- Жареный соевый сыр тофу 3 рецепта
- Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
- Как пожарить тофу в панировке
- Рецепт тофу в кляре
- Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим
- Как выжать из тофу все «соки»
- Как готовить хрустящий жареный тофу
- Советы по подаче хрустящего жареного тофу
- Рецепты жареного тофу и блюд с его использованием
- Тофу, жаренный с овощами
- Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили
- Тофу с морковью в апельсиновом соусе
- Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком
- Кляр для тофу рецепт приготовления
- Войти
- Жаренный тофу в кляре «Fish&Chips» (веган рецепт)
Жареный соевый сыр тофу 3 рецепта
Тофу — источник полноценного растительного белка, который легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для вегетарианцев, веганов и идеальным белковым постным продуктом.
С этим соевым сыром можно приготовить множество разных вкусных блюд. В нашем сегодняшнем меню рецепты жарки тофу.
Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр тофу — 200-300 г
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- тимьян сушеный, соль, перец молотый по вкусу
Как жарить тофу:
1. В сковородке нагреть растительное масло. Очистить лук и мелко его нарезать. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс (или натереть на терке).
2. Слегка обжарить на масле лук с чесноком. Выложить в сковороду тофу, нарезанный кубиками.
3. Обжаривать тофу с луком и чесноком, помешивая, пока тофу не прогреется (пару минут). Добавить специи и тимьян, перемешать и обжарить еще немного, чтобы тофу покрылся золотистой корочкой.
Как пожарить тофу в панировке
- тофу – 500 г
- мука
- растительное масло для жарки
- соевый соус – 50 мл
- чеснок – 2-3 дольки
- кинза – 2 веточки
- черный молотый перец – 0, 5 ч. л.
- красный молотый перец – 0, 5 ч. л.
- молотый кориандр – 0, 5 ч. л.
- огурец свежий – 1 шт.
- сок лимона – 1 ч. л.
Как жарить соевый сыр тофу в панировке:
1. Налейте в посуду готовый соевый соус, лимонный сок, заправьте черным и красным перцем, молотым кориандром, кинзой, чесноком и мелко нарезанным огурцом. Хорошо перемешайте и замаринуйте сыр на 5-10 минут.
2. Разрежьте тофу на прямоугольные кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Жарьте тофу на растительном масле с 2-х сторон до румяной корочки.
3. Готовые жареные кусочки тофу подавайте в горячем виде с соусом. Еще один вариант соуса к тофу вы можете прочитать в рецепте пирожков баоцзы на сырном сайте.
Рецепт тофу в кляре
- тофу — 400 г
- мука — 100 г
- яичные белки — 2 шт.
- пиво — 0,25 стакана
- масло растительное — 3 ст. ложки
- водка — 1 ст. ложка
Как жарить тофу в яичном кляре
1. Тофу нарезать тонкими ломтиками.
2. Для приготовления кляра муку развести пивом, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку водки, перемешать, добавить 2 взбитых белка.
3. Ломтики творога окунуть в кляр и обжарить на масле до золотистой корочки.
Источник
Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим
Жареный тофу – совсем не то, что просто тофу. Он нравится всем, даже отъявленным мясоедам. Большой плюс нашего способа сделать тофу хрустящим — для него используются только подручные средства и доступные продукты. Жареный тофу с хрустящей аппетитной корочкой рекомендуем подавать со свежими овощами или просто с любимым соусом.
Очередные онлайн поиски хитроумных способов и классных кулинарных лайфхаков и в этот раз увенчались успехом. Мы искали что-то подходящее для весеннего облегчённого меню, а нашли на одном из форумов оригинальный подход к жареному тофу Эшли Хэнкинса, разработчика веганских рецептов и фотографа.
Тофу – секретный ингредиент многих блюд, жареного риса с тофу и хрустящего тофу с капустой и морковью, супа с тофу и даже веганского шоколадного пирога с кремом. При этом, если жареный тофу приготовить правильно, можно смело заявлять: «Вы не любите тофу? Значит, вы просто не пробовали жареный тофу!».
Для приготовления жареного тофу нужен именно твёрдый сыр, а не мягкий (шёлковый). Обычно плотный тофу, отлично подходящий для нарезки, продаётся в брикетах и упакован в фольгированную бумагу или в пластик. 300-граммовая упаковка стоит 100-270 руб. Выбирайте классический тофу с минимальным количеством как искусственных, так и натуральных добавок. Морская капуста, кусочки овощей, пряности во время термообработки могут сгореть или поменять свой вкус, что не улучшит вкус жареного тофу.
Как выжать из тофу все «соки»
По словам Хэнкинса, секрет приготовления хрустящего жареного тофу заключается в том, чтобы как следует «отжать» его перед приготовлением.
Вы заметили, что в упаковке твёрдого тофу, всегда есть немного жидкости? Чтобы избавиться от излишков влаги, сделайте надрез в верхней части упаковки и слейте жидкость. Раскройте упаковку, выньте блок тофу.
Затем делаем пресс. Мы обещали, что для приготовления хрустящего жареного тофу не понадобятся специальные приспособления, и это так. Чтобы сделать пресс из подручных материалов нам понадобятся:
- кухонное полотенце – хлопковое или льняное,
- разделочная доска,
- большая сковорода
- несколько тяжёлых предметов, которые выступят в роли гнёта, например, банки с консервами.
- Заверните тофу в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, которая может образоваться в процессе подготовки
- Положите блок тофу на тарелку.
- Поместите разделочную доску на тофу, на неё – сковородку и банки.
- Оставьте конструкцию на 30-60 мин.
- Слейте воду. У вас получился сухой тофу
Как готовить хрустящий жареный тофу
Теперь, когда излишки влаги удалены, его нужно обжарить.
- Нарежьте тофу кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Аккуратно обваляйте каждый в муке, стряхните излишки.
- Опустите тофу в миску с молоком (для веганского варианта используйте соевое молоко) на 30 сек.
- Достаньте кусочки, стряхните капли молока и переложите на блюдо.
- Обваляйте каждый в панировке, лучше в сухарях панко. Стряхните излишки панировки.
- Выложите тофу на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
- Сбрызните тофу растительным маслом и запекайте на среднем уровне в разогретой до 200 °С духовке, 8-10 мин.
- Аккуратно достаньте противень, переверните кусочки и готовьте ещё 8 мин. до золотисто-коричневого цвета.
Жареный тофу можно приготовить и на сковороде. Для этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, желательно с антипригарным покрытием, приправьте подготовленный «сухой» тофу солью и свежемолотым чёрным перцем и начинайте жарить. Сначала с одной стороны, а потом с другой до образования хрустящей золотистой корочки.
Советы по подаче хрустящего жареного тофу
Хэнкинс рекомендует подавать хрустящий тофу с рисом или рисовой лапшой для простого, но сытного обеда. Просто помните, что хрустящий жареный тофу вкуснее, когда его едят сразу. Поэтому, если вы планируете использовать его в другом рецепте, не нужно готовить тофу заранее. С тофу отлично сочетаются заправки и соусы с ярким вкусом, например, на основе кунжутного масла или с добавлением свежего перца чили.
Остатки хрустящего жареного тофу можно разогреть в духовке в разогретой до 180 °С духовке, 7-12 мин.
Рецепты жареного тофу и блюд с его использованием
Тофу, жаренный с овощами
Жареный тофу отлично смотрится на сваренной «аль денте» гречневой лапше соба. Или его можно подать как второе блюдо с запечёнными овощами.
Тофу, жаренный с овощами
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500–600 г твёрдого тофу
- 3 ст. л. кисло-сладкого соуса или соуса терияки
- кукурузный крахмал
- 3 см свежего корня имбиря
- 2-4 зубчика чеснока
- 1 средний пучок зелёного лука
- оливковое масло
- 1 упаковка мексиканской замороженной смеси, 400 г
- кунжут для подачи
- Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10 мин. Переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале.
- Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Белую часть зеленого лука нарежьте тонко, зеленую нарежьте отдельно кусочками длиной 2 см.
- В воке или большой глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой.
- В сковороду выложите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжарьте, 30 сек. Добавьте замороженные овощи и оставшийся от тофу маринад, обжаривайте, помешивая, 4–5 мин.
- Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом, прогрейте 1–2 мин. Посыпьте жареное тофу кунжутом и сразу подавайте.
Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили
Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять блюдо каким-нибудь соусом, тогда жареный тофу будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в соус чили, тофу приобретёт вкус этого продукта.
Тофу, жареный во фритюре с ананасом и перцем чили
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 больших красных перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 600–800 г ананаса
- 150–180 г коричневого сахара
- 1–2 ч. л. рыбного соуса, по желанию
- 300–350 г твёрдого тофу
- кукурузная мука
- листики свежего базилика
- соль
- Разрежьте пополам перец чили. Удалите перегородки и семена. Растолките в ступке вместе с чесноком и небольшой щепоткой соли.
- Мякоть ананаса нарежьте средними кусочками и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока.
- Переложите содержимое ступки в сотейник. Добавьте 150–180 г коричневого сахара и доведите до кипения.
- Снимите с огня. Аккуратно добавьте ананас и готовьте на слабом огне, время от времени потряхивая кастрюлю, 5 мин. Сахар должен растопиться и приобрести светло-коричневый цвет. Снимите с огня и добавьте по желанию 1–2 ч. л. рыбного соуса.
- Твёрдое тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в воке до золотисто-коричневого цвета. Выкладывайте горячий жареный тофу на бумажные полотенца.
- Разложите тофу и ананасы по тарелкам. Полейте пряной карамелью и подавайте, украсив листиками базилика.
Тофу с морковью в апельсиновом соусе
Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус – яркая игра фактур и вкусов.
Тофу с морковью в апельсиновом соусе
Для приготовления 4 порций нужно:
- 5-6 средних хрустящих морковок
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. кумина
- 1 ст. л. лепестков миндаля
- 500 г твёрдого тофу
- салатные листья для подачи
- соль
- сок 1 апельсина
- сок половины лимона
- 2 ч. л. свежего тёртого имбиря
- 1 ч. л. острой горчицы
- 0,5 ч. л. хлопьев сушёного перца чили
- 3 ст. л. апельсинового конфитюра
- Морковь нарежьте длинными брусочками. Чеснок разрежьте пополам. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарьте морковь, 2-3 мин. Добавьте кумин, чеснок, посолите и готовьте ещё 2-3 мин.
- На другой сковороде, не добавляя масла, обжарьте миндальные лепестки до золотистого цвета.
- Для соуса в сотейнике доведите до кипения апельсиновый и лимонный сок. Уменьшите огонь, добавить тёртый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешайте. Готовьте на среднем огне 4-5 мин.
- Тофу нарежьте на прямоугольные куски толщиной 1,5 см. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
- На порционные тарелки выложите салатные листья, жареный тофу, морковь с чесноком. Полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Подавайте горячим.
Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком
Очень удобный салат: в меру лёгкий и простой в приготовлении, но сытный и не банальный.
Салат с жареным тофу, авокадо, огурцами и красным луком
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 в меру спелое авокадо
- немного лимонного сока
- 2 средних хрустящих огурчика
- половина сладкой красной луковицы
- 1 упаковка салатной смеси, 70-80 г
- 200 г твёрдого тофу
- растительное масло
- 1 авокадо
- 1 зубчик чеснока
- 30 г миндаля, лучше очищенного от кожицы
- листочки от 2 веточки петрушки, укропа, кинзы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 50-100 мл миндального или кокосового молока (или воды)
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите авокадо и нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком. Огурцы разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте четвертинками колец.
- Для заправки очистите авокадо, удалите косточку и произвольно нарежьте. Измельчите блендером чеснок с миндалем и травами. Добавьте авокадо и лимонный сок, влейте 50 мл миндального молока, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Если получается очень густо, влейте еще немного молока. Правильна консистенция заправки, как сметана жирностью 20%.
- Тофу нарежьте пластинами толщиной 1,5 см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода. Добавьте в сковороду 1 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 мин. Переложите тофу на бумажное полотенце.
- На блюдо выложите салатный микс, огурцы и лук, слегка перемешайте. Разложите ломтики авокадо и тофу. Заправку подайте отдельно.
Источник
Кляр для тофу рецепт приготовления
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Жаренный тофу в кляре «Fish&Chips» (веган рецепт)
Привет! Сегодня будем готовить тофу который многие недолюбливают а зря ведь с ним можно готовить множество интересных блюд! Например сегодня будем готовить простое но вкусное блюдо — вариацию на тему «Fish&Chips» которым вы сможете удивить своих друзей:
400 г картофеля
400 г батата
4 ст/л ол масла
2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
600 г тофу
2-3 листа нори
масло для жарки
сок лимона
кляр
80 г рисовой муки
40 г кукурузной
минеральная вода с газами
соль и перец по вкусу
1/2 ч/л кукрумы
Картофель и батат нарезать ломтиками, смешать с малом, солью и перец, добавить раздавленный чеснок и отправить в духовку разогретую до 200С в режиме конвекции на 25-30 минут — пока овощи не станут золотистыми.
Для кляра смешать все сухие ингредиенты и затем влить воду доведя тесто до состояния жилкой сметаны
Тофу предварительно отжать под прессом от лишней жидкости.
Нори нарезать по размеру тофу, взбрызнуть лимонным соком чтобы лист приклеился к тофу (по 2 листика нори — по 1 листу с каждой большей стороны)
Аккуратно окунуть тофу в кляр и жарить в разогретом масле до золотистости.
Выложить картофель с бататом в порционную тарелку, положить 2-3 кусочка тофу и подавать на стол с кетчупом или другими соусами.
Источник