- Клюквенный морс с мятой
- Для рецепта морса вам потребуется:
- Рецепт приготовления морса:
- Морс из клюквы с мятой
- Читайте также
- Морс из варенья
- Морс из алычи
- Морс из абрикосов
- Морс из клюквы
- Кисель из клюквы с мятой
- Морс из клюквы
- 7. МОРС
- Морс из клюквы
- Брусничный морс
- Морс из облепихи с мятой
- Морс из клюквы с мятой
- Клюквенный морс с мятой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы
- Польза клюквенного морса
- Общие правила приготовления морса из клюквы
- Самые вкусные рецепты клюквенного морса
- Классический клюквенный морс из свежих ягод
- Рецепт морса из замороженных ягод
- Как приготовить морс из клюквы с имбирем
- Морс с черникой
- Рецепт клюквенного морса с шиповником
- Клюквенный морс с добавлением меда
- Клюквенный морс с мятой
- Морс из клюквы с лимоном
- С чёрной смородиной
- Внимание, советы!
- В заключение
Клюквенный морс с мятой
Для рецепта морса вам потребуется:
- клюква — 0.75 стакана
- сахар — 1.5 стакана
- вода — 3 л
- мята (веточка) — 1 шт. мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. » href=»/dictionary/204/myata.shtml»>
Рецепт приготовления морса:
Чтобы приготовить Клюквенный морс с мятой необходимо.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, положить мяту и довести до кипения. Затем снять с огня и немного остудить.
Растереть клюкву и выложить в немного остывший сироп. Размешав, дать остыть до комнатной температуры и процедить.
Готовый клюквенный морс перелить в кувшин и подавать к столу.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Морс из клюквы с мятой
Морс из клюквы с мятой
Ингредиенты
1 стакан ягод клюквы, 75 г сахара, 4 веточки мяты.
Способ приготовления
Клюкву промыть, залить 1 л воды, довести до кипения, варить на среднем огне 8 минут, затем добавить промытую мяту и кипятить еще 2 минуты. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и охладить.
Готовый морс разлить по стаканам и подать на стол.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Морс из варенья
Морс из варенья Понадобится: 1 стакан любого ягодного варенья, сок 1 лимона, 1 л водыВаренье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, процедить, заправить соком лимона. Подавать горячим или
Морс из алычи
Морс из алычи ? Алыча без косточек – 200 г? Сахар – 0,5 стаканаАлычу разрезать на половинки, протереть сквозь сито, выжать сок. Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а затем процедить. В горячий отвар всыпать
Морс из абрикосов
Морс из абрикосов ? Абрикосы без косточек – 400 г? Лимонный сок – 1 ст. л.? Мед – 3 ст. л.? Мята – 1 листочек? Корица – на кончике ножаПоловинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды, добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном
Морс из клюквы
Морс из клюквы 300 г (2 стакана) клюквы, 1 л (4 стакана) воды, 100 г (0,5 стакана) сахара.Клюкву перебрать, промыть, размять и, выдавив сок, поставить в холодильник. Из мезги сварить компот и процедить его. Добавить к нему сок, сахар и подавать к
Кисель из клюквы с мятой
Кисель из клюквы с мятой 1 ст. клюквы, 1/2 ст. сахара, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка листьев мяты (рубленых), 6 ст. воды.Клюкву промыть и растереть деревянным пестиком. Затем в растертые ягоды добавить 2 стакана холодной воды, хорошенько перемешать и процедить.
Морс 500 г замороженных ягод (клубника, малина, черная смородина), 150–200 г сахара, 2,5 л воды Ягоды выложить в редкое сито и оставить размораживаться. Воду, которая стекла при разморозке, не выливать. Протереть ягоды сквозь сито, выжимки сложить в большую кастрюлю, залить их
Морс из клюквы
Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 7 ст. л. сахара, несколько ломтиков лимона, 1 л воды Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю. Выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар
7. МОРС
7. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ Требуется: 250 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.Способ приготовления. Сделайте из клюквы сок. Клюквенные выжимки залейте водой и проварите пару минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему сок и сахар, прогрейте немного и охладите. Подавайте морс с кубиками
Морс из клюквы
Морс из клюквы Клюква – 1,5 ст. л.Мед (или сахар) – 1 ст. л.Вода – 1 стаканКлюкву перебрать, промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем размять ложкой и выжать сок. Мезгу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения,
Брусничный морс
Брусничный морс Состав: 150 г брусники, 120 г сахара, 1 л воды.Деревянным пестиком размять подготовленные ягоды и отжать сок через сложенную вдвое марлю. Выжимки залить горячей водой и кипятить 5 минут. Процедить, в отвар добавить ранее отжатый сок и сахар. Напиток выдержать
Морс из облепихи с мятой
Морс из облепихи с мятой Ингредиенты300 г облепихи, 1 л воды, 100 г сахара, 10 г мяты.Способ приготовленияЯгоды промыть, перебрать, отжать из них сок и убрать его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, затем держать на слабом огне 7–10 минут.В отвар
Морс из клюквы с мятой
Морс из клюквы с мятой Ингредиенты1 стакан ягод клюквы, 75 г сахара, 4 веточки мяты.Способ приготовленияКлюкву промыть, залить 1 л воды, довести до кипения, варить на среднем огне 8 минут, затем добавить промытую мяту и кипятить еще 2 минуты. Отвар процедить, добавить сахар,
Источник
Клюквенный морс с мятой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Клюквенный морс с мятой хорош тем, что клюква добавляется в теплый сироп и не подвергается кипячению. Этот щадящий метод помогает сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.
Напиток получается легким, я люблю более концентрированные и яркие вкусы. Количество клюквы я бы увеличила раза в два точно, а сахара взяла бы меньше. Для меня сладковато. Мяту я брала «легкую», у нее очень деликатный мягкий вкус. Сюда бы надо поядренее, типа ментоловой. Возможно, в меньшем количестве, но вкус мятный тут нужен поострее.
Однако же это мои предпочтения.)) При всем этом стоит учесть, что, постояв, напиток становится насыщеннее и имеет более выразительный вкус. Это важно! Попробуйте приготовить морс сначала в этих пропорциях, а далее скорректируйте на свой вкус.
Что касается технологии — по-моему ничего лишнего, все легко, просто и доступно.
Мяту промойте, вместе с сахаром положите в воду, доведите до кипения. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного остудите.
Клюкву промойте, потолките, чтобы все ягодки были раздавлены.
Толченую клюкву добавьте в теплый сироп, перемешайте. Дайте напитку настояться.
Источник
9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы
Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.
Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.
Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!
Польза клюквенного морса
По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.
Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.
Общие правила приготовления морса из клюквы
Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.
«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.
Самые вкусные рецепты клюквенного морса
Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!
Классический клюквенный морс из свежих ягод
- 500 граммов свежей клюквы;
- 10 стаканов питьевой воды;
- 50 граммов пчелиного меда.
- Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
- Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
- Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
- Отвар через сито перелейте в новую емкость.
- В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.
Рецепт морса из замороженных ягод
- 500 граммов мороженой клюквы;
- 5 стаканов чистой воды;
- Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
- Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
- Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
- Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.
Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.
Как приготовить морс из клюквы с имбирем
Нужные составляющие рецепта:
- 500 граммов ягод клюквы;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 50 граммов сахарного песка;
- 10 стаканов питьевой воды.
- Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- В отвар потрите имбирь и размешайте.
- Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.
Морс с черникой
- одна пятая килограмма ягод клюквы;
- одна пятая килограмма ягод черники;
- стакан сахарного песка;
- кастрюля питьевой воды.
- Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
- Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
- После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.
Рецепт клюквенного морса с шиповником
- полкило клюквы;
- 200 граммов шиповника;
- немного сахарного песка;
- 10 стаканов чистой воды.
- Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
- Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
- Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!
Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.
Клюквенный морс с добавлением меда
- 200 граммов красных ягод;
- 50 граммов пчелиного меда.
- Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
- Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.
Клюквенный морс с мятой
Основные оставляющие рецепта:
- 1,5 стакана ягод клюквы;
- несколько листиков мяты;
- 15 стаканов питьевой воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
- Пропустите красные ягоды через блендер.
- Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
- Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
- Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.
Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.
Морс из клюквы с лимоном
Приготовьте к кулинарному процессу:
- 600 граммов ягод клюквы;
- два стакана сахарного песка;
- лимонная сухая корка;
- сок лимона – примерно половина стакана.
- Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
- Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!
С чёрной смородиной
- два стакана ягод смородины;
- стакан клюквы;
- 10 стаканов чистой воды.
- Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
- Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.
Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.
Внимание, советы!
- Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
- Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
- Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.
В заключение
Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!
Источник