- Клюквенный джем
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Варенье из клюквы: самые лучшие рецепты!
- Клюквенный конфитюр
- Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
- Выбор и подготовка ягод для заготовки
- Как подготовить тару к началу процесса
- Как сделать джем из клюквы
- Простой рецепт
- Рецепты
- Конфитюр
- Клюквенный джем
- Тонкости приготовления
Клюквенный джем
среда, 4 ноября 2015 г.
Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!
Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента — клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).
Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости — лишняя вода нам ни к чему.
Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.
Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же — сахар.
На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.
Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.
Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.
Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.
Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.
Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.
В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой. А хотите — сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.
Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.
Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый — прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек — сказка!
Источник
Варенье из клюквы: самые лучшие рецепты!
Клюквенный конфитюр
Когда у меня появляется немного клюквы, я не думаю, что с ней делать – помыла, просушила – и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно, я начала вспоминать, что из нее можно приготовить.
А приготовить можно немало. И варенье, и мармелад, и пюре – всего и не перечислишь. Конечно, после термической обработки в ягодах остается гораздо меньше витаминов, но часть их и разнообразные микроэлементы, соли и клетчатка все же остаются.
Заморозив изрядное количество этой полезной ягоды, из остатков я решила сделать клюквенный конфитюр. Конфитюр – разновидность варенья. Клюквенный конфитюр — рубинового цвета, кисло-сладкий и, конечно, желеобразный, так как в клюкве много желеобразующих веществ. Помню, однажды я по незнанию, решив сделать клюквенный сироп на зиму, соединила сок клюквы с сахаром, прокипятила и укупорила в бутылки. Получилось вкусно, но вот образовавшееся желе вместо сиропа из бутылок вытряхивать было проблематично.
Клюкву я перебрала, помыла и просушила.
Раздробила ее блендером.
Переложила в кастрюлю (в общем-то, можно было измельчать ягоды прямо в ней). Добавила стакан воды и поставила на огонь.
Варила, помешивая, 15 минут.
Добавила сахар. Я взяла по минимуму – 1,5килограмма, но учитывайте, что клюква – ягода очень кислая. Если вы не большой любитель кисленького, советую положить сахара больше.
Перемешала. Кастрюля у меня небольшая, получилось очень полно, но так как большого кипения тут не предполагается, ничего страшного.
На медленном огне довела до кипения. Варила еще минут 15, снимая пену. В общей сложности на огне моя клюква провела 50 минут.
Охладила, разложила по банкам. Подавать конфитюр можно к чаю, блинам, мороженому.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.
Это целебное лакомство способно:
- защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
- улучшать состояние сосудов;
- противостоять вирусам;
- регулировать кровяную свертываемость;
- очищать организм от токсических веществ;
- улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
- снижать уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление.
Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Выбор и подготовка ягод для заготовки
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.
Нельзя использовать для джема:
- зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
- ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.
В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.
Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.
Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.
Как сделать джем из клюквы
Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.
Простой рецепт
С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара или сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
- Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
- Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
- Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
- Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
- Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
- В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.
Рецепты
Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).
Предлагаем ознакомиться: Грушевый джем с желатином
Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя вода.
- Затем просохший продукт поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими стенками и засыпьте сверху сахаром.
- С помощью блендера на протяжении нескольких минут пюрируйте смесь до однородной массы.
- Затем поставьте кастрюлю с ягодно-сахарным сырьём на плиту и варите на слабом огне до появления кипящих ключей. После того клюкву, постоянно помешивая, нужно ещё потомить в таких условиях около 7 минут.
- Сняв с огня ёмкость, дайте её содержимому немного остыть. А затем пропустите его через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавиться от множества семян и остатков кожуры. Таким образом на завершающем этапе вы получите однородную прозрачную субстанцию, напоминающую желе.
- Полученную массу повторно выливаем в кастрюлю и, помешивая, выдерживаем на слабом огне ещё около 5 минут. Важно, чтобы джем закипел.
- Кипящую жидкость разливаем в подготовленные банки и герметично закупориваем. Готовые закатки обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом. Когда они полностью остынут, можно уносить их в погреб.
Важно!Стерилизовать тару для консервирования можно в микроволновой печи. Для этого её нужно предварительно промыть в содовом растворе, после чего залить в каждую банку около стакана холодной воды и пропарить в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут.
Конфитюр
Для приготовления клюквенного конфитюра понадобятся очень спелые ягоды. Предварительно их моют, как и в предыдущем рецепте, нужно перебрать, промыть холодной водой и слегка просушить от избыточной влаги. Далее продукт готовится так:
Энергетическая ценность на 100 г:
- Подготовленные ягоды поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими бортиками. С помощью блендера измельчите их до однородной массы.
- В клюквенную жижу добавьте воду и, регулярно помешивая, проварите смесь на слабом огне около полутора минут.
- Добавьте в ёмкость сахарный песок и хорошенько перемешайте его с ягодным пюре.
- На медленном огне доведите сырьё до кипения и после того потомите ещё на протяжении 40 минут. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся в процессе варки пену.
- Полученную массу охладите и разложите в стеклянную тару с герметичными резными крышками.
Важно!Недопустимо приготовление домашней консервации в алюминиевой посуде. В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктами, в результате чего их окисляет и наделяет вредными для здоровья нутриентами, а также неприятным металлическим вкусом.
Метки: апельсин, джем, клюква
Об авторе: admin4ik
Клюквенный джем
Клюква — очень полезная ягода, обладающая свойством не терять полезных веществ при термической обработке и многократном замораживании и размораживании. К сожалению, в свежем виде клюква не везде доступна, ведь это исключительно северная ягода. Зато можно побаловать себя блюдами и из ягод шоковой заморозки, которые легко найти в крупных супермаркетах.
Джем из клюквы вкусный и очень полезный, но для многих кажется очень кислым, даже несмотря на большое количество сахара. Если вы сладкоежка, то в джем из клюквы можно добавить, например, замороженную малину или клубнику, тогда вкус станет мягче.
В джемы из замороженных ягод лучше всего добавлять пектин, чтобы консистенция получалась более однородной. Клюква же, от природы содержит большое количество пектина, поэтому в рецепте его совсем немного. Настоятельно рекомендую не использовать пектиновые порошки с содержание лимонной кислоты, вкус у джема получится очень резкий!
Тонкости приготовления
Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.
- При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
- После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
- Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
- Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
- Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
- Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.
Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.
Хранить заготовки нужно в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Если варенье прошло термическую обработку и было закатано в банки с жестяными крышками, то сроки его хранения составляют 2–3 года. Если продукт хранится в ёмкостях под капроновыми крышками, то сроки его хранения составляют 3–4 месяца, при условии, что десерт защищён от посторонних запахов и находится в холодильнике.
Чтобы приготовить варенье из клюквы, понадобится минимум продуктов и усилий. Поэтапный процесс создания клюквенных десертов простой, поэтому осуществить его смогут даже те хозяйки, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении домашних заготовок.
Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:
- Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
- Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
- Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
- Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
- Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.
Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.
Предлагаем ознакомиться Как самому сварить откатные ворота
Для получения вкусного и полезного лакомства требуется учитывать несколько важных моментов:
- Собирать ягоды осторожно. Нельзя сдавливать их пальцами, чтобы не нарушить целостность.
- Перебрать, удалить лесной мусор и листья. Хорошо промыть. Рекомендуется выкладывать ягоду порционно в тазик, предварительно налив в него холодной воды. Плавно перемешивать руками. Процедить клюкву через сито.
- Обязательно высушить, разложив тонким слоем на чистом полотенце.
- Варят лакомство из клюквы недолго и в эмалированной кастрюле, тазике. Иначе под действием температуры разрушается аскорбиновая кислота, необходимая в сезон простудных заболеваний.
- Раскладывать по маленьким баночкам, а хранить в холоде.
- Тару предварительно стерилизовать над водным паром или в духовом шкафу. Крышки кипятить в течение 5 минут.
- Улучшить вкусовые качества можно если при приготовлении в десерт добавить другие ягоды и фрукты.
- Добавляя орехи, можно получить вкусный, густой джем.
Клюква относится к кислым сортам ягодных плодов. По этой причине необходимо закладывать большое количество сахара.
Варенье из кислой ягоды разрешается хранить в холодильнике, погребе и в кухонном шкафу. Главное, смотреть сколько по рецептуре требуется добавить сахарного песка. При небольшом количестве – заготовку рекомендуется убирать в холод. Открытую банку с десертом держат только в холодильнике.
Источник