- Разнообразный кляр для наггетсов
- Универсальный кляр для наггетсов
- Кляр для наггетсов с панировочными сухарями
- Кляр с «хрустинкой»
- Куриное филе в кляре: рецепты приготовления вкусного и сочного мяса
- Сочное куриное филе в кляре: калорийность блюда и кулинарные советы
- Мясо курицы в кляре и сухарях
- Состав:
- Приготовление:
- Сырный кляр — что может быть лучше?
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепт отбивных из куриного мяса
- Состав:
- Приготовление:
- Учимся готовить мясо в картофельном кляре
- Состав:
- Приготовление:
Разнообразный кляр для наггетсов
Какой кляр для наггетсов выбрать? Зависит от того, какие наггетсы вы хотите получить, с тонкой и хрустящей корочкой или, напротив, с мягкой и воздушной. Рассмотрим несколько вариантов на примере с куриным филе.
Классический рецепт наггетсов подразумевает использование панировки из муки, сухарной крошки или хрустящих хлопьев из кукурузы и злаковых. Чтобы панировка держалась на продукте, его предварительно обмакивали во взбитое куриное яйцо. Но не всегда корочка призванная сохранить нежность и сочность куриных кусочков справлялась со своей задачей, не редко она отслаивалась и крошилась. Секрет «золотых самородков», а именно это и означает nuggets, долго старались держать в тайне. В попытке приготовить лучшие наггетсы в домашних условиях, хозяйки изобрели сотни своих универсальных рецептов и зачастую, они были лучше оригинала и почти во всех был использован кляр.
Кляр, это своего рода жидкое тесто из яиц и муки, в него окунают кусочки курицы, мяса, рыбы или овощей и обжаривают с большим количеством масла или во фритюре. На кляр прекрасно налипает панировка, а это то, что и нужно для наггетсов. Рассмотрим несколько вариантов на примере.
Универсальный кляр для наггетсов
1 куриное яйцо взбиваем с ложкой пшеничной муки.
По желанию, добавляем соль, измельчённые в ступке или мельнице специи и смесь перцев, высушенные пряные травы и чеснок, хлопья лука.
Заметка: Шафран и куркума придадут кляру жёлтый оттенок, а молотая паприка – красноватый. Ну чем не колер для самородков.
Куриное филе нарежем небольшими кусочками и каждый из них сначала погрузим в кляр, а затем в сухарную панировку.
Обжариваем в бытовой фритюрнице при средней температуре.
Совет: Сделайте пару пробных наггетсов и выберите оптимальную температуру масла для вашего размера и толщины кусочков. Если масло будет слишком раскалено, панировка попросту сгорит, а курица не успеет прожариться. При низкой температуре, панировка не успев быстро «схватиться» пропитается маслом, кусочки курицы будут медленно томиться, отдавая сок, и корочка может отвалиться.
Повторяем процедуру, но уже вместо молотых сухарей возьмём кукурузные хлопья, немного раскатанные скалкой. Всё замечательно держится и аппетитно хрустит. Филе сочное и вкусное.
Кляр для наггетсов с панировочными сухарями
Всё просто, в наш универсальный кляр добавляем ложку панировочных сухарей и ложку молока или воды, чтобы немного разбавить.
Данный рецепт кляра замечательно подойдёт для овощных наггетсов, а соцветия цветной капусты или целые шампиньоны приготовленные в нём, станут отличным гарниром для мясных блюд.
Заметка: Густой кляр на наггетсах даст корочку толще, жидкий – тоньше. Наггетсы в густом кляре можно приготовить на сковороде с добавлением умеренного количества масла.
Кляр с «хрустинкой»
Теперь в наш универсальный кляр из первого рецепта мы добавляем кукурузные хлопья.
Источник
Куриное филе в кляре: рецепты приготовления вкусного и сочного мяса
Пожалуй, у каждой хозяйки бывают дни, когда просто нет времени и сил для приготовления ужина. А тут еще и друзья обещали навестить. В таком случае нужно проявить смекалку и быстро приготовить кулинарное блюдо. Хотите, чтобы ваш стол выглядел шикарно? Попробуйте сделать куриное филе в кляре, поверьте, ваши гости ни в коем случае не заподозрят, что вы приготовили такое замечательное мясо за считаные минуты. А некоторые из них могут даже подумать, что вы его купили в Макдональдсе, поскольку вкус такого филе очень похож на наггетсы.
Сочное куриное филе в кляре: калорийность блюда и кулинарные советы
Проще все приготовить куриное филе в кляре на сковороде. Для этого вам понадобится только сделать кляр, вкус которого зависит от используемого соуса и приправ. Готовить такое блюдо вы можете практически ежедневно, даже если придерживаетесь диетического рациона. Как известно, мясо курицы относится к разряду легко усваиваемого и низкокалорийного. Действительно, в 100 г куриной грудки, запеченной в кляре, содержится всего лишь 211 Ккал, что составляет примерно 10% от суточной нормы.
Если вы хотите стать экспертом в вопросах приготовления куриного филе в различном кляре, тогда изучите советы опытных кулинаров:
- куриную грудку предварительно нужно хорошенько промыть и высушить с помощью бумажных полотенец;
- в качестве приправ можно использовать смесь перцев, куркуму, шафран, майоран, базилик, имбирь, сухую аджику, хмели-сунели, в общем, все, что вам заблагорассудится, поскольку мясо курицы прекрасно сочетается с любыми специями;
- для приготовления соуса можно выбирать свежие томаты или кетчуп;
- классическое куриное филе кусочками в кляре готовится на сковороде с небольшим добавлением оливкового или подсолнечного масла;
- кляр много впитывает масла, поэтому чтобы снизить калорийность блюда, после обжаривания филе можно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
- для придания блюду ароматного и пикантного вкуса в кляр можно добавлять картофель, пиво, вино, сметану, сыр, чеснок;
- самый простой кляр – мука и яйцо. Если вы хотите, чтобы филе получилось мягким, то сделайте двойной кляр. В классический кляр можно добавлять молоко.
Мясо курицы в кляре и сухарях
Если вы хотите приготовить что-то необычное для своих домочадцев, особенно для маленьких непосед, то куриное филе, жаренное в кляре и с панировочными сухарями, станет отличным вариантом. Выбирайте только качественные и свежие панировочные сухари, во время жарки при соединении с маслом они не должны издавать неприятный запах.
Состав:
- филе курицы;
- соль;
- смесь перцев;
- приправы;
- куриные яйца;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Куриную грудку хорошенько промойте, обсушите, удалите с нее пленку и кости.
- С помощью кухонного молотка слегка отбейте кусочки куриного филе. Приправьте мясо солью и любыми специями. При желании можно натереть кусочки куриной грудки измельченным под прессом чесноком.
Читайте также:
Сырный кляр — что может быть лучше?
Если вы хотите приготовить блюдо с пикантными сырными нотками и нежным сливочным вкусом, тогда попробуйте в столь привычный кляр добавить сыр твердого сорта. Некоторые хозяйки готовят куриное филе в кляре с сыром, используя плавленые продукты или сырную пасту. Это зависит от ваших предпочтений.
Состав:
- филе курицы;
- куриное яйцо;
- сыр твердого сорта – 100-150 г;
- мука;
- соль;
- приправы;
- смесь перцев;
- вода очищенная – ¼ ст.;
- молоко – ¼ ст.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Филе курицы тщательно промойте, очистите от пленки и нарежьте порционными кусками.
- Сыр натрите на терке, лучше всего мелкой.
- В отдельной емкости смешайте воду очищенную, молоко любой жирности, яйцо куриное и натертый сыр. После перемешивания у вас должна получиться однородная масса.
- В отдельную посуду насыпьте муку.
- Хорошенько обваляйте куски филе курицы в муке, а затем в подготовленном сырном кляре. Так повторите дважды, то есть сделайте двойной кляр.
- В сковороде или сотейнике разогрейте подсолнечное или оливковое масло. Выложите куриную грудку в кляре и обжарьте с двух сторон до полной готовности.
- Подавать филе курицы, жаренное в сырном кляре, нужно в горячем виде с любым гарниром. Для украшения можно использовать свежую зелень.
Рецепт отбивных из куриного мяса
Куриные отбивные получили свое название из-за того, что перед приготовлением мы отбиваем мясо, уменьшая его толщину. Тонкое мясо быстрее прожаривается и отличается сочным и необычным вкусом. А вы когда-нибудь были в Италии? Если нет, то не отчаивайтесь. Маленькую Италию вы сможете устроить у себя дома, приготовив на ужин отбивные из куриного филе по итальянскому рецепту.
Состав:
- филе курицы;
- готовый острый томатный соус;
- чесночные зубчики;
- соль;
- приправы;
- яйцо куриное;
- мука;
- панировочные сухари;
- сыр Пармезан.
Приготовление:
- Подготовьте филе курицы, как было описано в предыдущих рецептах.
- Чтобы отбить мясо без брызг, следует сверху положить пищевую пленку.
- Подготовленные куски куриной грудки натрите солью, измельченным чесноком, приправами.
- В разные емкости выложите яйца, муку и панировочные сухари.
- Каждый кусок отбитого филе курицы обмокните сначала в муке, затем в яичной массе, а потом в панировочных сухарях. Можно сделать двойной кляр, повторив процедуру еще раз.
- Отбивные из филе курицы в кляре обжарьте в сотейнике или на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
- На дно противня расстелите бумагу для выпекания и вылейте готовый томатный соус.
- Поверх соуса выложите обжаренные куски филе курицы и нарезанный тонкими ломтиками сыр Пармезан.
- Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180°, и тушите отбивные из филе курицы в течение 10 минут.
- Готовые отбивные из куриных грудок подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Учимся готовить мясо в картофельном кляре
Нет ничего вкуснее, чем курица, приготовленная с картофелем. А если блюдо еще и оригинально выглядит, то устоять не сможет даже самый привередливый гурман.
Состав:
- филе курицы;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- картофель;
- куриное яйцо;
- соль;
- приправы;
- мука.
Приготовление:
- Филе курицы подготовьте так же, как описано в предыдущих рецептах.
- Картофель очистите, промойте и измельчите на терке. Можно использовать отварной картофель.
- Филе курицы хорошенько посолите и натрите любыми специями.
- В картофель добавьте муку и яйцо. Все хорошенько перемешайте до однородной массы. Слишком много муки не используйте, иначе масса получится клейкой и будет иметь не очень приятный вкус.
- Сверху на подготовленные куски филе курицы выложите тоненькие ломтики любого сыра твердого сорта.
Если вы любите экзотическую и необычную пищу, то попробуйте приготовить куриное филе в пивном кляре. Особенность этого блюда заключается в том, что мясо получается очень сочным. Пиво лучше выбирать темное. Готовым считается блюдо, когда пиво полностью испарилось из сотейника или сковороды.
Читайте также:
Вы всегда стараетесь готовить только классические привычные блюда? Долой стереотипы, начинайте удивлять своих друзей и близких, покорите новые кулинарные вершины. Начните с приготовления филе курицы в кляре, и у вас все непременно получится. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Источник