- 10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
- Ягодный сорбет — натуральный освежающий десерт: 9 рецептов
- Сорбет из клюквы «Простой»
- Вишневый сорбет
- Сорбет из малины «Ароматный»
- Сорбет из облепихи
- Сорбет из чёрной или красной смородины
- Сорбет из арбуза «Освежающий»
- Сорбет из черники
- Безалкогольный сорбет из клюквы с апельсином
- Алкогольсодержащий сорбет из клюквы с апельсином
10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.
Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.
Рецепты ищите в новом обзоре.
Мы отобрали самые лучшие.
Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.
- Замороженная вишня без косточек1 кг
- Сахар3/4 стакана
- Лимон1/2 шт.
- Вода2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
- Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
- Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
- Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
- Манго2 шт.
- Клубника450 г
- Мятапо вкусу
- Жидкий мед1/2 стакана
- Лед300 г
- Лайм1 шт.
Способ приготовления:
- Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
- Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
- Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
- Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
- Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
- Яичный белок1 шт.
- Крупные зеленые яблоки2 шт.
- Сахарная пудра80 г
- Фильтрованная вода100 мл
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
- В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
- Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
- Перед подачей разложите сорбет по креманкам.
- Клубника 400 г
- Натуральный йогурт без добавок 150 г
- Сахарная пудра 50 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
- Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
- Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.
- Сахар 1,5 стакана
- Измельченные листья мяты 1 стакан
- Лимон 1 шт.
- Кипяток 1 стакан
- Лимонный сок 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
- Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
- Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.
Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.
Источник
Ягодный сорбет — натуральный освежающий десерт: 9 рецептов
Этот национальный французский прохладительный десерт не что иное, как один из традиционных в этой стране лакомств — мороженого. Его любят все.
Это низкокалорийный десерт, который могут позволить себе даже люди с нарушенным обменом веществ в своём организме, в том числе и больные диабетом обоих типов. В нём минимальное содержание сахара и полное отсутствие жира, как животного, так и растительного вида. В этом мороженом нет сливок/молока.
Наибольшим успехом и спросом пользуется фруктовый/ягодный сорбет, состоящий только из свежеприготовленных пюре/соков натурального сырья.
В качестве подсластителя в сорбете в большинстве рецептов используется мёд.
Подавать сорбет принято в широких высоких прозрачных бокалах или мисках-креманках.
Кушают такое лакомство, как сорбет, в промежутке между основными «тяжёлыми» горячими блюдами в обед, либо самостоятельно, в качестве холодного бодрящего десерта.
Этот вкусный десерт-лакомство готовится легко и просто. В домашних условиях с ним без особого труда справится начинающий кулинар, у которого ещё совсем нет опыта и привычки к созданию своих уникальных, фирменных блюд.
Несколько рецептов приготовления ягодного сорбета дома:
Сорбет из клюквы «Простой»
Для его приготовления не нужно много продуктов. Это действительно очень простой в приготовлении низкокалорийный и вкусный десерт.
Необходимый продуктовый набор:
- свежая зрелая клюква – 1,5 кг,
- сахар в пудре – 120 г,
- вода минеральная или ключевая, без газа – 250 г.
Пошаговый план приготовления десерта:
- В миске с водой растворить сахарную пудру. Перелить сладкую воду в кастрюлю и подогреть.
- В прогретую сладкую воду засыпать перебранную и промытую ягоду клюквы. Закипятить. Снять с огня. Размять ягоду и снова вернуть на огонь средней силы. Уваривать до уменьшения массы втрое. Остудить.
- Переложить клюквенное пюре в специальную миску «для блендера» и взбивать его им пока масса не станет однородной и по консистенции напоминающей густую сметану. Перелить клюквенную массу в ёмкость-миску, имеющую плотно прилегающую крышку, и поместить в морозильник на 8 часов.
- Каждые полчаса доставать готовящееся мороженое из холодильника и перемешивать, чтобы уничтожить образовавшиеся кристаллики льда.
- Перед тем как подать сорбет на стол, его следует немного разморозить.
Аналогично этому рецепту можно готовить сорбет из любой садовой ягоды по мере её созревания. Такой десерт хранится в морозилке до следующего урожая. Очень вкусным этот десерт получается из чёрной смородины, брусники, фейхоа.
Вишневый сорбет
Необходимые ингредиенты:
- ягоды вишни без косточек – полкилограмма,
- вода питьевая – полстакана,
- сахар-песок – 2/3 стакана,
- сок одного лимона.
- Ягоды вишни хорошо промыть и очистить от мусора, если таковой имеется.
- Измельчить вишню блендером до тех пор, пока не получится пюре.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать воду и сахар, поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не растворится. Затем выдержать сироп на огне еще в течение 5 минут, он должен немного увариться и стать чуточку гуще, концентрированнее. Добавить к нему сок одного лимона и снять кастрюльку с огня. Остудить.
- Смешать сахарный сироп и вишневое пюре, хорошо взбить блендером еще раз.
- Перелить полуфабрикат сорбета в специальные формочки для мороженого или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в морозилку на 5 часов. Во время замораживания необходимо каждый час доставать сорбет из холодильника и перемешивать, чтобы разрушать крупные кристаллы льда.
Сорбет из малины «Ароматный»
У этого сорбета действительно невероятно сильный насыщенный аромат и вкус ягод спелой свежей малины. Особенно этот десерт любят девочки-подростки.
- ягода свежей спелой малины – 600 г (подойдет также замороженная),
- сахар в пудре, белый сорт – 120 г,
- крахмал кукурузный/картофельный – 10 г,
- ванильный сахар в пудре – 20 г,
- свежий лайм (лимон) – 200 г,
- вода минеральная или ключевая (без газа) – 200 г.
Пошаговый план приготовления:
- Свежий лайм (лимон) вымыть. Разрезать на две равные части и отжать сок, используя соковыжималку, по возможности, электрическую.
- Малину перебрать, сложить в чашу блендера или комбайна и измельчить.
- Полученное малиновое пюре перетереть сквозь мелкодырчатое ситечко или процедить через марлю или мелкодырчатый дуршлаг. Это очень важно! Благодаря такой процедуре в пюре не останется ни одной малиновой косточки.
- Малиновое пюре переложить в кастрюльку-ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Добавить сюда половину ключевой (минеральной) воды и поставить на огонь средней силы. Доведя до кипения, прокипятить не более 3-х минут. Остудить.
- Малиновый отвар процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и снова вернуть в ту же кастрюльку-ковшик.
- Добавить в кастрюльку-ковшик к процеженному малиновому отвару сахарную пудру и ванильный сахар. Поставить на огонь средней силы и довести отвар до кипения.
- В отдельной миске-чаше соединить оставшуюся минеральную (ключевую) воду с крахмалом и хорошо размешать, постаравшись добиться полного растворения.
- Крахмальный раствор медленно вливать в закипячённый отвар при постоянном перемешивании. Не переставая мешать, довести смесь до загустения. Должен получиться кисель очень густой консистенции.
- Остудить кисель, сняв его с огня.
- В остуженный кисель добавить лимонный (лаймовый) сок. Перемешать, перелить в ёмкость, укупорить её и поставить в морозильную камеру на 5 часов. За это время получится мороженое мягкой кремообразной консистенции.
Рекомендации и полезные советы:
- Вместо свежей малины можно воспользоваться свежемороженой, что позволяет готовить этот сорбет в любе время, а не только в период созревания ягоды.
- Этот сорбет великолепен и с использованием других ягод: черники, чёрной/красной смородины и ежевики. Главное, чтобы из ягоды было получено пюре густой, «крепкой» консистенции.
Сорбет из облепихи
Список продуктов для 4 порций:
- Ягоды облепихи – 800 грамм,
- Сахар-песок – 4 ст.ложки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Облепиху измельчить в блендере, а затем перетереть через мелкое сито с целью удаления косточек. На выходе мы получим нежное облепиховое пюре.
- Добавить к облепиховому пюре сахарный песок и подогреть на медленном огне, пока сахар не растворится.
- Перелить полуфабрикат сорбета из облепихи в специальные формочки для мороженого или в большой контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку как минимум на 4 часа. Каждый час необходимо доставать сорбе из холодильника, перемешивать и снова отправлять на заморозку.
Сорбет из чёрной или красной смородины
Ингредиенты:
- ягоды черной или красной смородины – полкилограмма,
- сахар-песок – 100 г,
- лимон – 1 шт,
- вода питьевая – 1 стакан (200 мл).
- Готовим концентрированный сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар-песок и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь на минимум и кипятим сладкий сироп в течение 5 минут. Он должен немного загустеть. Оставляем сироп остыть.
