Клюквенный морс с мятой рецепт

Содержание
  1. Клюквенный морс с мятой
  2. Для рецепта морса вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления морса:
  4. Морс из клюквы с мятой
  5. Читайте также
  6. Морс из варенья
  7. Морс из алычи
  8. Морс из абрикосов
  9. Морс из клюквы
  10. Кисель из клюквы с мятой
  11. Морс из клюквы
  12. 7. МОРС
  13. Морс из клюквы
  14. Брусничный морс
  15. Морс из облепихи с мятой
  16. Морс из клюквы с мятой
  17. Клюквенный морс с мятой
  18. Ингредиенты
  19. Фото готового блюда
  20. Оцените рецепт
  21. Пошаговый рецепт с фото
  22. 9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы
  23. Польза клюквенного морса
  24. Общие правила приготовления морса из клюквы
  25. Самые вкусные рецепты клюквенного морса
  26. Классический клюквенный морс из свежих ягод
  27. Рецепт морса из замороженных ягод
  28. Как приготовить морс из клюквы с имбирем
  29. Морс с черникой
  30. Рецепт клюквенного морса с шиповником
  31. Клюквенный морс с добавлением меда
  32. Клюквенный морс с мятой
  33. Морс из клюквы с лимоном
  34. С чёрной смородиной
  35. Внимание, советы!
  36. В заключение

Клюквенный морс с мятой

Для рецепта морса вам потребуется:

  • клюква — 0.75 стакана
  • сахар — 1.5 стакана
  • вода — 3 л
  • мята (веточка) — 1 шт. мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. » href=»/dictionary/204/myata.shtml»>

Рецепт приготовления морса:

Чтобы приготовить Клюквенный морс с мятой необходимо.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, положить мяту и довести до кипения. Затем снять с огня и немного остудить.

Растереть клюкву и выложить в немного остывший сироп. Размешав, дать остыть до комнатной температуры и процедить.

Готовый клюквенный морс перелить в кувшин и подавать к столу.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Морс из клюквы с мятой

Морс из клюквы с мятой

Ингредиенты

1 стакан ягод клюквы, 75 г сахара, 4 веточки мяты.

Способ приготовления

Клюкву промыть, залить 1 л воды, довести до кипения, варить на среднем огне 8 минут, затем добавить промытую мяту и кипятить еще 2 минуты. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Готовый морс разлить по стаканам и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Морс из варенья

Морс из варенья Понадобится: 1 стакан любого ягодного варенья, сок 1 лимона, 1 л водыВаренье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, процедить, заправить соком лимона. Подавать горячим или

Морс из алычи

Морс из алычи ? Алыча без косточек – 200 г? Сахар – 0,5 стаканаАлычу разрезать на половинки, протереть сквозь сито, выжать сок. Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, а затем процедить. В горячий отвар всыпать

Морс из абрикосов

Морс из абрикосов ? Абрикосы без косточек – 400 г? Лимонный сок – 1 ст. л.? Мед – 3 ст. л.? Мята – 1 листочек? Корица – на кончике ножаПоловинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды, добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном

Морс из клюквы

Морс из клюквы 300 г (2 стакана) клюквы, 1 л (4 стакана) воды, 100 г (0,5 стакана) сахара.Клюкву перебрать, промыть, размять и, выдавив сок, поставить в холодильник. Из мезги сварить компот и процедить его. Добавить к нему сок, сахар и подавать к

Кисель из клюквы с мятой

Кисель из клюквы с мятой 1 ст. клюквы, 1/2 ст. сахара, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка листьев мяты (рубленых), 6 ст. воды.Клюкву промыть и растереть деревянным пестиком. Затем в растертые ягоды добавить 2 стакана холодной воды, хорошенько перемешать и процедить.

Морс 500 г замороженных ягод (клубника, малина, черная смородина), 150–200 г сахара, 2,5 л воды Ягоды выложить в редкое сито и оставить размораживаться. Воду, которая стекла при разморозке, не выливать. Протереть ягоды сквозь сито, выжимки сложить в большую кастрюлю, залить их

Читайте также:  Рецепты для семечек подсолнуха

Морс из клюквы

Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 7 ст. л. сахара, несколько ломтиков лимона, 1 л воды Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю. Выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар

7. МОРС

7. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ Требуется: 250 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.Способ приготовления. Сделайте из клюквы сок. Клюквенные выжимки залейте водой и проварите пару минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему сок и сахар, прогрейте немного и охладите. Подавайте морс с кубиками

Морс из клюквы

Морс из клюквы Клюква – 1,5 ст. л.Мед (или сахар) – 1 ст. л.Вода – 1 стаканКлюкву перебрать, промыть под струей проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь. Затем размять ложкой и выжать сок. Мезгу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения,

Брусничный морс

Брусничный морс Состав: 150 г брусники, 120 г сахара, 1 л воды.Деревянным пестиком размять подготовленные ягоды и отжать сок через сложенную вдвое марлю. Выжимки залить горячей водой и кипятить 5 минут. Процедить, в отвар добавить ранее отжатый сок и сахар. Напиток выдержать

Морс из облепихи с мятой

Морс из облепихи с мятой Ингредиенты300 г облепихи, 1 л воды, 100 г сахара, 10 г мяты.Способ приготовленияЯгоды промыть, перебрать, отжать из них сок и убрать его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, затем держать на слабом огне 7–10 минут.В отвар

Морс из клюквы с мятой

Морс из клюквы с мятой Ингредиенты1 стакан ягод клюквы, 75 г сахара, 4 веточки мяты.Способ приготовленияКлюкву промыть, залить 1 л воды, довести до кипения, варить на среднем огне 8 минут, затем добавить промытую мяту и кипятить еще 2 минуты. Отвар процедить, добавить сахар,

Источник

Клюквенный морс с мятой

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс с мятой хорош тем, что клюква добавляется в теплый сироп и не подвергается кипячению. Этот щадящий метод помогает сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Напиток получается легким, я люблю более концентрированные и яркие вкусы. Количество клюквы я бы увеличила раза в два точно, а сахара взяла бы меньше. Для меня сладковато. Мяту я брала «легкую», у нее очень деликатный мягкий вкус. Сюда бы надо поядренее, типа ментоловой. Возможно, в меньшем количестве, но вкус мятный тут нужен поострее.

Однако же это мои предпочтения.)) При всем этом стоит учесть, что, постояв, напиток становится насыщеннее и имеет более выразительный вкус. Это важно! Попробуйте приготовить морс сначала в этих пропорциях, а далее скорректируйте на свой вкус.

Что касается технологии — по-моему ничего лишнего, все легко, просто и доступно.

Мяту промойте, вместе с сахаром положите в воду, доведите до кипения. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного остудите.

Клюкву промойте, потолките, чтобы все ягодки были раздавлены.

Толченую клюкву добавьте в теплый сироп, перемешайте. Дайте напитку настояться.

Источник

9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы

Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.

Читайте также:  Украинское блюдо капустняк рецепт приготовления

Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.

Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!

Польза клюквенного морса

По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.

Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.

Общие правила приготовления морса из клюквы

Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.

«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.

Самые вкусные рецепты клюквенного морса

Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!

Классический клюквенный морс из свежих ягод

  • 500 граммов свежей клюквы;
  • 10 стаканов питьевой воды;
  • 50 граммов пчелиного меда.
  1. Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
  2. Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
  3. Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
  4. Отвар через сито перелейте в новую емкость.
  5. В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.

Рецепт морса из замороженных ягод

  • 500 граммов мороженой клюквы;
  • 5 стаканов чистой воды;
  • Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
  1. Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
  2. Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
  3. Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.

Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.

Читайте также:  Рецепт суп солянка сосиски

Как приготовить морс из клюквы с имбирем

Нужные составляющие рецепта:

  • 500 граммов ягод клюквы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 10 стаканов питьевой воды.
  1. Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  2. В отвар потрите имбирь и размешайте.
  3. Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.

Морс с черникой

  • одна пятая килограмма ягод клюквы;
  • одна пятая килограмма ягод черники;
  • стакан сахарного песка;
  • кастрюля питьевой воды.
  1. Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
  2. Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
  3. После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

  • полкило клюквы;
  • 200 граммов шиповника;
  • немного сахарного песка;
  • 10 стаканов чистой воды.
  1. Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
  2. Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
  3. Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!

Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.

Клюквенный морс с добавлением меда

  • 200 граммов красных ягод;
  • 50 граммов пчелиного меда.
  1. Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
  2. Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.

Клюквенный морс с мятой

Основные оставляющие рецепта:

  • 1,5 стакана ягод клюквы;
  • несколько листиков мяты;
  • 15 стаканов питьевой воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  1. Пропустите красные ягоды через блендер.
  2. Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
  3. Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
  4. Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.

Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.

Морс из клюквы с лимоном

Приготовьте к кулинарному процессу:

  • 600 граммов ягод клюквы;
  • два стакана сахарного песка;
  • лимонная сухая корка;
  • сок лимона – примерно половина стакана.
  1. Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
  2. Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!

С чёрной смородиной

  • два стакана ягод смородины;
  • стакан клюквы;
  • 10 стаканов чистой воды.
  1. Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
  2. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.

Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.

Внимание, советы!

  1. Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
  2. Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
  3. Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.

В заключение

Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector