- Как клюква влияет на артериальное давление
- Влияние клюквы на давление
- Применение при гипертонии
- Противопоказания
- Клюква снижает давление рецепты
- Клюква понижает или повышает артериальное давление
- Полезные свойства клюквы
- Влияние на давление
- Как правильно употреблять ягоду
- Рецепты гипертоникам
- Как хранить клюкву
- Противопоказания
Как клюква влияет на артериальное давление
Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.
Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:
- Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
- Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
- Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
- Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.
Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:
- Снимает воспаления мочеполовой сферы.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
- Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Снимает отечность.
- Понижает повышенную температуру тела.
- Убирает головную боль.
Влияние клюквы на давление
Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?
Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.
Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?
Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.
Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.
Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.
Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.
При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.
Применение при гипертонии
Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.
А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:
В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.
Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.
Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.
Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.
- Чай с клюквой.
Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.
При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.
Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.
По одной ложке несколько раз в день до еды.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Гипотония.
- Повышенная чувствительность эмали зубов.
Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.
Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.
Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Источник
Клюква снижает давление рецепты
Людей, которые страдают резкими скачками давления, делят на две группы. Первая группа — это гипертоники, люди у которых наблюдается повышенное давление, а вторая -гипотоники, те у которых давление опускается ниже нормы. У человека, склонного к повышению давления, может быть и низкое давление. В течение одного дня у него давление может меняться, к примеру с утра оно может быть высоким, вечером сильно снизится. В этом случае необходимо выпить несколько капель фармадипина, которое помогает при резком понижении давления. Однако принимать самостоятельно препараты и заниматься самолечением при постоянных скачках давления не следует. Прежде необходимо установить причину болезни, что может сделать только опытный специалист. Наблюдаться и лечить постоянные изменения давления необходимо строго под наблюдением врача.
При повышенном артериальном давлении у человека появляются головные боли, нарушается сон, снижается работоспособность и самочувствие. Состояние человека улучшается только после принятия препаратов гипотензивного действия, принимать которые многие гипертоники вынуждены постоянно. Есть также много способов эффективного снижения давления народными средствами, которые могут применяться как отдельно, так и в комбинации с приемом препаратов, назначенных врачом. Лечение гипертонии народными средствами можно начинать после предварительной консультации со специалистом, который подскажет возможность лечения выбранным вами способом с учетом особенностей вашего организма. А способов быстрого снижения давления народными средствами множество, вот некоторые из них:
1. Отвары, настои и сок крапивы. Трава и корни крапивы нормализируют давление и улучшают состояние крови. Самое быстрое действие оказывает сок крапивы. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Можно готовить настои из сухих листьев и корней крапивы.
2. Настои, компоты, сок плодов калины. Плоды калины оказывают целительное действие на сердечно-сосудистую систему, понижают давление и усиливают работу сердца. Плоды калины лучше всего перед тем, как залить кипятком, растереть. Затем залить водой из расчета на 2 ст. ложки ягод один стакан кипятка. Настой пить с медом. Для более быстрого действия необходимо пить сок из свежеотжатых плодов калины.
3. Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком из расчета 1:1, помогает быстро снять спазмы в сосудах при гипертонической болезни. Ягоды клюквы повышают эластичность и прочность стенок сосудов, снижают давление и уменьшают головные боли. Также помогает снизить давление настои ягод и листьев клюквы, которые необходимо заваривать в термосе. Свекольный сок можно пить и отдельно для нормализации давления, особенно полезно его пить вместе с медом.
4. Лук и чеснок. Принимая внутрь спиртовые и водные экстракты чеснока можно быстро нормализовать давление. Полезно при гипертонической болезни употреблять с пищей по 1 зубчику чеснока в день. Если два раза в день употреблять в пищу свежий лук, то это тоже помогает снизить давление. Можно приготовить луковый коктейль, добавляя в соки грейпфрута, граната, апельсина по одной ложки лукового.
5. Чай из сбора валерианы, пустырника, тмина и боярышника. Приготовить чай из сбора валерианы, пустырника, тмина и боярышника сегодня не представляет особых проблем.
Эти травы продаются в каждой аптеке. А такой целебный чай оказывает очень хорошее действие при спазме сосудов и повышенном давлении. Можно добавить в чай и плоды шиповника, заваривать чай в этом случае необходимо в термосе. При помощи лекарственных трав на организм оказывается комплексное воздействие. Все сборы для чая необходимо выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма.
6. Березовый сок, отвар листьев и почек березы. Березовый сок эффективно снижает давление, укрепляет сердце и сосуды. Настои из листьев и почек березы нормализует деятельность почек, давление и обмен веществ в организме. Листья и почки березы залить кипятком и дать настояться в течение 1 часа. Пить настой по 50 мм 4 раза в день.
7. Киви, апельсины, лимоны и орехи. Чтобы нормализовать давление надо ежедневно есть по 3 штуки киви. Дело в том, что в киви содержится много калия, который способствует нормализации давления. Благодаря повышенному содержанию витамина С апельсины и лимоны также способствуют понижению давления. Если съедать ежедневно по сто граммов грецких орехов, то давление понизиться и исчезнут головные боли.
8. Печеный картофель. Обыкновенный картофель, запеченный в кожуре, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует давление. В запеченном картофеле содержится много калия и магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
9. Зеленый чай. Сегодня о пользе зеленого чая от многих болезней можно услышать везде. Особенно необходимо пить зеленый чай людям с повышенным давлением. Эффект действия чая усиливается, если в чашку с чаем добавить ломтик лимона.
Источник
Клюква понижает или повышает артериальное давление
Последнее изменение: 21 июля, 2019 в 10:39 пп
Скачки артериального давления – это реакция организма на внешние факторы (стрессы, перемена погоды), или сигнал о наличии внутренних проблем (болезни, гормональные сбои, нарушение обмена веществ). Медикаментозное лечение гипертонии проводят под наблюдением врача после обследования и выявления причин.
Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.
Полезные свойства клюквы
Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера. «Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признание получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов :
- Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
- Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
- Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
- Глюкоза, фруктоза;
- Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
- Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
- Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.
Влияние на давление
Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.
До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.
Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении :
- Очищает сосуды;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.
На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.
Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.
Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.
Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.
Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.
Как правильно употреблять ягоду
Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.
Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.
Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.
Рецепты гипертоникам
Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка. В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке. Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.
Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее :
- Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
- Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
- Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.
Как хранить клюкву
Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.
Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.
Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.
В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет. Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться. Клюква не переносит затхлого воздуха
Противопоказания
Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.
Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.
Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи.
Важно! Несмотря на полезные качества клюквы, решение о ее применении в лечебных целях принимает исключительно лечащий врач.
При гипертонической болезни регулярное употребление клюквы эффективно снижает давление. Позволяет уменьшить потребность в приеме дорогостоящих лекарственных препаратов, побочное действие которых отрицательно сказывается на здоровье пациентов.
Источник