Кляр для цветков кабачка рецепт

Жареные цветки кабачков

На этой неделе исполнилась одна из моих самых давних кулинарных фантазий – приготовила жареные цветки кабачков. Кому-то это покажется бредом сумасшедшей, но в действительности настоящим сумасшествием следует считать то, что в нашей стране, где выращиваются на грядках тонны кабачков, патиссонов и тыкв, их цветки бесцельно увядают, вместо того, чтобы украсить наш стол.

Совсем иначе обстоит дело в таких далеких странах, как Мексика или, ближе к нам, Италия и Франция. Цветки мужских особей, не способных дать плод, не пропадают: их бережно собирают и продают на рынках на радость гурманам. Существует обширный перечень рецептов из них, который начали разрабатывать еще древние ацтеки. Нелишне напомнить, что тыква, а стало быть, и кабачок, — родом из Западного полушария.

Впервые я услышала о том, что цветки кабачков съедобны, в Мексике, это было четверть века назад. В каком-то ресторане мы даже заказали flor de calabaza, но, кроме как своей невероятной нежностью, блюдо ничем не поразило воображение. Мексиканцы вообще большие мастера по части приготовления того, что другим в голову не придет взять в рот. Например, плоские листья кактуса нопаль очищают от иголок, нарезают ромбиками и используют в салатах вместе с помидорами. Это самое народное кушанье продается в Мехико прямо на улице. Оно настолько популярно, что в мексиканских супермаркетах немного водянистые на вкус консервированные листья кактуса продают, как у нас зеленый горошек.

Положим, кактусы в Москве растут не на улицах, а на подоконниках. Но что нам мешает освоить культуру употребления в пищу цветков кабачков?

Эта мысль всякий раз посещала меня, когда я оказывалась на фермерских рынках за границей. Последний раз разглядывала нарядные желтые цветки весной прошлого года на рынке города Экс-Ан-Прованс, где они лежали рядом с сиреневыми головками молодого чеснока, алыми помидорами и свежей зеленой рукколой. Как видно на фотографии, букетик цветков стоил 4 евро (килограмм помидоров — 4.50).

На даче у нас вырастает всего несколько кабачков, их цветками семью не накормишь. Но вот в минувшие выходные съездили на подмосковную дачу к нашим друзьям Ларисе и Сергею. Мама Ларисы возделывает настоящую плантацию сезонных овощей и ягод. Когда я увидела десятки цветущих кабачков, сердце забилось учащенно. После того, как я дала хозяевам клятвенные заверения в том, что мой набег не отразится на урожае, поскольку буду срывать только цветки мужских особей, но и этих оставлю достаточно для переопыления, мне было позволено собрать корзинку заветных цветков.


Теперь дело за малым: подыскать подходящий рецепт. Я нашла его в знаменитой книге Silver Spoon, которую в Италии вот уже полвека дарят новобрачным, чтобы молодая жена делала свои первые шаги в кулинарии в правильном направлении. Это значит, что итальянцы уже многие десятилетия считают жареные цветки кабачков элементарным блюдом (каковым оно в сущности и является), а также абсолютно необходимым каждой семье, с чем я не могу не согласиться.

К слову, Silver Spoon предлагает несколько видов блюд с кабачковыми цветами. Согласно одному рецепту, цветки едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами. К этому, признаться, я еще не готова.

А тот рецепт, который я выбрала, был мною несколько упрощен. Я отказалась от анчоусов, которыми надо было фаршировать цветки, и сделала простую сырную начинку. Несколько цветков просто зажарила в кляре, чтобы распробовать их вкус.

Читайте также:  Рецепт супа пюре для мультиварок

Словами трудно передать это ощущение. Вероятно, так должна себя чувствовать бабочка, которая погожим летним деньком собирает с цветов нектар. Цветки в легком поджаристом кляре необычайно нежны и воздушны.

  • 12 цветков кабачка;
  • 150 гр. сыра типа моцарелла или эмментальского;
  • растительное масло для жарки;

Для кляра:

  • 100 гр. муки;
  • 1 яйцо, желток и белок отдельно;
  • 5 ст.л. белого вина;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 150-200 гр. воды;
  • соль.

Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Отставьте на 30 минут.

Цветки кабачков аккуратно промойте под струей холодной воды. Слегка обсушите.

Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте цветки.

Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.

Цветки опускайте в кляр, затем жарьте в масле до золотистого цвета. Процесс происходит очень быстро.

Обсушите на бумажном полотенце от лишнего масла.

Источник

Цветы кабачков в кляре

Цветы кабачков в кляре

Давно собиралась приготовить это блюдо и вот свершилось. Цветы кабачков в кляре получились безумно вкусными и теперь с чистой душой могу порекомендовать этот рецепт. Готовятся они очень быстро. Цветы можно обжарить просто в кляре, а можно нафаршировать сыром и только затем обжарить, как это сделала я. Приготовьте такое необычное и очень вкусное блюдо, удивите своих родных!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала нужно сорвать на огороде подходящие цветки кабачков. Они должны быть среднего размера, свежие, не вялые.

Хорошо промыть их в нескольких водах, чтобы смыть пыльцу с цветков. Удалить содержимое цветка — его пестик. Аккуратно промокнуть бумажным полотенцем.

Срезать зелёные листики. Подготовленные цветки кабачков посолить и поперчить по вкусу.

Сыр натереть на терке.

Заполнить сыром чашечку цветка (не очень плотно, чтобы не повредить его целостность).

Для приготовления кляра соединить яйцо, муку, молоко, соль и перец. Всё хорошо перемешать, должен получиться кляр, по консистенции напоминающий сметану. Если он будет слишком жидким, он будет стекать с цветков кабачка и ничего не получится.

Обмакнуть каждый цветок кабачка в кляр

и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.

Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. По 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Обжаренные цветы кабачков в кляре выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и можно подавать на стол.

Такое блюдо вкусное как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Источник

Цветы кабачков в кляре, жареные с сыром халуми

Сегодня у нас экзотика с Кипра. Друзья как-то за столом рассказали про интересный рецепт — жареные в кляре цветы кабачков или цуккини — местное блюдо. Я бегом во фруттерию (местный овощной магазин) — там вижу лежат среди привычных и не очень овощей желтые бутоны, знакомые всем дачникам цветы кабачка. Скажу сразу, сомнения были. Но они быстренько развеялись — блюдо готовится моментально, а результат удивил всех домочадцев.

Я думаю, за такой экзотикой далеко ехать не надо — у многих кабачки в изобилии растут на приусадебных участках. Иногда завязи совсем нет — растут только мужские особи цветков. Вот их и можно пустить в дело. В оригинальном рецепте внутрь цветков кладется сыр халуми — хит кипрской кухни. Сыр этот делают из смеси козьего и овечьего молока и обычно подают в обжаренном виде. Я думаю, его смело можно заменить другим более доступным сыром. Я планирую попробовать с моцареллой.

Читайте также:  Рецепты первых блюд баранины

Если кто-то соберется на Кипр, советую попробовать вот эту марку — она действительно достойна внимания. А так по незнанию можно напороться на резиновый халуми.

Как видно на фото ингредиентов рецепта, водки нашей привычной не оказалось по близости, поэтому кляр будет «на греческий манер» — с анисовой узо 🙂 Это делу не помеха — как и водка, узо позволит нашим цветам получить хрустящую золотистую корочку.

В оригинальном рецепте после того, как цветы кабачков обмакнули в кляр, их еще нужно обвалять в панировке. Тогда блюдо будет выглядеть еще экзотичнее и цветочки будут хрустящими. В следующий раз обязательно сделаю с сухарями, но и без них все было очень и очень. Итак, начнем творить чудеса. Кляр сделаем самый обычный, на сайте уже есть видео-рецепт приготовления универсального кляра, он подойдет и для обжаривания наших цветов кабачка.

Разбиваем пару яиц, добавляем соль.

Слегка взбиваем яйца с солью

Всыпаем муку в нужном количестве.

Вливаем водку. И по необходимости еще добавляем муки.

Кляр должен получиться как густая сметана, он не должен быстро стекать с ложки.

Нарезаем сыр брусочками.

Размер — такой, чтобы брусочек помещался внутри цветка (примерно 5 см в длину).

Цветы мыть не нужно, иначе ничего не получится. Раскрываем цветок, закладываем кусочек сыра.

Закладываем халуми. Обратите внимание — зеленые листочки, которые растут около плодоножки, лучше удалить (на фото они еще не оторваны).

Вот наши заготовки.

Разогреваем сковородку и наливаем достаточное количество растительного масла без запаха. Берем цветок за плодоножку, окунаем в кляр так, чтобы тесто покрыло цветок со всех сторон.

Выкладываем цветы в кляре на раскаленную сковороду, жарим буквально 1-2 минуты с каждой стороны, пока кляр не подрумянится. Сыр успевает за это время прогреться и стать мягким.

Вот готова первая порция. Жарить лучше небольшими партиями, чтобы кляр не пропитывался лишним маслом.

Вот как выглядит это чудо в разрезе. Кстати, плодоножку тоже можно есть — это самая вкусная часть.

Жареные цветы кабачка нужно подавать сразу после приготовления, с пылу с жару.

Источник

Цветы кабачков в кляре (с сырной начинкой)

Ингредиенты

Кабачковые цветы — 15 шт.

Сыр сулугуни — 200 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Вода — 150-200 мл

Масло растительное — для обжаривания

  • 126 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как-то в кулинарной передаче я увидела, как готовят кабачковые цветы в кляре, но приготовить такое необычное для меня блюдо не представлялось возможным. У нас цветы кабачков не продают, а просить свекровь оборвать их, не давая созревать урожаю, я не решилась.

Так прошло несколько лет. За эти годы мне удалось объяснить свекрови, что кабачки следует срывать, пока они молоденькие, с недоразвитыми семенами, и она меня услышала. В разговоре я упомянула, что видела, как готовят цветы и тоже хотела бы попробовать. И случилось чудо — свекровь передала мне целый пакет кабачковых цветов! Конечно, же я сразу кинулась их готовить.

Для приготовления цветов кабачков в кляре (с сырной начинкой) подготовьте необходимые продукты. Сыр в данном случае я использовала сулугуни, подойдёт также фета или брынза.

Цветы следует промыть водой и аккуратно удалить пестик.

Сыр натереть на тёрке.

Добавить к сыру измельчённые укроп и чеснок, если нужно — посолить.

Внутрь каждого цветка поместить начинку, около чайной ложки. Цветок немного сжать, чтобы начинка хорошо закрепилась внутри.

Начинить таким образом все цветы.

Приготовить кляр из воды, муки и соли. По желанию ещё можно добавить яйцо. Каждый цветок опускать в кляр со всех сторон.

Читайте также:  Рецепт для домашней птицы

В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать в него цветы кабачков в кляре (с сырной начинкой) и обжаривать со всех сторон. После жарки цветы выкладывать на салфетки для удаления лишнего масла.

Сервировать закуску на тарелке со свежими овощами и подать к столу.

Источник

Цветки кабачков в кляре

Приготовление кабачков — процесс немудреный, но в этом рецепте речь пойдет о блюде изысканном и неповседневном — о цветах!

Продукты на 2 порции

Мастер-класс от Джейми Оливера Приготовление кабачков: цветы кабачков, зажаренные в кляре

Приготовление кабачков в данном случае ограничивается использованием цветов кабачков. Так что отправляемся вместе с Джейми в огород, чтобы правильно выбрать подходящие цветы и правильно их собрать…

Свои тонкости, как в любом деле…

Для приготовления блюда из цветков кабачка потребуются цветы, которые еще не совсем раскрылись — можно с маленькими плодами.

*** Посмотрите обязательно видео — и вы узнаете, как и какие цветы надо собирать, чтобы не погубить весь куст кабачков.

Блюдо готовится во фритюре. Цветы можно или купить или собрать на огороде.

Для начинки цветов…

Рикотту приправить солью и перцем, добавить горсть свеженатертого пармезана, натереть цедру лимона…

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта).

Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.

Мяту мелко нарезать.
Чили освободить от семян и перепоночек внутри. Очень мелко нарезать.

Натереть мускатный орех…

«Это можно использовать по разному — размещать маленькиe шариков на пицце, яичнице или омлете, можно положить на грибы, можно обжарить в оливковом масле…»

— снять зелененькие листочки,

— прогнать насекомых… и другие живые существа…

— раздвинуть лепестки и заполнить цветочек.

*** Как это сделать легко и быстро Джейми покажет в видео… а также вы увидите встречу Джейми с одним существом…

После того, как цветок будет заполнен, надо аккуратно сжать лепестки.

*** Если осталась рикота, скатайте маленькие шарики.

*** Джейми расскажет, как надо готовить шарики из сыра, чтобы они были вкусными и хрустящими.

Кляр — в блинную муку влить вина, чтобы получилось густое тесто для блинов, добавить немного соли.

*** Джейми расскажет и покажет, как проверить готовность кляра. Смотрите видео!

Окунуть сырные шарики и цветы, встряхивая мисочку с кляром так, чтобы все цветы покрылись со всех сторон кляром.

Нагреть масло во фритюрнице или в глубокой посуде до готовности —

*** Джейми расскажет, как проверить, готово ли масло…

Аккуратно опускать сырные шарики и цветки кабачков в жир.

Запекать до хрусткости.

Выложить на тарелку, на которой лежит несколько слоев бумажных салфеток. Подсолить немного.

*** Джейми обжарил также лист кабачка и цветок календулы (переводчик упорно называет его бархатками).

Цветки получились хрустящими…

Выложить на тарелку, выжать лимонный сок… и сразу есть!

Джейми разрезал цветок — он в восторге от того, что увидел!

— просто прелесть — эта закуска! Нектар и амброзия!

Видеорецепт от Джейми Оливера Приготовление кабачков: цветы кабачков, зажаренные в кляре

Как видите приготовление кабачков может обернуться вот таким изыском!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector