Клюквенно апельсиновый соус рецепт

Клюквенный соус к мясу и утке

вторник, 21 января 2020 г.

Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная — совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет — она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой — необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные — разницы нет.

Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра — это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно — потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.

1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера — это второй вариант.

Читайте также:  Рецепты для романтического завтрака

Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике — дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Клюквенно-апельсиновый соус

Клюквенно-апельсиновый соус

Какое бы мясное блюдо вы не готовили, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Этот рецепт клюквенно-апельсинового соуса очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подаётся этот соус к традиционной индейке. Мы же можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо соус сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы и апельсина — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании, вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натёртый имбирь.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук очистить и мелко нарезать.

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру с помощью мелкой тёрки.

Разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.

Выжать сок из апельсина.

Затем добавить к луку на сковороду клюкву, мёд, цедру и сок апельсина, хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, помешивая время от времени. Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая клюквенно-апельсиновый соус.

Соус переложить в дуршлаг или сито и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Готовый клюквенно-апельсиновый соус перед подачей остудить. У меня получилось 150 мл наивкуснейшего соуса. Пробуйте!

Источник

Клюквенный соус с корицей и апельсином. Пошаговый рецепт

Клюквенный соус способен преобразить до неузнаваемости многие блюда из птицы, особенно утки, и жирных сортов мяса, таких как свинина или баранина. Тонкие нотки апельсина с легким намеком на корицу придают соусу насыщенный гармоничный вкус с приятной кислинкой и умеренной сладостью. Возьмите на заметку!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Читайте также:  Рецепт твердого сыра дома

Порций: 1
Время приготовления: 25 м.

Ингредиенты (1 порция)

Клюква — 500 г
Корица — 1 шт. (палочка)
Сахар коричневый — 100 г
Сок апельсиновый — 150 мл
Цедра апельсина — 1 ст.л.

1. Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С половины апельсина срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку. Из мякоти апельсина выжать сок. На 500 грамм клюквы нужно 150 мл апельсинового сока.

2. Если клюква замороженная, предварительно разморозить её при комнатной температуре, затем выложить на дуршлаг и промыть чистой водой. Высыпать клюкву в сотейник, добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок.

3. Добавить коричневый сахар и разрезанную пополам палочку корицы.
Поставить сотейник на огонь.

4. Довести содержимое до кипения и варить примерно 15 минут, часто помешивая, пока клюква не начнёт лопаться и не выпустит весь свой сок.
В конце приготовления соус должен достаточно загустеть. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах пектина. Если вы хотите получить более густой соус, полностью выпарить влагу. Убирать кастрюлю с огня и извлечь палочки корицы.

5. Остудить соус до комнатной температуры и переложить в соусник, если будет подаваться в ближайшее время, либо в банку с крышкой, если по подачи ещё много времени.

6. Хранить клюквенный соус в холодильнике до 7-ми дней. Приятного аппетита!

Источник

Соус клюквенный с апельсином

Готовь отличный соус с цитрусовым нотками! Вкусно и просто! Соус клюквенный с апельсином отлично подойдет к любому мясу, но особенно — к птице. Притом это может быть как курица, так и утка, индейка, гусь или перепел. И не важно как птица будет приготовлена: соус хорошо сочетается и с запеченным, и жареным, и отварным мясом. Апельсиновые нотки придают свежести соусу, вино дарит интересные оттенки, а в результате — гармония вкуса, ничего лишнего, все к месту, все идеально.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 26 / С 0 / В 74

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Клюкву в рецепте предлагается использовать свежую — так получится особенно вкусно. Но не всегда доступны свежие ягоды, поэтому, в принципе, можно взять и замороженную клюкву. В этом случае нужно не забыть ее предварительно разморозить.

Итак, клюкву моем в дуршлаге, затем даем стечь воде и выкладываем ягоды в кастрюлю средних размеров. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю или сделанную из нержавейки. К ягодам насыпаем указанное количество сахарного песка, наливаем воду и апельсиновый сок, все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Нагрев слабый. Когда будущий соус начнет кипеть, отсчитываем время. Всего с этого момента готовим соус 20 минут. В процессе варки не забываем время от времени ягодную массу перемешивать. Ягоды начнут лопаться и к концу варки должны полопаться все.

Вливаем в будущий соус красное сухое вино, а также добавляем мелко порезанную апельсиновую цедру. Небольшое количество цедры оставляем для украшения готового соуса. Варим все вместе в течение 1-2 минут, после чего снимаем с огня и даем соусу остыть. За время готовки соус загустеет. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в ягодах.

Читайте также:  Вареные лимоны с медом рецепт

Готовый соус выкладываем в красивую емкость, посыпаем оставленной на потом апельсиновой цедрой. Перед подачей на стол соус можно дополнительно охладить в холодильнике.

P. S. Клюквенный соус, приготовленный поэтому рецепту, может храниться в холодильнике не менее недели. В этом случае его лучше поместить в емкость, которую можно герметично закрыть крышкой. Подойдет обычная стеклянная банка.

Источник

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Клюквенно-апельсиновый соус к мясу

Опубликовано 19.11.2014 автор Мария Хоролец
Соусы

Сколько мне довелось приготовить оригинальных соусов к мясу! Но все же до сих пор я продолжала искать, ведь найти тот самый идеальный соус мне так и не удалось. Посидев на всевозможных кулинарных форумах, я нашла замечательный клюквенно-апельсиновый соус с добавлением бренди. Ознакомившись поближе с процессом его приготовления и набором ингредиентов, я захотела тотчас же приготовить его, ведь я очень люблю замороженные ягоды, и поэтому клюква всегда есть в моем доме, а апельсины и вовсе любимые цитрусовые в моей семье. Бренди я заменила коньяком, который у меня на то время был, но я думаю, что с бренди вкус соуса станет ещё ярче и интереснее, полностью приблизившись к его оригинальному рецепту.

Ингредиенты клюквенно-апельсинового соуса к мясу.

Клюква (свежая или замороженная) – 350 г.
Апельсин – 1 шт.
Бренди или коньяк – 30 мл.
Гвоздика – 10 шт.
Имбирь (сухой или свежий) – 0,5 ч.л.
Сахар – по вкусу.

Как приготовить клюквенно-апельсиновый соус к мясу.

1. Клюкву тщательно промойте под водой, слегка обсушите, высыпьте ее в кастрюлю.
2. На мелкой терке натрите цедру одного апельсина и выдавите из апельсина весь сок. Добавьте натертую цедру и сок апельсина, гвоздику и 0,5 ч. ложки имбиря в кастрюлю с клюквой, все перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю с ягодами и остальными ингредиентами на медленный огонь и варите соус до мягкости ягод около 5-10 минут.
4. Снимите ягодный соус с огня, разомните ягоды вилкой, добавьте по вкусу сахар и пару ложек коньяка или бренди, все тщательно перемешайте, дайте сахару полностью раствориться.
5. Когда соус окончательно остынет, отправьте его в холодильник на пару часов. В холодильнике он прекрасно хранится пару дней, поэтому можно заранее приготовить его, если у вас намечается праздничное застолье.

Вот такой превосходный клюквенно-апельсиновый соус у нас получился, наливаем его сверху вашего любимого мяса, обжаренного на сковороде или запечённого в духовке. Также рекомендуем вам приготовить следующие мясные блюдами с такими соусами: куриные ножки в медово-лимонном соусе, баранину в медовом соусе, индейку с овощами и пряным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector