- Щука в кляре: невероятные варианты приготовления рыбы
- Щука на сковородке
- В мультиварке
- В духовке
- Варианты маринада для щуки
- Майонезный маринад
- С газированной водой
- С использованием кефира
- На пиве
- На молоке
- Щука в кляре на сковороде: 3 рецепта вкусной щуки в кляре
- Щука в кляре на сковороде №1
- Щука в кляре на сковороде №2
- Щука в кляре на сковороде №3
Щука в кляре: невероятные варианты приготовления рыбы
Щука – прекрасная, деликатесная рыба. Она сравнительно недорогая, но обладает прекрасными кулинарными свойствами. Это нежирный продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка. Это свойство подметили еще давно, именно поэтому она была любимым блюдом во время постов. Щука в кляре одно из изысканных блюд, которое удивляет своей оригинальность и разнообразием рецептов.
Щука на сковородке
Традиционно готовится щука на сковородке, так блюдо приготовить проще и быстрее всего.
Совет. Щуку следует прожаривать по два раза с каждой стороны на медленном огне. Именно так она станет нежной, а корочка румяной.
- Щука 700 гр
- Мука 3 ст. ложки
- Майонез 3 ст. ложки
- Яйцо 1 шт.
- Растительное оливковое или подсолнечное масло 4 ст. ложки
- Соль, имбирь, белый или черный молотый перец или даже горчица. Состав специи и количество каждая хозяйка определяет на свой вкус и этим создает неповторимость блюда
В мультиварке
Чтобы щука в кляре получилась совсем нежирной, ее следует готовить в мультиварке. Так меньше будет расходоваться масла, а значит снизится ее жирность. Блюдо выйдет более диетическим. Учитывая питательную ценность продукта, в этом виде его можно использовать при снижении веса.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 20 мин.
- Пищевая ценность: белки 141 гр, 20 гр, 30 гр
- Энергетическая ценность – 831,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
- Целая щука – 600-700 гр или ее филе – 500-600 гр
- Яйца отборной или первой категории – 4 шт
- Специи: молотый перец, перец горошком, чеснок 2-3 зубчика
- Мука миндальная или пшеничная – 3 ст. ложки
- Масло растительное любого вида – 5 ст. ложек
- Для придания пикантности можно добавить семян кунжута или приятного кориандра. Так блюдо будет более изысканным.
- Перво-наперво надо приготовить филе, порезать его на мелкие кусочки размером 4-7 см. Кусочки важно посолить и посыпать пряностями. Если используется перец горошком или чеснок, то им сдабривается филе.
- Затем готовится кляр. Для этого в емкость разбиваются яйца и взбалтываются. Сюда добавляется соль, чеснок и специи. Если применяется кунжут или кориандр – то семена добавляются сюда.
- Мука высыпается в небольшую емкость отдельно.
- Растительное масло подогревается в мультиварке.
- Щука обваливается в муке два раза, между ними — в яйцах. В таком виде ее необходимо пожарить в мультиварке 5-7 минут.
- После того как все кусочки обжарены, их следует снова окунуть в масло и оставить в режиме подогрева. На стол необходимо подавать теплым.
Совет: щука жареная в кляре будет более удобна для употребления, если ее нарезать не квадратными кусочками, а длинными палочками размером 1,5 см на 10 см.
В духовке
Еще один нежирный способ приготовления щуки – ее запекание в духовке.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 20 мин.
- Пищевая ценность: белки 145 гр, 25 гр, 30 гр
- Энергетическая ценность – 870,5 килокалорий
- Количество: 2 порции
- Целая щука – 600-700 гр или ее готовые кусочки – 500-600 гр
- Твердый сорт сыра – 100 гр
- Яйцо отборной или первой категории – 1 шт
- Специи: нежный белый молотый перец, имбирь
- Мука миндальная или пшеничная – 2 столовых ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Масло растительное любое – 3 ст. ложек
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала нужно сделать кусочки рыбы. То есть саму щуку почистить, вырезать из нее мясо, посолить и поперчить.
- Сыр нужно натереть, затем добавьте к нему другие составляющие. Все это необходимо хорошо перемешать. Тесто получится довольно плотным, а значит оно ляжет толстым слоем. Кляр необходимо солить внимательно и обязательно попробовать, так как сыр может быть сам по себе уже довольно соленым.
- Противень нужно намазать маслом, затем выложить пергаментной бумагой.
- После этого разогревается духовка до 180 градусов.
- Щука обваливается в густом слое маринада и выкладывается на противень.
- Рыба запекается примерно 25-30 минут.
Варианты маринада для щуки
При мысли как приготовить щуку в кляре возникает вопрос приготовления маринада, который можно делать не только на основе масла, а использовать для этого другие продукты. Так блюдо получится менее жирным, калорийным, а некоторых случаях даже более питательным и полезным.
Для кляра можно использовать:
Майонезный маринад
Это самый простой способ приготовления кляра.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 20 мин.
- Пищевая ценность: белки 12 граммов, жиры 14 граммов, углеводы 24 граммов
- Энергетическая ценность – 271,3 килокалорий
- Количество: 2 порции
- Майонез – 3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт
- Мука из пшеницы – 3-4 ст. ложки.
- Ингредиенты перемешиваются между собой.
- Кляр готов к употреблению, в нем можно обваливать щуку и жарить.
С газированной водой
Такой кляр делает рыбу мягкой, благодаря углекислому газу. Из-за него тесто также становится рыхлым, а кляр при жарке – пышным.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 10 мин.
- Пищевая ценность: белки 20 граммов, жиры 5 граммов, углеводы 20 граммов
- Энергетическая ценность – 200,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
- Газированная вода – 100 мл
- Яйца отборные – 2 шт
- Мука – 5 ст. ложек
- Соль и пряности как душе угодно.
Процесс приготовления пошагово:
- Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сыпучими продуктами
- Только после этого сюда добавляется газированная вода
- Все перемешивается, добавляются специи и соль.
- Кляр готов к дальнейшим действиям.
С помощью количества сыпучих продуктов и воды можно регулировать густоту кляра. Для этого ее необходимо класть постепенно. Наиболее густое тесто необходимо для запекания, а для жарки можно взять вариант более жидкий.
С использованием кефира
Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций. Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция. В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 5 мин.
- Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
- Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
- Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
- Мука – 100 гр
- Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.
Процесс приготовления пошагово:
- Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
- Кляр готов к дальнейшим действиям.
На пиве
Пиво насыщает маринад приятным ароматом и полезными веществами. Это очень питательный кляр, который готовится просто. Углекислый газ в его составе делает тесто пышным.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 5 мин.
- Пищевая ценность: белки 20 гр, жиры 7 гр, углеводы 25 гр
- Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
- Пиво нефильтрованное – 100 мл
- Мука – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль и приправа по необходимости.
Процесс приготовления пошагово:
- Составляющие аккуратно перемешиваются, они добавляются постепенно.
- Кляр готов к дальнейшему применению.
На молоке
Молоко добавляет в рецепт массу питательных веществ, в том числе кальций. Это делает маринад более полезным.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 5 мин.
- Пищевая ценность: белки 25 граммов, жиры 7 граммов, углеводы 18 граммов
- Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
- Молоко – 200 мл
- Мука – 200 граммов
- Яйца – 2 шт
- Соль и приправа по необходимости.
- Яйца разбиваются в миску, затем добавляется постепенно мука. По мере добавления она перемешивается с яйцом.
- Затем добавляется молоко и специи.
Все рецепты под силу даже хозяйке с небольшим опытом. Щука в кляре в процессе приготовления сохраняет свои питательные свойства, нежность мяса. Таким изысканным блюдом легко удивить домашних.
Источник
Щука в кляре на сковороде: 3 рецепта вкусной щуки в кляре
Щука в кляре на сковороде – это сладковатая рыбка, с практически не ощущающимися косточками, в воздушной яично-мучной оболочке. Такое чудо можно сервировать к столу в качестве и гарнира, и второго полноценного основного блюда, к которому полагается гарнир, например, из риса или картофеля. Попробуйте и оцените!
Щука в кляре на сковороде №1
- очищенных тушек щуки – 1 шт. (вес 1300 г.);
- лимонов – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – сколько надо;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- соли каменной – на вкус;
- муки пшеничной просеянной – 4 ст. л.;
- сырых куриных яиц – 1–2 шт.;
- чистой воды – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Свежую, очищенную тушку щуки без внутренностей, головы и плавников промываете и обтираете от влаги. Затем нарезаете порционными кусками желаемой величины и отправляете в миску. Поливаете рыбу соком лимона, двумя или тремя столовыми ложками растительного маслица, присаливаете, посыпаете смесью специй и перемешиваете все до однородности. Прикрываете полуфабрикат пленкой и ставите в холодильник на 30 минут.
В это время в чистую посуду вбиваете куриные яйца, добавляете муку и воду. Взбиваете эти продукты венчиком либо столовой вилкой, пока они не примут однородную вязкую консистенцию. Если надо, можно добавить больше муки! Теперь прогреваете в сковороде примерно 40–50 миллилитров растительного маслица.
Каждый кусочек щуки обваливаете в кляре и выкладываете в разгоряченный жирок. Готовите рыбку с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. Каждая партия жарится примерно от 7 до 12 минут, в зависимости от огня. Подаете щуку в теплом или охлажденном виде.
Щука в кляре на сковороде №2
- тушек щуки – 8 шт. (вес каждой от 700 до 1000 г.);
- каменной соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- муки просеянной пшеничной – 150 г.;
- растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
- сырых куриных яиц – 3–4 шт.;
- майонеза – 6–7 ст. л.
Процесс приготовления:
С потрошеных тушек щуки соскабливаете чешую. Рыбок промываете, обтираете от влаги, нарезаете порционными кусочками, присаливаете, приперчиваете, притрушиваете смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться при комнатной температуре на 20–30 минут. В это время взбиваете в глубокой пиале сырые куриные яйца с майонезом и щепоткой соли. В чистую тарелку просеиваете муку из белой пшеницы. Прогреваете в сковороде растительное маслице, для каждой партии хвати 3–4 столовых ложек.
Дальше кусочки рыбы обваливаете в кляре, затем в муке и повторно в кляре. После данной процедуры размещаете их на дне сковороды. Жарите щуку на среднем огне со всех бочков до румяности, примерно через 10–12 минут снимаете ее с огня. Конечно, готовность данного чуда зависит от размера порций, маленькие дойдут до нужного состояния быстрей, крупные, соответственно, будут прожариваться дольше. Рыбку подаете в теплом или холодном виде, а гарнир подбираете на вкус, очень аппетитно с пюре.
Щука в кляре на сковороде №3
- тушек щуки – 2 шт. (общий вес 1200 г.);
- соли каменной – на вкус;
- лимонного перца – на вкус;
- смеси специй для рыбы – на вкус;
- растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
- пива любого – 1 ст.;
- муки пшеничной просеянной – 1 ст.;
- сырых куриных яиц – 2 шт.
Процесс приготовления:
Очищенных щучек промываете, обтираете от влаги. Срезаете плавники: верхние, нижние и с хвоста. Разделываете тушки на филе, нарезаете каждое на порционные кусочки шириной от 3 до 4 сантиметров и помещаете в глубокую миску. Рыбу присаливаете, приправляете лимонным перцем, смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться на 20–30 минут на кухне в тени. В блендере взбиваете яйца, пиво, муку и немного соли.
В сковороде прогреваете примерно 50 миллилитров масла. В пивном кляре обваливаете кусочки рыбы и опускаете их в горячий жирок. Готовите ломтики с каждой стороны по 3–4 минуты на среднем огоньке. Как только подрумянятся, перекладываете на блюдо застеленное пергаментом, бумага впитает в себя лишний жир. Подаете эту вкуснотень в теплом или холодном виде. Гарнир подойдет любой.
Источник