Кляр очень хрустящий рецепт

Содержание
  1. Секреты приготовления кляра. Как приготовить вкусный, воздушный и хрустящий кляр!
  2. Тонкости приготовления хрустящего кляра
  3. Специи и пряности для кляра
  4. Хитрости приготовления
  5. Классический рецепт кляра
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Рецепт сладкого кляра
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Рецепт сырного кляра
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Рецепт приготовления хрустящего кляра: все тонкости и хитрости!
  15. Технология обжарки продуктов
  16. Основы приготовления любого кляра
  17. Классический способ
  18. Пивной кляр для крылышек и голеней
  19. С кисломолочными продуктами
  20. Кляр для рыбы без яиц
  21. С майонезом
  22. Классический рецепт
  23. Продукты
  24. Рецепт
  25. Китайский вариант
  26. Кляр на пиве
  27. Без яиц
  28. Секреты правильного кляра
  29. С молоком
  30. Кляр из майонеза
  31. С сыром
  32. Хитрости подготовки мяса для кляра
  33. С пивом
  34. Кляр для нагетсов как в МакДональде
  35. С водкой
  36. Кляр из пива
  37. Еще варианты
  38. Тесто с добавлением лука
  39. Соусы
  40. Чесночный
  41. Острый
  42. Видеорецепты
  43. Красная рыба в кляре
  44. Готовим филе минтая
  45. Рыба в кляре по-бельгийски
  46. Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт
  47. Пангасиус в картофельной панировке
  48. Хрустящие крылышки в кляре по-китайски
  49. Крылышки в кляре, запеченные в духовке
  50. Кляр на водке
  51. Кляр для морпродуктов
  52. Рецепт крылышек во фритюре

Секреты приготовления кляра. Как приготовить вкусный, воздушный и хрустящий кляр!

Возьмите на заметку!

Кляр – это тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием во фритюре. Блюдо получается с ароматной, румяной, хрустящей корочкой. Именно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовления.

Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре, рыба, сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Из овощей вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты.

На какой жидкости готовить кляр

Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.
Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра

В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.
Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления

Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности. Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.
Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯРПродукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты:

Вода 0,5 стакана
Пшеничная мука 125 г
Яйца 4 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление:

Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
Кляр охлаждаем.

СЫРНЫЙ КЛЯР

Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

Ингредиенты:

Мука 4 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Яйца 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Соль по вкусу

Приготовление:

Готовим классический кляр.
Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
Соединяем с кляром и охлаждаем.

КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ

Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

Ингредиенты:

Жирные сливки 0,5 стакана
Желтки 3 шт.
Соль, сахар по вкусу
Мука по ситуации

Приготовление:

Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.

Источник

Тонкости приготовления хрустящего кляра

Каждая хозяйка знает, как приготовить кляр, ведь его базовые ингредиенты — яйца, мука и немного жидкости. Однако у всех кляр получается по-своему. И сегодня мы хотим поделиться с вами хитростями, как приготовить вкусный и хрустящий кляр для любого продукта.

Жидкая составляющая кляра

Зачастую кляр готовится на основе воды или молока. Однако существует масса других ингредиентов для жидкой основы кляра. Для креветок, морепродуктов и рыбы подойдет кляр на основе белого вина или легкого пива. К мясу уместно использовать красное вино или водку в то время, как для сладких блюд подойдет кляр на основе домашних настоек, соков и морсов.

Специи и пряности для кляра

Специи и пряности можно добавлять в кляр по вкусу. Особенно манящий аромат можно получить с помощью молотых орехов или сыра.

Хитрости приготовления

1.Чем тщательнее вы перемешаете все ингредиенты, тем вкуснее получится кляр.

2. Газированная вода добавит кляру воздушности.

3. Тесто не будет усыхать при жарке, если кляр приготовить заранее и отправить в холодильник на часик — полтора.

4. Белки и желтки лучше взбивать отдельно, так у вас получится воздушный и хрустящий кляр.

5. Кляр лучше готовить в соотношении 1:1 к количеству продуктов для жарки.

Классический рецепт кляра

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 120 гр муки
  • 4 яйца
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1.Отделите белки и уберите в холодильник.

2. Взбейте желтки. Добавьте растительное масло, воду, муку, соль и специи. Тщательно перемешайте кляр.

3. Взбейте белки и влейте в кляр, еще раз перемешав.

Рецепт сладкого кляра

Ингредиенты:

  • полстакана жирных сливок
  • 3 желтка
  • мука (при необходимости)
  • сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте желтки с солью и сливками.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

Рецепт сырного кляра

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 4 яйца
  • 100 гр твердого сыра
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1.Приготовьте массу по рецепту классического кляра, добавьте натертый сыр.

2. Добавьте майонез и тщательно перемешайте сырную массу.

Источник

Рецепт приготовления хрустящего кляра: все тонкости и хитрости!

Существует более 50 разновидностей такого теста. Сегодня мы расскажем про тонкости его приготовления, и вы сможете попробовать любой из наших 7 рецептов клара для курицы от самого простого до довольно оригинальных вариантов.

Технология обжарки продуктов

Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:

  • легче соблюдать температурный режим;
  • изделие погружается в кипящее масло;
  • специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо.

Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.

Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.

Вот частые ошибки:

  • если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
  • напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.

Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.

Есть еще две полезные рекомендации:

  • опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
  • использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.

Основы приготовления любого кляра

Кляр можно делать по-разному. Лишь два ингредиента всегда остаются неизменными: яйца и мука. Разводить кляр можно самыми разными жидкостями, начиная с воды и заканчивая водкой. Наполнители для жидкой панировки тоже могут быть самыми разными, в зависимости от того, что в ней планируется зажаривать. Кроме того, кляры делятся на пресные, солёные и сладкие.

Есть и ещё два фактора, которые объединяют все кляры – правильность пропорций основных компонентов и однородность. Жидкое тесто не должно быть слишком густым, но и не имеет права стекать с продукта, который в него обмакнули.

Готовят все разновидности кляра одинаково: ингредиенты, входящие в их состав основательно перемешиваются до получения однородной массы. Инструмент для смешивания не принципиален. Это может быть вилка, миксер или венчик для сбивания. Очень важен и порядок соединения продуктов. Отдельно стоит сказать о яйцах. Перед вводом в будущий кляр взбипать яичный желток и белок желательно по отдельности.

Жидкое тесто лучше приготовить заранее, примерно за час до начала готовки продукта в кляре. За это время мучная клейковина потеряет присущую ей эластичность. В результате, тесто будет лучше обволакивать готовящийся продукт. А вот яичный белок лучше взбивать и вводить в подготовленный кляр непосредственно перед обмакиванием в него кусочков будущего основного блюда.

Проверить качество кляра на предмет его вязкости достаточно просто. Для этого в него надо опустить чистую столовую ложку. Если её поверхность равномерно покрылась жидким тестом, то можно считать, что вязкость оптимальна.

Итак, как же правильно приготовить кляр. Ингредиентов для этого нужно не так уж много, зато их комбинаций существует немалое количество. Так что разнообразие данной разновидности панировки придумано великое множество. Но самый простой, так сказать классический, вариант – это кляр из муки и яиц.

Классический способ

Этим способом пробовали жарить многие домохозяйки.

  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана теплой воды:
  • немного соли;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Воспользуйтесь пошаговым руководством для приготовления кляра из муки и крахмала:

  1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков.
  2. Последний смешиваем венчиком с постным маслом, солью и водой.
  3. Насыпаем просеянный крахмал с мукой и все соединяем.
  4. Отставляем в сторону на 20 минут.
  5. Спустя время взбиваем миксером или чистым венчиком белки в пену.
  6. Аккуратными движениями смешиваем все составляющие.
  7. Немного охлаждаем.

Теперь массу можно использовать для приготовления блюд.

Пивной кляр для крылышек и голеней

Как утверждают знатоки, это тесто идеально подходит именно для кусочков на кости. Получается настолько вкусно, что курочку буквально обгладывают, да если еще есть стаканчик холодного пива. В качестве ароматных и вкусовых добавок можно использовать кориандр, давленный или сушеный чеснок, розмарин, мускатный орех, молотые орехи, острый перец.

  • 500 г филе или куриных крылышек.
  • 2 яйца;
  • 250 мл светлого пива (1 стакан);
  • 5 ст.л. с горкой муки (может и больше);
  • 1 ч.л. любимых специй.
  • Соль и молотый перец.
  1. Охлажденные яйца разделить, желтки взбить с холодным пивом, солью и перцем.
  2. Добавить муку, вымешать, чтобы не было комочков.
  3. Ввести хорошо взбитые белки.
  4. Филе порезать на палочки, крылышки на части, немного посолить, обмакивать и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, но масло предварительно сильно разогреть.
  5. После того, как палочки извлекли из масла шумовкой, надо дать ему стечь, а палочки горячими обсыпать семенами кунжута (это необязательно, но будет вкуснее).

С кисломолочными продуктами

Блюда с таким кляром из крахмала ваши гости запомнят надолго. Нежный и пикантный вкус мяса или рыбы просто обеспечен.

  • 2 яйца;
  • 40 г любого крахмала;
  • немного соли;
  • свежую или сухую зелень;
  • 150 мл свежего кефира.

Вся прелесть в том, что использовать можно и другой кисломолочный продукт: сметану или простоквашу. Только следите за консистенцией. Возможно, придется добавить или наоборот сократить количество сухого ингредиента.

Выдумывать здесь нечего. Просто все смешиваем в чашке венчиком. Только в этом случае постоять составу необходимо немного подольше.

Кляр для рыбы без яиц

  • сложность приготовления: все просто (5/5);
  • время готовки: 8-10 минут;
  • наличие ингредиентов: продукты все доступные;
  • калорийность: 230 ккал;
  • вкусность: сочный, нежный.

Когда в холодильнике нет яиц, а рыбка готова к обжарке, можно использовать этот способ приготовления теста. Добавление соды сделает свое дело.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 130-160 г;
  • сода – ½ ч.л.;
  • вода – 140-150 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • сухой укроп – 3-4 веточки.

Кляр без яиц для рыбы готовится просто:

  1. В глубокой тарелке смешать муку, мускатный орех, укроп, соль и соду.
  2. Постепенно вливать воду и хорошо перемешивать массу. Консистенция должна в итоге напоминать майонез.

Кляр для рыбы без яиц готов. Правила приготовления просты, главное соблюдать все рекомендации и пропорции ингредиентов.

Рецепт можно посмотреть по видео:

С майонезом

Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.

  • 80 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • зелень по желанию;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.

Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.

Классический рецепт

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Китайский вариант

Рецепт кляра для рыбы с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни.

Набор продуктов прост:

  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала.

Расчет ингредиентов сделан приблизительно на 1 кг изделия.

Нам понадобятся только белки от яиц. Их сразу начинаем взбивать в большой миске миксером на средней скорости. Убираем аппарат и уже вилкой тщательно смешиваем с крахмалом.

Рыбное филе моем, немного обсушиваем или даем стечь воде, положив в дуршлаг. Остается только сбросить его в чашку с подготовленной смесью и перемешать.

Начинайте жарить во фритюрнице.

Кляр на пиве

  • сложность приготовления: легко (5/5);
  • время готовки: не более 13-15 минут;
  • наличие ингредиентов: нужно приобрести светлое пиво;
  • калорийность: 365 ккал;
  • вкусность: сочный, нежный, с насыщенным вкусом.

В отличие от других вариантов тесто для рыбы на пиве получается более пористым и воздушным. В таком кляре можно смело готовить даже самые нежирные сорта. В итоге блюдо будет сочным и нежным.

Продукты:

  • пиво светлое – 110-120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по щепотке;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 80-110 г;
  • приправа для рыбы Магета или Knorr – 1 ч.л.

Пивной кляр для рыбы готовится так:

  1. В глубокой миске смешать пиво, специи, приправу.
  2. Постепенно всыпать муку. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. В отдельной емкости взбить яйцо, немного его присолить. Добавить в тесто.
  4. Перемешать. Кляр для рыбы из пива готов.

Это самый лучший рецепт. Рыбные ломтики после обжарки получаются сочными, нежными и ароматными.

Более подробно рецепт приготовления кляра можно посмотреть по видео:

Без яиц

Этот вариант кляра с добавлением крахмала вполне подойдет людям, не употребляющим продукты животного происхождения или просто соблюдающим пост.

  • 400 мл воды;
  • по 1 стакану кукурузного крахмала и муки.

Здесь все довольно просто. Добавляем к жидкости небольшими порциями сухие ингредиенты и размешиваем. В этом случае хорошим помощником будет венчик.

Если есть желание, можно налить немного растительного масла.

Секреты правильного кляра

По своей сути, любой кляр – это смесь из базовых компонентов – яиц, жидкости и муки, с добавлением различных ароматных и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничный. Это могут быть любые специи, травы, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре из картофеля, тыквы, яблок, слив, томатов и т.д.

По вкусу кляр может быть:

Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.

Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:

  • на воде – простой, минеральной, газированной;
  • на молоке;
  • со сметаной, кефиром и простокваше;
  • на майонезе;
  • на бульоне;
  • с пивом;
  • на вине;
  • с соками, морсами;
  • на алкогольных напитках (водке, коньяке, настойках).

Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.

С молоком

Этот рецепт кляра с крахмалом прекрасно подходит для мясных отбивных, так как не изменяет вкус блюда.

  • 1 яйцо;
  • 50 мл коровьего молока;
  • соль по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 50 г картофельного (можно заменить рисовым) крахмала;
  • по желанию специи.

Работая венчиком, быстро смешиваем молоко с яйцом, солью и картофельным крахмалом. Если надумали, то добавляем зелень и необходимые приправы.

Теперь все подготовленные изделия опускаем в кляр. Немного подержав, обваливаем со всех сторон в муке и сразу начинаем жарить в кипящем фритюре.

Кляр из майонеза

Это один из немногих вариантов кляра, которые изготавливаются без дополнительной жидкости. Хотя, это только исходя из рецепта. На самом деле в него можно добавить немного молока, если консистенция жидкого теста получилась не слишком жидкой. А вообще для такого кляра понадобится взять: • мука – 3-4 столовые ложки; • яйца куриные – 2-3 шт.; • майонез – 2 столовые ложки; • соль и специи – по вкусу. Готовится такой кляр достаточно просто. Нужно майонез растереть с яйцами, затем посолить / поперчить, добавить муку и хорошенько взбить венчиком. Жидкое тесто к обмакиванию готово. Однако можно поступить и чуть по-другому. С майонезом растереть только яичные желтки, а белки, взбитые отдельно, ввести в самом конце. Больше всего подходит кляр из майонеза для куриного филе. Этот кляр можно немного усовершенствовать, добавив 100 г натёртого на мелкой тёрке твердого сыра. Подобный способ – это отличный кляр для рыбы.

С сыром

Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.

Нам необходимо подготовить:

  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • поваренную соль;
  • 3 ст. л. любого сыра;
  • 5 ст. л. молока;
  • 4 яйца.

В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.

Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.

Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.

Хитрости подготовки мяса для кляра

Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.

  • К влажному мясу кляр пристает плохо, поэтому его надо промокнуть бумажной или тканей салфеткой и только после этого солить, присыпать специями и обмакивать в тесто.
  • Второй способ – разложить подготовленное мясо на блюдо или доску в один слой и немного присыпать крахмалом (с двух сторон).
  • Чем суше мясо (например, грудка), тем тесто должно быть более жидким. Для сочных кусочков, с жиром и шкуркой используйте густой кляр.
  • Чтобы тесто не сползло с кусочков, масло для жарки надо сильно разогреть. А потом, когда выложили курочку, огонь уменьшить до среднего. Так корочка сразу схватится, а внутри все останется сочным.
  • Масло экономить не надо – минимум наполовину кусочки должны быть им покрыты.
  • Если жарите сырое мясо, то сначала надо хорошо разогреть масло, поместить кусочки, потом огонь уменьшить почти до минимального и жарить до образования румяной корочки – нужно 8-12 минут с каждой стороны. Кусочки не должны быть толще 2,3-3 см.
  • Вареные кусочки курицы жарятся быстро – по 2-3 минуты с обеих сторон.
  • Лишнее масло желательно удалить (чтобы можно было брать руками), для этого поджаренные кусочки еще горячими надо в один слой выложить на бумажное полотенце – оно заберет все лишнее.

С пивом

Некоторые боятся использовать алкогольные напитки в кулинарии. Следует успокоиться. Все, что связано с опьянением, быстро улетучивается во время тепловой обработки, зато помогает насытить кислородом. Разберемся, как приготовить кляр с крахмалом.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 г пшеничной муки.
  1. Немного взбив яйца венчиком, вливаем пиво.

  • Насыпаем крахмал и хорошо смешиваем.
  • Берем кусок любого продукта и полностью окунаем его в массу.
  • Перекладываем сразу в плоскую тарелку с просеянной мукой и обваливаем со всех сторон.
  • Сразу перемещаем на горячую сковороду или во фритюрницу с разогретым до кипения растительным маслом.
  • Чтобы собрать лишний жир, кладите готовые изделия на решетку или бумажные полотенца.

    Кляр для нагетсов как в МакДональде

    Есть два варианта нагетсов – в панировке и в сырной панировке. Сам кляр – одинаковый и очень простой, только панировка разная.

    • 3 яйца;
    • 3 столовые ложки муки;
    • Щепотка соли;
    • Немного карри или куркумы (буквально щепотку).
    • 200 г панировки – молотых сухарей или тертого твердого сыра.
    1. Куриное филе или крылышки порезать на кусочки или части, посолить, присыпать перцем.
    2. Из яиц, муки, карри и соли смешать кляр, он будет достаточно густой.
    3. Разогреть масло. Его должно быть много – нагетсы должны плавать.
    4. С помощью вилки обмакнуть курицу в кляре, потом переложить на панировку и несколько раз перевернуть, чтобы налепилось максимальное количество панировки, и обжарить до румяной корочки.
    5. Обязательно выложить на бумажную салфетку – так корочка будет хрустящей.

    С водкой

    Известно, что этот напиток входит в состав хвороста. Именно он придает такую воздушность. Приготовим хрустящий кляр с крахмалом на его основе.

    • 2 желтка;
    • 100 мл холодной водки;
    • 100 г просеянной муки;
    • соль;
    • 50 г крахмала.

    Растираем желтки солью. Вливаем спиртной напиток и, постоянно мешая, частями вводим сухие компоненты.

    Ставим смесь в холодильник на 20 минут. А затем используем кляр по назначению.

    Кляр из пива

    Как уже говорилось выше, в качестве жидкости для приготовления кляра можно использовать не только воду, но и прочие жидкости, в том числе и алкогольные. Взять, к примеру, пиво. Оно, как и минеральная вода сделает кляр более лёгким и придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Закупить для приготовления кляра на основе пива необходимо: • мука – полстакана (примерно 125 г); • яйца куриные – 2 шт.; • светлое пиво – полстакана (100-125 мл); • сливочное масло – 50 г; • соль – по вкусу. Просеять муку в миску и аккуратно влить в неё пиво, постоянно помешивая образующуюся смесь, чтобы получилась однородная масса. Затем ввести туда же растопленное масло и желтки яиц. Готовую смесь поставить в холодильник примерно на час, а затем ввести в неё слегка взбитые яичные белки. Готовый кляр из пива для рыбы подходит как нельзя лучше. Годится он и для обжаривания креветок или кальмаров.

    Еще варианты

    Повара всего мира не дремлют и придумывают все новые составы для кляра из крахмала.

    Например, есть способ, который подходит больше экстремалам. Некоторые вместо воды добавляют колу, которая добавит ореховый вкус блюду. Есть и такие, кто использует фанту и получают цитрусовый вкус.

    Считаются оригинальными рецепты, где присутствует грецкий или мускатный орех. Иногда используют еще и белое вино.

    Для придания любимого вкуса можно добавить измельченные блендером грибы, а чтобы еще и цвет изменить, болгарский перец, зелень. Для любителей остренького можно налить немного соевого соуса.

    Тесто с добавлением лука

    • сложность приготовления: достаточно легко (4/5);
    • время готовки: около 7-8 минут;
    • наличие ингредиентов: есть в каждом доме;
    • калорийность: 244 ккал;
    • вкусность: нежный, ароматный, хрустящий.

    Простой и очень быстрый рецепт. Консистенцию можно регулировать не только мукой, но и измельченным луком. Конечный результат непременно порадует – приятный аромат, золотистая корочка и сочная рыбка.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо (крупное) – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез (любой) – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по ½ ч.л.;
    • мука просеянная – 4-6 ст.л.;
    • паприка, хмели сунели – по щепотке.

    Правила приготовления кляра для рыбы:

    1. Разбить в миску яйца и добавить ложку майонеза. Хорошо взбить венчиком.
    2. Крупную луковицу натереть на средней терке. При желании можно измельчить в чаше блендера. Добавить в тесто.
    3. Всыпать все специи и снова перемешать.
    4. Теперь постепенно добавить муку, не забывая все время перемешивать. Кляр для рыбы из лука готов.

    Внимание! Рецепт приготовления кляра рассчитан для 200-300 г рыбы. Если рыбы будет больше, соответственно количество продуктов нужно увеличить.

    Соусы

    Блюдо станет неповторимым в сочетании с соусами.

    Чесночный

    Для приготовления соуса нам понадобится:

    • Кефир – 100 мл.
    • Майонез – 100 мл.
    • Сметана – 100 мл.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Свежая зелень петрушки и укропа.
    • Соль, смесь перцев
    • Хмели-сунели

    Соединить сметану, кефир, добавить майонез. Перемешать венчиком. Пропущенный через пресс чеснок добавить к смеси.

    Совет! Вместо кефира подойдет несладкий йогурт без добавок.

    Измельчить зелень, высыпать к соусу. Затем смесь перцев, хмели-сунели. Тщательно перемешать, посолить по вкусу.

    Острый

    • Томатный кетчуп – 200 гр.
    • Уксус яблочный – 5 ст. л.
    • Мед – 5 ст. л.
    • Перец, приправы по вкусу

    В сотейнике соединить кетчуп, уксус, мед, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить острый соус «Табаско».

    Совет! Вместо «Табаско» можно взять другой соус по усмотрению, например «Чили».

    Высыпать специи: сушеный чеснок, шафран, паприка или другие по вкусу. Перемешать все ингредиенты и томить на медленном огне 30 минут. Снять, остудить.

    Видеорецепты

    Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

    Красная рыба в кляре


    красная рыба жаренная в кляре

    Готовим филе минтая

    Рыба в кляре по-бельгийски

    Ну, оОчень вкусная — Рыба в кляре по-бельгийски!

    Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт

    Картофельный кляр добавляет питательности рыбному блюду. Лакомое и сытное кушанье, приготовленное по этому рецепту, разнообразит ваш рацион. Рыбное филе в картофельной панировке будет находкой для сервировки праздничного стола и подойдет для повседневного рациона.

    Пангасиус в картофельной панировке

    1. 2-3 картофелины потереть на терке
    2. Картофель перемешать с сырым яйцом
    3. Добавить измельченный укроп, поперчить, посолить
    4. Подсыпать пару ложек муки или любого крахмала (рисового, картофельного)
    5. Кусочки пангасиуса покрыть панировкой, аккуратно прижимая ломтики к картофельной панировке
    6. Опустить в кипящее масло

    Хрустящие крылышки в кляре по-китайски

    Пряные и хрустящие крылышки по-китайски подойдут для вечеринки, праздника, фуршета. Ингредиенты:

    • Крылышки – 1 кг.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Соевый соус – 4 ст. л.
    • Корень имбиря – маленький кусочек
    • Яйца – 2 шт.
    • Кукурузный крахмал – 4 ст. л.
    • Соль

    Сначала замариновать мясные продукты: смешать в большой чашке соевый соус, давленный чеснок, уксус, сахар, тертый имбирь, крылышки. Оставить на час.

    Совет! Периодически перемешивать крылья, для равномерной пропитки соусом.

    Затем приготовить кляр – соединить яйца, крахмал, размешать до однородной консистенции. Каждое крылышко обмакивать в жидкое тесто, обжаривать на небольшом огне.

    Крылышки в кляре, запеченные в духовке

    В духовке блюдо получается менее калорийным, без лишнего жира, необходимые продукты:

    • Крылышки – 1 кг.
    • Молоко – 100 мл.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Два яйца
    • Приправа карри по вкусу
    • Соль, перец

    Промыть крылья и отрезать кончики. Натереть их солью, перцем. Смешать молоко, муку, взбитые яйца.

    Совет! Яйца желательно использовать комнатной температуры, муку просеивать.

    Разогреть духовку до 200 С. Обмакнуть крылышки в полученную смесь, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать до 30 минут.

    Кляр на водке

    • сложность приготовления: несложно (4/5);
    • время готовки: 15 минут;
    • наличие ингредиентов: продукты доступны;
    • калорийность: 264 ккал;
    • вкусность: вкусный, хрустящий, нежный.

    Водка добавляется для того, чтобы блюдо в итоге получилось хрустящим с золотистой корочкой. Одним из секретов этого рецепта является тот факт, что во время жарки не нужно жалеть растительное масло.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • мука – 150 г;
    • водка – 2 ст.л.;
    • перец и соль – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.

    Как сделать вкусный кляр:

    1. Белки яиц отделить от желтков и взбить в крепкую пену.
    2. В отдельной тарелке взбить желтки. Продолжить взбивать и постепенно влить водку. Добавить перец и соль.
    3. Высыпать в массу муку и хорошо взбить венчиком.
    4. Ввести белковую пену и аккуратно перемешать до получения однородной массы.

    Готово! Для получения хрустящего кляра на водке нужно хорошо раскалить масло в сковороде. Для обжарки рыбы лучше использовать масло без запаха.

    Кляр для морпродуктов

    Например, если вы готовите креветки, кальмары или другие морепродукты, уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо — то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в составе ингредиентов для приготовления теста домашние вина и настойки. Особенно ароматным кляр получается на яблочных или сливовых винах.

    • В качестве ароматных наполнителей для придания определенного вкус используют сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно добавить: пассерованный лук, грибы, болгарский перец, зелень. Главное — их требуется очень мелко нарезать.
    • Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре. Применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.
    • Оригинальны кляры с молотыми орехами (грецким, мускатным). Они бывает сладким, пресным, соленым. Искусство приготовления состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.

    Рецепт крылышек во фритюре

    Это аргентинский рецепт крылышек во фритюре, для него потребуется время и продукты:

    • Шесть куриных яиц.
    • Мед – 1 ст. л.
    • Соевый соус – 200 мл.
    • Тертый корень имбиря – 1 ст. л.
    • Томатная паста – 3 ст. л.
    • Зубчик чеснока
    • Сахарный песок – 30 гр.
    • Дижонская горчица – 1 ст. л.
    • Хлебные сухари
    • Постное масло
    • Специи, соль

    Для блюда потребуются толстые крылышки, надрезать их в нескольких местах. Сначала соединить три яйца, мед, соевый соус, имбирь, томатную пасту, измельченный чеснок, сахар, крылышки.

    Совет! Для маринада желательно использовать стеклянную посуду.

    Держать в маринаде 12 часов. Затем обсушить. Приготовить кляр – смешать остальные яйца, горчицу, 3 ст. л. масла, специи, соль. Обмакнуть в жидкое тесто каждый кусочек, обвалять в хлебных сухарях. Затем оставить в холодильнике на час. Разогреть во фритюрнице до 160 С масло. Опустить мясные продукты, жарить до готовности.

    Источник

    Читайте также:  Котлеты с говяжьего сердца рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector