Клюковка рецепт с медом

Клюква с медом

воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Наверно мало кто любит клюкву в чистом виде, правда? Эта ягодка хоть и полезная, но уж больно кислая. Я не про заморскую (которая огромная), а про нашу, родную — болотную. Едва ли получится трескать ее с таким же удовольствием, как клубнику, малину или черную смородину…

Сезон клюквы приходится на осень и хранится ягода хорошо — пару месяцев в прохладном месте лежит практически в неизменном виде. Потом часть ягод киснет, некоторые плесневеют… Порой я сушу клюкву (как в этом рецепте), чтобы добавлять в домашнюю выпечку. Но самый лучший способ сохранения этой ягоды — заморозка. Круглый год в моей морозилке есть пара-тройка пакетов с замороженной клюквой.

Правда, сегодня не об этом. Предлагаю сделать чудесную заготовку на зиму, которая станет не только отменным десертным соусом (к блинчикам, оладьям, сырникам, творожной запеканке), но и помощником в борьбе с простудами. Как раз сейчас клюква с медом очень выручает меня и мою семью — приболели, бывает.

Кисло-сладкая заготовка из клюквы с натуральным медом — это основа для приготовления вкусного и полезного напитка. Просто добавьте столовую ложку в стакан хорошо теплой (не горячей) воды, тщательно перемешайте и пейте с удовольствием. Для приверед дополнительно пропускаю все через сито (некоторые не переносят кусочки кожицы… или делают вид). Когда болеешь, нужно много пить — вот такой напиток наряду с чаем и отварами всегда выручит.

Зачем тратить время, если в любой момент можно достать ягоды из морозилки и перетереть их с медом? Такие вопросы я нередко встречаю в свои рецептах заготовок на зиму. Дело житейское: есть желание — делайте заготовки, нет — поступайте, как вам удобнее. Лично мне проще, легче и быстрее сделать несколько банок клюквы с медом, а потом взять из холодильника несколько ложек готового пюре.

К слову, благодаря немалому количеству бензойной кислоты в составе клюквы такая заготовка долго не портится. Да и мед — это натуральный консервант. Только не забудьте, что для сохранности готового продукта нужно пользоваться сухой и чистой ложкой. И не забывайте, что у всех полезных продуктов есть свои противопоказания. Именно поэтому заранее изучите как положительные, так и негативные свойства клюквы и меда.

Источник

Клюква с медом: полезные свойства и приготовление

Клюква с медом, давно применяют для лечения и профилактики болезней. Эти ингредиенты не только дополняют пользу друг друга, но и улучшают вкусовые характеристики. Ценность медово-клюквенного сочетания в том, что продукты благоприятно действуют почти на всего органы и системы организма.

Полезные свойства клюквы с медом

Свежая или замороженная клюква – кладезь целебных веществ. В составе выделяют аскорбиновую кислоту, минералы, йод, биофлавоноиды. Мякоть ягод содержит также углеводы (фруктозу, сорбит, глюкозу), дубильные соединения, органические кислоты. Калорийность составляет всего 23–28 ккал на 100 г.

Цветочный нектар дополняет состав ферментами, аминокислотным рядом и витаминно-минеральным комплексом. Польза целебной смеси:

  • укрепление иммунитета, защитных функций;
  • повышение устойчивости организма к сезонным болезням;
  • активизация обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • снижение артериального давления, улучшение состава крови;
  • очищение сосудов, профилактики образования бляшек, тромбов;
  • укрепление сердечной мышцы, восстановление функций органа;
  • губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • снятие симптомов воспалительной реакции, обезболивание;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • налаживание пищеварения, функционирования органов ЖКТ;
  • выведение токсических соединений, шлаков, избытка солей;
  • избавление от усталости, истощения, упадка сил;
  • успокаивающий эффект на нервную систему, улучшение сна.

Для мужчин клюквенно-медовое сочетание полезно тем, что возвращает к органам малого таза нормальный кровоток, снимает воспаление. Что помогает бороться с импотенцией, снижением полового влечения. Женщинам принимать средство рекомендуют от токсикоза во время беременности, при цистите.

Как приготовить клюкву с медом

Распространены рецепты целебные смеси на основе перекрученных в блендере, перетертых или цельных ягод. Вкус меняется от кислоты к сладости, что зависит от пропорции ингредиентов. К основе часто добавляют шиповник, чеснок, лимон, хрен, другие продукты. Популярные варианты:

  1. При гипертонии. Взять 100 г очищенных чесночных зубчиков, 150 г ягод, прокрутить блендером. Добавить к полученной массе 150 г меда, размешать. Принимать каждый вечер по 1 маленькой ложке.
  2. Для чистки сосудов. Взять 200 г очищенных зубчиков чеснока, 1 кг ягод, пропустить через блендер, оставить на 12 часов. Добавить 500 мл нектара и тщательно перемешать. Съедать по 1 большой ложке утром, вечером.
  3. От кашля. Соединить цельные клюквенные плоды с пчелиным продуктом в равной пропорции. Употреблять по 5 столовых ложек за день. Рецепт от затяжного кашля: смешать 100 г натертого хрена с 100 г перетертых ягод, 300 г нектара, оставить на 24 часа. Принимать по 5 ложек за день.
  4. Для укрепления иммунитета. Измельчить 2 лимона, 1 кг клюквы, внести к полученной массе 250 мл пчелиного продукта. Принимать по 20 г трижды за день. К ингредиентам рекомендуется добавить чеснок.
Читайте также:  Смаженка с колбасой рецепт теста

Полезные напитки на основе клюквы с медом

Медово-клюквенные напитки – более эффективные средства, потому что растворение в жидкости ускоряет усвоение полезных веществ. Среди способов распространены настойки, морсы, соки. Популярен также чай с медом и клюквой. Приготовленные напитки рекомендуется применять для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, нормализации давления.

Морс из клюквы с медом

Клюквенный морс – полезный напиток, который советуют для улучшения работы иммунитета, сосудов, сердца, нервной системы. Средство применяется при лечении простуды, бронхита, ангины. Приготовление: взять 350 г ягодных плодов, помыть, растереть, массу переложить в марлю, отжать сок. Соединить с 1 л кипящей воды, поставить на огонь, держать 5 минут. Процедить и охладить. Внести 6 столовых ложек меда, размешать. Выпивать по стакану за день.

Настойка на водке с медом и клюквой

Клюква с медом рекомендуется в виде настоя, рецепт которого включает водку. Поэтому напиток запрещается людям с непереносимостью алкоголя или детям. Приготовление: перетереть 1 кг ягод, залить 1 литром водки, оставить на 4 суток для настаивания. Процедить через марлю смесь, добавить к жидкости 1 стакан нектара, перемешать, убрать еще на 3–4 дня. Рекомендуется выпивать по 50–100 мл за сутки, лучше перед сном.

Чай с клюквой и медом

Теплый чай с клюквенно-медовой смесью – популярный согревающий и целебный напиток. Рекомендуется употреблять, когда начинается сезон гриппа или простуд. Требуется перетереть или взять цельные ягоды, смешать в равной пропорции с медом. Смесь применяют как добавку к чаю. Достаточно 2 чайных ложек за завтраком или перед сном.

Противопоказания

Клюква с медом проявляет полезные свойства, но и противопоказания не обходят целебный комплекс стороной. Это связывают с кислотностью ягодных плодов, присутствием большого количества биологически активных веществ в этих продуктах. Примеры ограничений:

  • аллергический ответ на компоненты;
  • гипотония (пониженное давление);
  • недостаточность печени, почек;
  • обострение язвенной болезни, гастрита;
  • подагра, сахарный диабет, ожирение;
  • камни в мочевом или желчном пузыре;
  • беременность, кормление грудью;
  • прием сульфаниламидов (противомикробных препаратов).

Клюква с медом эффективные народные средства. Ингредиенты смеси насыщают организм витаминами, микроэлементами, эфирами, кислотами, фитонцидами, биофлавоноидами. Принимают средство в виде напитков (морс, чай, настойки) и целебных смесей. Часто к основе добавляют чеснок, лимон или хрен.

Источник

Клюква с медом: рецепты приготовления

Ягода клюква – кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы – болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения — хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Читайте также:  Кофе с кефиром рецепты

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября — начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование — еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед — такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб – влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда — глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара – пластиковая, металлическая, деревянная — подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) — лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

Читайте также:  Рецепт вкуснее чем наггетсы

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное — не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector