- Клюква с медом и лимоном: полезные свойства и рецепты
- Очистка сосудов
- Полезное действие клюквы
- Полезные свойства клюквы с медом
- Клюква, апельсин, мед
- Полезные напитки на основе клюквы с медом
- Морс из клюквы и имбиря
- Клюква с апельсином и лимоном от давления
- Клюква повышает или понижает давление?
- Полезные свойства клюквенных ягод
- Клюква повышает или понижает давление?
- Популярные рецепты от повышенного давления
- Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты
- Клюква с медом от давления: вкусные рецепты
Клюква с медом и лимоном: полезные свойства и рецепты
Очистка сосудов
Клюква с мёдом эффективна и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Применяется для чистки сосудов, увеличения их тонуса, в составе комплексной терапии. Кроме этого помогает клюква с медом от давления, оказывая лёгкое гипотензивное воздействие. Рецептов для поддержки сосудов с помощью такой смеси существует немало. Рассмотрим 3 самых популярных:
- Мёд с клюквой и чесноком. Чеснок и клюкву очищают, и перемалывают на мясорубке. Ингредиенты смешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимают на ночь по 1.ч.л. Курс лечения — 1 месяц, после перерыва он обязательно повторяется. Оптимальное количество курсов в год — 3-4.
- Перетёртая клюква с мёдом. Готовится элементарно, довольно эффективно снижает давление, принимается 3-4 раза в день по 1 ст.л.
- Ещё одним сочетанием для борьбы с гипертонией и нарушением в работе сердца и сосудов является смесь мёда, клюквы, шиповника и лимонов в равных пропорциях. Для приготовления лимоны необходимо обдать кипятком, шиповник избавить от семян, а клюкву тщательно вымыть. Все ингредиенты перемолоть и смешать с мёдом. Настаивать сутки, после чего принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день.
Клюкву необходимо перекрутить на мясорубке, залить спиртов и добавить мёд. Настаивать в тёмном месте при температуре в районе 20 градусов в течение двух недель. По прошествии этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают с водой перед едой 2-3 раза в день. На стакан тёплой воды необходимо добавлять 3 ст.л. настойки. Результат от такого лечения будет заметен уже через неделю. Если заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к специалистам.
Полезное действие клюквы
Ягоды имеют ярко выраженные противовоспалите льные и спазмолитические свойства, которые обязательно пригодятся во время простудных заболеваний. Также плоды клюквы полезны людям с проблемами сердца, помогает снизить артериальное давление за счет расширения сосудов. Благоприятно влияет на состав кровь – омолаживает и обогащает полезными микроэлементами.
Мед с клюквой – это природный и сильнодействующи й антибиотик, который ко всему прочему замедляет старение организма. Древние индейцы мариновали мясо плодами клюквы: такой продукт хранился очень долго, был невероятно вкусным и обладал уникальными целебными свойствами. Растертые плоды клюквы имеют заживляющий и обеззараживающий эффект: неглубокие раны и порезы после нескольких компрессов исчезают бесследно, как ничего и не было.
Многие женщины используют ягоды для похудения – эффект не такой заметный, как от ежедневных физических упражнений. Но, в качестве дополнительно средства – это очень хороший выбор. Помимо этого, клюквенный морс помогает предотвратить инсульт и инфаркт, используется для лечения язв и гастрита, но только на первых стадиях. Как и любое народное средство, плоды клюквы – помогает справиться с депрессией и восстановить работу нервной системы.
Мед является отличной альтернативой, такому вредному продукту, как сахар. Ведь в рецептуру многих лекарственных и профилактически снадобий из ягод клювы – входит именно мед, а все чаще добавляют хрен и лимон. Мед – это уникальное природное вещество, результат непосильного труда тысяч пчел. Благодаря исключительным целебным характеристикам, мед используется для лечения множества недуг. Древние люди считали мед – даром богов и это звание он носит неспроста.
Полезные свойства клюквы с медом
Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
- возвращает в норму повышенное артериальное давление;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
- очищает сосуды;
- избавляет от авитаминоза и анемии;
- снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
- укрепляет миокард;
- уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- повышает кислотность желудка;
- уничтожает болезнетворных бактерий;
- лечит простуду и затяжной кашель;
- ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
- облегчает приступы при хронической астме;
- способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- затормаживает рост злокачественных опухолей;
- восстанавливает потенцию;
- устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
- повышает работоспособность и наполняет энергией;
- омолаживает организм.
Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.
Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.
Клюква, апельсин, мед
Вкусное и полезное средство в борьбе за крепкий иммунитет. Это средство поможет насытить организм витаминами, повысить его тонус и активизировать мозговую активность. А, в случае поражения простудой или гриппом – быстро восстановиться. Приготовить смесь очень просто:
Можно использовать апельсины целиком или только сок – первый вариант считается более полезных. 2 средних размеров плода вымыть, нарезать частями вместе с кожурой и пропустить через мясорубку (как вариант – измельчить в блендере). 150 г ягод промыть и перемолоть в пюре. Добавить 2-3 столовых ложки меда. Перемешать до однородности.
Как принимать : смесь можно принимать в чистом виде – по 1 чайной ложке 3-5 раз в день. Также ее можно использовать как основу для приготовления тонизирующего напитка – в таком случае, понадобится 3 чайных ложки на 200 мл кипятка.
Интересный факт: в профилактических целях принимать народное средство рекомендуется дважды в год – в осенний и весенний периоды.
Вкусное и полезное средство в борьбе за крепкий иммунитет. Это средство поможет насытить организм витаминами, повысить его тонус и активизировать мозговую активность. А, в случае поражения простудой или гриппом – быстро восстановиться. Приготовить смесь очень просто:
Полезные напитки на основе клюквы с медом
Медово-клюквенные напитки – более эффективные средства, потому что растворение в жидкости ускоряет усвоение полезных веществ. Среди способов распространены настойки, морсы, соки. Популярен также чай с медом и клюквой. Приготовленные напитки рекомендуется применять для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, нормализации давления.
- При гипертонии. Взять 100 г очищенных чесночных зубчиков, 150 г ягод, прокрутить блендером. Добавить к полученной массе 150 г меда, размешать. Принимать каждый вечер по 1 маленькой ложке.
- Для чистки сосудов. Взять 200 г очищенных зубчиков чеснока, 1 кг ягод, пропустить через блендер, оставить на 12 часов. Добавить 500 мл нектара и тщательно перемешать. Съедать по 1 большой ложке утром, вечером.
- От кашля. Соединить цельные клюквенные плоды с пчелиным продуктом в равной пропорции. Употреблять по 5 столовых ложек за день. Рецепт от затяжного кашля: смешать 100 г натертого хрена с 100 г перетертых ягод, 300 г нектара, оставить на 24 часа. Принимать по 5 ложек за день.
- Для укрепления иммунитета. Измельчить 2 лимона, 1 кг клюквы, внести к полученной массе 250 мл пчелиного продукта. Принимать по 20 г трижды за день. К ингредиентам рекомендуется добавить чеснок.
Морс из клюквы и имбиря
Тростниковый сахар – 270 г.
Питьевая вода – 2,8 л.
Корень имбиря – по вкусу.
Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
Источник
Клюква с апельсином и лимоном от давления
Клюква повышает или понижает давление?
Многие люди с радостью едят клюкву, не задумываясь о ее целебных свойствах. Высокое содержание витамина C в ягодах способствует усилению защиты организма от патогенных бактерий. Заболевания органов дыхания, ревматизм, затяжные раны и головная боль – это еще не весь список недугов, справиться с которыми помогает клюква. Она активно борется с тахикардией, аритмией, улучшает память и нормализует сон. Те, кто принимал клюкву в течение двух месяцев, отметили стабилизацию артериального давления и пульса.
Полезные свойства клюквенных ягод
Чтобы быть здоровым, нужно хорошо кушать. Клюква очищает организма от накопленных токсинов, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Она незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях сердца и поджелудочной железы. Благодаря антиоксидантам, которыми переполнены эти красненькие ягоды, происходит борьба с воспалением и отеками, улучшается трофика тканей организма.
Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода
К числу положительных сторон клюквенных ягод относятся:
- антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- препятствование развитию рака молочной железы и толстой кишки;
- способность понижать уровень холестерина в организме;
- тонизирующее и освежающее свойства;
- улучшение трофики сердечной мышцы;
- укрепление стенок крупных и мелких сосудов;
- способность понижать температуру тела при лихорадке.
Наличие спелых ягодок в рационе людей, страдающих нарушениями метаболизма, способствует повышению основного обмена, а также активизирует работу ферментов и других биологически активных веществ. Ее ягоды содержат углеводы, о чем стоит помнить диабетикам. За счет натуральных сахаров происходит улучшение мозговой деятельности, повышение концентрации внимания. Дети, регулярно принимающие клюквенный сок, начинают лучше учиться в школе.
Клюква повышает или понижает давление?
Сложно отнесли клюквенные ягоды к той или иной группе средств, оказывающих влияние на работу кровеносной системы. Зрелые плоды имеют свойства адаптогена и нормотоника, они улучшают работоспособность и повышают стойкость к стрессовым ситуациям. Как влияет на давление клюква? Благодаря ее способности выводить из организма лишнюю жидкость у гипертоников происходит постепенное снижение артериального давления до нормальных показателей. Клюквенный сок или морс, в отличие от типичных мочегонных средств, не выводит из организма калий. Людям с незначительным снижением артериального давления разрешается изредка пить клюквенные компоты для восполнения необходимых организму запасов витаминов и минералов.
Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство
Попадание клюквенного сока в ротовую полость может привести к повреждению зубной эмали при длительном разжевывании ягод. Клюква стимулирует секрецию желудочного сока, о чем стоит помнить при гиперацидном гастрите. Безопасные в лечении взрослых ягоды являются аллергеном для грудного ребенка. Их компоненты могут всасываться в грудное молоко, создавая дополнительную нагрузку на крохотный организм. Переедание клюквенных ягод гипотоником способно привести к коллапсу. Опасаться есть клюкву должны также люди с постоянными скачками АД, у которых его показатели то высокие, то низкие.
Популярные рецепты от повышенного давления
В народной медицине широко используются как ягоды, так и сушеные листья. Из сочных красных плодов делают компоты, варенья, морсы, разнообразные отвары и настои. Клюкву можно добавлять во фруктовые салаты или кушать саму по себе, посыпав сахаром. Нескольких ягод в день для гипертоника будет недостаточно, только регулярное применение этого целебного растения приведет к нормализации сосудистого тонуса.
Клюква с медом при повышенном давлении:
- свежие ягодки промыть под проточной водой, перебрать и высушить;
- измельчись ягоды с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
- к полученному пюре добавить равное ему количество меда;
- хорошо перемешать и поместить в холодильник для хранения.
В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД
Для закрепления гипотензивного эффекта следует принимать по столовой ложке лекарства за полчаса до еды ежедневно. Средство отлично справляется с повышенным давлением, возникшим на фоне сахарного диабета или атеросклероза, так как оно активно восстанавливает сосудистую стенку.
Клюквенный морс – это не только вкусно, а еще и очень полезно:
- 400 г отборных ягод перемолоть до однородной консистенции;
- залить полученную массу стаканом горячей воды;
- после настаивания хорошо отжать мякоть и процедить через марлю.
Этот замечательный напиток отлично справляется с ощущением жажды. Если у человека раньше было пониженное давление или его показатели постоянно меняются, прибегать к концентрированному морсу не стоит. Гипотонику можно выпить не больше, чем полстакана клюквенного компота или скушать несколько свежих ягод.
Клюква хорошо понижает давление в сочетании с цитрусами:
- взять 2 апельсина и 1 лимон с тонкой шкуркой;
- перемолоть свежие фрукты в кашицу;
- добавить полкилограмма свежих или замороженных ягод.
Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты
Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.
Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.
Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:
- углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
- соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
- макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
- фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
- витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
- ферменты, алкалоиды и пр.
Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.
Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.
Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.
В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.
А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.
Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.
Клюква с медом от давления: вкусные рецепты
Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.
- 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
- 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
- 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.
Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.
Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.
К числу ограничений относят:
- непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастриты;
- язвы ЖКТ;
- возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
- кормление ребёнка грудным молоком;
- высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).
Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.
Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!
Рецепты от высокого давления
Тем, у кого часто повышается артериальное давление, могут для его нормализации использовать рецепты от высокого давления народной медицины:
— Добавить одну столовую ложку меда, сок половины лимона в стакан минеральной негазированной воды и хорошо размешать. Выпивать утром перед едой за 20 мин в один прием. Курс — две недели.
Или смешать с медом измельченную цедру апельсина или лимона в произвольных частях и съедать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс приема — 2-3 недели ежемесячно.
— Пропустите через мясорубку 2 ст. ложки клюквы и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ст. ложке за 15-20 мин до еды 3 раза в день. Самочувствие улучшается буквально через 2-3 дня, но нужно принимать снадобье , пока не закончится. Повторять лечение по мере надобности.
— Также можно приготовить из клюквы морс. Залить 5 стаканами воды 2 стакана размятых ягод и довести до кипения. Растворить в горячем отваре 0,5 стакана сахара, настаивать до полного остывания, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
— Справиться с давлением поможет и калина. Залить 1 стакан ягод в эмалированной кастрюле 1 литром горячей воды, довести до кипения и кипятить еще 8-10 минут. Добавить в остывший процеженный отвар 3 ст. ложки меда. Пить по 0,5 стакана четыре раза в день.
— Лимоны тоже хорошо помогают от высокого давления. Срезать цедру с десяти плодов и тонко нашинковать полосками. Обильно засыпать сахаром, спустя сутки можно есть, запивая чаем. Мякоть лимонов можно использовать для приготовления других лечебных смесей (например, с медом и чесноком, которая полезна для сосудов, сердца, укрепления иммунитета).
— Поможет от высокого давления фасоль, которую можно использовать вместо . кофе. Поджарить на сухой горячей сковородке фасоль, пока она не потемнеет. Смолоть в кофемолке 1 ст. ложку прожаренных зерен, залить 1 стаканом воды и сварить, как кофе. Принимать напиток с медом 2 месяца.
— Натереть на мелкой терке 150 г корней хрена, добавить 0,5 кг апельсинов, пропущенных через мясорубку с кожурой, но без косточек, 300 г сахара и перемешать. Полученную массу залить 1 л красного вина (предпочтительнее кагор), перемешать и час держать на кипящей водяной бане в закрытой посуде. Затем охладить и процедить.
Во время «скачков» давления с сильной головной болью можно выпивать по полстакана снадобья. Но, обычно, хватает даже 1 ст. ложки, чтобы через 5-7 минут давление пришло в норму и отступила головная боль.
— Хорошо стабилизируют давление и ягоды жимолости. Зрелые плоды пересыпать сахаром (1:1) и употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс приема — 2 недели. Следующий курс повторить через 2-3 месяца. Замечено, что одновременно уменьшаются боли, связанные с гастритом и язвой желудка.
На зиму можно заливать ягоды жимолости водкой 1:1, настаивать в темном месте. Пить настойку рекомендуется по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
— Пропустить через мясорубку клюкву, свежие плоды шиповника (без семян) и лимоны с цедрой (без косточек). Все брать в равных частях, добавить столько же меда, тщательно перемешать деревянной ложкой, настаивать сутки в плотно закрытой посуде. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15 мин до еды. Курс приема 2-3 недели, через такой же промежуток времени прием повторить. Дальше принимать по самочувствию.
— Среди гипертоников популярен рецепт от высокого давления — коктейль из соков, который многим помогает. Смешать по 1 стакану жидкого меда, сока моркови, красной свеклы (после отжатия он должен постоять 3-4 часа) и хрена. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды, пока не закончится снадобье. По мере необходимости приготовить новую порцию.
Рецепты от высокого давления из натуральных продуктов эффективно помогают нормализовать давление и поправить ваше здоровье.
Источник