Кляр для капусты брокколи рецепт

Брокколи в кляре — лучшие рецепты для диетического меню и не только!

Капуста известна полезными качествами и вкусовыми свойствами обильна витаминами разных групп. Из нее можно приготовить много простых, разнообразных и вкусных блюд, например, брокколи в кляре – хороший вариант как для сытного обеда, так и для легкого, малокалорийного ужина.

Как приготовить брокколи в кляре?

Капуста брокколи в кляре является легким в исполнении рецептом. Добавляя разные ингредиенты и применяя всевозможные способы тепловой обработки, можно экспериментировать со вкусом и сочетанием. Несколько советов по использованию данного овоща:

  1. Брокколи похожа по структуре на цветную капусту, по этой причине можно рецепты взаимно адаптировать.
  2. Блюдо легко разнообразить добавлением разных ингредиентов: яйцами, грибами, овощами, сыром или мясом.
  3. Перед обжариванием брокколи нужно отварить 10 минут в подсоленной воде.

Как приготовить брокколи в кляре на сковороде?

Рецепт брокколи в кляре на сковороде простой, получается быстро, капуста имеет хрустящую корочку, нежную структуру и превосходный вкус. Вариант состоит из продуктов, содержащих минимум калорий. Изысканную законченность данному рецепту придаст сметанный соус — он будет великолепно сочетаться с капустой.

  • капуста брокколи — 1 кочан;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый перец.
  1. Помыть кочан, разрезать на соцветия.
  2. Выложить порезанную капусту в кипящую воду и варить 5 минут.
  3. В слегка взбитые яйца добавить муку и специи, перемешать до консистенции сметаны.
  4. Раскалить масло в сотейнике.
  5. На вилке окунуть кусочки овоща в тесто и жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Брокколи жареная в кляре готова сразу к подаче.

Брокколи в яичном кляре

Брокколи в кляре с яйцом очень простое и скорое в приготовлении кушанье, которое любая хозяйка может сделать из этого полезного вида капусты. Более нежной структуры овоща можно добиться добавлением в кляр большого количества муки, а также предварительным отвариванием капусты. Данное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

  • капуста брокколи — 1 кочан;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, зелень, молотый перец;
  • кунжут — опционно.
  1. Вилок капусты разрезать на части.
  2. Отварить в кипятке несколько минут.
  3. Откинуть на сито и остудить.
  4. В большой тарелке соединить яйца с солью и перцем.
  5. Окунуть в кляр соцветия и выложить на раскаленную сковороду.
  6. Быстро обжарить до корочки.
  7. Посыпать кунжутом.
  8. Брокколи в яичном кляре подается сразу к столу.
Читайте также:  Желтая слива рецепты джем

Замороженная брокколи в кляре

Капуста изобильна разнообразными витаминами и минералами. При приготовлении брокколи на сковороде в кляре образуется красивая золотистая корочка. Это сезонный овощ, у которого самое урожайное время года — конец лета. Однако, зимой тоже можно приготовить блюда из замороженных соцветий брокколи.

  • капуста брокколи замороженная — 400 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • газированная минеральная вода — 120 мл;
  • соль, перец;
  • разрыхлитель — 5 г.
  1. Рецепт брокколи в кляре не предполагает размораживание соцветий.
  2. Капусту не размораживая опустить в кипяток и варить 7-10 минут.
  3. Измельчить зубчик чеснока.
  4. Взбить яйцо в крепкую пену, добавить муку, минералку, пекарский порошок, специи.
  5. Обмакивать остывшие кусочки овоща в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла.
  6. Когда брокколи станет готова, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Брокколи в кляре с сыром

Для исполнения данного рецепта используется сырный кляр, в результате получается потрясающее блюдо. Сыр медленно становится расплавленным, что придает нежную структуру и заманчивый аромат готовому угощению. Наивкуснейший вариант приготовления капусты придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

  • капуста брокколи — 1 вилок;
  • яйца — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, зелень, молотый перец;
  • мука — 100 г;
  • сыр — 50г.
  1. В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соду, специи. Взбить.
  2. Добавить муку, немного воды и тертый сыр. Кляр должен быть густым.
  3. Капусту разделить на соцветия и отварить. Остудить.
  4. Обмакнуть соцветия в кляр.
  5. В небольшом количестве раскаленного масла обжарить кусочки брокколи в сырном кляре.

Брокколи в кляре в духовке

Капуста брокколи в кляре в духовке получается вкусной и ароматной. Изумительное блюдо приготовить просто и выглядит оно тоже очень изысканно. Данный овощ полезен как взрослым, так и детям, у него практически отсутствуют противопоказания. Данный вариант примечателен полным отсутствием масла и прочих жиров, что понравится приверженцам здорового питания.

  • капуста брокколи — 1 кочан;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочная смесь — 150 г;
  • соль, перец.
  1. Первым делом необходимо разогреть духовку.
  2. Тем временем порезать капусту.
  3. Приготовить две глубокие тарелки.
  4. В одной миске разбить яйца, посолить. Во второй сухари смешать со специями.
  5. Противень застелить бумагой.
  6. Окунуть брокколи в яйца, затем в смесь для панировки и отправить в духовку.
  7. Запекать брокколи в кляре 20 минут.

Брокколи в кляре в мультиварке

Мультиварка — лучшая помощница на современной кухне. Приготовление занимает мало времени и отнимает минимум сил хозяйки. Рецепт капусты брокколи в кляре можно приготовить полностью в мультиварке на режиме «Варка на пару» и «Жарка», а можно вначале отварить несколько минут в подсоленной воде на плите.

  • капуста брокколи — 1 вилок;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 80 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.
  1. Капусту порезать на соцветия.
  2. Включить режим «Варка на пару» и готовить в течение 15 минут после закипания воды.
  3. Приготовить кляр: смешать молоко, муку, яйца, соль.
  4. Раскалить масло на режиме «Жарка».
  5. Обмакнуть в кляр вареную капусту.
  6. Обжаривать брокколи в кляре до красивой корочки.
Читайте также:  Куриный фарш с луком рецепт

Источник

Брокколи в кляре: рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Брокколи славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Эта капуста богата витаминами различных групп, кальцием, железом, магнием, цинком и серой. А какие вкусные блюда можно из нее приготовить! Сегодня у нас в меню – брокколи в кляре. Рецепты ее просты и разнообразны.

Брокколи в кляре: пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, самый простой способ приготовления брокколи – это обжаривание ее в мучном кляре. Такое блюдо идеально подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается диетического рациона.

Состав:

  • 4 ст. л. муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем брокколи, просушим и разберем ее на соцветия.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и посолим ее.
  3. Выкладываем соцветия брокколи. Провариваем в течение 5-9 минут. Точное время зависит от размера капустных кусочков. Нам нужно, чтобы брокколи стала мягкой, но только не переварилась, иначе она в процессе обжаривания развалится.
  4. В миску просеиваем муку и добавляем соль, размешиваем. При желании можете ввести любимые специи.
  5. Теперь в мучную массу вливаем фильтрованную воду. Непрерывно размешиваем массу. Нам нужен кляр однородной структуры.
  6. Накроем емкость с кляром пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на десять минут.
  7. Потом снова размешаем кляр.
  8. Отварную брокколи выложим из кастрюли в дуршлаг и остудим холодной водичкой.
  9. Затем обсушим капустные соцветия бумажными полотенцами.
  10. В сковороде прогреем масло.
  11. Брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и отправляем в кипящее масло.
  12. Жарим капусту на среднем уровне конфорки. Этот процесс не займет много времени, если вы добавили достаточно масла и хорошенько его прогрели.
  13. Вынимаем шумовкой соцветия брокколи и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Готово!

На заметку! Если в рацион ввести блюда с брокколи, из организма потихоньку будут выходить соль и лишняя жидкость. Также употребление капусты брокколи способствует улучшению работоспособности нервной системы и эндокринной.

И закуска, и гарнир

А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.

На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.

Состав:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • ½ ст. пива;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное;
  • 1,5 л фильтрованной воды.

Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.

Приготовление:

  1. Разберем капусту на соцветия. Промоем их проточной водичкой.
  2. Вскипятим воду, введем 1 ч. л. соли.
  3. Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи и бланшируем их три – четыре минуты.
  4. Шумовкой вынимаем капусту и выкладываем ее в дуршлаг.
  5. Тем временем займемся подготовкой кляра. Взобьем яйца и соединим их с пивом, размешаем.
  6. Добавим ½ ч. л. соли, сахарный песок и молотый перчик, размешаем до однородности.
  7. Теперь всыпаем просеянную муку, вымешиваем кляр, разбивая все комочки.
  8. В сотейнике или кастрюльке прогреваем масло растительное.
  9. Соцветия брокколи обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем в кипящее масло.
  10. Обжарим со всех сторон, размешивая, и выложим капусту на бумажные полотенца. Готово!

На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.

Хрустящая запеченная брокколи

Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.

Читайте также:  Рецепт язык трески рецепты

Состав:

  • брокколи;
  • сухари для панировки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.

Приготовление:

  1. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
  2. С брокколи срежем жесткие части, затем разберем капусту на соцветия.
  3. Подготовим 2 емкости. В одну выложим сухари панировочные, добавим специи и размешаем.
  4. Во второй емкости взбиваем яйца, вводим молоко, соль и просеянную муку. Вымешиваем массу до однородности.
  5. Застелем противень бумагой пергаментной. Смажем ее маслом растительным.
  6. Капустные соцветия окунаем в кляр, потом панируем в сухарях.
  7. Выкладываем брокколи на противень.
  8. Запекаем блюдо в течение 10-15 минут. Если вы любите более хрустящую брокколи, потомите ее в духовом шкафу чуть дольше.
  9. Такая брокколи вкусна и в горячем виде, и в холодном.

На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.

Брокколи под сырной шубкой

Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.

Состав:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
  2. Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
  3. Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
  4. В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
  5. Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
  7. Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
  8. Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.

Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.

Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector