Кляр для яблок рецепты

Как приготовить яблоки в кляре. Несколько рецептов и полезных советов

Фруктовая нежность

«Кляр» — это французское слово. Возможно, поэтому и конечный продукт получается таким же нежным и изысканным, как все французское. Блюдо представляет собой кусочки яблок, зажаренные в мягком, жидком тесте. Для приготовления потребуются продукты в следующей пропорции: на 3 яблока среднего размера 150 миллилитров свежего молока, 50 граммов сахара, 160 граммов муки, немного соли, 1 яйцо, а также по чайной ложечке разрыхлителя теста и ванильного сахара.

Весь процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
  2. Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
  3. У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
  5. Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.

Яблоки с корицей в кляре

Простой и вкусный десерт яблоки с корицей в кляре. Перед подачей можно полить готовое блюдо мёдом.

  • 3 яблока;
  • 150 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • растительное масло для жарки.

Яблоки вымоем. При помощи специального приспособления или острого узкого ножа вырезаем серединку с семенами. Затем нарезаем яблоки кольцами шириной 0,5 см. Посыпаем яблочные колечки молотой корицей.

В посуду для замешивания разбиваем яйцо, добавляем сахар и молоко, взбиваем. Затем начинаем постепенно вводить муку. Муки может потребоваться немного больше или меньше, при замешивании ориентируемся на густоту теста. Оно должно быть похожим на сметану, то есть достаточно густым, но не настолько, чтобы его можно было месить руками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло слоем примерно 1 см. Даем маслу хорошо прогреться. Яблочные колечки, посыпанные корицей, обмакиваем в тесто. Следим, чтобы кляр полностью покрывал кусочки фруктов. Выкладываем полуфабрикат на сковороду. Готовим на среднем огне. Как только подрумянится нижняя сторона, переворачиваем и продолжаем жарить до подрумянивания второй стороны.

Пышное лакомство

Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
  2. В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
  3. Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
  4. Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
  5. Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
  6. Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
  7. Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.

После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.

Полезные советы

Чтобы яблоки в кляре получились вкусными, нужно правильно подобрать ингредиенты. Яблоки лучше выбрать сочные, крепкие, кисло-сладким вкусом. Фрукты следует вымыть, кожицу очищать необязательно. А вот вырезать сердцевину придется. Удобно делать это специальным приспособлением, то есть ножом в форме цилиндра. После удаления сердцевины яблоко можно будет нарезать кольцами.

Можно так же нарезать яблоки полукольцами. В этом случае фрукт разрезают пополам вдоль, вырезают сердцевину. А потом разрезают дольками поперек.

В качестве основы для кляра используют сырые яйца, молоко или кисломолочную продукцию. Можно приготовить постный кляр на воде. Муку, чаще всего, применяют пшеничную, можно использовать и другие виду, к примеру, овсяную.

Читайте также:  Форель пряного посола рецепт

Обычно готовят жареные яблоки в кляре. Подготовленные кусочки фруктов обмакивают в кляр и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Затем выпечку рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда десерт немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или другими видами кондитерской посыпки.

Интересные факты! Английское название яблок «apple» происходит от имени древнегреческого бога Аполлона. Считалось, что яблоня – это священное дерево, находящееся под покровительством бога света.

Фруктовые пончики

Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.

Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.

Процесс проходит аналогичным образом:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
  4. Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
  5. Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.

Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.

Рецепты кляра для яблок

Приготовить кляр для яблок можно по разным рецептам. Приведем несколько проверенных вариантов.

Классический кляр на воде

Простой кляр на воде готовится очень быстро и просто.

  • 4 яйца;
  • 125 гр. муки;
  • 0,5 стакана кипяченной холодной воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно подмешиваем белки к тесту. Этот кляр нужно использовать немедленно.

Молочный кляр

Этот вариант кляра отлично подходит для яблок и любых других фруктов.

  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 125 гр. муки.

Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. В другой ёмкости растираем желтки с добавлением сахара, молока и масла. Вводим в желтковую массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой, деля движения снизу вверх.

Яблоки в кляре в духовке

Если в вашей семье не едят жареное, то можно приготовить яблоки в кляре в духовке. Кляр будем готовить с добавлением творога.

  • 2 яблока;
  • 220 гр. творога;
  • 1 яйца;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 50-70 гр. ядер грецкого ореха;
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазки противня.

Яблоки вымоем, очистим от кожицы. При помощи специального приспособления аккуратно вынимаем сердцевину. Нарезаем подготовленные яблоки кольцами шириной около 0,5 см. Если нет специального приспособления для удаления сердцевины из целого яблока, можно поступить по-другому. Очищенной от кожуры яблоко нарезаем на кружки, а затем у каждого кружка вырезаем сердцевину с семенами при помощи крышки от пластиковой бутылки.

Совет! Этот рецепт можно использовать для приготовления диетического варианта десерта. В этом случае, нужно будет внести некоторые изменения в рецептуру. Сахар заменяем сахарозаменителем, вместо пшеничной муки можно взять отруби.

Творог растираем, добавляем сырые яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Затем добавляем муку и разрыхлитель, приправляем ванилином. Тщательно перемешиваем.

Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем его растительным маслом. Окунаем каждое колечко в кляр и выкладываем на противень. Выпекаем приблизительно 20-25 минут.

Грецкие орехи немного подсушиваем, измельчаем до состояния крошки. Смешиваем ореховую крошку с сахарной пудрой и посыпаем этой смесью горячий десерт.

Рецепт «пьяных» яблок в тесте

Готовить жареные яблоки можно по разным рецептам, но очень необычными и пикантными они получаются в «пьяном» кляре.

  • яблоки – 6 штук;
  • ром – 2 ложки столовые;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 0,1 килограмма;
  • пиво – 100 миллилитров;
  • 90 грамм сахара;
  • корица;
  • масло;
  • пудра.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.

  1. С яблок удалить кожуру, нарезать их кружочками и удалить семена, посыпать корицей, сахаром, полить ромом и дать полчаса настояться;
  2. В глубокую миску всыпать муку, добавить немного соли, разрыхлитель, пиво, масло растительное и отделенные от белков желтки;
  3. Белок хорошо взбить, влить его в тесто;
  4. Кусочки яблок окунуть в кляр, выложить их во фритюр и обжарить;
  5. Готовое блюдо посыпать пудрой.
Читайте также:  Рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Пьяные яблоки получаются очень вкусными, и все взрослые будут от них в восторге. Ром и пиво придадут им легкую пикантность, приятный привкус и аромат, но запаха спирта при этом не будет, поскольку он весь испарится во время жарки. Подавать их можно с молоком, чаем, кофе, какао.

Яблоки с карамелью

Еще один вкусный вариант десерта – яблоки с карамелью в кляре.

  • 4 яблока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2,5 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Промываем яблоки, очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками шириной около 0,5 см.

Взбиваем яйца с добавлением небольшой щепотки соли. Взбивать лучше миксером. Затем добавляем муку и перемешиваем до однородности.

Разогреваем на сковороде 4 столовые ложки масла. Яблочные дольки по одной опускаем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Вкладываем обжаренные дольки в кляре на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Выкладываем дольки в один слой на плоскую тарелку.

Приступаем к приготовлению карамели. Разогреваем на сковороде оставшуюся ложку масла, затем всыпаем сахарный песок. Прогреваем, помешивая, пока сахар полностью не разойдется и не приобретет золотистый цвет.

Главное – не передержать карамель, иначе она приобретет горьковатый привкус жженого сахара.

Горячей карамелью поливаем яблочные дольки в кляре. Действовать нужно быстро, так как карамель очень быстро застывает. Даем десерту остыть.

Готовим во фритюре

Можно обжаривать яблочки в тесте в большом количестве разогретого масла, то есть во фритюре. Приготовим кляр для яблок во фритюре на молоке.

  • 100 гр. муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла (для теста) + масло для жарки;
  • 4 яблока;
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем кольцами или дольками. Готовить десерт будем во фритюрнице или в казане. Наливаем достаточное количество масла для жарки, обжариваемые продукты должны плавать в масле. Даем маслу разогреться.

Кусочки яблок погружаем в кляр и сразу погружаем в масло. Обжариваем до образования поджаристой корочки.

Обжаренные яблоки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Затем выкладываем на тарелку. Сахарную пудру смешиваем с молотой корицей и посыпаем остывший десерт.

С медом и корицей на сковороде

Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.

Ингредиенты:

  • 5 больших яблок;
  • два желтка;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • ¾ ст. молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан муки в/с;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • мед для поливки;
  • растительное масло.

Технология:

  1. Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
  2. Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
  3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
  4. Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
  5. Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
  6. Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
  7. Перед подачей полить медом или подать его отдельно.

Сливочный соус для яблочных пончиков

Чтобы узнать, как выглядят яблоки, сделанные в кляре, можно посмотреть фото в интернет. Также можно позаимствовать способ сервировки яблочных пончиков. Есть легкий способ приготовить собственный сливочный соус к такому вкусному и полезному блюду. Нужно взять сливки, подогреть их, добавить сахарную пудру, ванилин и корицу, довести все ингредиенты до кипения. После чего остудить, и получится оригинальный соус, созданный специально для яблочных пончиков.
Чтобы раскрыть вкус такого блюда, лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но можно и подобрать те, которые нравятся больше всего, например, кислый сорт яблок можно дополнить сладким соусом или сладкими фруктами, а сладкие яблоки наоборот, дополнить кислыми соусами и фруктами.

Яблоки с кунжутом в сладком кляре

Попробуйте приготовить яблоки с кунжутом в сладком кляре, возможно, это станет любимым десертом вашей семьи.

  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. картофельного крахмала;
  • 90 гр. муки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 100 мл воды;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Растопим масло, дадим ему немного остыть. Перемешиваем муку, крахмал и семена кунжута. К этой смеси добавляем сахар и щепотку соли. Отдельно взбиваем яйцо с водой и маслом. Вливаем эту смесь в сухие продукты. Перемешиваем до однородности.

Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем дольками или кольцами толщиной 0,5 см. Окунаем каждый кусочек яблока в кляр. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Читайте также:  Рецепты салатов куриных сердец

Яблоки, жаренные в классическом кляре

Яблоки, жаренные в кляре по классическому рецепту – идеальный вариант для завтрака или десерта на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки в/с;
  • ¾ стакана молока;
  • одно-два яйца;
  • щепоть соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • масло растительное.

Технология:

  1. В глубокую миску влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать.
  2. Продолжая помешивать, всыпать маленькими порциями просеянную муку.
  3. Разделить яйцо на белок и желток. Если яйцо крупное, то достаточно одной, мелких понадобится две штуки.
  4. Желток соединить с тестом. Тесто должно получиться средней густоты.
  5. Белок взбить до устойчивых пиков. От качества взбивания будет зависеть пышность кляра, поэтому этому нужно уделить 3-4 минуты времени.
  6. Осторожно, без лишних движений ввести взбитый белок в тесто. Достаточно пару-тройку раз перемешать по кругу, чтобы белки не опали.
  7. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением. Или просто порезать яблоко на дольки.
  8. Сковороду разогреть, налить масло и накалить его. Масла нужно много, почти как для фритюра.
  9. Кусочки яблок окунать в кляр и класть в масло. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
  10. После того, как яблоки обжарятся до приятного румяного цвета с обеих сторон, перекладывать их на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажным полотенцем.
  11. Яблоки в классическом кляре подают горячие. Приятного аппетита!

В сметанном тесте

Ингредиенты:

  • пять яблок;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • два желтка;
  • неполный стакан муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • растительное масло.

Технология:

  1. В глубокую посуду влить молоко, добавить в него сахар, желтки и сметану. Все хорошо взбить.
  2. В полученную смесь положить мед, перемешать. Понемногу всыпать муку, растирая, чтобы не было комочков.
  3. С яблок счистить кожуру, вырезать семена. Порезать средними дольками.
  4. Обмакивать в кляр, обжаривать в масле минуты по три с каждой стороны.
  5. Удалить излишки масла, выкладывая жареные яблоки на решетку или салфетку.
  6. Присыпать сахарной пудрой.

Рецепт по-китайски

Любителям оригинальных десертов наверняка понравятся яблоки в кляре по-китайски. Особый вкус десерту придает использование кунжутного масла.

  • 2 яблока;
  • 200 муки;
  • 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2-3 столовые ложки семян кунжута.

Сырое яйцо взбиваем с добавлением воды. Затем смешиваем эту массу с мукой. Хорошо перемешаем, чтобы не было ни одного комочка.

Яблоки очищаем от семян и кожуры. Нарезаем дольками или кружками. Обмакиваем подготовленные яблоки в кляр. Обжариваем их в растительном масле до появления румяной корочки с двух сторон. Затем выкладываем на плоское блюдо в один ряд.

Как приготовить карамелизированные яблочки

Карамелизированные фрукты в кляре – десерт, который пользуется огромной популярностью в Китае, поэтому его стоит научиться готовить, особенно для гостей и детей.

  • яблоки – 4 штуки;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 120 грамм;
  • вода;
  • масло кунжутное – 45 миллилитров;
  • 1 стакан сахара;
  • яйцо – 1;
  • семена кунжутные.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

  1. Яйцо немного взбить, влить к нему воду, муку, тщательно перемешать;
  2. Фрукты помыть, срезать с них кожуру, вырезать сердцевину, порезать небольшими ломтиками, выложить в муку, обвалять;
  3. Удалить с долек лишнюю муку, опустить их в кляр, обжарить во фритюре, переложить на салфетку;
  4. В сотейник налить кунжутное масло, нагреть его и всыпать сахар, приготовить золотистую карамель, всыпать в нее кунжут, выложить яблоки и перемешать.
  5. Блюдо смазать маслом, выложить на него дольки фруктов.

Такой десерт подается сразу же, после приготовлением, но перед употреблением дольки нужно обязательно опустить в ледяную воду, чтобы карамель стала более хрупкой и она немного остыла.

Тушеная куриная грудка — одно из самых простых блюд, которые можно подать к любому гарниру.

Куриное филе на сковороде — попробуйте наши несколько вариантов рецептов простой зажарки.

Как запечь сало со специями в фольге в духовке — научитесь готовить этот необычный продукт вкусно.

Десерт от Юлии Высоцкой

Фрукты вкусные в любом виде, но особенно интересными они получаются жареные в кляре.

  • сахар – 160 грамм;
  • 0,2 килограмма муки;
  • 6 яиц;
  • яблоки – 7 штук.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

  1. Разбить яйца, отделить в разные емкости желтки и белки;
  2. В глубокой емкости соединить сахар, сметану, муку, желтки, перемешать
  3. Взбить в густую пену белки, постепенно ввести их в тесто;
  4. Яблоки почистить, удалить с них шкурку, сердцевину, порезать дольками;
  5. Яблоки окунуть в тесто кляра, выложить их во фритюр и обжарить до готовности.

Десерт, приготовленный таким способом, получается легким, воздушным и он идеально подходит для завтрака или чаепития.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector