- Как приготовить клюквенный соус к мясу
- Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
- Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
- Простой клюквенный соус
- Телятина в клюквенном соусе
- Индейка в клюквенном соусе
- Клюквенный соус к утке
- 15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
- Классический рецепт
- Простой клюквенный соус
- Универсальный способ на каждый день
- Праздничный
- К утке
- К курице
- К рыбе
- С имбирем
- К свинине
- К птице
- К индейке
- Кисло-сладкий соус
- С апельсином
- Простой рецепт из замороженных ягод
- Острый клюквенный соус
- Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
- Видео
Как приготовить клюквенный соус к мясу
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как приготовить клюквенный соус: тонкости рецепта
Клюквенный соус к мясу по-своему уникален, и готовится он вовсе несложно, да и очень быстро, достаточно будет 5–15 минут, в зависимости от времени тепловой обработки. Густота соуса достигается путем добавления муки, крахмала или более длительного уваривания. Уваривать соус следует в эмалированной емкости, тогда кислая составляющая клюквы (кислота) не будет «контактировать» с металлом, что приводит к выработке вредных веществ. Запрещается для варки соуса использовать алюминиевую посуду.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод — обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Чтобы сделать клюквенный соус к мясу следует сначала подготовить ягоды. Для этого необходимо приобрести их спелые. При выборе плодов следует обращать внимание на насыщенный и немного бордовый цвет, убедиться в свежести и сочности. Такая клюква сделает соус сочный и ароматный.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 3 ст.л.
- Молотая корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
Простой клюквенный соус
Клюквенный соус к мясу — это простая процедура, которая не занимает много времени. При этом самое обыкновенное блюдо сразу превращается в праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Свежая клюква — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Сахарный песок — 300 г
- Яблочный уксус — 150 мл
- Черный перец — 1/2 ч.л.
- Молотая корица — 1/2 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена сельдерея — 1/2 ст.л.
- Душистый перец горошком — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление клюквенного соуса:
- Помытые ягоды клюквы и очищенный репчатый лук опустите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, закипятите и варите под плотно закрытой крошкой на медленном огне 10 минут.
Затем блендером массу доведите до консистенции пюре.
Добавьте в кастрюлю сахар, налейте уксус и положите все специи. На маленьком огне варите смесь полчаса до консистенции густого кетчупа.
- Готовый клюквенный соус к мясу охладите, переложите в соусницу и храните в прохладном месте.
Телятина в клюквенном соусе
Сочный и нежный вкус телячьего стейка прекрасно оттеняется изысканным кисло-сладким клюквенным соусом. Мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря чему это кушанье является визитной карточкой многих ресторанных заведений.
Ингредиенты:
- Вырезка телятины — 800 г
- Замороженная клюква — 200 г
- Салатный лук — 200 г
- Полусладкое красное вино — 200 мл (желательно Каберне)
- Темный мед — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль с черным молотым перцем — по вкусу
- Базилик и мята — по 2 веточки для украшения
Приготовление:
- Клюкву разморозьте. Очищенную луковицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде при большом жаре в сливочном масле до золотистости.
Влейте в кастрюлю вино, помешивайте, и варите, пока оно не выпарится наполовину.
Положите мед и дайте массе загустеть.
Добавьте клюкву, соль, перец, перемешайте и снимите с огня.
Филе телятины очистите от пленки и нарежьте лангетами вдоль волокон. Оботрите солью, перцем и обмажьте оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут, при этом каждые 2,5 минуты переворачивайте с одной стороны на другую.
- Готовое мясо выложите на блюдо, полейте клюквенным соусом, украсьте базиликом, мятой и подавайте к столу.
Индейка в клюквенном соусе
Традиционный вкус индейки приготовленной на рождественский стол можно сделать приятнее и гармонично дополнить клюквенным соусом к мясу.
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г
- Клюква — 250 г
- Питьевая вода — 1/4 стакана
- Желфикс с дрожжами и ванильным сахаром — 1 пакетик
- Сахар — 1/2 стакана
- Гвоздика — 2 бутона
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление индейки в клюквенном соусе:
- Индейку вымойте, натрите солью с перцем, смажьте оливковым маслом, оберните рукавом для выпечки и запекайте в духовом шкафу 1,5 часа при 200 градусах.
Параллельно делайте клюквенный соус. Клюкву помойте, залейте водой и закипятите. Когда ягоды начнут лопаться, сделайте меньше температуру и уваривайте их полчаса.
Часть ягод измельчите блендером и смешайте с Желфиксом. Соедините клюкву (пюре и ягоды), закипятите, добавьте гвоздику, соль, сахар, перемешайте и уберите с огня.
- Мясо нарежьте порционными кусками, сервируйте его на тарелке и полейте теплым соусом.
Клюквенный соус к утке
Благодаря кисловатому вкусу клюквенного соуса, утка приобретает сочное, нежное, жирное и слегка сладковатое мясо. Данная ягода превосходно сочетается с уткой, помогая ей подчеркнуть все свои вкусовые достоинства. А сам соус блюду добавляет яркие цвета и фантастические ароматы.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 г
- Мед — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 500 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 2 щепотки
- Корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.
- Филе утки — 500 г
- Молоты перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
Приготовление соуса к утке:
- Утиное филе помойте и оботрите молотым мускатным орехом, солью и перцем. Оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах 1,5 часа.
Тем временем приготовьте соус. Ягоды помойте и подавите в ступке. Залейте их водой с маслом и поставьте на огонь. Массу закипятите непрерывно помешивая, и уваривайте под плотно закрытой крышкой 15 минут.
Положите сахар, соль и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте и варите 5 минут. Приправьте специями и убирайте с огня.
- Готовое филе утки выкладывайте на тарелку, нарежьте порционными кусочками и полейте горячим соусом.
Видео-рецепты приготовления клюквенного соуса к мясу:
Источник
15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров
Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.
Классический рецепт
Соус позволяет раскрыть вкус основного блюда и сделать его более ярким, оставляет после себя приятное послевкусие. Подливка из клюквы прекрасно сочетается с жареным и запеченным мясом, цыпленком-гриль , мясом утки и гуся.
СПРАВКА. Учитывая исходный вкус клюквы, к ней в обязательном порядке добавляют сахар, фруктозу или мед .
Ингредиенты:
- 150 гр. свежей или замороженной клюквы;
- 2 ст. л . сахара;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- 1 ст. воды.
Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.
СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.
Нежелательно использование и перезревшей клюквы.
- Подготовленные ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и промывают. Отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде. Просушивают. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
- Пересыпают в посуду, в которой будет готовиться соус. Для этих целей алюминиевые изделия не подойдут, т. к . при взаимодействии с соком происходит окисление.
- Насыпают сверху сахар и ставят на слабый огонь.
- Крахмал размешивают в воде до полного растворения комочков. Некоторые повара предпочитают готовить соус без добавления крахмала. Однако в этом случае придется продолжительное время уваривать блюдо для достижения достаточно густой консистенции.
- После того как клюква закипит, тонкой струйкой вливают растворенный крахмал, постоянно помешивая. Варят еще 4–5 минут. Выключив огонь, дают настояться под крышкой.
- Остывшее блюдо дополнительно остужают в холодильнике. В этом случае соус станет гуще и приобретет более тонкий вкус.
- Любители специй могут добавить в процессе приготовления гвоздику, корицу, мускатный орех. Это придаст пикантные нотки.
Простой клюквенный соус
Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г свежей клюквы;
- 300 г сахара;
- 150 г репчатого лука;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 0,5 ст. л. душистого перца-горошка;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 0,5 ст. л. семян сельдерея;
- 0,5 ст. л. корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. соли.
Приготовление
- Перебрать, вымыть и просушить клюкву. Порезать лук. Поместить ягоды и лук в кастрюльку и залить 200 мл воды. Довести до кипения и продолжать варить 10 минут на слабом огне под крышкой.
- С помощью блендера измельчить массу до состояния пюре.
- Добавить сахар, уксус и специи.
- Готовить 30 мин. на слабом огне, пока масса не достигнет густоты кетчупа.
- Готовое блюдо охладить, перелить в соусник и хранить в холодильнике.
Универсальный способ на каждый день
Для универсального рецепта понадобятся:
Приготовление
- В посуду с толстым дном налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения, не переставая помешивать.
- Всыпать промытую и высушенную клюкву. Варить 7–10 мин. до момента, когда начнет лопаться кожура. Этот процесс сопровождается хлопками и брызгами, следует беречь руки.
- Снять соус с огня и охладить. При желании – измельчить блендером, тогда масса станет более однородной.
- Подают как горячим, так и холодным.
- Многие гурманы предпочитают именно этот вариант из-за отсутствия специй, перебивающих вкус основного блюда.
Праздничный
Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.
Ингредиенты:
- 150 гр. клюквы;
- 2 ст. л . сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 3 ст. воды;
- по 1 щепотке корицы и мускатного ореха;
- 3- 5 гвоздик ;
- 1–2 звездочки аниса и душистый перец (по вкусу).
Приготовление
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и клюкву. Закипятить. Убавить огонь до умеренного и варить 5–7 минут. Ягоды лопнут и дадут сок.
- Тщательно вымыть цитрусовые, обдать кипятком. На терке натереть цедру, из мякоти выжать сок.
- Цедру и специи добавить в кастрюлю. Варить 5 минут, после чего добавить выжатый сок и продолжать варить еще несколько минут до загустения.
- Подают в горячем и холодном виде как дополнение к птице или запеченному мясу.
К утке
Клюквенный соус помогает мясу утки раскрыть свои вкусовые качества , придает блюду превосходный эстетичный вид и привносит дополнительный нежный аромат.
На 500 гр. утки понадобится:
- 200 гр. клюквы;
- 0, 5 л воды;
- 4 ст. л . сахара;
- 2 щепотки соли;
- 3 ст. л . натурального меда ;
- 2 ст. л . оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,3 ч.л. корицы, кардамона и гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- молотый перец – по вкусу .
Приготовление
- Филе утки промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли, перца и мускатного ореха. Завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу при 200 градусах в течение 90 минут.
- В это время приготовить соус. Клюкву промыть, удалить лишнюю влагу и перетереть в ступке до однородной кашицы. Переложить в кастрюлю, залить маслом и закипятить, не переставая помешивать. Убавить огонь, накрыть крышкой и уваривать в течение 15 минут.
- Добавить в массу сахар, соль, измельченный чеснок. Перемешать и продолжать варить еще 5 минут. Сдобрить специями и снять с огня.
- Готовое филе нарезать на кусочки и полить горячим клюквенным соусом.
К курице
С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.
Ингредиенты:
- 400 гр. клюквы;
- 150 мл сухого красного вина ;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 лимона;
- по 1 щепотке соли и черного молотого перца ;
- 1 ч. л. крахмала;
- маленький кусочек имбиря .
Приготовление
- Вымытые ягоды просушить и поместить в кастрюлю. Влить вино и добавить небольшое количество воды. Поставить на умеренный огонь, перемешать и дождаться выпаривания 1/2 объема жидкости.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке , отжать и добавить сок в кастрюлю.
- Всыпать сахар, соль и перец.
- Варить на самом маленьком огне в течение 15 минут.
- Размешать в небольшом количестве воды крахмал и тонкой струйкой влить в соус. Перемешать, дождаться кипения и выключить через 1–2 минуты.
- При желании соус можно процедить.
К рыбе
Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод клюквы;
- 1 апельсин;
- 75 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. меда ;
- 1 луковица;
- по 1 щепотке соли и перца .
Приготовление
- Лук мелко порезать и обжарить на сковороде в сливочном масле.
- Цедру с апельсина снять с помощью мелкой терки . Тщательно выжать сок.
- В кастрюлю с толстым дном сложить клюкву, мед , обжаренный лук, сок и цедру апельсина. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. После чего открыть крышку и тушить смесь еще 8 минут размешивая.
- Перетереть соус через сито, добавить соль и перец.
- Подают охлажденным .
С имбирем
Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.
Ингредиенты:
- 300 гр. клюквы;
- корень имбиря длиной около 2 см ;
- цедра 1 лимона ;
- 3 ст. л . коричневого сахара.
Приготовление
- Натереть кожицу лимона на мелкой терке . С помощью блендера или терки измельчить имбирь.
- Перебрать и промыть клюкву, дать стечь воде и просушить ягоды бумажным полотенцем.
- Поместить клюкву, цедру и имбирь в сотейник или кастрюльку. Развести небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить на слабом огне четверть часа. Чтобы избежать пригорания, периодически мешать деревянной лопаткой или ложкой.
- Когда испарится лишняя вода, и масса загустеет, добавить сахар и тщательно размешать до растворения кристаллов.
- Остудить соус. При этом он загустеет и пропитается ароматом лимона и имбиря.
К свинине
Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.
Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 300 гр. замороженной или свежей клюквы;
- 100 мл воды;
- 100 гр. сахара;
- 1 головка красного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. «Хмели-сунели»;
- соль и перец по вкусу .
Приготовление
- Головку лука мелко порубить, измельчить чеснок.
- В посуде, в которой будет готовиться соус, растворить сахар в воде. В течение 5 минут варить сироп, после чего всыпать в него клюкву.
- Варить смесь 10 минут.
- Одновременно с этим на сковороде растопить масло, поместить в него лаврушку и горчицу, пожарить 2 минуты. Всыпать лук и жарить еще 6–7 минут, пока не озолотится. Сдобрить специями и солью.
- В отдельной посуде смешать клюквенное пюре и зажарку. В остывшую смесь положить чеснок, размешать.
К птице
Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.
Ингредиенты:
- 140 гр. клюквы;
- 60 гр. брусники;
- 1,2 ст. сахара;
- по 3 ст. л. красного вина и сока лимона ;
- 1 апельсин.
Приготовление
- Для сиропа засыпать в кастрюлю сахар и развести водой.
- Ягоды перебрать, промыть и высушить.
- Выжать сок из лимона и снять цедру с апельсина, измельчив ее .
- В сахарный сироп поместить ягодную смесь и варить 5 минут на умеренном огне. Затем влить лимонный сок и положить цедру.
- В уваренную массу влить вино и держать на огне еще 3 минуты.
- Одновременно приготовить птицу. Для этого вымытую и основательно высушенную тушку натереть смесью соли и перца. После чего обмазать клюквенным соусом. Поставить в хорошо прогретую духовку и запечь до готовности.
- Соусом не только обмазывают тушку, но и подают в качестве подливки.
К индейке
Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.
Ингредиенты:
- 4 ст. л . бренди;
- 2 апельсина среднего размера.
Приготовление
- Ягоды промыть и удалить влагу. Засыпать в кастрюлю и накрыть слоем сахара. Снять цедру с 2 апельсинов, измельчить. Из 1 выжать сок. Цедру и сок добавить в смесь. Перемешать, поставить вариться на умеренный огонь.
- После закипания уменьшить нагрев и готовить еще 9–10 минут.
- Влить бренди, дождаться закипания и снять с огня.
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- 9 ст. л . сахара;
- 2 сочных яблока.
Приготовление
- Очистить яблоки и удалить сердцевину. Порезать плоды на мелкие кусочки. В эмалированную посуду сложить яблоки, клюкву, сахар, влить воду.
- На медленном огне дождаться закипания. Далее варить еще 10 минут, не забывая размешивать.
- Загустевшую смесь измельчить с помощью блендера и протереть через сито.
С апельсином
Ингредиенты:
- 350 гр. клюквы;
- 1 большой апельсин;
- 100 гр. сахара;
- 1/2 пачки корицы;
- 1/2 ч.л. измельченного имбиря;
- 2–3 звездочки гвоздики.
Приготовление
- Ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Самой мелкой теркой счистить с апельсина кожицу. Выжать сок из плода.
- Клюкву и сахар перемешать в кастрюле, в которой будет готовиться. Добавить остальные компоненты.
- На умеренном огне дождаться момента закипания. Убавить огонь и уваривать под крышкой 5–6 минут.
- Остудить соус и подавать к готовым блюдам.
Простой рецепт из замороженных ягод
Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
- 2 ст. замороженных ягод клюквы;
- 100 гр. сахара;
- 1 ст. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л . свежеотжатого сока апельсина;
- 1 лавровый лист;
- специи и соль добавляются по вкусу .
Приготовление
- Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться.
- К моменту разморозки сделать сахарный сироп. Для этого в кастрюле залить сахарный песок всем количеством воды.
- Варить на умеренном огне 5–10 минут с добавлением лаврового листа.
- Положить в сироп клюкву, специи, масло и апельсиновый сок и продолжать томить под крышкой 10–12 минут.
СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.
Острый клюквенный соус
Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.
Ингредиенты:
- 700 гр. клюквы;
- 400 гр. сахара;
- 380 мл воды;
- 6 ст. л. сока и цедра лимона;
- 4 ст. л. коньяка;
- 4 перца чили;
- 4–6 шт. бадьяна;
- 1 ч. л. без верха соли.
Приготовление
- Перед приготовлением ягоды промыть и просушить.
- Мелко порезать перец чили без удаления семян.
- Счистить теркой цедру лимона и отжать сок.
- Все ингредиенты, кроме воды поместить в кастрюлю, перемешать. Залить водой и снова качественно размешать.
- На среднем огне дождаться закипания массы. После чего уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 15 минут до загустения.
- Остудить и подавать к столу.
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
Рекомендации известных поваров.
- Клюквенный соус лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с жирным мясом, прекрасно дополняя его.
При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.
Видео
Источник