- Рецепты из клюквы для иммунитета
- Полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания к применению ягоды
- Рецепты из клюквы для иммунитета
- Рецепт от гриппа – медово-клюквенный напиток:
- Секреты употребления клюквы для крепкого здоровья летом и зимой
- Состав
- Клюква: польза и вред для организма
- Противопоказания
- Рецепты с клюквой для повышения иммунитета
- Клюква с лимоном и медом
- Клюква с лимоном и медом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты из клюквы для иммунной системы: взрослым и детям
- Лечебные свойства клюквы
- Рецепты для иммунитета
- Простая смесь для иммунитета
- Напитки с ягодой
- Смесь с лимоном, мёдом и клюквой
- Рецепты для детей
- Вкусные рецепты для беременных
- Рецепт с яблоками
Рецепты из клюквы для иммунитета
Простуда, ОРЗ, кашель, ангина и другие недуги, которые появляются в осенне-зимний период, большинство людей предпочитают лечить не медикаментозными препаратами, а при помощи народной медицины. И одним из наиболее популярных методов является повышение иммунитета клюквой, к тому же приготовить в домашних условиях средства на ее основе не составит особого труда.
Полезные свойства и противопоказания
Такая ягода содержит в себе довольно большое количество полезных элементов и витаминов в том числе, а если при этом совместить это целебное растение с другим не менее полезным продуктом – медом, то в итоге можно получить препарат с уникальным лекарственным эффектом.
Сама же ягода оказывает следующие действие на организм:
- способствует выведению вредных веществ, в том числе и токсинов;
- оказывает разжижающий эффект при наличии повышенной густоты крови;
- останавливает воздействие патогенных микроорганизмов;
- способствует улучшению процессов пищеварения;
- понижает содержащегося в крови уровня холестерина;
- клюква повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость к воздействию различных вирусов;
- хорошо тонизирует;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает артериальное давление;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- оказывает мочегонный эффект.
Противопоказания к применению ягоды
Однако, несмотря на всю пищевую ценность ягоды, она также имеет некоторый перечень состояний, во время которых ее применение может лишь усугубить состояние здоровья:
- гастрит с высоким уровнем кислотности;
- наличие проблем с печенью;
- различные стадии язвенных заболеваний (в том числе двенадцатиперстной кишки, а также желудка).
Категорически не рекомендуется применение в лечебных целях ягоды совместно с противомикробными препаратами.
Следует отметить, что наибольший вред организму во время применения целебного состава, может принести как-раз-таки пчелиный продукт.
Клюква с медом для иммунитета имеет следующие противопоказания:
- наличие аллергии;
- сахарный диабет;
- низкоуглеводное диетическое питание.
Рецепты из клюквы для иммунитета
На сегодняшний день имеется большое количество способов приготовления целебных рецептов на основе растения и таких дополнительных компонентов как мед и лимон, которые могут принести значительную пользу в борьбе со многими заболеваниями.
Клюква с лимоном для иммунитета готовится следующим образом:
- Клюква – 1 кг.
- Лимон – 2-3 шт.
- Мед – 1 ст.
Предварительно ягоды растения следует тщательно промыть в холодной воде, причем цитрусовые можно протереть спиртом или же обдайте кипятком (но кожуру при этом счищать не нужно). После чего уже подготовленные компоненты пропустите через мясорубку, а затем в получившийся состав добавьте пчелиный продукт, который вам больше придется по вкусу, и после всю смесь хорошо перемешайте. Принимать лекарственное средство следует не более 4 р. в день по 2 ст. л.
Рецепт от гриппа – медово-клюквенный напиток:
- Водка – 100 мл.
- Сок из ягод – 0,5 ст.
- Мед (лучше всего подойдет липовый) – 1 ст. л.
Все вышеуказанные ингредиенты следует тщательно перемешать и немного подогреть, так чтобы напиток получился слегка теплым, но ни в коем случае он не должен быть горячим. Такой целебный коктейль лучше всего лучше всего приготовить и выпить сразу после того как проявились первые симптомы заболевания. А после приема лекарства следует прилечь в теплую постель и накрыться шерстяным плотным одеялом. Мед в свою очередь будет оказывать потогонный эффект и затем уже можно будет переодеться в сухую одежду, но спустя пару часов процедуру необходимо повторить.
Источник
Секреты употребления клюквы для крепкого здоровья летом и зимой
Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.
Состав
Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.
Химический состав удивляет:
- аскорбинка;
- токоферол;
- никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
- ниациновый эквивалент;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин.
Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:
По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.
Клюква: польза и вред для организма
Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.
Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.
Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).
Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.
Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.
Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.
Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!
Противопоказания
Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.
Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.
Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.
Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.
Рецепты с клюквой для повышения иммунитета
Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.
Источник
Клюква с лимоном и медом
Клюква с лимоном и медом
Клюква, измельченная с лимоном и медом, — очень вкусная смесь, которая поможет организму справиться с простудой и укрепить иммунитет. Такое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Эту чудо-смесь можно и просто кушать для укрепления иммунитета, и готовить из неё вкусный морс. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления клюквы с лимоном и медом мне потребовались вот такие ингредиенты.
Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки с кожурой, удалите косточки.
Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.
В чашу блендера с насадкой «нож» выложите колечки лимона.
Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.
Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону.
Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.
Затем к полученной массе добавьте мед.
Если чаша блендера не высокая, как у меня, то, перед добавлением лимона, можно разделить массу из клюквы и лимона на две части. В одну часть добавить мед и хорошо взбить, а потом, соединив обе массы, просто перемешать.
Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма. Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!
Море вкусных и полезных витаминов в одной баночке!
Источник
Рецепты из клюквы для иммунной системы: взрослым и детям
Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.
Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.
Лечебные свойства клюквы 
Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств:
- Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
- Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
- Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
- Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
- Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
- Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
- Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.
Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.
Рецепты для иммунитета
Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.
Простая смесь для иммунитета
Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!
Напитки с ягодой
Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.
Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:
- возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
- добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
- измельчите немного клюквы и положите в чай;
- выжмите 2-3 дольки лимона;
- когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.
Принимать средство для профилактики простуды можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.
Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.
Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.
Смесь с лимоном, мёдом и клюквой
Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.
Рецепты для детей 
Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:
- 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
- заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
- как только смесь закипит, её выключают.
Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.
Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.
Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.
Вкусные рецепты для беременных
Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:
- Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
- Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
- Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
- Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.
Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.
Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.
Рецепт с яблоками
Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.
Витаминные напитки помогают вашему организму, но рекомендуем при плохом самочувствии советоваться с врачом!
Источник