- Щука в кляре на сковороде
- Приготовление
- Кляр для приготовления щуки
- Несколько слов о жидком тесте
- Как приготовить рыбу в тесте
- Вариации кляра
- Классический
- Пивной
- На основе майонеза
- Луковый
- Сырный
- Щука в кляре на сковороде: 3 рецепта вкусной щуки в кляре
- Щука в кляре на сковороде №1
- Щука в кляре на сковороде №2
- Щука в кляре на сковороде №3
Щука в кляре на сковороде
Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.
- Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Постное масло – 4-5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый (чёрный) – щепотка.
Приготовление
Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.
Разбейте в миску крупное яйцо.
Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.
Положите соус майонез — можно использовать и покупной и домашний.
По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.
Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.
Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.
На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.
Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.
Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.
Хозяйке на заметку
Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.
В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:
- измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
- молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
- семена кунжута или подсолнечника;
- молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
- кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
- чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
- сметану или жирные сливки вместо майонеза;
- столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.
Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.
Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.
При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.
Источник
Кляр для приготовления щуки
В кляре щука – это просто, вкусно и сытно. Для завтрака такая еда тяжеловата, а вот к обеду и ужину станет отличным решением. Секрет этого блюда в жидком тесте правильной консистенции. А чтобы оно не казалось пресным, хозяйки пользуются разными вкусовыми добавками. Приготовив рыбу таким способом, вы получите нежнейшее блюдо в ароматном хрустящем тесте. Для этого можно использовать несколько пошаговых рецептов щуки в кляре на сковороде.
Несколько слов о жидком тесте
Существует несколько вариантов подобных смесей. Каждый состав делает блюдо по-особому вкусным, добавляя свою неповторимую нотку. Но есть общие правила, которые следует учитывать во время приготовления кляра:
- Качественное жидкое тесто для обжаривания имеет кремовую текстуру.
- От густоты смеси зависит толщина будущей корочки. Чем она гуще, тем медленнее стекает по ложке и наоборот.
- Разнообразить вкус помогут приправы, сухие травы, грибы и другие добавки.
- Чтобы избавиться от неприятного привкуса жира, достаточно влить в тесто немного алкоголя (бренди, коньяка, водки или спирта).
Как приготовить рыбу в тесте
Этот способ схож с тем, как жарится щука в муке на сковороде. Кляр делается просто и быстро. Больше всего времени уйдет на удаление костей из мяса. Рыбу подготавливают в несколько этапов. Тушку чистят, промывают и отделяют филе от хребта. Далее избавляются от мелких костей. Мясо нарезают на порционные кусочки, которые маринуют в свежевыжатом лимонном соке, солят и перчат. Дают немного постоять.
Совет! Из щуки можно также приготовить вкусные палочки в кляре. Потребуется сделать фарш, как для котлет, и слепить из него элементы толщиной примерно 1,5, а длиной 5 см. Далее, окунуть каждый в кляр, поджаривать на сковородке несколько минут.
Вариации кляра
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления жидкого теста для рыбы. Но есть основные рецепты, которые заслужили свою популярность тем, что наделяют щучку приятным вкусом, создавая хрустящую корочку.
Классический
Этот рецепт кляра для щуки на сковороде готовится проще всего. Продукты для него обязательно найдутся на кухне каждой хозяйки.
- пара яиц;
- 1 стакан муки;
- 2/3 стакана воды (можно взять минералку);
- сода и соль.
- Стакан с водой ненадолго поставить в морозилку.
- Отлить половину жидкости и растереть в ней яйца.
- Всыпать соль, соду и муку.
- Вначале тесто получится довольно густым.
- Теперь можно понемногу доливать оставшуюся жидкость, вымешивая тесто.
- Консистенция кляра зависит от пожелания хозяйки.
Совет! Если добавить в тесто водки, корочка на рыбе получится очень хрустящей.
Пивной
Этот рецепт понравится тем, кто не просто хочет пожарить свежую щуку в муке, а порадовать родных чем-то необычным, но очень вкусным.
- по 1 стакану пива и муки;
- 2 яичных белка;
- соль и щепотка сухих трав (розмарина или базилика).
- Белки взбить и соединить с пивом.
- Всыпать муку, соль и травы.
- Вымешивать до полного растворения комочков.
На основе майонеза
Филе из щуки в кляре с добавлением соуса получается мягким и сочным. Единственный недостаток – калорийность блюда.
- по 2 ст. л. майонеза (можно заменить на кефир) и пшеничной муки;
- пара яиц;
- 200 мл воды (или теплого молока).
- Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Либо вручную венчиком, либо миксером.
- Количество муки и жидкости может отличаться. Все зависит от того, насколько густое или жидкое тесто потребуется.
Луковый
Жареная в кляре свежая щука – это уже вкусно. А если добавить ароматный лук, будет изумительное блюдо.
- 2 яйца;
- пара ст. л. майонеза;
- луковица;
- мука и специи.
- Яйца взбить с майонезом и всыпать муку.
- Довести смесь до консистенции густой сметаны.
- Лук пюрировать в блендере.
- Ингредиенты тщательно смешать, посолить и зажарить рыбу.
Сырный
Идеальное сочетание продуктов. Нежирное щучье мясо прекрасно подходит к этому кисломолочному продукту.
- 2 яйца;
- 100 г сыра твердого сорта;
- укроп.
- Сыр потереть.
- Яйца посолить и взбить миксером.
- Всыпать сыр с измельченным укропом. Массу перемешать. Кляр готов. Дополнительно кусочки можно обвалять в панировочных сухарях.
Это основные способы приготовления жидкого теста. Можно также добавлять смеси перцев, соевый соус, сухие грибы и злаки. Щуку в кляре делают на плите и в духовке, используя рыбу как целиком, так и кусочками. Пропорции смеси и мяса берут в одинаковом соотношении: сколько филе, столько и теста.
О приготовлении кляра будет рассказано в видео:
Источник
Щука в кляре на сковороде: 3 рецепта вкусной щуки в кляре
Щука в кляре на сковороде – это сладковатая рыбка, с практически не ощущающимися косточками, в воздушной яично-мучной оболочке. Такое чудо можно сервировать к столу в качестве и гарнира, и второго полноценного основного блюда, к которому полагается гарнир, например, из риса или картофеля. Попробуйте и оцените!
Щука в кляре на сковороде №1
- очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
- лимонов – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – сколько надо;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- соли каменной – на вкус;
- муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
- сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
- чистой воды – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.
В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.
Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.
Щука в кляре на сковороде №2
- тушек щуки – 8 шт. (вес каждой от 700 до 1000 г.);
- каменной соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- муки просеянной пшеничной – 150 г.;
- растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
- сырых куриных яиц – 3–4 шт.;
- майонеза – 6–7 ст. л.
Процесс приготовления:
С потрошеных тушек щуки соскабливаете чешую. Рыбок промываете, обтираете от влаги, нарезаете порционными кусочками, присаливаете, приперчиваете, притрушиваете смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться при комнатной температуре на 20–30 минут. В это время взбиваете в глубокой пиале сырые куриные яйца с майонезом и щепоткой соли. В чистую тарелку просеиваете муку из белой пшеницы. Прогреваете в сковороде растительное маслице, для каждой партии хвати 3–4 столовых ложек.
Дальше кусочки рыбы обваливаете в кляре, затем в муке и повторно в кляре. После данной процедуры размещаете их на дне сковороды. Жарите щуку на среднем огне со всех бочков до румяности, примерно через 10–12 минут снимаете ее с огня. Конечно, готовность данного чуда зависит от размера порций, маленькие дойдут до нужного состояния быстрей, крупные, соответственно, будут прожариваться дольше. Рыбку подаете в теплом или холодном виде, а гарнир подбираете на вкус, очень аппетитно с пюре.
Щука в кляре на сковороде №3
- тушек щуки – 2 шт. (общий вес 1200 г.);
- соли каменной – на вкус;
- лимонного перца – на вкус;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
- пива любого – 1 ст.;
- муки пшеничной просеянной – 1 ст.;
- сырых куриных яиц – 2 шт.
Процесс приготовления:
Очищенных щучек промываете, обтираете от влаги. Срезаете плавники: верхние, нижние и с хвоста. Разделываете тушки на филе, нарезаете каждое на порционные кусочки шириной от 3 до 4 сантиметров и помещаете в глубокую миску. Рыбу присаливаете, приправляете лимонным перцем, смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться на 20–30 минут на кухне в тени. В блендере взбиваете яйца, пиво, муку и немного соли.
В сковороде прогреваете примерно 50 миллилитров масла. В пивном кляре обваливаете кусочки рыбы и опускаете их в горячий жирок. Готовите ломтики с каждой стороны по 3–4 минуты на среднем огоньке. Как только подрумянятся, перекладываете на блюдо застеленное пергаментом, бумага впитает в себя лишний жир. Подаете эту вкуснотень в теплом или холодном виде. Гарнир подойдет любой.
Источник