждую шляпку вытаскиваем из пакета или пленки и раскладываем на тарелке.
- Для приготовления кляра нужно разбить куриные яйца в миску, добавить соли, перца и давленного чеснока. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Обмакиваем шляпки в кляр с каждой стороны, затем окунаем в емкость с панировочными сухарями, которые должны плотным образом покрывать экземпляры.
- Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло. Обваленные в кляре и в миске с панировочными сухарями вешенки аккуратно выкладываем на сковороду, прожариваем каждую сторону на протяжении 4-5 минут. Должен появиться характерные золотистый цвет с небольшой корочкой.
- Выкладываем на салфетки или бумажные полотенца приготовленное блюдо, убираем лишний жир.
- Отличным гарниром будет овощной салат или нежное пюре из картофеля.
Рецепт 3. Отбивные из вешенок со сметаной
Рецепт предполагает маринование шляпок грибов вместе со сметаной и луком, что придает грибам запах мяса. Это блюдо можно подавать без гарнира.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 0,5 кг вешенок
- 0,1 л сметаны
- 1 головка лука
- Мука
- 2 шт. куриных яиц
- Соли по вкусу
- Немного растительного масла для жарки
- По половине ч. л. черного и красного молотого перца
- Отчищаем лесные продукты от грибницы, тщательно промываем под проточной водой, удаляем все загрязнения и поврежденные части. Для создания вкуснейших отбивных используются только верхние части экземпляров.
- Очищаем лук, трем на маленькой терке и перемещаем к сметане.
- Не забываем про добавление соль и смеси молотых перцев. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
- Аккуратным образом отбиваем каждую шляпку гриба с помощью кулинарного молоточка. Для того, чтобы завернуть верхние части продукта, можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
- Намазываем каждый лесной продукт смесью лука и сметаны. Оставляем мариноваться на протяжении двух часов.
- Взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль.
- Достаем маринованный продукт из миски с маринадом, обваливаем в муке.
- Окунаем верхние части лесных продуктов в яичный кляр и выкладываем на заранее разогретую сковородку. Не забываем налить растительное масло.
- Каждую сторону нужно прожаривать на протяжении 3-5 минут до появления характерной золотистой корочки и румяного оттенка.
- Отличным гарниром будет рисовая каша, можно добавить измельченную зелень петрушки. Отбивные подаем горячими.
Таким образом, существуют различные рецепты приготовления вкусных отбивных из вешенок в кляре, которые готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо оставит приятные впечатления и эмоции.
Источник