- Очищаем ягоды смородины от веточек, листиков и мелкого сора, хорошо промываем и немного подсушиваем. Чистые ягоды измельчаем в блендере или разминаем толкушкой.
- Смешиваем ягодное пюре и сахарный сироп. В получившуюся смесь добавляем сок одного лимона.
- Ягодное пюре нужно перетереть через сито, чтобы удалить крупные частицы.
- Переливаем полуфабрикат в емкость с плотно прилегающей крышкой и ставим в морозилку на 1 час.
- По истечении часа достаем полуфабрикат из морозилки, хорошенько перемешиваем или даже взбиваем блендером и ставим в холод еще на 1 час. Процедуру «замораживание-взбивание» необходимо повторить 3-5 раз, чтобы на выходе получить не глыбу льда, а хрустящее рассыпчатое лакомство.
Сорбет из арбуза «Освежающий»
Арбуз – ягода, которую очень сложно сохранить до следующего урожая. Даже в свежезамороженном виде теряются уникальные вкусовые достоинства и аромат от арбуза. А вот сорбет «Освежающий», приготовленный на основе спелого свежего арбуза, не только сохранит все достоинства, но и будет великолепным, полезнейшим десертом на протяжении всего года.
Особенно этот сорбет рекомендован людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет любого из типов, атеросклероз, подагра и артрит. Кроме этих заболевания он является одним важным народным средством, излечивающим практически полностью цистит (начальная стадия), простатит, авитаминоз и малокровие (следует посоветоваться с врачом).
Продуктовый состав для арбузного сорбета:
- арбуз спелый, свежий, только мякоть без косточек – 600 г,
- лимон свежий – 100 г,
- вино сухое красное – 100 г,
- сахар в пудре – 90 г,
- вода ключевая, минеральная, без газа – 75 г (не больше!).
Если арбузный сорбет по этому рецепту готовится для детей, винный ингредиент следует поменять на виноградный сок красного/белого сорта.
Пошаговое приготовление сорбета:
- Арбузную мякоть нарезать средними кусочками-квадратиками и сложить их в ёмкость-чашу от кухонного комбайна или блендера.
- Воспользовавшись специальной насадкой «режущий нож», измельчить арбузную мякоть в жидкую массу.
- Лимон вымыть. Разрезать его на две равные части и отжать из них сок, используя соковыжималку (по возможности – электрическую). Перелить полученный сок в жидкую арбузную массу.
- К арбузу с лимоном добавить вино.
- Приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюльке с толстым дном налить ключевую (минеральную) воду без газа и добавить сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, добиться полного растворения пудры в воде. Остудить.
- Перелить сироп в арбузную смесь и перемешать.
- Полученную массу перелить в контейнер-миску, в комплекте с которым идет плотно прилегающая крышка, позволяющая герметично его укупорить.
- Отправить герметично укупоренный контейнер-миску с полуфабрикатом сорбета в морозильник на два часа.
- Достать сорбет. Открыть и перемешать его, используя обычные вилку с ложкой. Снова укупорить контейнер-миску и убрать в морозильник на час.
- Повторить такую процедуру ещё 3 раза.
- В последний раз арбузный сорбет убрать в морозильник на 4 часа, после чего его можно кушать.
- Хранить арбузный сорбет, приготовленный по этому рецепту, в своей домашней морозилке можно до следующего урожая свежих арбузов.
- Совсем не обязательно покупать арбуз специально для приготовления сорбета. Можно воспользоваться остатками мякоти, после того, как большая часть арбуза будет съедена в свежем виде.
- Используя рецепт, можно приготовить сорбет на основе спелой свежей дыни, но вино следует использовать сухое, белое.
- Вместо свежего лимона можно использовать лайм или апельсин. Остальные виды цитрусовых плодов для приготовления сорбета на основе арбузной мякоти не годятся из-за того, что могут добавить во вкус свою природную горечь, вследствие чего десерт будет испорчен.
Сорбет из черники
Необходимые продукты:
- Ягоды черники – 1 стакан,
- Гранатовый сок – 200 мл,
- Сахар-песок – полстакана,
- Лимон – 1 шт.
- В кастрюльке необходимо смешать гранатовый сок, сахар и цедру (верхний слой кожуры) одного лимона и поставить на огонь минимальной силы.
- Как только сахар растворится в соке, добавить сок одного лимона, перемешать, выключить огонь и оставить сироп остывать.
- Ягоды черники перебрать от листиков, веточек и мелкого мусора. Хорошо промыть и дать воде стечь, а ягодам – подсохнуть.
- Измельчите ягоды в блендере.
- Влейте ягодное пюре в кастрюлю с гранатово-сахарным сиропом, хорошо перемешайте.
- Полуфабрикат черничного сорбета разложите по специальным формочкам или перелейте в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправьте в морозилку как минимум на 4-6 часов.
Безалкогольный сорбет из клюквы с апельсином
Один из наиболее популярных сорбетов. Приготовленный дома этот десерт-мороженое вызывает восхищение, удивляя своим вкусом, оставляя после потребления освежающее послевкусие.
Продуктовый набор в этот десерт:
- спелая свежая ягода клюква – 350 г,
- апельсин свежий и спелый — 400 г,
- мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г.
Пошаговый план приготовления сорбета:
- Свежую спелую ягоду клюквы перебрать, отделить от листочков и веточек, помыть. Переложить в чашу-стакан «для блендера». Измельчить её в нём. Полученную кашицу из клюквы оставить в этой ёмкости, пока смесь для сорбета не будет приготовлена.
- Из свежих, спелых апельсинов отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую. Добавить его в чашу-стакан «для блендера» к клюквенной кашице.
- Сюда же положить мёд.
- Взбивать блендером собранные в стакане-чаше продукты, пока они не превратятся в однородную смесь.
- Свежеприготовленную смесь разлить по подготовленным пластмассовым стаканчикам и герметично укупорить их подходящими крышками. Убрать все стаканчики в морозильник на 6 часов. По истечении этого времени ягодный сорбет из клюквы можно кушать. Сохраняется этот десерт в морозильнике до 3-х месяцев.
Легко! Просто! Вкусно! Быстро!
Рекомендации к рецепту:
- В приготовлении сорбета по этому рецепту можно использовать смесь из свежих ягод брусники с клюквой или чистую бруснику вместо клюквы.
- Вместо мёда можно воспользоваться 150 г сахарной пудры.
Алкогольсодержащий сорбет из клюквы с апельсином
Продуктовый набор для десерта:
- спелая свежая ягода клюква – 250 г,
- апельсин свежий и спелый — 400 г,
- мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г,
- вода ключевая или минеральная (без газа) – 200 г,
- ликёр клюквенный – 50 г,
- ликёр апельсиновый – 50 г,
- водка, виски или коньяк – 50 г.
Пошаговый план приготовления сорбета:
- Свежую и спелую клюкву вымыть, предварительно перебрав и отделив от листочков с веточками. Засыпать её в специальную небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием на утолщённом дне.
- Сюда же залить ключевую или минеральную воду (без газа) и мёд. Помешать и на сильном огне закипятить. Убавив огонь, отваривать смесь 5 минут. За это время ягодки клюквы начнут лопаться.
- Из свежих апельсинов выжать сок через цитрусовую соковыжималку, можно электрическую
- Сняв кастрюльку с огня, перелить её содержимое в миску и остудить. Перетереть отваренную клюкву с мёдом сквозь мелкодырчатое ситечко. Полученное клюквенно-медовое однородное пюре переложить в чашу-стакан «для блендера».
- В чашу-стакан «для блендера» к клюквенному пюре подлить свежевыжатый апельсиновый сок, апельсиновый и клюквенный ликёры, водку (виски или коньяк).
- Взбивать продукты блендером на самой медленной скорости не более 5-ти минут.
- Разлить в подготовленные стаканчики и, герметично их укупорив, убрать в морозильник на полтора часа. Теперь можно его кушать.
Такого рода десерт сильно затвердеть не может, так как в нём много алкогольсодержащего компонента!
Детям такое лакомство предлагать не следует по этой же причине.
Рекомендации к рецепту:
- По такому алгоритму можно готовить лакомство на основе любых ягод, в том числе садовых. Но выбранные ягоды должны быть очень спелыми и без повреждений.
- В рецепте следует использовать ликёр с ароматом и вкусом выбранных ягод.
- Апельсины можно заменить любыми цитрусовыми. Это может быть грейпфрут, лайм, личи.
- В составе ингредиентов для сорбета можно использовать мякоть свежего или консервированного ананаса, ананасовый сок и ликёр.
Источник