- Клюквенный морс рецепт лучшего морса из клюквы
- Клюквенный морс
- Клюквенный морс с медом
- Полезный морс из клюквы и шиповника
- Клюквенный морс из замороженных ягод
- Морс из клюквы – классический вариант
- Морс клюквенный с медом
- Морс из клюквы
- Полезный клюквенный морс
- Морс из замороженной клюквы
- Морс из клюквы с медом
- Клюквенный морс, приготовленный в мультиварке
- Морс из клюквы без кипячения
- Морс клюквенный с шиповником
- Клюквенный морс с лимоном
- Клюквенный морс с мятой
- Клюквенно-ванильный морс
- Морс из клюквы и черники
- Клюквенно-калиновый морс
- Клюквенно-мандариновый морс
- Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой
- Клюквенный морс
- Клюквенный морс » Витаминчик»
- Морс из замороженной клюквы
- Морс из замороженной клюквы с медом
- Клюквенный морс с медом
- Морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс
- Морс из замороженной клюквы
- Клюквенный морс
- Классический морс из клюквенных ягод
- Клюквенный морс из замороженной клюквы с шиповником
- Морс из замороженной клюквы
- Клюквенный морс с медом
- Морс из клюквы для беременных
Клюквенный морс рецепт лучшего морса из клюквы
Содержание страницы:
Клюквенный морс — вкусный и полезный напиток. О полезных свойствах клюквы известно многим, причем давно. Она содержит много витаминов и особенно витамина С. Очевидно, что зимой стоит употреблять ее для профилактики и лечения простуды. При этом важно помнить, что термическая обработка разрушает витамины содержащиеся в ягоде.
Ингредиенты:
- 150 г клюквы;
- 0,5 стакана сахара;
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы промойте проточной водой и положите в глубокую посуду.
- Разомните деревянным или каменным пестиком.
- Не используйте легко окисляющуюся посуду – помните, что в клюкве много кислоты.
- Полученную ягодную кашицу переложите в сложенную в два слоя марлю и отожмите сок. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морса из брусники.
- Выжимки от ягод сложите в кастрюлю и залейте водой.
- Емкость с клюквой нужно поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Варить после закипания клюкву не нужно
- Полученную смесь процедите над дуршлагом, выстеленным марлей и добавьте сахар.
- Когда смесь остынет до 30-40 градусов, в нее можно вылить заранее отжатый сок.
- Витаминный коктейль готов.
- Его можно пить как теплым, так и холодным.
- Большую часть полезных веществ обеспечивает сырой сок.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. клюквы;
- ¾ ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим ягоды.
- Их следует перебрать, промыть, обсушить.
- Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой.
- Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник.
- Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим.
- К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем.
- Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени.
- Подавать напиток следует охлажденным.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
- 250 г клюквы;
- 4 ст. ложки меда;
- 2 л холодной кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите и промойте проточной водой.
- Выложите в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
- Переложите клюкву в неокисляемую посуду и разомните пестиком.
- Можно также измельчить ягоды в блендере.
- Залейте ягоды кипяченой водой и процедите через марлю.
- Добавьте мед (если он засахарился, можно разогреть несколько секунд в микроволновой печи) и перемешайте.
- Вкусный витаминный напиток готов.
Полезный морс из клюквы и шиповника
Ингредиенты:
- 1 стакан плодов шиповника;
- 1,5 стакана клюквы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра воды.
Способ приготовления:
- Шиповник промойте и залейте 1,5 литрами воды.
- Плоды нужно поставить на огонь, варить в течение 15 минут.
- Пока можно заняться клюквой.
- Ягоды переберите и вымойте.
- Измельчите блендером в кашицу, переложите в марлю и отожмите сок.
- Полученный жмых залейте 1,5 литрами воды и поставьте на огонь.
- Смесь нужно довести до кипения, но не варить.
- Полученную жидкость процедить, отставить на время.
- Отвар шиповника процедите через дуршлаг и смешайте с клюквенной водой.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Дождитесь, когда смесь остынет, и влейте в нее клюквенный сок.
- Такой рецепт морса имеет особые отличия: приятный терпкий вкус и, конечно, массу полезных веществ.
- О полезных свойствах клюквы уже сказано немало, а шиповник, более того, снижает усталость, помогает бороться с атеросклерозом, и считается прекрасным мочегонным средством.
Клюквенный морс из замороженных ягод
Ингредиенты:
- 1,5 стакана клюквы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра воды
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
- Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.
- Теперь ягоды нужно размять.
- На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
- Теперь смесь отжимаем.
- Можно через сито или марлю.
- Полученный сок пока отставляем в сторону.
- Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
- Все это доводим до кипения.
- Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
- Ягоду отжимаем.
- Отвар остужаем.
- Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
- По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.
Морс из клюквы – классический вариант
Ингредиенты:
- клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
- сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
- полтора или два литра воды.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
- Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
- После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
- В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
- Полученный жмых надо отделить от сока.
- Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
- То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
- Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
- Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
- Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
- Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
- Все перемешайте вместе.
- Клюквенный морс готов.
- При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
- Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
- В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
- Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.
Морс клюквенный с медом
Ингредиенты:
- 150 г клюквы
- 100 г меда
- литр воды
Способ приготовления:
- На 150 г клюквы вам понадобится 100 г меда и литр воды.
- Ягоды переберите, промойте в нескольких водах.
- Затем их надо бланшировать, на пару минут опустив в кипяток.
- Бланшированные ягоды разомните, всю смесь прокипятите в кастрюле в течение десяти минут.
- Процедите содержимое, прибавьте к полученному соку пару столовых ложек меда.
- Настаивать напиток в течение часа.
Морс из клюквы
Ингредиенты:
- пятьсот грамм клюквенных ягод;
- триста грамм сахарного песка;
- десять грамм корня имбиря;
- две столовых ложки натурального меда;
- один лимон;
- два литра воды.
Способ приготовления:
- Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.
- Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.
- Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.
- Выдавить сок из одного лимона.
- Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.
- Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок.
- Натереть на терке цедру лимона.
- В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.
- Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.
- Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.
- Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.
- Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.
- Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Полезный клюквенный морс
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
- Вода – 2 л.
- Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды.
- Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
- После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться морс, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
- Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь.
- Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
- Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая.
- Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
- Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию — вновь добавить сока и, если это требуется — сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой.
- Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут.
- Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно.
- Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.
- Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты.
- В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.
Морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- Замороженная клюква – 500 г.
- Сахар -300 г.
- Вода кипяченная – 2 л
Способ приготовления:
- Пред тем как приготовить морс по этому рецепту необходимо достать замороженные ягоды из морозилки и на ночь переложить в холодильник.
- Утром достать клюкву, тщательно промыть, выложить на марлю и деревянной толкушкой подавить ягоды до появления сока.
- Далее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кипяченой водой и добавить сахар.
- Тщательно размешать напиток до полнейшего растворения сахарного песка.
- По желанию можно добавить пару веточек мяты.
- Охладить и подать к столу.
Морс из клюквы с медом
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Клюква – 300 г.
- Мед – 100 г.
Приготовление:
- Клюкву тщательно перебрать и промыть.
- В блендере измельчить ягоды или размять в миске столовой ложкой.
- При помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник.
- Ягодные отжимки залить водой, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
- Дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить.
- Теперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром добавить мед и тщательно перемешать.
- Данный морс можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.
Клюквенный морс, приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
- Клюква -500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 300 г.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо перебрать все ягоды и тщательно их промыть.
- Затем всю клюкву поместить в дуршлаг или сито и размять ложкой.
- Осуществлять это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет сбегать сок, выделяемый клюквой.
- В чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок от ягод, выложить жмых.
- Воду вскипятить и залить кипятком все ингредиенты.
- Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться четыре часа.
- По истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.
Морс из клюквы без кипячения
Ингредиенты:
- Клюква – 700 г.
- Сахар – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Корица – 3 г.
Процесс приготовления:
- Клюквенные ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Далее обдать их крутым кипятком, а затем промыть еще раз, только в студеной воде.
- Ягоды размять ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или плотную ткань.
- Отжимки ягод поместить в миску и залить стаканом кипятка, перемешать и снова отжать.
- Повторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить.
- Полученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу, и можно пить в удовольствие.
Морс клюквенный с шиповником
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Шиповник – 300 г.
- Сахар по вкусу.
- Вода- 2 л.
Процесс приготовления:
- Клюкву перебрать, промыть, размять в глубокой миске деревянной толкушкой.
- Через марлю процедить сок размятых ягод и хорошенько отжать.
- Выложить жмых в кастрюлю и залить горячей водой, довести до кипения и проварить несколько минут.
- Затем отвар тщательно процедить и добавить сахар по вкусу.
- Перемешать до полного растворения сахара.
- Параллельно приготовить настой шиповника.
- Для этого ягоды шиповника перебрать, промыть, засыпать в термос и залить горячей кипяченой водой.
- Лучше всего шиповник настаивать всю ночь.
- Готовый настой тщательно процедить и смешать с клюквенным морсом.
- Полезный и вкусный напиток готов.
Клюквенный морс с лимоном
Ингредиенты:
- Клюква – 800 г.
- Сахар – 150 г.
- Цедра одного лимона.
- Сок одного лимона.
- Вода.
Процесс приготовления:
- Ягоды клюквы перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном.
- Можно это сделать при помощи блендера.
- Дальше в большую емкость выложить ягоды с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок.
- Залить смесь кипятком.
- Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник.
- Настаивать напиток течение двенадцати часов.
- Перед употреблением рекомендуется напиток тщательно процедить.
Клюквенный морс с мятой
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 150 г.
- Мята — несколько веточек.
Процесс приготовления:
- Клюкву перебрать, промыть и выложить в миску.
- Размять ягоды деревянной толкушкой, отжать клюквенный сок в миску.
- Жмых выложить в кастрюлю, добавить мяту, залить водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения и варить десять минут.
- Отвар тщательно процедить в чистую кастрюлю.
- В горячем отваре размешать до полного растворения сахарный песок.
- Затем влить клюквенный сок.
- Морс хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
- Подавать, украсив веточкой мяты.
Клюквенно-ванильный морс
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Клюква – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Ванильный сахар – 20 г.
- Рябина красная – 200 г.
Приготовление:
- Клюкву растереть в глубокой миске деревянной толкушкой и отжать сок.
- В емкость всыпать сахарный песок и одну ложку ванилина, добавить готовый сок, все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодное место.
- Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
- Затем отвар тщательно процедить и охладить.
- После этого клюквенный сок с сахаром влить в охлажденный отвар, все хорошо перемешать.
- Можно подать к столу.
Морс из клюквы и черники
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г.
- Черника – 300 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода холодная, кипяченная – 1,5 л.
Приготовление:
- Засыпать сахар и ягоды в блендер, добавить пол литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать.
- Взбивать две минуты.
- Далее процедить через сито, если смесь слишком густая, разбавить еще водой.
- Добавить, если необходимо сахар и воду.
- Охладить, можно наслаждаться великолепным вкусом полезного морса.
Клюквенно-калиновый морс
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Сахар – 400 г.
- Калина – 200 г.
- Сахар ванильный – 20 г.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Клюкву и половину сахара смешиваем и тщательно перетираем через сито.
- Жмых откладываем в сторону.
- В сок добавляем остатки сахара, размешиваем и убираем в холодильник.
- Калину растираем ложкой в глубокой миске.
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения.
- Добавляем растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение десяти минут.
- Снимаем с огня, отвар процеживаем и охлаждаем.
- Вливаем охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешиваем.
- Через несколько минут можно подавать к столу.
Клюквенно-мандариновый морс
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г.
- Мандарины – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Клюкву промываем, обсушиваем и выжимаем весь сок.
- Оставшийся жмых откладываем.
- Мандарины вымываем, цедру снимаем и убираем в сторону.
- Выжимаем весь сок из мандарина, смешиваем его с клюквенным соком и готовую смесь ставим в холодильник.
- В кастрюлю выкладываем жмых от мандаринов и клюквы, добавляем сахар, вливаем воду и половину цедры мандаринов.
- Доводим смесь до кипения и варим в течение десяти минут.
Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой
Ингредиенты:
- Клюква- 1 килограмм.
- Вода 3- 3,5 литра.
- Сахар- 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
- Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем.
- Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
- Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром.
- После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
- Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин.
- Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок.
- В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину.
- Морс из клюквы с мякотью- звучит
- Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква — 150 гр
- вода — 1 л.
- сахар (заменитель сахара) — 80-100 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы перебрать, промыть и размять деревянной ложкой.
- Затем сок ягод отжать через марлю и убрать в холодильник.
- Остатки ягод залить горячей водой и прокипятить в течение 5-10 минут, процедить.
- Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавит сахар либо фруктозу и хорошо перемешать.
- Полезный напиток для вашего малыша готов
Клюквенный морс » Витаминчик»
Ингредиенты:
- 500 гр клюквы (у меня замороженная)
- 250 гр сахара
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды 3/4 части её объёма, добавить сахар, размешать до его полного растворения.
- Клюкву выложить в дуршлаг и поместить его в кастрюлю.
- Дать клюкве подтаять, переодически помешивая её ложкой.
- Когда клюква подтает, взять мялку и размять все ягоды.
- Жмых отжать и выбросить.
- Процедить морс через сито, помогая себе ложкой.
- Долить в кастрюлю воду до полного объёма.
- Морс готов
Морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- клюква замороженная 500 гр
- сахар 300 гр
- кипяченная вода 7 стаканов
Приготовление:
- Перед тем как готовить по рецепту морс, клюкву нужно переложить с морозилки с вечера в холодильник.
- Утром достаньте клюкву, промойте, выложите на марлю и деревянной толкушкой подавите ее до появления сока.
- Потом хорошо отожмите полученную массу.
- Полученный сок разбавьте теплой кипяченной водой и добавьте сахар.
- Хорошо перемешайте морс до растворения сахара.
- Охладите и можете пить.
Морс из замороженной клюквы с медом
Ингредиенты:
- клюква замороженная 200 гр
- кипяченная вода 200 гр
- мед 40 гр
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте клюкву нужно достать из морозилки с вечера.
- Измельчите ягоды толкушкой или ложкой, отожмите сок с помощью марли.
- Разбавьте клюквенный сок теплой кипяченной водой, добавьте мед, хорошо перемешайте до растворения.
- Такой морс из замороженной клюквы, все свои полезные свойства сохраняет, так как мы его не кипятим.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
- один стакан свежей клюквы;
- один литр чистой воды;
- немного натурального меда.
Способ приготовления:
- Измельчите всю клюкву в блендере и отожмите с нее сок через несколько слоев марли.
- Переложите выжатые ягоды в глубокую кастрюлю, залейте питьевой водой и поварите примерно минут пять.
- Затем дайте ягодам остыть, а потом снова процедите через марлю.
- Этот отвар нужно смешать с медом и клюквенным соком.
Морс из замороженных ягод
Этот рецепт морса довольно прост. Традиционно готовят морс из клюквы, но вы можете взять любые ягоды на свой вкус.
Ингредиенты:
- около 200 грамм замороженных ягод;
- пол литра чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
- Для начала, прежде чем приступить к приготовлению морса, надо разморозить наши ягоды.
- Как только ягоды полностью разморозятся, разомните их в пюре.
- Затем переложите получившееся ягодное пюре в марлю и хорошенько отожмите из него сок.
- Сок нам понадобится чуть позже.
- Пока оставляем его в стороне, а оставшийся от ягод жмых заливаем водой, отправляем на огонь и медленно, на очень маленьком огне, доводим до кипения.
- Как только ягодный жмых закипит, снимаем его с огня и процеживаем через несколько слоев марли.
- Остужаем получившийся отвар, затем добавляем к нему сок и интенсивно перемешиваем.
- Наш морс готов
- Можно добавить пару таблеток стевии или заменителя сахара, чтобы морс был более сладким.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- один стакан свежей клюквы;
- пара столовых ложек меда.
- литр чистой воды.
Способ приготовления:
- Клюкву нужно промыть и размять в кашицу.
- Затем залить чистой питьевой водой и поставить на огонь.
- Ягоды доводим до кипения, затем накрываем кастрюлю крышкой и кипятим около десяти минут.
- После этого, не снимая крышку, оставляем получившийся отвар настаиваться.
- Через пару часов его необходимо процедить, добавить в получившийся морс натуральный мед и хорошенько перемешать.
- Наш пп-морс готов.
Морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Приготовления:
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 столовые ложки.
Приготовления:
- Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть.
- Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер.
- Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца.
- Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
- К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут.
- Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю.
- Смешайте эту жидкость с соком из холодильника.
- Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).
Классический морс из клюквенных ягод
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Вода – 2 литра
- Замороженная клюква – 200 граммов.
Способ приготовления:
- Ягоды должны оттаять, для этого клюкву промывают под проточной холодной водой и оставляют при комнатной температуре размораживаться некоторое время, пока они не размякнут.
- Затем их рекомендуется раздавить, для этого можно воспользоваться несколькими способами: применить толкушку или обычную ложку, использовать блендер или же воспользоваться соковыжималкой.
- С помощью выше представленных приспособлений следует размять клюкву до состояния однородной кашицы.
- Полученную массу следует поместить в эмалированную посуду.
- Далее потребуется мелковатое сито, через которое необходимо отжать размятые ягоды или же можно воспользоваться вдвое сложенной марлей.
- Важно качественно отжимать ягоды, чтобы в клюквенном жмыхе не осталось сока.
- Затем в кастрюлю наливают воду и доводят ее до горячего состояния.
- Далее вливают в емкость клюквенный сок и кладут сахарный песок.
- После чего остается вскипятить морс на малом огне и оставить его для настаивания в течение пятнадцати минут, чтобы полностью раскрылся вкус клюквенных ягод.
- В кувшин следует процедить полученный полезный морс, чтобы окончательно удалить семена и возможные частички ягодной кожуры, при этом можно воспользоваться мелким ситечком.
- При простуде лучше использовать клюквенный морс в теплом виде, при этом хорошо добавить в него небольшое количество меда, что поможет больному организму скорее исцелиться.
Клюквенный морс из замороженной клюквы с шиповником
Ингредиенты:
- Сахар — 5 столовых ложек
- Питьевая вода – 2 литра
- Замороженная клюкв – 500 граммов
- Плоды шиповника – 100 граммов.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды должны оттаять, после чего их разминают толкушкой или блендером до гомогенной кашицы.
- Затем отжимают клюквенный сок.
- В кастрюле согревают воду, добавляют в нее сахар и отжатый сок.
- После чего напиток доводят до кипения и настаивают.
- Далее готовят настой шиповника в термосе, для этого его плоды помещают внутрь емкости и заливают их кипятком.
- После чего лучше настаивать его ночь, а затем можно соединить его с клюквенным морсом, в результате получится ароматный и полезный напиток, в который можно при желании добавить ложечку меда.
Морс из замороженной клюквы
Ингредиенты:
- Клюква свежезамороженная
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте плоды.
- Переберите их, оторвите хвостики.
- Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их.
- Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Измельчите ягоды блендером.
- Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Возьмите сито или сверните марлю несколько раз.
- Протрите ягоды, отожмите с них сок.
- Пусть настаивается при комнатной температуре.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь.
- С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
- Опять процедите пюре.
- К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок.
- Клюквенный морс можете пить теплым или холодным.
- Он не потеряет своих полезных свойств.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
- свежая клюква – 2 стакана;
- вода – 8 стаканов;
- мед – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
- Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
- Мякоть залейте водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, через три минуты выключите.
- Процедите отвар, а жмых выбросьте.
- Когда жидкость остынет, влейте в нее сок.
- Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
Морс из клюквы для беременных
Ингредиенты:
- свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мохито.
- Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры.
- Разомните в пюре блендером.
- Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость.
- Перетирать удобно ситом или через марлю.
- Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
- Когда отвар остынет, влейте туда сок.
- Пейте его теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!
Источник