Кляр: секреты, советы и тонкости приготовления
Как правильно готовить кляр
Секреты приготовления кляра пришли к нам из Франции, как и многие изысканные блюда – не случайно слово claire переводится как «жидкий», поскольку кляром называют жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. Кляр также называют жидкой панировкой, предназначенной для обволакивания кусочков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, крупяных котлет, грибов, листовой зелени и фруктов. Жарка в кляре образует аппетитную корочку, сохраняющую сочность и нежность продуктов, позволяя сберечь их витаминную и питательную ценность.
Готовим дома кляр: несколько советов для новичков
Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или дрожжи. Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.
Кляр: советы приготовления в домашних условиях
- Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отваривать или обжаривать – кроме фруктов и рыбы, которая успеет прожариться одновременно с тестом.
Лучше всего взбивать тесто венчиком, миксером или блендером – чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.
Теперь вы знаете, как правильно готовить кляр, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, но не превращалось в обычный пирожок. Знакомьтесь с тонкостями приготовления кляра и балуйте своих домочадцев!
Источник
Кальмары в кляре
Кальмаров в кляре с удовольствием едят и дети, и взрослые. Все дело в аппетитной золотистой корочке и сочной нежной мякоти. Это сытное, хотя и не самое диетическое блюдо. Калорийность кальмаров в кляре составляет 180–190 ккал. Чтобы избавиться от излишков жира, выкладывайте жареных кальмаров в дуршлаг с бумажным полотенцем. Как приготовить кальмары в кляре в домашних условиях? Для этого блюда используют тушки кальмаров, очищенные от пленок и порубленные кольцами. Кляр чаще всего смешивают из яиц, муки и специй. Впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и приготовить, скажем, кальмаров по-китайски в хрустящем кляре на сковороде. Для этого кольца маринуют в соевом соусе с острой приправой, а затем окунают в кляр из газированной воды, крахмала, муки и разрыхлителя. Рецепт колец кальмара в кляре обязательно дополняют соусом. Сметана с чесноком и зеленью, майонез с соусом чили, горчица с медом, томатная паста с аджикой — выбирайте то, что больше по душе. Если вы никогда не делали такую закуску, рецепты приготовления колец кальмаров в кляре с пошаговыми фото помогут легко освоить это блюдо.
Источник
Куриное филе в кляре
Пищевая ценность блюда
Белки | 118 г |
Жиры | 72 г |
Углеводы | 87 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты — влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Источник
Яблоки в кляре
ОПИСАНИЕ
Яблоки в кляре — это быстрый и вкусный десерт, который обязательно понравится взрослым и детям.
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 44 г |
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник