- Клюквенный курд
- Рецепт клюквенного курда
- Ингредиенты
- Специальное оборудование:
- Как приготовить
- Клюквенный курд
- Клюквенный курд
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тарт с клюквенным курдом и меренгой
- Как приготовить тарт с клюквенным курдом и меренгой
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Клюквенный курд
- Клюквенно-апельсиновый крем-курд
- Клюквенный курд (кёрд )
- Клюквенно-апельсиновый крем-курд
- Клюквенно-апельсиновый крем-курд
- Клюквенный курд
- клюквенно-лимонный крем-курд
- Блинчики с клюквенным курдом
- Клюквенный и апельсиновый курд без масла
- Тарталетки с клюквенным курдом и медовой меренгой
- Профитроли с клюквенным курдом
- Мороженое пломбир с клюквенным курдом.
- Торт, с клюквенным курдом, сливочно-шоколадным суфле и посыпкой из фисташек. Очень эффектный!
- Торт «Нежный»
- Булочки «Улитки» с чаем матча
- творожная запеканка с изюмом и фисташками
- Клюквенный торт
Клюквенный курд
Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 355 кКал. Нам понадобится Сотейник.
Рецепт клюквенного курда
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 355 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская
Ингредиенты
- Клюква 300 г
- Вода 160 мл
- Яичный желток 3 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 170 г
- Сливочное масло 55 г
Специальное оборудование:
Как приготовить
В небольшом сотейнике (только не в алюминиевом) довести до кипения ягоды и воду, при этом накрыв его крышкой. Готовить, пока ягоды лопнут, а жидкость закипит.
Процедить через мелкое ситечко, помогая при этом ложкой. Дать остыть.
Взбить яичные желтки и яйцо. Постепенно добавлять сахар, при этом взбивая до образования массы светло-желтого цвета.
В том же неалюминиевом сотейнике смешать яичную массу с клюквенным пюре и взбить до однородной консистенции. Поставить на средний огонь. Готовить 5-7 минут, взбивая, пока крем загустеет (он должен покрывать обратную сторону деревянной ложки). Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать до однородной консистенции. Процедить в миску или стеклянную емкость. Накрыть поверхность кухонной пленкой. Поставить в холодильник минимум на час.
Источник
Клюквенный курд
Клюквенный курд
Клюква — кислая, но очень полезная ягода с большим содержанием витамина С. Клюкву мы собираем на болотах поздней осенью и замораживаем в морозильной камере. Клюкву можно использовать для приготовления полезных морсов, соусов, она станет отличной начинкой для пирогов. А я предлагаю приготовить яркий, вкусный клюквенный курд. Это нежнейшее лакомство, напоминающее заварной крем, можно подать в качестве дополнения к оладьям, вафлям, блинам или просто к чашечке чая. А ещё клюквенным курдом можно наполнить заварные пирожные или слоёные трубочки. Очень нежный, с приятной кислинкой курд из клюквы понравится многим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час. Для приготовления курда можно взять свежую клюкву или замороженную. Я готовила с замороженными ягодами, предварительно их не размораживала. Выложить ягоды в сотейник (или кастрюлю), влить воду.
Поставить сотейник на огонь и довести воду с ягодами до кипения. Снять сотейник с огня.
Сито поставить на кастрюлю (или глубокую миску) и откинуть содержимое сотейника (ягоды с водой) на сито. Перетереть ягоды через сито, жмых нам не нужен.
Перелить ягодный сок с перетёртой мякотью в кастрюлю (или сотейник) и добавить сахар, перемешать.
Убедиться, что клюквенный сок не горячий и уже затем добавить яйцо и сливочное масло, перемешать.
Поставить кастрюлю со смесью из сока с мякотью, яйца и масла на средний огонь и, помешивая венчиком, довести до кипения.
Затем варить клюквенный курд на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Курд слегка загустеет. В конце добавить щепотку корицы, это придаст десерту особый аромат.
Перемешать корицу и снять курд с огня. Переложить в стеклянную баночку и после остывания поставить в холодильник на ночь. За это время курд из клюквы охладится и станет более густым.
Подать очень нежный, вкусный клюквенный курд к чаю, к вафлям или оладушкам. Этим лакомством можно наполнить и слоёные трубочки или заварные пирожные. Уверена, курд с приятной кислинкой клюквы многим придётся по вкусу!
Источник
Тарт с клюквенным курдом и меренгой
Клюква — ягода вне сезона. Да, сейчас осенью уже поспела и собирается свежая, а замороженная вообще доступна круглый год. Это не просто витаминная кладезь, но и самое что-ни-на-есть сокровище кулинарное!
Потому и блюда с ней актуальны всегда — соусы, напитки. а какие десерты с ней можно приготовить, используя ее пикантную кислинку!
Ну и я использовала в этом пироге-тарте сочетание кислых ягод и сладкой меренги — их вкусы прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час 15 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 284 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тарт с клюквенным курдом и меренгой
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Вода – 50 мл в курд
- Сахар – 120 г в курд
- Яйцо куриное – 2 шт. в курд
- Желток яичный – 2 шт.
- Сок лимонный – 2 ст.л. в курд
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. без верха
- Масло сливочное – 40 г в курд
- Белок яичный – 2 шт.
- Сахар – 140 г в меренгу
- Вода – 50 мл в меренгу
- Сок лимонный – 1 ст.л. в меренгу
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г в тесто
- Сахарная пудра – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт. в тесто
- Мука миндальная – 100 г
- Мука – 200 г
Приготовление: Шаг 1
Выложить клюкву в сотейник, добавить воду и сахар. Довести до кипения и, снизив огонь до среднего, проварить ягоды еще минут 5. За это время они смягчатся и даже полопаются, отдавая свой сок в сироп.
Затем надо измельчить всю эту массу в пюре — это легко можно сделать с помощью погружного блендера.
Получившееся пюре протереть через сито с мелкими ячейками, чтобы исключить косточки и кожицу. Получим однородную массу.
Шаг 2
Переложить ее обратно в чистый сотейник, добавить лимонный сок и поставить на водяную баню подогреваться.
Шаг 3
За это время приготовим следующие ингредиенты: кукурузный крахмал и яйца с желтками.
Примечание: В курд мы берем 2 целых яйца и 2 желтка. Белки от этих яиц у нас не пропадут, мы их используем в приготовлении другого крема — меренги. Это здорово, когда в рецепте используются все составляющие продукта и ничего не пропадает.
Один нюанс — белки от желтков надо отделить очень аккуратно, чтобы желток не лопнул. Белки на время убрать в холодильник, холодными они лучше взбиваются.
Шаг 4
Яйца с желтками надо слегка взбить, без особого фанатизма, просто немного их разбить.
Когда клюквенное пюре станет достаточно горячим, постепенно влить яичную массу и, постоянно смешивая венчиком, довести до однородного состояния.
Следом вмешать крахмал и так «варить» до загустения. В конце добавить сливочное масло и тщательно его вмешать.
Шаг 5
Выложить в чистую посуду и прикрыть пищевой пленкой так плотно, чтобы исключить контакта с воздухом. В таком виде оставить остывать.
Этот крем может храниться в холодильнике до одной недели, значит и приготовить его можно заранее.
Шаг 6
Теперь приготовим песочную основу для пирога-тарта.
Размягченное масло смешать с сахарной пудрой. Потом вмешать яйцо до однородного состояния. Дальше добавить миндальную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто, не долго — просто до полного объединения продуктов.
Завернуть в пищевую пленку и оставить немного отдохнуть, минут 15-20.
Шаг 7
Примечание: Если у вас нет готовой миндальной муки можно и самой ее сделать.
Возьмем 100 г миндальных орехов. Залить их кипятком и оставить постоять минут 10. После чего удалить кожицу становится очень просто — сама отскакивает при легком сдавливании. Затем их слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после перемолоть в блендере с 1 столовой ложкой сахара до состояния мелкой крошки.
Шаг 8
Тесто распределить по форме руками.
Примечание: Этого количества теста достаточно для выпечки пирога в круглой форме 24 см в диаметре или в двух прямоугольных 11х23. Я делала одну прямоугольную, на это ушло половина теста. Оставшееся я просто завернула и отправила в морозилку, до следующего раза.
Поставить в холодильник на полчаса. Вынув наколоть часто вилкой и поставить выпекать в разогретую до 200 градусов духовку. Сначала с грузом на 5 минут. Потом, сняв груз еще на 10 минут.
Шаг 9
Остудив песочную корзинку, заполнить ее клюквенным курдом и поставить в холодильник (пока будет готовиться меренга).
Шаг 10
В небольшой сотейник выложить сахар и налить нужное количество воды. На среднем огне, постоянно помешивая (чтобы не пригорел сахар), довести до кипения. Чуть снизив нагрев, уваривать этот сироп до загустения в течении 10 минут до 120 градусов (это если у вас есть в наличии пищевой термометр).
Если нет такого термометра — не беда, можно проверить готовность сиропа «на мягкий шарик» с помощью ледяной воды. Для этого достаточно капнуть с ложки сироп в воду. Если капля не растеклась и, взяв ее пальцами, она как бы еще сминается — значит сироп готов.
Шаг 11
Пока сироп уваривается, займемся белками. Миску надо взять чистую и абсолютно сухую, к тому же достаточно вместительную — во время заваривания горячим сиропом крем сильно увеличится в объеме.
Сначала взбить белки до состояния устойчивой, крепкой пены. Потом добавить ванильный сахар и еще немного повзбивать до его растворения.
Когда сироп наберет нужную температуру его надо влить в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
Вливать желательно по стеночке — на венчики не стоит во избежании лишних брызг, к тому же они могут быстро застыть в карамельные капли и не смешаться с белками.
Шаг 12
Взбивать пока крем не остынет (примерно до комнатной температуры), где-то минут 10. В конце добавить лимонный сок.
Крем должен получиться белоснежным, плотным, хорошо держащим форму.
Шаг 13
Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок (шприц) со звездчатой насадкой и выдавить его поверх клюквенного курда.
Шаг 14
Рецепт описывался долго, но на самом деле все очень просто. Угощайтесь!
Источник
Рецепты Клюквенный курд
Клюквенно-апельсиновый крем-курд
Масло сливочное — 25 г
Яйцо куриное — 3 шт
Клюкву размолоть в блендере, протереть через сито.
Апельсин разрезать пополам и выжать сок, смешать с клюквенным. Яйца взбивать с сахаром, пока он не растворится.
Клюквенный курд (кёрд )
3/4 ст. клюквенного пюре(у меня была мороженая клюква)
100 сливочного масла
1/4 ст. лимонного сока
Клюкву пюрировать и протереть через сито (предварительно разморозив, если нужно).
Яйца взбить с сахаром, добавить клюквенное пюре и лимонный сок, взбить и поставить на водяную баню. Варить всё время помешивая до загустения.
Клюквенно-апельсиновый крем-курд
сахар – 3/4 стакана
масло сливочное – 25 г
клюква – 1 стакан
Клюкву размолоть в блендере, протереть через сито.
Апельсин разрезать пополам и выжать сок, смешать с клюквенным. Яйца взбивать с сахаром, пока он не растворится. Клюквенно-апельсиновый сок нагреть на очень тихом огне, струйкой ввести яичную смесь.
Клюквенно-апельсиновый крем-курд
* Сливочнoe маслo — 25 г
* Яйцо куриное — 3 шт
* Сахар (можно и поменьше) — 3/4 стак.
Клюкву размолоть в блендере, протереть через сито.
Апельсин разрезать пополам и выжать сок, смешать с клюквенным. Яйца взбивать с сахаром, пока он не растворится.
Клюквенно-апельсиновый сок нагреть на очень тихом огне, струйкой ввести яичную смесь.
Клюквенный курд
Сливочное масло — 55 г
Яичный желток — 3 штуки
Яйцо куриное — 1 штука
В небольшом сотейнике (только не в алюминиевом) довести до кипения ягоды и воду, при этом накрыв его крышкой. Готовить, пока ягоды лопнут, а жидкость закипит.
Процедить через мелкое ситечко, помогая при этом ложкой. Дать остыть.
клюквенно-лимонный крем-курд
3/4 стакана сахара
2 лимона среднего размера
1 стакан мороженной/свежей/клюквы
25 гр.сливочного масла
размолоть клюкву в блендере и протереть через ситечко.
из лимонов выдавить сок и смешать его с клюквенным.получается 1/2 стакана лимонно-клюквенной смеси
яйца соединить с сахаром и очень хорошо перемешать.почти до полного растворения последнего.
Блинчики с клюквенным курдом
Желток яичный — 4 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Молоко взбить с яйцами, солью и сахаром. Добавить постепенно просеянную муку. В последнюю очередь добавить растительное масло.
Клюкву промыть, очистить, если требуется.
Добавить воды и варить 15 минут, после закипания, на среднем огне.
Протереть ягоды через сито.
В протертые ягоды добавить сахар и поставить на огонь.
Нагревать, помешивая, до раств.
Клюквенный и апельсиновый курд без масла
Яйцо куриное — 2 шт
Почему без добавления сливочного масла? Мне он кажется слишком приторным и жирным.
Итак, клюкву промыть и залить водой, чтобы она покрыла ягоду. Довести до кипения, отставить на 15 минут до размягчения ягоды.
Протереть клюкву вместе с отваром через дуршлаг или сито.
Добавить сахар и проварить до его растворения. Количества сахара можно регулировать на свой вкус.
Тарталетки с клюквенным курдом и медовой меренгой
5-6 ст л холодной воды
20 гр сливочного масла
100 гр холодного сливочного масла
200 гр клюквы (свежей или замороженной)
Приготовить рубленое тесто. Для этого в комбайне изрубить холодное масло с мукой и щепоткой соли в крошку, добавить воду и замесить тесто.
Тесто распределить по формочкам. Можно раскатать и вырезать кружки или просто руками расплющить в формочках для тарталеток или маффинов (как я :)). Тарталетки застелить бумагой, насыпать горох или фасоль и печь 15 мин при .
Профитроли с клюквенным курдом
200 гр. сахара (± по вкусу)
120 гр. сливочн. масла (маргарина)
1 ст. л. крахмала
2 ст. л. сливочн. масла
соль на кончике ножа
Измельчить клюкву кухонным процессором. Полученное пюре протереть через сито. Если клюквенного пюре получилось меньше 200 мл. добавить до необходимого объема холодной кипяченой водой.
Клюквенное пюре, сахар, соль, крахмал, яйца взбить венчиком и варить на водяной бане постоянно помешивая до загустения.
Снять массу с огня, добавить сливочное масло и все переме.
Мороженое пломбир с клюквенным курдом.
Крахмал кукурузный – 20 гр.,
Сливки 35% — 500 гр.,
Масло сливочное – 30 гр.,
Молоко 3,2% — 600 мл.,
Сухое молоко – 70 гр.,
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сок лимона – 1 шт.(крупный)
Клюква замороженная – 1 стакан,
Для начала приготовим клюквенный курд. Его можно сварить заранее, даже за несколько дней.
Клюкву пробить в блендере, протереть через сито, смешать с лимонным соком.
Яйца взбить, слегка, с сахаром, смешать с клюквой .
Перелить всё в сотейник, добавить сливочного масла, и варить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Охладить и убрать в холодильник.
Торт, с клюквенным курдом, сливочно-шоколадным суфле и посыпкой из фисташек. Очень эффектный!
Яйцо куриное 3шт. +3желтка.
Лимонная цедра 1ч.ложка.
Соль на кончике ножа.
Для сливочно-шоколадного суфле:
Сок одного крупного лимона.
Разрыхлитель неполная ч.ложка.
Вода пол стакана.
Масло сливочное 30гр.
Сливки 35% 500мл.
Желатин 1полная ст.ложка с горкой
Форма разъёмная 26см. в диметре.
Сахарный песок 3/4стакана.
Сахарный песок 1/2стакана.
Шоколад белый 200гр.
Для клюквенного курда:
Пол стакана очищенных фисташек.
Клюква мороженная 1стакан.
Яйцо куриное 3шт.
Масло сливочное 50гр.
Разогреть духовку до 190-200гр.
Яйца и желтки взбить с сахаром до увеличения в объеме в 3раза, взбивать не менее 10минут.
Ввести просеянную с разрыхлителем муку, цедру, соль, перемешать лопаточкой снизу вверх и по кругу, методом складывания.
Молоко и масло нагреть почти до кипения, добавить в него 3ст.ложки теста, и хорошо перемешав вылить смесь обратно в остав.
Торт «Нежный»
4плитки шоколада темного(400гр)
4ст.лож холодной кипячен.воды
60гр масла сливоч
Клюквенный сок для припитки бисквита
150гр порошок киселя(клубничный у меня)
200+450гр сливок 35%
Форма разъемная 26см
30гр масла слив
Кокосовая стружка,взбитые сливки,орех грецкий
Желтки отделить от белков.Белки взбить с сахаром до пиков,оставить в сторонке
Желтки взбить с порошком киселя,добавить соду и воду,взбить.
Постепенно добавить взбитые белки,перемешать(сверху вниз)
Форму застелить пергаментом,смазать маслом,вылить тесто
Выпекать при 180гр 15 минут(до сухой зубочитки).Ориентируйтесь на свою духовку.О.
Булочки «Улитки» с чаем матча
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 3.5 стак.
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 80 г
Сахар коричневый — 150 г
Сыр сливочный — 100 г
Сахарная пудра — 30 г
Фисташки — 0.5 стак.
Лаванда — 0.5 ч. л.
В сотейник выложить клюкву, засыпать сахаром, добавить лаванду, размешать и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить 5-7 минут, до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать полностью остыть.
Сахарные ягоды откинуть на мелкое сито и протереть.
Клюквенное пюре переложить в сотейник, добавить желтки и яйца, хорошо все перемешать.
творожная запеканка с изюмом и фисташками
2 ст.л. густой сметаны 20%
4 ст.л. самовосходящей муки/обычная мука+разрыхрытель для теста не полная ч.л./
3 ст.л мелкого чёрного изюма/замочить в роме.по желанию/
3/4 стакана сахара
4 яйца /разделить белки и желтки/
форма емкостью 1300мл.
немного масла для формы+белые сухари
цедра 1/2 крупного лимона
мелкозернистый творог-750 гр.
творог протереть через сито.добавить ваниль. сахар.сметану и желтки.взбить миксером.
в творожную массу ввести муку.цедру.изюм и фисташки.всё тщательно перемешать до однородной массы.
белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков и в три приёма соединить с творожной массой. перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу.
поместить творожную массу в форму смазан.
Клюквенный торт
Для прослойки: 2 стакана свежей клюквы (размороженной), 1 стакан сахара, 1 стакан сладкого варенья
Для крема: 4 яйца, по 1/2 стакана сметаны и сахара
Для теста: 4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, по 1/2 стакана сметаны и молока, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильного сахара
Рецепт клюквенного торта.
Муку порубить с размягченным сливочным маслом и перетереть руками до образования маленьких комочков. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель для теста, перемешать. Яйца слегка взбить и добавить в тесто вместе со сметаной и молоком. Вымесить, чтобы тесто было гладким. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить для расстойки на полчаса. Раскатать тесто в .
Источник