- Пошаговый рецепт приготовления кляра для отбивных с фото
- Описание приготовления:
- Общие принципы приготовления кляра для отбивных
- Карамелизованные яблоки в кляре
- Кляр с яйцами и молоком
- Классический яичный кляр
- Рецепт кляра для отбивных
- Рецепты кляра
- Пивной
- Сырный
- Без яиц
- С майонезом и яйцом
- Со сметаной и горчицей
- Из соевого соуса и крахмала
- Классический кляр на молоке
- Кляр из яиц и муки
- Хитрости подготовки мяса для кляра
- Куриное филе в кляре
- Мясо в кляре
- Свиные отбивные в пышном кляре — видео рецепт
- Вам будет интересно:
- Видео
Пошаговый рецепт приготовления кляра для отбивных с фото
Есть множество вариантов, что приготовить из мяса, и один из них – сделать отбивные из свинины в кляре. Они получаются более сочными
Описание приготовления:
Этот рецепт — моя находка, он вам расскажет, как приготовить рецепт кляра для мяса. Благодаря ему мясо получается внутри сочным и мягким, а снаружи образуется аппетитная, хрустящая и золотистая корочка. Ингредиенты для такого кляра всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки. За считанные минуты вы приготовите вкусное мясное горячее блюдо, которое подойдет к любому гарниру.
Общие принципы приготовления кляра для отбивных
Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:
- Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
- Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
- Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
- Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
- Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
- Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
- Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
- Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.
Карамелизованные яблоки в кляре
Категория: Десерты Фруктовые десерты
“Pommes D’Amour” – Яблоко любви. Яблоки в кляре лакированные карамелью. Это десерт из китайской кухни.
Яблоко Мука пшеничная Вода Масло растительное Сахар Яйцо куриное
Кляр с яйцами и молоком
- Пшеничная мука – 0,5 ст.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль, черный перец по вкусу.
Муку просеять через сито, взбить блендером. Влить теплое молоко, взбить ещё раз до однородности, посолить и поперчить. Окунать отбитое мясо в кляр перед жаркой.
Классический яичный кляр
Для приготовления самого распространенного варианта понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- вода очищенная – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
В удобной посуде взбейте куриные яйца, добавьте воду, соль и 1 ст. л. муки. Размешайте полученную массу до однородной консистенции. Оставшуюся муку высыпьте в плоскую тарелку. Куски свинины обваливают сначала с обеих сторон в муке, затем в кляре, а после снова в муке.
Важно! Кляр для отбивных, как правило, готовится после подготовки мяса, чтобы оно успело пропитаться специями.
Рецепт кляра для отбивных
Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ. Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.
Рецепты кляра
Приготовить кляр для мяса можно по разным рецептам. Приведем несколько наиболее удачных разновидностей кляра.
Пивной
Для мяса отлично подходит пивной кляр, после обжаривания кусочки приобретают хрустящую пышную корочку.
- 1 стакан светлого пива;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 50 гр. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем муку с солью и перцем. По желанию можно добавить и другие специи. Пиво немного подогреваем, оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем пиво в мучную смесь и размешиваем.
Разбиваем яйца, отделяем желтки. Добавляем желтки к тесту и тщательно взбиваем. Вливаем масло, снова хорошо перемешиваем. Белки вбиваем отдельно, добавив щепотку соли. Белки нужно взбить до пышной, устойчивой пены. Добавляем пену в тесто, очень аккуратно перемешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Кляр готов.
Сырный
Специфический вкус имеет сырный кляр. Используя разные сорта сыра, можно придавать кляру разные вкусовые оттенки.
- 2 яйца;
- 50 гр. твердого сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Взбиваем яйца с добавлением соли. Можно добавить и другие специи. Натираем на терке сыр, добавляем его к яйцам, перемешиваем. Затем вводим масло и муку, вымешиваем. В самом конце всыпаем кунжутные семена.
Без яиц
Можно приготовить кляр без яиц, основой такого кляра может послужить пиво. Но, разумеется, можно использовать в качестве основы молоко или воду, это дело вкуса.
- 500 мл пива;
- 250 гр. муки;
- соль и специи по вкусу.
Готовится кляр максимально просто: нужно соединить муку и пиво, добавить соль и любимые специи и все взбить. Взбивать лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком.
С майонезом и яйцом
Далеко недиетическим, но очень вкусным получается кляр для мяса с майонезом и яйцом.
- 2 яйца;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. муки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, черный и красный перец, мускатный орех – по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и все специи, хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем майонез и лимонный сок, хорошо перемешаем, масса должна получиться однородной. Добавляем просеянную муку, вымешиваем, пока в массе не останется ни одного комочка.
Со сметаной и горчицей
Еще один вариант кляра готовится со сметаной и горчицей.
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 0,5 стакана теплой воды;
- соль и специи по вкусу.
Выкладываем в миску сметану и горчицу, растираем до однородности. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Начинаем постепенно подсыпать муку, размешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густым. Подливаем понемногу теплую воду, активно перемешивая тесто. Воду доливаем, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Солим кляр, добавляем по вкусу специи.
Из соевого соуса и крахмала
Можно приготовить необычный кляр из соевого соуса с крахмалом. Корочка на мясе получается хрустящей.
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 яйца;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 щепотка соли.
Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем с горчицей и соевым соусом. Постепенно добавляем панировочные сухари и крахмал, размешиваем. Белки взбиваем в пышную пену с добавлением щепотки соли. Соединяем белковую пену с приготовленным тестом, перемешивая очень аккуратно.
Классический кляр на молоке
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Сложность: легкая.
Вкусный кляр для отбивных на молоке поможет придать нежности и сочности блюду. За счет нейтральных продуктов в классическом рецепте на молоке свиные или куриные отбивные в кляре в полной мере сохранят свой вкус без дополнительных оттенков. Взбитые яичные белки добавят готовой оболочке пышности. Молоко не обязательно использовать подогретым – в холодном виде оно сделает кляр хрустящим.
- пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
- куриные яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Просейте муку в миску.
- Поместите туда же яичные желтки и соль. Тщательно разотрите получившуюся смесь.
- Взбейте яичные белки в пену.
- После добавьте в кляр подогретое молоко и белок. Перемешайте вилкой до однородности. Правильную консистенцию можно посмотреть на фото или в видео.
- По желанию используйте специи.
Кляр из яиц и муки
Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:
• мука – полстакана (примерно 125 г);
• яйца куриные – 4 шт.;
• вода – полстакана;
• растительное масло – 2 чайные ложки;
• соль – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию.
Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.
Хитрости подготовки мяса для кляра
Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.
- К влажному мясу кляр пристает плохо, поэтому его надо промокнуть бумажной или тканей салфеткой и только после этого солить, присыпать специями и обмакивать в тесто.
- Второй способ – разложить подготовленное мясо на блюдо или доску в один слой и немного присыпать крахмалом (с двух сторон).
- Чем суше мясо (например, грудка), тем тесто должно быть более жидким. Для сочных кусочков, с жиром и шкуркой используйте густой кляр.
- Чтобы тесто не сползло с кусочков, масло для жарки надо сильно разогреть. А потом, когда выложили курочку, огонь уменьшить до среднего. Так корочка сразу схватится, а внутри все останется сочным.
- Масло экономить не надо – минимум наполовину кусочки должны быть им покрыты.
- Если жарите сырое мясо, то сначала надо хорошо разогреть масло, поместить кусочки, потом огонь уменьшить почти до минимального и жарить до образования румяной корочки – нужно 8-12 минут с каждой стороны. Кусочки не должны быть толще 2,3-3 см.
- Вареные кусочки курицы жарятся быстро – по 2-3 минуты с обеих сторон.
- Лишнее масло желательно удалить (чтобы можно было брать руками), для этого поджаренные кусочки еще горячими надо в один слой выложить на бумажное полотенце – оно заберет все лишнее.
Куриное филе в кляре
Приготовить куриное филе в кляре можно в виде отбивных, но в этом рецепте филе будем нарезать брусочками.
- 300 гр. куриного филе;
- 2 яйца;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 0,25 чайной ложки куркумы;
- 0,25 чайной ложки чесночного порошка;
- 100 мл растительного масла;
- мука.
Куриное филе промываем, обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон. Затем нарезаем по длине тонкими полосками шириной около 1 см. Слега посыпаем солью и специями.
Для приготовления взбиваем яйца, добавляем соль, чесночный порошок и куркуму, перемешиваем. Подсыпаем понемногу муки, пока не получим тесто густоты сметаны.
Берем сотейник с толстым дном небольшого диаметра. Наливаем в него масло, разогреваем его. Полоски куриного филе обмакиваем в приготовленный кляр и обжариваем их в масле. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.
Совет! К куриному филе, обжаренному в кляре, подайте пару холодных соусов, например, томатный и сметанно-чесночный с зеленью.
Мясо в кляре
Сначала делаем кляр
разбиваем в миску 2 яйца и слегка взбиваем вилкой.
добавляем 5 столовых ложек (с верхом) муки, перемешиваем до однородной массы
наливаем в чашку теплую воду, где-то 3/4 чашки. Если сделать пополам воду с молоком, кляр получится еще вкуснее. Половину получившейся теплой жидкости выливаем в тесто
вымешиваем тесто, консистенция густой сметаны….
теги: домашняя мясо тесто перец яйца
Свиные отбивные в пышном кляре — видео рецепт
Стоит обратить внимание, что от способ приготовления кляра может зависеть очень многое в этом блюде. Попробуйте взбить кляр и он станет пышным и воздушным. Такие отбивные вам обязательно понравятся.
Как видите, готовить отбивные очень просто и, главное, быстро. Блюдо получается действительно вкусным и сытным. Его можно поставить даже на праздничный стол. Пробуйте разные варианты кляра, чтобы выбрать тот, что подойдет именно вам.
Вам будет интересно:
Видео
Как приготовить куриные отбивные, нежные и сочные в сырном кляре
Куриные отбивные в воздушном кляре
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник