- Клюква в сахаре. Рецепт. Как приготовить в домашних условиях?
- Готовим клюкву в сахаре. Простой рецепт без варки
- Как приготовить?
- Клюква протертая с сахаром без варки — 5 рецептов с фото пошагово
- Клюква, протертая с сахаром
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Клюква в сахарной пудре
- Клюква на зиму с апельсином
- Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
- Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
- Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях
- Подготовка ягоды
- Польза для здоровья
- Рецепт клюквы в сахаре
- Хранение
- Клюква в сахарной пудре
- Заготовка из клюквы с апельсином
- Рецепт клюквы в глазури
- На что обратить внимание?
Клюква в сахаре. Рецепт. Как приготовить в домашних условиях?
Собирать клюкву, сейчас самое время. Ягода эта, как мне кажется, достаточно кислая. Но, если сделать клюкву в сахаре, то десерт получается просто восхитительным. Такая ягода просто изумительно «уходит» с чаем. Многие ягоды, как мы знаем, очень полезны. Клюкву тоже смело можно отнести к этой категории. Описывать её полезные свойства мы не будем. Тема у нас на сегодня совсем из другой области. Нас в данный момент интересует клюква, в качестве десерта. Делать мы её будем в сахаре. При этом, у нас получится не варенье (здесь мы обойдёмся полностью без варки), а целиковые ягоды именно в сахаре.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Готовим клюкву в сахаре. Простой рецепт без варки
Чем хорош этот рецепт кроме своей простоты, он состоит всего из двух компонентов, если не считать здесь воду. Оба эти компонента помещаются полностью в название этого рецепта. Как оно звучит, напоминать не буду. Начнём с клюквы, как основы всего рецепта. Ягоды этой нужно 2 стакана. Оба остальных компонента, то есть сахар и вода, нужны нам также в этом же количестве. То есть те же 2 стакана. Вот и всё, теперь сам процесс приготовления этого десерта.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Как приготовить?
Начинать всё нужно с ягоды, которую, как обычно, моют и сушат. После этого нужно её сложить в любую стеклянную миску.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Теперь принимаемся за сахар. Его смешивают с водой и затем нагревают. Сделать это можно в кастрюле подходящего размера. Наша задача, это полностью растворить сахар. А, закипания самого сиропа в этом случае дожидаться не стоит.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Сахар растворился, можно сироп выключать и остужать его. Клюкву нужно заливать только полностью остывшим сиропом. Далее, клюкву уже в сиропе, закрываем крышкой и часов на 5 отправляем её в холодильник.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
После пребывания клюквы в сиропе, делим всё количество ягоды на небольшие части, и обваливаем это количество в сахаре. При этом сахар, должен покрывать ягоды полностью. Если, Вы будете сразу же все ягоды обваливать, не разделив их, то это сделать будет гораздо сложнее.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Когда, Вы, таким образом, обваляете клюкву, то её нужно разложить на пергаментной бумаге. Ждём, она должна подсушится часа два.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
Когда время первой просушки закончится, снова повторяем процедуру. То есть клюкву ещё раз обваливаем в сахаре. Теперь снова сушим её 2 часа, и она у нас готова. Можно выложить её в сахарницу, либо другую красивую посуду, и подать её к чаю. Вот такой восхитительный десерт у нас получился! Есть, конечно, и альтернативные рецепты, клюквы в сахаре. Вот один из них. Смотрим.
Источник
Клюква протертая с сахаром без варки — 5 рецептов с фото пошагово
Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.
Клюква, протертая с сахаром
Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Клюква в сахарной пудре
В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 г.
Процесс приготовления:
- Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
- Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
- Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
- К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
- Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
- Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
- Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
- Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
- В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
- Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
- Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.
Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!
Клюква на зиму с апельсином
Чудесное сочетание приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом цитруса вы получите, приготовив клюкву по данному рецепту. А если еще и расфасуете в фигурные красивые баночки, то вашему десерту все очень удивятся. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Ягода клюквы – 1 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Апельсины (или лимоны) – 250 г.
Процесс приготовления:
- Клюкву тщательно переберите и промойте под проточной водой.
- Через дуршлаг удалите с ягод лишнюю жидкость и любым способом их просушите.
- Чистые ягоды перетрите деревянной ложкой или кухонным комбайном.
- Апельсины (или лимоны) почистите от кожуры, разрежьте на средние кусочки и удалите имеющиеся косточки.
- Измельчите цитрусы мясорубкой или блендером.
- Полученное пюре из апельсинов соедините с протертой клюквой.
- Всыпьте в ягодное пюре указанное количество сахара.
- Полученную массу нагрейте на водяной бане, до кипения не доводите.
- Содержимое периодически помешивайте с помощью деревянной или пластмассовой ложки до полного растворения сахара.
- Емкость с ягодным пюре снимите с плиты.
- Простерилизуйте любым способом баночки и закаточные крышки.
- Расфасуйте горячее ягодное пюре по баночкам и закатайте крышками.
- Охладите баночки с клюквой в условиях комнатной температуры.
- Отправляйте на хранение в прохладное место.
У вас получился очень вкусный и красивый десерт. Приятного аппетита!
Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Клюкву хорошо переберите, отделив все веточки. Промойте ягоды проточной водой.
- Промытые ягоды откиньте на дуршлаг и затем тщательно просушите кухонным полотенцем.
- Блендером на небольшой скорости измельчите все ягоды.
- Поместите пюре в кастрюлю или миску и засыпьте необходимым количеством сахара.
- Емкость с ягодным пюре поместите на 12 часов, не менее, в холодильник.
- Простерилизуйте любым способом баночки для заготовки и крышки.
- Деревянной ложкой размешайте пюре и расфасуйте по баночкам, не заполняя до самого верха.
- Из пергаментной бумаги для выпечки вырежьте круги, диаметром на 3 см больше размера горлышка банки.
- Кружочками накройте пюре. На бумажную «крышку» насыпьте сверху по 3 ст. л. сахара.
- Плотно закройте баночки и убирайте для хранения в холодильник.
Получилось очень вкусно.
Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Имбирный корень – 70 г.
- Сахар – 600 г.
Процесс приготовления:
- По обычным правилам подготовьте ягоды клюквы: промойте, просушите и перетрите любым способом.
- Корень имбиря почистите ножом или овощечисткой.
- Уберите с корня всю жидкость, используя кухонное полотенце.
- Имбирь нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке.
- В отдельной емкости соедините перетертую клюкву, нарезанный имбирь и сахар.
- Деревянной ложкой перемешайте эту массу до полного растворения сахара.
- Простерилизуйте любым способом баночки и разложите в них клюквенно-имбирное пюре. Баночки плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
- Храните баночки в холодильнике.
Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью. Кушайте на здоровье!
Источник
Копилка полезных рецептов: клюква в сахаре в домашних условиях
Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.
А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули. Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками. При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.
Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения! Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».
Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день…
Подготовка ягоды
Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.
Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.
Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.
Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.
Польза для здоровья
Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.
Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты. Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью. Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.
Рецепт клюквы в сахаре
Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.
Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:
- 500 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 750 г сахарного песка.
Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.
- Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.
Замечание! В качестве вкусного и полезного дополнения к сахарному сиропу иногда добавляют чайную ложку лимонного сока, но этого делать вовсе не обязательно. - Ягоды, уложенные в емкость с большим плоским дном, заливают теплым сиропом так, чтобы он покрывал полностью все ягоды.
- После остывания сиропа, емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и убирают на ночь в холодильник.
- Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках.
4
Хранение
Конфеты, сделанные по этим простым рецептам, могут храниться очень долго. Рекомендуется раскладывать их по картонным коробочкам или жестяным банкам с крышкой. Можно также взять прозрачную стеклянную банку для хранения сухих продуктов. Красиво упакованная клюква в сахаре, приготовленная своими руками, может стать отличным подарком к Новому году.
Клюкву в сахаре можно подать в качестве десерта, она хорошо подойдёт к горячему чаю. Кроме того, ею можно украсить бутерброды с острыми сортами сыра.
Клюква в сахарной пудре
Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.
Ингредиенты также самые простые:
- 1 стакан клюквы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление уже не займет очень много времени.
- Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
- Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
- Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
- Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
- Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
Внимание! Иногда к сахарной пудре добавляют столовую ложку картофельного крахмала и обваливают ягоды в этой смеси.
Заготовка из клюквы с апельсином
Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Цитрусы – 0,25 кг.
Порядок приготовления полезного угощения:
- Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
- Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
- Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
- Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.
Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.
- Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
- После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.
Рецепт клюквы в глазури
Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал. Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много. Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.
Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:
- 250 г клюквы;
- 1 яйцо;
- 250 г сахарной пудры;
- около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 чайных ложки корицы по желанию;
- 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.
Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.
- Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
- Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
- Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
- Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
- Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
- В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
- Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
- Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.
- Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
- Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.
На что обратить внимание?
Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.
«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.
Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.
Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.
А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.
Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.
Источник