Кляр рецепт по домашнему

Как приготовить кляр — универсальный рецепт для всего

Не знаете, как приготовить кляр? Возьмите на заметку этот рецепт. Он подойдет для мяса, рыбы, овощей, сыра. В общем, для всего того, что можно пожарить в кляре!

Кляр помогает нам сделать наши блюда более аппетитными и оригинальными.

Хрустящая корочка баклажанов, цуккини, отбивных, молодой капусты, рыбного филе и тофу зависит от густоты, плотности и состава теста.

Существует несколько видов кляра.

Основными компонентами жидкой массы служат мука, любая жидкость (яйца, газированная или проточная вода, молоко), соль и разнообразные специи и пряности.

Добавляя и меняя список компонентов для кляра, вы каждый раз сможете создавать интересные и пикантные блюда, которые внесут разнообразие не только в ваше повседневное, но и в праздничное меню.

В данном рецепте описан базовый рецепт создания кляра.

Его с лёгкостью можно использовать для создания отбивных, нутовых котлет, а также для жарки любых овощей.

Самостоятельно регулируя густоту заготовки, вы можете сделать «шубку» продукта более тонкой и хрустящей или более плотной и сытной.

Если вы не употребляете продуктов животного происхождения, исключите из состава компонентов яйца, заменив их ложкой любого крахмала.

Также вы можете ввести в жидкую массу сушеный укроп, копченую паприку или измельчённый базилик.

С каждым из этих компонентов у вас получится пикантный и оригинальный кляр, который сделает даже самое простое блюдо праздничным и изысканным.

Как приготовить кляр?

  • мука — 0.5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.;
  • соль — по вкусу.

Последовательность приготовления

Выкладываем в ёмкость сырое яйцо. Вместо куриных яиц можем использовать для создания кляра перепелиные или гусиные яйца. Вводим в тару поваренную или гималайскую соль. Обогащаем вкус заготовки любыми пряностями или специями. Соединяем продукты до однородности. Наливаем в емкость жидкость. Начинаем вводить в ёмкость обогащённую кислородом муку. Часть продукта можем заменить кукурузной или ореховой мукой. Норму муки регулируем в зависимости от желаемой густоты кляра. Тщательно соединив все компоненты с помощью миксера или кухонного венчика, используем кляр по назначению.

Кляр готов!

Надеемся теперь, зная, как приготовить кляр, вы будете готовить блюда с ним чаще.

Источник

Рецепты кляра

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Приготовление кляра. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Классический рецепт

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.
Читайте также:  Рецепт приготовления маринованных огурчиков

Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Чтобы приготовить это тесто для кляра, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Если нет специального приспособления, можно отделить желток при помощи яичной скорлупы. Для этого необходимо надбить ячную скорлупу примерно посредине, и разломив ее аккуратно на две половинки, оставить в одной яичный желток, а белок вылить в миску для взбивания.
  2. В чистой сухой посуде необходимо взбить белковую пену. Поставить взбитые белки в холодильник, и заняться приготовлением теста для кляра.
  3. Растереть три яичных желтка с двумя ложками сахара. Добавить ванилин на кончике ножа для запаха. Влить к желткам густую сметану (можно заменить майонезом) и полстакана молока. Добавить просеянную муку. Вымесить тесто, оно будет довольно густым. Постепенно влить оставшееся молоко, растирая, чтобы в тесте не было комочков.
  4. В конце приготовления выложить в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешать массу ложкой. Обмакивать яблоко, нарезанное кружочками, накалывая его на вилку.
  5. Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт кляра. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Делаем кляр. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!

Источник

Читайте также:  Макароны 1 порция рецепт

Как сделать правильный кляр. Разбираем нюансы приготовления. Делюсь проверенными рецептами

Кляр – как вкусно в этом слове)) Сегодня я хочу рассказать вам что такое кляр, какие есть виды кляра, о хитростях и нюансах при его приготовлении, ну и о том, что можно приготовить в кляре.

Итак, кляр – это такая панировка, а если быть точнее, то это жидкое тесто, в которое погружают тот или иной продукт, перед тем, как его обжарить . В большинстве случаев продукты в кляре обжаривают во фритюре, но можно жарить и обычным способом.

Основу кляра всегда составляют яйца, мука и жидкость – это может быть и вода, и сок, и пиво, и даже крепкие алкогольные напитки, и так далее.

Кляр мне нравится за то, что он на продукте создаёт вкусную, хрустящую, румяную и ароматную корочку, которую хочется побыстрее съесть.

И даже любимые всеми некоторые виды суши готовят в кляре – он называется темпура .

С использованием кляра жарить можно практически любые продукты – это и куриные крылышки или филе; кольца из кальмаров и луковые кольца; филе рыбы; цветная капуста в кляре или любые другие овощи (здесь важно знать, что перед жаркой в кляре твёрдые овощи лучше предварительно отварить до полуготовности); а перед жаркой отбивной обмакните её в кляр – объедение; попробуйте для детей приготовить фрукты в сладком, десертном кляре – яблоки, груши, бананы и клубника.

Теперь давайте рассмотрим общие правила приготовления кляра и какие нюансы необходимо учитывать.

  1. Основу кляра всегда составляют яйца, мука и жидкость. Жидкость и есть основная составляющая кляра. Самые обычные и распространенные варианты – это вода (обычная, минеральная или газированная) и молоко. Чтобы придать блюду пикантность и интересный вкус можно приготовить кляр на основе различных соков, морсов, используя квас, слабые и крепкие алкогольные напитки, различные бульоны, кисломолочную продукцию, чай, кофе и так далее. Лучше всего использовать охлаждённые жидкости. Здесь главное правило – сочетание жидкости и продукта!
  2. Если хотите сделать кляр более ярким, запоминающимся, «с изюминкой» — используйте различные ароматические добавки. Это могут быть и ваши любимые специи, и сушёная ароматная зелень, чеснок, репчатый лук, различные орехи и ароматные сыры, поджаренный бекон. То есть здесь можно и пофантазировать, и поэкспериментировать.
  3. Все ингредиенты, входящие в состав кляра важно перемешать, взбить до однородной, единой консистенции – так он лучше будет заполнять всю площадь используемого продукта. Есть простой способ как проверить приготовленный кляр на состояние консистенции: возьмите вилку, ложку и обмакните её в ваш кляр – если тесто равномерно распределилось на поверхности продукта – всё отлично, если видны просветы, то взбейте кляр ещё раз.
  4. При добавлении в кляр яиц важно отдельно взбить и желток, и белок (взбитый белок добавляем в кляр перед самым его использованием, а до этого храним его в холодильнике). Применяя это правило наш кляр становится более воздушным и хрустящим.
  5. Что касается количества используемого кляра, могу посоветовать пропорцию 1:1 – самый оптимальный вариант.
  6. Если хотите получить однородный, эластичный кляр, который будет хорошо приставать к продукту, во-первых, приготовьте его заранее (примерно за 30-40 минут до использования, можно время и увеличить); во-вторых, если не используете в данный момент кляр – всегда держите его в холодильнике; ну и в-третьих, из используемого продукта удалите лишнюю влагу, промокнув его бумажным полотенцем или салфеткой.
  7. Ну и напоследок дам несколько хитростей при приготовлении кляра: если вы используете сухой продукт, например, куриное филе, то лучше использовать жидкий кляр – так он лучше проникнет в продукт и соответственно если продукт сочный, влажный кляр должен быть густым (густоты кляра можно добиться, добавив в него картофельный крахмал или муки); перед жаркой продукта в кляре проверьте степень нагретости масла – оно должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится на продукте сразу и не растечётся; чтобы кляр получился хрустящим – все продукты, используемые для его приготовления должны быть холодными; лёгкость и воздушность кляру придаёт использование минеральной или газированной воды; продукты в кляре после жарки необходимо выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.
Читайте также:  Шашлык рецепт сколько соли

Рецепт классического кляра

Яйцо – 4 шт.
Мука – 130 гр. (количество муки можно регулировать до образования консистенции от жидкой до густой сметаны)
Растительное масло – 1 ст. л.
Вода – полстакана
Соль – по вкусу

Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.

В миску добавляем желтки, растительное масло, ледяную воду, соль и тщательно перемешиваем венчиком, как бы взбивая массу.

Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной и эластичной консистенции.

Охлаждённые белки с щепоткой соли отдельно взбиваем до появления пены.

В тесто небольшими порциями добавляем взбитый с солью белок и каждый раз при добавлении аккуратно перемешиваем.

Даём кляру настояться 30 минут в холодильнике.

При жарке мяса, рыбы, морепродуктов и овощей в кляр можно добавить 1 ст. л. водки – это придаст тесту ещё больший хруст.

Сырный кляр

Яйцо — 4 шт.
Мука – примерно 4 ст. л.
Майонез (вместо растительного масла) — 3 ст. л.
Твердый сыр (типа «Российский») — 100 гр.
Соль — по вкусу

Здесь всё просто. Делаем классический кляр. В майонез добавляем тёртый сыр, размешиваем. Майонезно-сырную смесь добавляем в кляр, перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Сладкий, десертный кляр (для жарки фруктов)

Сметана 30% жирности — 100 гр.
Мука — 1 ст.
Сахар — 50 гр.
Молоко — 150 мл.
Яйца — 3 шт.
Ванилин – на кончике ножа.

Желтки отделить от белков. Белки взбить и поставить в холодильник. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин для аромата.

К желткам добавляем сметану и полстакана молока. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Вымешиваем тесто, оно будет довольно густым.

Постепенно вливаем оставшееся молоко и перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков муки.

Выкладываем в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешиваем кляр.

Кляр из творога (идеально подходит для приготовления в нем любых фруктов: яблок, бананов; груш и апельсинов)

Творог нежирный — 150 гр.
Сметана — 1 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Мука — 100 гр.
Сахар — 4 ст. л.
Соль — щепотка.
Ванилин – на кончике ножа.

Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену и поставить в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, солью и добавляем ванилин для аромата.

Просеянную муку смешиваем с творогом, сметаной и желтками, перемешиваем.

В тесто аккуратно ввести белки и перемешать кляр.

Помните, что приготовление кляра — это фантазийный и творческий процесс («я художник – я так вижу»)! Результат в итоге оправдает ваши усилия! И даже обычная сосиска, пожаренная в кляре, может стать изысканным и очень вкусным блюдом!

Пробуйте! Экспериментируйте! Меняйте состав кляра! Делитесь в комментариях! Буду рад вашим отзывам! Подписывайтесь на мой канал «Сундучок Шефа»! Впереди много вкусного и интересного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector