Клюквенная начинка для торта рецепт

Бисквитный торт с клюквой и сметаной

Основные ингредиенты:

  • сметана
  • яйца
  • мука
  • клюква
  • сахар

180 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
356 ккал.

Категория: Торты

Мне очень нравятся торты с ягодами или фруктами, особенно с кислыми, так как они делают вкус десерта ярче. И одно из любимейших всеми сочетаний – это вишня с шоколадом и сливками, но если вы хотите приготовить что-то необычное, то предлагаем вам испечь торт с клюквенной прослойкой в домашних условиях. Он не только очень красивый, но и очень вкусный. Сливочный нежный вкус и воздушные коржи в сочетании с кисленькой прослойкой делают этот десерт просто восхитительным! Он подойдет на любой праздник: день рожденье, Новый год или любое другое торжество.

Бисквит:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 ст.л. с горкой
  • Сахар – 5 ст.л.

Начинка:

Крем:

  • Сметана 20-30% — 500 мл
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 10 г

Приготовление рецепта с фото:

Приготовим классический бисквит.

Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы в белки даже капли белков не попало.

Взбиваем белки 2-3 минуты до легкой пены, а затем постепенно подсыпаем 3 ст.л. сахара, продолжая взбивать до густой устойчивой пены.

В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером 5-7 минут, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза и не посветлеет.

Аккуратно смешиваем белки с желтками, мешая не по кругу, а перекладывая слоя сверху вниз.

Это позволит сохранить воздушную структуру, благодаря чему коржи получаться воздушными.

Теперь аккуратно порциями всыпаем просеянную муку, мешая сверху вниз и очень аккуратно.

Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.

Выливаем тесто и ровняем его, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

Отправляем в духовку разогретую до 180 С на 30-35 минут.

Когда корж будет готов, выключаем духовку, открываем дверцу и даем остыть в духовке 10 минут.

Затем аккуратно вынимаем бисквит из формы и даем остыть на решетке, чтобы он не запрел.

В идеале нужно оставить его на 8 часов или на ночь, чтобы он дозрел и приобрел необходимую структуру, а уже потом разрезать.

Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.

Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа при помощи большого ножа или ниткой.

Приступим к прослойке.

Ягоды промываем и перемалываем в блендере, пропускаем через мясорубку или просто толчем толкушкой.

Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем огонь минимальным. Варим 10-15 минут все время помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна увариться и немного загустеть.

Читайте также:  Кубики куриные галина бланка рецепт

Убираем с плиты и даем полностью остыть.

Охлажденную сметану или сливки 32% засыпаем сахаром и взбиваем миксером на высоких оборотах 4-5 минут до устойчивых пиков.

Правильно взбитые сливки обеспечат не только красивый внешний вид десерта, но и гарантию того, что крем будет держаться и не потечет. Есть определенные тонкости их взбивания, соблюдая которые, можно избежать ошибки.

Если готовите крем из сметаны жирностью менее 30%, то он не будет держать форму, поэтому ее нужно отвесить на марлю. Марлю сложить в 2-3 слоя и застелить ею сито. На марлю выложить сметану и поставить в холодильник на ночь, подставив глубокую тарелку или кастрюлю, в которую сбежит сыворотка. Таким образом, можно готовить крем даже из сметаны 20%, но не менее.

Начинаем собирать торт.

Нижний корж смазываем половиной клюквенной прослойки.

Затем смазываем кремом.

Второй корж смазываем оставшейся клюквой, а сверху – кремом.

Верхний корж промазываем только кремом. Не забываем смазать бока.

При желании можно отложить 3-4 ст.л. крема для украшения.

Украсить можно засахаренными ягодками.

Для этого выбираем самые красивые ягодки, промываем и просушиваем их.

Варим сахарный сироп: в 100 мл воды всыпаем 3 ст.л. сахара и варим пока не растворятся кристалики, масса при этом должна немного загустеть.

Когда сироп остынет, окунаем в нем ягоды и выкладываем их на сухую тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чтобы сироп не выливать, можно заготовить ягоды для украшения в самом начале, а сироп этот добавить в клюкву, которую готовим для прослойки и варить ягоды в нем.

Затем обсыпаем их сахаром и даем высохнуть.

Украшаем ими торт и отправляем в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

А теперь можно отрезать кусочек побольше, заварить ароматный чай и наслаждаться вкуснейшим десертом!

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Корж

Бисквит – универсальная выпечка. Его используют для приготовления тортов, рулетов, пирожных, в качестве основы для кондитерских изделий. Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда он плохо поднимается и не получается воздушным. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые секреты его приготовления:

  • все ингредиенты должны быть холодными, желательно одной температуры. Это касается и посуды, которая используется для взбивания;
  • мука подойдет любая (пшеничная, рисовая, гречневая), важно ее несколько раз просеять, чтобы насытить кислородом;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – она лучше растворяется и не оставляет крупинок;
  • белки следует аккуратно отделить от желтков и хорошо взбить;
  • посуду предварительно охлаждают и протирают лимонным соком, чтобы хорошо обезжирить;
  • тесто перемешивают в одном направлении, чтобы масса не «упала»;
  • выпекают бисквит около 30-35 мин в разогретой духовке;
  • первые 20-25 мин дверцу шкафа открывать не стоит, иначе тесто осядет.

Пропитка

Чтобы коржи получились влажными и сочными, их промазывают пропиткой. Обычно для этой цели используют сахарный сироп из расчета 4 ст. л. сахарного песка на 6 ст. л. воды. Ингредиенты кипятят на медленном огне до полного растворения и после остывания промазывают коржи.

В остывший сахарный сироп можно добавить различные ароматизаторы или наполнители, чтобы усилить вкус пропитки. Можно использовать для этого лимонный сок (для белых коржей) или апельсиновый (для темных) – в сочетании со сладким кремом цитрусовые дадут легкую кислинку.

Читайте также:  Рецепты файл для печати

Для шоколадных тортов идеально подойдет кофейная или коньячная пропитка (3 ст. л. коньяка на 100 мл классического сиропа).

Если используется в торте сметанный крем, то и коржи можно не пропитывать, так как сыворотка в сметане и так хорошо их пропитает и выпечка получится сочной и нежной:

Крем

Сметанный крем получится даже у начинающей хозяйки, если знать некоторые хитрости его приготовления, так как он не всегда держит форму и плывет. Несколько нюансов его приготовления:

  • жирность сметаны должна быть не менее 30%. Если будет больше, при взбивании получится маслянистая масса, если меньше, то попросту не взобьется и не будет держать форму;
  • если сметана менее жирная и жидковатая, ее следует выложить на марлю, которую предварительно сворачивают в несколько слоев, и оставить на 6-10 ч. Лишняя жидкость стечет и сметана получится нужной консистенции.
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – так процесс взбивания значительно сократится.

Источник

Как из клюквы сделать начинку для пирога

Для приготовления пирогов можно использовать клюквенную начинку — ее легко сделать, к тому же она сочная. К ней добавляют пряности — корицу, мускатный орех, бадьян или ваниль. Можно использовать сочетание ягод, например, клюкву смешивают с брусникой — это сделает вкус пирога необычным.

Пошаговые рецепты приготовления клюквенной начинки

Для получения универсальной начинки нужно положить в кастрюлю один стакан клюквы. Ягоды нагревают на среднем огне в течение 2-3 минут. Массу нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Потом к ней добавляют половину стакана сахара и варят 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее остужают и используют в качестве начинки. Если нужна однородная консистенция, ягоды разбивают толкушкой или блендером.

Можно добавить одно среднее яблоко в ягодную массу. Его очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. После чего смешивают с клюквенной начинкой и варят 1-2 минуты. Для аромата добавляют 1 столовую ложку цедры апельсина. Если начинка покажется кислой, то к ней добавляют больше сахара.

Можно сделать ягоды в карамели. Для этого в сотейнике растапливают 50 г сливочного масла, после чего к нему добавляют 150 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда карамель станет золистой, ее смешивают с цельными ягодами клюквы. Томить нужно 1-2 минуты, после чего начинку остужают.

С помощью клюквы придают оригинальный вкус штрейзелю (кондитерской крошке). Для ее приготовления смешивают 90 г муки, 50 г сахара и 60 г сливочного масла. Массу перетирают до состояния крошки. К ней добавляют 70 г ягод — их можно немного посушить в духовке при температуре 40 °С. Вяленая клюква не такая сочная и она не размочит крошку.

Если готовится открытый пирог, то на тесто насыпают немного крахмала или манной крупы. Они позволяют загустить клюквенный сок и он не будет вытекать. Поверх ягод можно насыпать немного сахара.

Для приготовления пирогов используют не только клюкву. Подойдет калина — ягоды также смешивают с сахаром и пряностями. Можно добавить вишню, кусочки груш или яблок.

Источник

Рецепты Торт с клюквой

Нежный блинный торт со сгущенкой и клюквой

Тертый шоколад — 50 г

Читайте также:  Торт шпинат малина рецепты

Сгущенное молоко — ½ банки

Замороженная клюква — 50 г

Испечь блины (смотрите в моих рецептах).

Слои между блинами поочередно смазывать сметаной, сгущенным молоком, после сгущенным какао.

Торт-мороженое с клюквой

Мороженое сливочное-1,5 стакана,

Замачиваем желатин водой и оставляем набухать.

В миске смешиваем клюкву,сахар и мороженое.Взбиваем.

«Воздушный» торт с клюквой

пудра сахарная – 1/4 стакана

мука пшеничная – 1 ст. л.

фундук молотый – 0,5 стакана

масло сливочное для смазывания

клюква – 1 стакан

Смазать форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Дно формы выложить бумагой для выпекания. Положить ягоды в форму, посыпать немного сахарной пудрой. Приготовить ореховый крем: взбить яйца с сахарной пудрой до образования густой смеси. Перемешать муку с фундуком, затем слегка перемешать со взбитыми яйцами. Залить клюкву ореховым кремом. Выпекать 20 ми.

Кофейный торт с клюквой

Вода — 3 столовые ложки

Желатин — 4 чайные ложки

Растворимый кофе — 2 столовые ложки

Яичный желток — 3 штуки

Кукурузная мука — 1 столовая ложка

Темный шоколад — 50 г

Перетереть масло с мукой и 25 граммами сахара. Добавить какао и вымесить тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Охладить корж.

Взбить желтки с сахаром, добавить кукурузную муку и 2 столовые ложки молока.

Торт «Новогоднее полено» с клюквой

Цедра апельсина — 1 Штука

Белый шоколад — 100 Грамм

Молоко жирное — 0,5 Литра

Курага — 50 Грамм

Жирные сливки — 250 Миллилитров

Желтки — 4 Штуки

Сахарный песок — 100 Грамм

Ваниль — По вкусу

Клюква — 100 Грамм

1. Молоко вливаю в сотейник, добавляю щепотку ванильного сахара, отправляю кастрюлю на огонь, довожу содержимое до кипения, затем убираю с огня. Отделяю белки от желтков, складываю все желтки в одну посудину, всыпаю сахарный песок, отправляю их на водяную баню, взбиваю венчиком до получения кремовой массы.

2. Вливаю ванильное молоко к желткам, непрерывно поме.

Торт с клюквой

5 яиц, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 100г сметаны, 3

4 ст ложки какао, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/3 ч ложки соды

0,5 стакана клюквенного джема, желе для торта, сок клюквы

1 банка вареной сгущенки,

300г 20% сметаны, 0,5 стакана клюквы

Все составляющие теста размешать миксером. Должно получиться густое льющееся тесто.

Если тесто густовато — добавить сметаны, если жидковато — муки.

Вылить в смазанную форму.

Выпекать при t=200

220°C до готовности.

Обрезать края и разрезать на три пласта так, чтобы верхний и нижний пласты были как можно тоньше (1

Средний пласт и боковые обрез.

Зефирный торт с имбирным печеньем и клюквой

цедра с 1 лимона.

чуть меньше 1 кг зефира ( у меня зефир с клюквой, 3 пачки по 300гр)

400-500 г очищенных орехов (грецкие)

1 стакан молока,

8-10 шт. имбирного печенья (пипаркоок)

1 стакан сахара,

Зефир разделить на половинки, срезать со всех округлые верхушки.

Орехи измельчить, но не в пыль.

Сварить крем: яйца растереть с сахаром, залить молоком и, непрерывно помешивая, варить до густоты, не давая кипеть. Остудить и растереть с маслом и лимонной цедрой. Всыпать измельчённое печенье.

На блюдо уложить слой плоских зефиров, заполнив все промежутки срезанн.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector