- Кляр для стрипсов рецепт
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Стрипсы как в KFC – горячая закуска для большой компании
- Оригинальная рецептура стрипсов как в KFC
- Куриные стрипсы с панировкой из кукурузных хлопьев
- Пряные стрипсы
- Закуска с кунжутом
- Закуска в овсяных хлопьях
- Видео: Рецепт стрипсов как в KFC
- Стрипсы — лучшие рецепты горячей закуски как в фаст-фуде
- Как приготовить стрипсы?
- Чем отличаются наггетсы от стрипсов?
- Стрипсы куриные в домашних условиях
- Стрипсы как в KFC – рецепт
- Как сделать острые стрипсы?
- Стрипсы из индейки – рецепт
- Стрипсы из свинины
- Рыбные стрипсы
- Стрипсы в чипсах – рецепт
- Стрипсы в кукурузных хлопьях
- Стрипсы с сыром
- Картофельные стрипсы
- Стрипсы во фритюре
- Куриные стрипсы в духовке
Кляр для стрипсов рецепт
Для стрипсов филе промываем и очень хорошо обсушиваем. Нарезаем филе вдоль так, чтобы получились полоски (брусочки) длиной в половину филе, а толщиной – не больше 20-22 мм.
Готовим кляр: взбиваем молоко с яйцом, вливаем в муку с паприкой и солью, снова взбиваем венчиком. Опускаем в кляр полоски филе, перемешиваем. Оставляем на полчаса или дольше.
Для панировки травы и специи перемешиваем с мукой. Вынимаем брусочек, пару секунд ждем, пока падают капли, кладем в панировку. Посыпаем сверху, покатаем в панировке, чтобы лучше прилипла, чтобы корочка получилась толстой.
Маслу даем раскалиться на почти сильном огне 4-5 минут. Закладываем стрипсы, подрумяниваем по 5-7 минут сторону. Огонь после переворачивания снижаем, чтобы стрипсы не жарились очень быстро, мясо осталось сочным, а корочка была хрустящей.
Излишки масла удаляем обычным способом, выложив стрипсы на одноразовые полотенца.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Стрипсы как в KFC – горячая закуска для большой компании
Стрипсы – очень популярное блюдо в меню КФС, которое представляет собой кусочки белого нежного мяса курицы в хрустящей панировке. Отличие этого фастфуда от наггетсов — в способе приготовления и размере. Наггетсы делают небольшими и перед обжаркой панируют в сухарях. Стрипсы режут длинными полосками и применяют несколько способов панировок и специальную технологию обваливания.
Калорийность яства в среднем составляет 290 ккал на 100 г и зависит от ингредиентов. В острых изделиях калорий меньше. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить стрипсы в домашних условиях пошагово без всякого труда, чтобы они были очень похожи на оригинал.
Оригинальная рецептура стрипсов как в KFC
Это замечательный перекус не только для близких, но и друзей в теплой компании. Бесподобное сочетание специй, аппетитная корочка и манящий аромат мяса никого не оставят равнодушным.
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана молока;
- 900 г куриного филе;
- 0,5 л масла подсолнечника;
- Одно яйцо;
- Примерно 2 большие ложки смеси из трав (орегано, карри, базилик, имбирь, чеснок) – по усмотрению, или обычной приправы для курицы;
- Маленькая ложечка красного жгучего перчика (по желанию);
- 3 столовые ложки красной молотой сладкой паприки;
- Большая ложка соли.
Рецепт стрипсов как в КФС:
- Филе птицы разморозим, разрежем на тонкие брусочки (2х8 см). Это размер оригинальных заготовок;
- В глубокой посуде готовим соус: яичко смешаем с половиной стакана молока, взобьем. Можно воспользоваться миксером;
- Прибавим 0,5 стакана муки, по большой ложке паприки и соли. Взобьем до состояния густоватой сметаны. Если консистенция жидкая — добавим муки, если густая — молока;
- Кладем кусочки в заправку для пропитки на несколько минут;
- Этот процесс для такого количества филе нужно будет проделать два раза: засыплем в прочный целлофановый пакет острый перчик (для острого варианта), 1,5 стакана пшеничной муки, столовую ложку паприки, смесь из трав по вкусу;
- Зажмем пакет рукой и энергично встряхнем;
- Нальем в глубокую сковородку (или сотейник) пол-литра масла. Пока оно закипает, берем 6-7 куриных заготовок из смеси, кладем в пакет и встряхиваем. Одного пакета хватает где-то на два раза, потом надо сделать другой с точно таким же составом;
- Поместим слайсы в закипевшее маслице, которое должно полностью покрыть мясо (но можно примять с помощью вилки). Обжарим со всех сторон минутки по три, достанем шумовкой, переложим на бумажную салфетку;
- Пока жарится первая партия курочки, в пакете трясем следующую порцию.
Из 900 г филе птицы получаются стрипсы как в KFC в количестве четырех порций по шесть кусочков в каждой. Подается этот кулинарный шедевр с томатным или горчичным соусом.
Можно сделать оригинальную приправу из хрена и сметаны:
- В глубокую емкость кладем густую сметану (400 г);
- Прибавим к ней три больших ложки готового хрена и порубленный свежий укроп, присолим, размешаем.
Чтобы сделать пикантные острые стрипсы, нужно добавить в остальные приправы одну-две чайные ложечки остро-жгучего молотого красного кайенского перца.
Куриные стрипсы с панировкой из кукурузных хлопьев
Если мясо подольше подержать в маринаде, оно будет нежнее. Поэтому такие домашние стрипсы имеют хрустящую корочку и получаются внутри очень сочными. Желательно для обжаривания использовать фритюрницу – так курочка впитает в себя меньше масла.
- 400 г кукурузных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- 2 небольшие куриные грудки;
- Стакан муки;
- По маленькой ложечке красного перца, черного перца, сухого чеснока;
- Столовая ложка винного уксуса;
- Соль, сахар – на вкус;
- Стакан воды;
- Литр подсолнечного масла.
- Делаем маринад. В глубокую миску вольем две большие ложки масла подсолнечника, стакан воды, сахар и соль (примерно по чайной ложечке), винный уксус, половину порции сухого чеснока и перцев;
- Филе нарежем на тонкие слайсы, далее – пополам, чтобы вышли продолговатые заготовки;
- Кладем их в маринад, размешиваем, прикрываем крышкой, маринуем часа два по минимуму, но лучше всего — всю ночь;
- Делаем панировку. Смешаем оставшийся черный и красный перчик, чеснок и два белка;
- Высыплем в отдельную посуду муку, присолим, перемешаем;
- Не очень мелко измельчим кукурузные несладкие хлопья. Можно поместить их в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему с помощью скалки, или воспользоваться блендером (чтоб получилась не мука, а кусочки);
- Каждую заготовку самостоятельно окунаем в белок, в муку, опять в белок и в панировку из хлопьев;
- Будущую куриную закуску можно обжарить во фритюре или в глубокой сковородке с каждой стороны по три минутки до золотистости. В сковороде кусочки курицы должны полностью утопать в масле. Для удаления лишнего жира выложим кушанье на бумажное полотенце.
Подают яство с майонезом и кетчупом, с разными соусами.
Пряные стрипсы
Это блюдо готовится быстро и несложно. Оно очень порадует ваших гостей своей пикантностью.
- 50 г соевого соуса;
- 700 г куриного филе;
- Пряные травки (эстрагон, розмарин), специи, перец молотый и соль – на вкус;
- По маленькой ложечке яблочного уксуса и сухого чеснока;
- Сухари панировочные – «на глаз»;
- 3-4 яйца.
Готовим куриные стрипсы дома:
- Птицу нарежем на равные по ширине кусочки;
- Чтобы сделать маринад, смешаем яблочный уксус, соевый соус, перец, травки, присолим;
- Курицу поместим в смесь и уберем на два часа;
- Приготовим компоненты для панировки: в одну емкость разобьем яички, присолим, подбавим перчик, в другую — насыплем муку, в третью – сухари панировочные, сдобренные сушеным чесночком и специями для курочки;
- Опустим заготовки поочередно в каждую миску, обжарим со всех сторон в масле подсолнечника. Его должно быть достаточное количество.
Готовые изделия выложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Закуска с кунжутом
Присутствие кунжута является главным отличием от оригинального рецепта КФС. Эта приправка придает кушанью помпезный вид и особый вкус.
- Филе курицы – 400 г;
- Мука – 3 большие ложки;
- Специи для птицы, соль;
- 2-3 яйца;
- Кунжут – «на глаз».
Рецепт домашних стрипсов с фото:
- Порежем продолговатыми брусочками мясо;
- Перемешаем муку со специями, присолим, и в этой панировке хорошенько обваляем курицу;
- Обмакнем полуфабрикаты в предварительно взбитое яичко, обваляем в кунжуте;
- Выложим на смазанный маслом противень. Выпекаем минут 30.
Поместим кушанье на красивое блюдо, украсим листьями салата. Можно подать ароматное яство с картофелем фри и любой заправкой, какую вы любите.
Закуска в овсяных хлопьях
Как сделать стрипсы, чтобы они были хрустящими и вкусными, и покорили сердца настоящих гурманов?
- Филе куриное – полкило;
- Овсяные хлопья – примерно 300 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Соевый соус – 50 г;
- Пряные травы и приправа для курицы, соль – по вкусу;
- 2-3 яйца.
- Смешаем соевый соус с травами и приправой для курочки;
- Замаринуем в нем мясо птицы, предварительно порезанное на одинаковые брусочки, и оставим на 2 часа;
- По прошествии этого времени натрем твердый сыр на мелкой терке, хлопья насыплем в отдельную посуду, а яйца взобьем с солью;
- Обмакнем слайсы по такой схеме: яйцо, хлопья, яйцо, сыр. Сразу же обжарим в разогретом маслице на сковородке.
Перед подачей украсим салатными листьями или зеленью.
Видео: Рецепт стрипсов как в KFC
Источник
Стрипсы — лучшие рецепты горячей закуски как в фаст-фуде
Диковинное название «стрипсы» уже стало привычным в отечественной кухне, готовить их легко и быстро. Переводится слово, как «полоска», поскольку мясо так и нарезают, а потом обжаривают в панировке. Получаются аппетитные, с хрустящей корочкой кусочки, разные виды панировок каждый раз дают возможность попробовать новое угощение.
Как приготовить стрипсы?
Хотя считается, что фастфуд – вредная пища, популярность этих блюд не уменьшается, опытные кулинары уверены, что при правильном приготовлении вреда от такой еды не будет. Главное правило – при обжаривании каждой порции менять масло, тогда в изделия не попадут канцерогены. Придерживаться этого принципа, если готовить стрипсы в домашних условиях, не будет сложным.
Советы, как сделать стрипсы вкусными:
- Использовать оливковое или рафинированное масло.
- Мелко дробить панировку, если смешиваются хлопья, кунжут, чипсы.
- Из специй хороши паприка, смесь перцев.
- Чтобы лучше держалась панировка, добавить больше белков.
Чем отличаются наггетсы от стрипсов?
Многие путают стрипсы и наггетсы, оба блюда – из кухни быстрого питания, но совершенно разные. Главное отличие стрипсов от наггетсов – вкус и размер, поскольку применяется иной способ. Первый вариант – это полоски, а второй – кусочки куриной грудки, наггетсы обваливают в панировке перед обжариванием, а стрипсы для корочки с хлопьями обкатывают в нескольких слоях панировки, а перед процессом еще и маринуют.
Стрипсы куриные в домашних условиях
Чтобы приготовить простые стрипсы из курицы, понадобятся лишь мясо, мука и специи. Видов панировок насчитывается много, можно экспериментировать, подбирая оптимальный по вкусу вариант. Самый быстрый рецепт – с кунжутом, размягчить мясо помогает соевый соус. Семечки можно и перемолоть, и использовать целыми.
- курятина – 400 г;
- мука – 200 г;
- кунжут – 150 г;
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- яйца – 2 шт.
- Нарезать филе полосками, залить соевым соусом на 1 ч.
- Взбить яйца, поделить по тарелкам муку и семечки.
- Обкатать мясо в муке, затем в яйце и в кунжуте.
- Обжарить куриные стрипсы с двух сторон.
Стрипсы как в KFC – рецепт
Впервые это блюдо представила в 1995 году сеть КФС, оригинальный рецепт до сих пор считается секретным. Известно лишь количество приправ – 11, в списке которых имеется перец, чеснок и паприка. Позже кулинары стали презентовать похожие по вкусу изделия. Поэтому стрипсы КФС готовятся по оптимально угаданному к оригиналу рецепту.
- курятина – 1 кг;
- мука – 4 ст.;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 500 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- паприка – 2 ст. ложки;
- пряные травы – 2 ст. ложки.
- Смешать молоко с яйцами, всыпать 1 ст. муки.
- Добавить половину паприки и соли.
- Филе нарезать полосками, опустить в кляр.
- Убрать в холод на полчаса.
- Смешать муку со специями, высыпать в пакет.
- Порциями закладывать мясо и перетряхивать, чтобы прокатать в специях.
- Обжарить в раскаленном масле с двух сторон.
Как сделать острые стрипсы?
Для такого угощения берут грудку или филе, где мякоть более нежная и легко нарезается. Масло при обжаривании нужно постоянно менять, иначе изделия приобретут подгоревшую корочку, а внутри останутся сырыми. К пиву рекомендуется сделать острые стрипсы, для этого к приправам домешивают смесь перцев.
- курятина – 500 г;
- мука – 250 г;
- масло растительное – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.
- Яйца взбить, смешать с молоком.
- Добавить половину муки, часть соли и паприки.
- Мясо нарезать, замариновать на 15 мин.
- Смешать специи и соль, обвалять в них курятину.
- Обжарить стрипсы в раскаленном масле по 3 мин. с каждой стороны.
Стрипсы из индейки – рецепт
По такому же принципу можно приготовить стрипсы из индейки, это мясо очень нежное, быстро маринуется и сохраняет приятный вкус. Плюсы блюда в том, что корочка сохраняет сок и не дает мякоти пересыхать, внутри остается сочным, сохраняя все полезные вещества. При этом панировка со специями дает приятную остринку.
- индюшатина – 800 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- сыр – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец красный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- Курятину нарезать полосками, петрушку порубить, натереть сыр.
- Смешать панировочные сухари с зеленью, солью и сыром.
- Окунуть кусочки в молоко, затем обвалять в панировке.
- Выложить на пергамент, полить маслом.
- Запекать 15 мин. при 200°С.
Стрипсы из свинины
Эти изделия хорошо сочетаются с соусами, традиционно подают томатный. Для него перемалывают в блендере лук и петрушку, смешивают с кетчупом, разбавляют ложкой масла, сдобрить можно красным перцем и паприкой. Весьма популярны стрипсы – рецепт из свинины, но поскольку такое мясо более жесткое, мариновать его нужно не меньше 3-4 ч.
- свинина – 700 г;
- мука – 250 г;
- панировочные сухари – 250 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- пряные травы – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
- Смешать соевый соус и уксус с травами и солью.
- Мясо нарезать, положить в маринад.
- Убрать в холод на 3-4 ч.
- Взбить яйца с черным перцем и солью.
- Соединить панировочные сухари с сушеным чесноком.
- Обвалять полоски в муке, затем в кляре и в панировке.
- Обжарить стрипсы с двух сторон до корочки.
Рыбные стрипсы
Чтобы приготовить стрипсы в домашних условиях, рецепт подойдет любой, можно экспериментировать не только со специями, но и с начинкой. Очень вкусными получаются кусочки с рыбой вместо мяса, опытные хозяйки советуют покупать минтай. Поскольку в продаже есть только замороженные куски, важно обращать внимание на цвет, он должен быть белым.
- филе минтая – 700 г;
- масло растительное – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст.;
- майоран – 1 ч. ложка;
- молотый чеснок – 1,5 ч. ложки;
- розмарин – 0,5 ч. ложки;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- красный молотый перец – 1 ч. ложка.
- Филе промыть, обсушить, нарезать полосками.
- Соединить яйца с молоком, добавить паприку, половину соли и муки.
- Смешать остальную муку со специями и солью.
- Рыбу положить в кляр на 10 мин.
- Обвалять в панировке, обжарить по 2-4 мин. с каждой стороны.
Стрипсы в чипсах – рецепт
Более известный и простой вариант – куриные стрипсы в чипсах, не нужно возиться с панировкой, поскольку в смеси чипсов все необходимое уже есть. На свой вкус можно приправить тмином, розмарином, эстрагоном, пряными травами. Сухие ломтики картофеля нужно растереть в мелкую крошку, удобнее сделать это скалкой.
- курятина – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чипсы – 150 г;
- сухие травы – 0,25 ч. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- кефир – 1 ст.;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- перец – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
- Курятину нарезать полосками, смешать со специями, солью, травами.
- Смешать кефир и соевый соус, залить мясо.
- Убрать в холод на 1 ч.
- Растереть чипсы, соединить с тертым сыром.
- Обвалять мясо в муке, затем в яйце и в панировке.
- Форму смазать маслом, выложить кусочки стрипсов.
- Запекать 20 мин. при 200°С.
Стрипсы в кукурузных хлопьях
Аппетитными получаются стрипсы в кукурузных хлопьях, благодаря золотистой, красивой корочке. Опытные хозяйки советуют мариновать мясо на ночь, тогда блюдо получится более сочным. Но для курятины хватает и получаса, если мясо молодой курочки. У нее мякоть светло-розовая, а кожица – белая, у грудки кончик эластичный и легко гнется.
- курятина – 400 г;
- кукурузные хлопья – 400 г;
- мука – 200 г;
- вода – 200 мл;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- перец красный молотый – 0,25 ч. ложки;
- уксус винный – 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- белки – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 0,25 ч. ложки.
- Смешать воду, 50 мл масла, уксус, половину специй, соли, сушеного чеснока.
- Курятину нарезать полосками, положить в маринад на 2-3 ч.
- Соединить белки с остатками специй и пряностей, хлопья растолочь.
- Мясо обмакнуть в белки, затем обвалять в муке и в панировке.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Стрипсы с сыром
К пиву многие любители фастфуда предпочитают сырные стрипсы, еще подают их с овощами и зеленью. Удобный перекус для рабочего перерыва или пикника, готовое блюдо хранить нужно в холоде. Твердый сыр подойдет любого сорта, рекомендуется «Голландский» или «Российский». Для маринования стоит добавить кисло-сладкий вустерширский соус,
- курятина – 800 г;
- яйца – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- мука – 5 ст. ложек;
- лайм – 1 шт.;
- горчица – 0,5 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соус вустерширский – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Курятину нарезать полосками, снять цедру с лайма, растолочь чеснок.
- Смешать заготовки, добавить соусы, горчицу, соль, перец.
- Оставить на 1 ч., размешать яйца с водой.
- Смешать тертый сыр и панировочные сухари.
- Кусочки окунуть в муку, затем в яичную смесь и в панировку.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Картофельные стрипсы
Еще можно приготовить стрипсы дома в картофельной «шубке», получится сразу мясо с гарниром, которое стоит дополнить соусом. Еще подают к ним печеные или жареные овощи, легкие салаты. Чтобы панировка лучше держалась, рекомендуется загустить картофельным крахмалом или добавить яичных белков. Некоторые хозяйки кладут 1-2 ч. ложки манки, но потом смеси нужно постоять 20 мин., чтобы манная крупа разбухла.
- курятина – 600 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 4 шт.;
- белки – 2 шт.;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Смешать соль и муку.
- Курятину нарезать, запанировать.
- Натереть картофель, отжать.
- Добавить белки, соль, тертый лук, сушеный чеснок, крахмал, перец.
- Обвалять кусочки в картошке, прижимая панировку к мякоти.
- Обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
Стрипсы во фритюре
В оригинальном рецепте готовят стрипсы фри, но не все хозяйки выбирают этот вариант из-за большого расхода масла, ведь его нужно часто менять. Хотя если есть возможность, стоит попробовать и такое блюдо, изделия получаются с хрустящей корочкой, очень нежные внутри. Готовые изделия нужно выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- курятина – 500 г;
- масло – 300 мл;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- молотый чеснок – 1 ч. ложка.
- Взбить яйца с молоком, положить паприку, часть муки, соль.
- Курятину нарезать полосками, положить в кляр на 1 ч.
- Смешать специи с мукой, обвалять мясо в панировке.
- Закипятить масло, опустить заготовки.
- Жарить по 5-7 мин. на каждую сторону.
- Готовые кусочки стрипсов выложить на салфетку.
Куриные стрипсы в духовке
Более полезными считаются стрипсы в духовке, так они лучше пропекаются и меньше вбирают масла. Такие варианты хороши для детских праздников. Выкладывать кусочки нужно на расстоянии друг от друга, а когда верх подрумянится, перевернуть, чтобы получить корочку с обеих сторон. Панировка подойдет любая, красивые изделия получаются с кукурузными хлопьями.
- курятина – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – 0,25 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- кукурузные хлопья – 100 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- яйца – 2-3 шт.
- Курятину нарезать полосками, смешать со специями.
- Убрать в холод на 2-3 ч.
- Соединить панировочные сухари и толченые кукурузные хлопья.
- Кусочки обмакнуть в муку, затем во взбитое яйцо и в панировку.
- Форму застелить пергаментом, выложить кусочки.
- Запекать 20 мин. при 200°С.
Источник