Кляр для рыбы путассу рецепт

Рецепт: Путассу в кляре — По морскому

Первым делом нам необходимо очистить рыбу от кишков и отрезать все плавники и голову.
Очищенную рыбу предлагаю Вам порезать на 2 равные части.

В это время необходимо на плиту поставить кастрюли с профильтрованной водой.

Затем порезанные кусочки рыбки путасу мы аккуратно опускаем воду, почему говорю аккуратно, да потому что эта рыбка очень нежная и сочная.
Необходимо содержимое кастрюли посолись.

Варим рыбку до кипения.
Затем вытаскиваем ее из воды и даем чуть остыть.

В это время принимаемся за тесто. Нам понадобиться полстакана муки, ее нам необходимо высыпать в глубокую тарелку.

Затем разбиваем 1 курилое яйцо.

Следом добавляем воду.

Все содержимое тесто солим по вкусу.

Хорошенько тесто перемешиваем, оно должно получиться примерно по консистенции, как сметана или можно сравнить с тестом на оладья.

Нам необходимо в это тесто добавить чуть подсолнечного масла для того чтобы оно не прилепало к сковороде при жарке.

Следующим этапом будет очищение рыбки путасу от косточки, рекомендую чистить рыбу ножом и аккуратно при этом подризая края, так как рыбка во истину нежнейшая. Очищенную рыбку от кости разрезаем еще на 2 маленькие половинки.

На плиту в это время ставим греться сковородку, в нее необходимо каплю залить подсолнечное масло.

Порезанные на 4 дольки рыбки мы выкладываем жариться на сковородку, рекомендую это делать лопаткой, так как рыба ломкая и очень нежная.

Пока рыбка жарится сверху вливаем на нее заранее разведеное тесто, а делать это лучше ложкой столовой.

Затем рыбку переворачиваем поджаренной стороной обязательно перчим и также заливаем тестом.

Хорошенько прожариваем с двух сторон.
Полученные на рыбки в тесте выкладываем на тарелку.

Повтаряем так со всей оставшийся рыбкой.
У меня сковородка была маленькая, поэтому рыбку пришлось обжарить в кляре 4 раза.
Вот что в итоге получилось.

Попробовав, скажу дешево, не значит не вкусно.
Обалденный и нежный вкус получился. Никогда бы и не подумала, что из обычной рыбы путасу может получиться такая вкуснятина.
На 1 порцию я затратила 10 рублей.
Рекомендую всем приготовить, а особенно тем, кто экономит в это непростое время.
Всем приятного аппетита.

Источник

Рецепт: Путассу в кляре — сочная и нежная.

Мною была куплена замороженная рыба. Её я положила на нижнюю полку холодильника для медленного оттаивания ещё с вечера. Утром вынула и подержала немного при комнатной температуре.

Для приготовления данного блюда мне нужно филе путассу.
Для этого я отрезала от рыбы голову, плавники, хвост. Затем выпотрошила рыбу. При этом тщательно удалила чёрную плёнку, которая выстилает брюшко рыбы изнутри. Если её не удалить, то филе будет горчить.
Далее я сняла шкурку с рыбки(она легко снимается чулком) и срезала филе с хребта. Получилось длинные и не широкие полоски филе.
От рыбки в 800 грамм веса получилось 500 грамм филе.

Полоски филе я разрезала поперёк пополам для удобного переворачивания её при жарке. Филе посолила и посыпала чёрным молотым перцем по вкусу. Оставляю пропитаться рыбку специями минут на 15.

Тем временем я приготовлю кляр, в котором буду обжаривать филе путассу. В кляре рыбка получается очень сочной.
Для этого я разбиваю в мисочку два куриных яйца. У меня это крупные деревенские яйца, если у Вас не крупные, то можно взять 3 штуки.
Сразу солю кляр по вкусу и взбиваю яйца вилкой.

Читайте также:  Рецепты жареных тонких лавашей

Добавляю муку 3 столовые ложки и тщательно перемешиваю, чтобы не было комков.

Затем добавляю майонез 2 ст. л. с горкой. Тщательно перемешиваю. Кляр не должен быть ни густым, ни жидким.

Консистенция кляра должна быть, как свежая сметана.

На плиту ставлю раскаляться сковороду. В неё вливаю растительное масло. Его должно быть столько, чтобы кусочки филе при жарке были погружены на половину в масло.
Кусочки филе путассу обмакиваю со всех сторон в кляр и выкладываю на раскалённую сковороду.

Обжариваю кусочки по 6-7 минут с каждой стороны.

Следует зажаривать их до румяного состояния, чтобы рыбка успела приготовиться внутри кляра.

Так обжариваю всю рыбку. Она получается очень симпатичная, нежная, аппетитная. Рыбки кажется визуально больше.

Такое блюдо все любят в моей семье. Путассу оказывается довольно нежной, сочной и вкусной рыбой, а не только «кормом для кошек».
Кушать путассу в кляре можно как самостоятельное блюдо или же с любым гарниром который Вам придётся по душе.

Желаю Вам приятного аппетита. Ангела за трапезой!

Источник

kusoksala.ru

Люблю готовить – поделюсь рецептом

Рыба Путассу в кляре

    • штук 5-6 рыбок путассу
    • 4 стол. Ложки муки
    • 2 яйца
    • пол стакана молока
    • перец черный, молотый
    • соль

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

Рыба Путассу в кляре

Понадобится: штук 5-6 рыбок путассу, 4 стол. Ложки муки, 2 яйца, пол стакана молока, соль, перец черный, молотый.

Эта рыба стоит дешево. Костей в ней не так уж и много (по большому счету это только хребет, который легко удаляется). А в кляре она смотрится великолепно, по той простой причине, что она вообще не жирная. Поэтому когда мы в масле кипящем ее обжариваем, результат получается очень вкусным. Жир в горле не стоит.

До этого рецепта у меня ни разу в жизне рыба в кляре вкусно не получалась… но теперь-то я знаю, как ее готовить — нужно просто брать именно путассу! Рецепт привез муж из деревни (гостил у своей бабушки), она-то его и научила, ну а он — меня.

  1. Рыбу размораживаем, моем, удаляем головы — отрезаем ножом, руками убираем все плавники — брюшные и спинные, они хорошо и легко удаляются: немного ковырнуть нужно и дальше тянуть, еще подковыривать (я это делаю ногтями) вдоль всего плавника, он и выйдет.
  2. Удаляем хвост и хребет, режем рыбу на маленькие кусочки — примерно как суши, чтоб удобно было в рот класть. Стараемся удалить кости, прощупайте пальцами кусочки, и поудаляйте по возможности. В итоге, возможно у вас получится местами не кусочки рыбы а рыбная каша… расковыренная мякоть… но это не трагедия, все-равно все скроет кляр.
  3. Подготовленную рыбу солим и перчим. Заметьте, именно рыбу, а не кляр. Кляр мы не будем ни солить, ни перчить.
  4. Делаем кляр. Все ингредиенты смешиваем: муку, молоко и яйца. Он должен быть консистенции жидкой сметаны, литься должен, но все же должен быть достаточно густ. Литься плотной тяжелой струей. Медленно так литься.
  5. Кидаем рыбу в кляр и перемешиваем
  6. В маленькую кастрюльку (или ковшик) наливаем подсолнечное масло. Сильно это масло нагреваем.
  7. Ложечкой набираем кусочек рыбы и кидаем в кипящее масло. Как подрумянится — вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку.
  8. Если хотите — выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы растительное масло стекло и рыба была не жирной. Но так как это путассу, а она сама по-себе совсем не жирная, я этого не делаю, сразу кладу в тарелку.

Это правда вкусно, просто пальчики оближешь.

Источник

Путассу в кляре на сковороде — готовим вкусно и быстро

Путассу обитает в море, а значит рыбка диетическая и некрупная. Чтобы блюдо из нее получилось вкусное нам нужно немного потрудиться. Давайте приготовим путассу в кляре. Для удобства предоставлен пошаговый рецепт с фото.

Читайте также:  Рецепт вкусного салата с ананасом

В магазине можно приобрести рыбу в замороженном виде. Убираем ее в холодильник для медленной разморозки еще накануне. Утром вынимаем и приступила к готовке.

  • Путассу 800 гр
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Майонез 2 ст/л
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Подавать путассу в кляре можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с любым в вашей семье гарниром. Блюдо получается диетическое, ароматное, не сухое,очень вкусное и без косточек. А значит, его можно есть даже маленьким детям. А родители не будут бояться, что они могут подавиться ими.

Источник

Путассу, жаренная на сковороде

Путассу является родственницей трески и почти так же полезна. У этой рыбы белое мясо, нежирное, но вкусное. Из-за небольшого размера и невысокой стоимости многие относятся к путассу без должного уважения, однако она может стать основой множества вкусных блюд. Экономные хозяйки делают из нее котлеты, запекают ее в духовке, но проще и быстрее всего приготовить путассу, жаренную на сковороде. Вариантов этого кушанья существует несколько. Рыбу жарят в кляре или в панировке, отдельно или с луком. Все варианты имеют свои преимущества.

Особенности приготовления

Пожарить путассу сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Путассу в продажу поступает в замороженном виде, преимущественно в виде целых тушек (с головой и потрохами). Так что разделывать и потрошить рыбу приходится самому повару. Задача эта не является сложной. Путассу не обязательно очищать от чешуи, потому что она очень мелкая, но даже если повар решит это сделать, много времени и сил такая процедура у него не отнимет. Потрошить путассу будет легко, если это делать до того, как она успеет полностью оттаять. Отрезать голову, плавники и хвост даже начинающая хозяйка сможет за несколько секунд. Останется удалить черную пленку, выстилающую брюшко рыбы. Эта пленка легко снимается руками во время промывания тушки после потрошения. Получить филе путассу можно, проведя острым ножом вдоль хребта и удалив из получившихся пластов крупные кости. Мелких косточек в данной рыбе не имеется.
  • Путассу имеет специфический запах, но он не является неприятным. Если во время жарки от рыбы исходит отталкивающее амбре, она, вероятнее всего, испорчена. Вкус ее вас разочарует, к тому же ее употребление может вызвать отравление. Для того чтобы избежать подобной неприятности, внимательно рассматривайте товар перед покупкой. Нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, упаковка не нарушена. Не рекомендуется приобретать рыбу, тушки которой повреждены и покрыты пятнами. Также причиной отказаться от покупки может стать наличие в пакете с рыбой снега, льда и воды, так как это является признаком неправильного хранения продукта.
  • Размораживать путассу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в основной камере холодильника или хотя бы при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее вкусной.
  • Для того чтобы при жарке путассу осталась сочной, ее предварительно покрывают кляром или панировкой. Обжаривают ее на среднем огне. Перед тем как выкладывать на сковороду рыбу, ее нужно раскалить. Масла лучше не жалеть, чтобы тушки или куски не приставали ко дну. Переворачивать путассу следует осторожно, чтобы она не поломалась. Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только потом перекладывают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу.
  • Время жарки путассу зависит от ее размера. Обычно тушки у этой рыбы маленькие. Их достаточно жарить 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы они не подгорели. Если вы жарите филе путассу (в кляре или без него), время приготовления следует сократить в 1,5-2 раза.
Читайте также:  Турецкая ореховая паста рецепт

Жареную путассу можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют рис или картофельное пюре.

Путассу, жаренная в панировке

Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Путассу разморозьте, выпотрошите. Отрежьте у тушек головы. С помощью кулинарных ножниц удалите плавники и хвосты. Промойте тушки, одновременно удалив из брюшков черные пленки. Обсушите рыбу полотенцем.
  • Просейте муку, смешайте ее с приправами для рыбы и солью.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте тушки путассу в муке и выложите в кипящее масло. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон, уделив каждой по 7-8 минут.
  • Переложите жареную рыбу на салфетку. Дайте ей впитать излишки масла.

После этого рыбу можно раскладывать по тарелкам, дополнять гарниром и подавать к столу.

Путассу, жаренная в кляре

Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • вода – 40-60 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбу выпотрошите, разделайте на филе. Пласты филе можно оставить целыми, можно разрезать пополам или на 3 части.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец и майонез. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте муку. Тщательно размешайте, чтобы в массе не оставалось мучных комков. Добавляя прохладную кипяченую воду и взбивая венчиком, доведите консистенцию теста до нужной густоты. Оно должно напоминать сметану.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Окуните куски рыбы в кляр, выложите в кипящее масло. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы тесто полностью подрумянилось.
  • Выложите пожаренную в кляре путассу на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.

Путассу в кляре тоже можно сопроводить гарниром, но чаще она все же подается отдельно. Такая закуска хорошо подходит для фуршетного стола.

Путассу, жаренная с луком

Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Подготовьте тушки путассу к жарке. Для этого их нужно избавить от внутренностей, голов, хвостов и плавников, а также от пленки, выстилающей брюшки. После этого тушки нужно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Сбрызните рыбу соком, выжатым из половины лимона. Натрите их солью, перцем и гранулированным чесноком. Оставьте путассу мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Временно уберите со сковороды.
  • На место лука выложите рыбу, предварительно обваляв ее в сухарях.
  • Пожарьте рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, через каждые 2-3 минуты ее переворачивая.
  • Выложите на рыбу лук, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потомите путассу под ней 5-7 минут.

С луком путассу получается более вкусной и аппетитной. Также иногда тертый лук добавляют в маринад для нее. Это позволяет сделать запах жареной рыбы еще более соблазнительным.

Жареная путассу – вкусная и сытная закуска, приготовление которой не отнимает много времени и сил. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector