Клюквенный соус для мяса рецепт

Содержание
  1. Клюквенный соус к мясу и птице — простые рецепты
  2. Клюквенный соус к мясу – простой рецепт
  3. Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице
  4. Клюквенно-брусничный соус к мясу
  5. Как приготовить клюквенный соус с апельсином
  6. Соус из клюквы с яблоками на зиму
  7. Рецепт острого соуса к мясу на основе клюквы
  8. Соус к мясу и птице с медом
  9. Клюквенно-медовый соус с горчицей
  10. Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой
  11. Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона
  12. Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд
  13. Как приготовить клюквенный соус?
  14. Клюквенный соус к индейке – рецепт
  15. Свинина под клюквенным соусом
  16. Клюквенный соус к утке – рецепт
  17. Курица с клюквенным соусом
  18. Говядина с клюквенным соусом
  19. Каре ягненка в клюквенном соусе
  20. Кролик в клюквенном соусе – рецепт
  21. Стейк с клюквенным соусом
  22. Клюквенный соус с вином – рецепт
  23. Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт
  24. Клюквенный соус с имбирем

Клюквенный соус к мясу и птице — простые рецепты

Клюквенный соус к мясу, рыбе и птице – чудесная компания к любому блюду. Украсит свиные ребрышки, грудку индейки или курицы, тушеную баранину, запеченную утку, даже обычный простой бутерброд. В некоторых станах, например, в Швеции, ягодную приправу подают даже к отварной картошке. А вегетарианцы добавляют соус к макаронам и блюдам из овощей.

В Англии и США приправы из ягод пользуются особой популярностью. Американцы непременно готовят его к запеченной индейке на День Благодарения – традиционное семейное торжество. В последнее время, с приходом интернет в наши квартиры, мы познакомились с многообразием подливок из ягод. Заготавливаем на зиму соусы к мясным блюдам из слив, крыжовника, брусники. Но наиболее популярным считается приправа из клюквы.

Клюквенный соус к мясу – простой рецепт

Начнем с легкого и быстрого варианта приправы для мяса или рыбы. Обратите внимание, что к птице данный соус не годится.

  • Клюква – 350 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 1/3 стакана.
  • Молотый перец, соль.
  1. Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите мусор, хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Замороженную клюкву достаньте из морозилки, чтобы она медленно оттаяла. Любым способом превратите ягоды в пюре (блендер, сито). Избавьтесь от косточек, процедив кашицу через марлю.
  2. Растопите на паровой бане мед. Добавьте к нему сок лимона, разотрите смесь.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску с медом.
  4. Соедините ягодную массу с медовой, посолите, поперчите. Перемешайте и наслаждайтесь.

Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице

Универсальный соус к птице и мясу, который подчеркнет и улучшит вкус блюда. Особенно хорош к утке.

  • Клюква (свежая, замороженная) – 600 гр.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Вода – 150 мл.
  • Имбирный корень – 30-50 гр.
  • Сахарный песок (лучше коричневый) – 3-4 большие ложки.
  • Корица – палочка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

По желанию добавьте острый перец, гвоздику, розмарин, орехи, измельченное яблочко.

Налейте на сковороду заявленное в рецепте количество воды, засыпьте сахар.

Потрите на маленькой терке корень имбиря.

Бросьте палочку корицы.

Натрите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.

Доведите до закипания, сделайте мощность огня средней. Уваривайте соус, пока он не станет чуточку густым. Ориентировочное время томления – 15-20 минут.

Забросьте ягодки (свежие или замороженные). Дайте закипеть, установив огонь на максимум. После сразу сбавьте до умеренного. Прогревайте клюкву, пока ягодки не начнут лопаться.

Уваривайте соус, пока сок не выпарится почти полностью, а масса не станет напоминать пюре. В конце вытащите палочку корицы, она нам больше не понадобится.

На данном этапе поперчите соус, посолите. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Тогда же можно протереть массу через сито, если любите однородный соус. Я этого не делаю, лучше оставить всё в первозданном виде.

Обратите внимание на консистенцию подливки. Решите, что не хватает жидкости – подлейте воды или апельсинового сока. После потомите содержимое еще пару минут и снимайте с плиты.

Переложите готовый клюквенный соус в баночку и остудите.

Клюквенно-брусничный соус к мясу

Великолепное содружество двух поздних ягод. Соус получится очень вкусным, с кислинкой, которая так необходима мясу. Мы с вами уже готовили чисто брусничный соус, заходите за рецептами, там имеются очень интересные.

  • Клюква – 150 гр.
  • Брусника – 50 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Красное сухое вино – 3 столовые ложки.
  1. Засыпьте в кастрюльку сахарный песок. Прогревайте, пока кристаллы не распустятся, и станут карамельного цвета. Не передержите на огне, чтобы подлива не приобрела привкус горелого.
  2. Ополосните ягоды, просушите. Натрите цедру с апельсина. Из мякоти плода выжмите сок. Из половинки лимона также соберите сок. Все отправьте в кастрюльку с сахаром.
  3. Влейте красное вино.
  4. Дайте жидкости закипеть, сбавьте огонь. Томите при тихом кипении около четверти часа.
  5. Готовая подливка станет довольно густой. При желании протрите её, или измельчите блендером.
Читайте также:  Дикая утка запеченная рецепт

Как приготовить клюквенный соус с апельсином

Возможно, вы обратили внимание, что апельсин частенько присутствует в составе рецептов. это не случайно, именно он наиболее гармонично сочетается с клюквой. Держите еще один простой вариант вкусной подливы к мясу.

  • Ягоды – 450 гр.
  • Апельсиновый сок – 120 мл.
  • Цедра апельсина – 10 гр.
  • Красное вино – 50 мл.
  • Сахар – 140 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Сложите помытые ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Влейте указанное в рецепте количество воды, сок, выдавленный из апельсина. Поставьте вариться.
  2. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, варите примерно 20 минут. Не забывайте помешивать ягодную массу.
  3. Забросьте цедру (ей допустимо не натирать, а просто порезать). Влейте вино. Проварите пару минут.
  4. Снимите с плиты, дайте подливе остыть, в процессе она загустеет. Храните в холодильнике 1-2 неделю.

Соус из клюквы с яблоками на зиму

Великолепный соус к мясу и птице. Как правило, его заготавливают на зиму, поскольку он хорошо хранится. Обязательно оставьте баночку для еды.

  • Клюква – 500 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Сок апельсина – 100 мл.
  • Соль.
  1. Переберите урожай ягод, помойте, обсушите, выложив в один слой на бумагу.
  2. Разделите яблоки на половинки, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.
  3. Почистите корень имбиря, разломайте корцу на несколько кусочков. Сложите корень с кусочками корицы в хлопковую ткань. Добавьте гвоздику, плотно завяжите.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, следом отправьте яблочную нарезку. Туда же отправьте завязанные приправы.
  5. Засыпьте сахарный песок. Влейте винный уксус, сок из апельсина.
  6. Поставьте на конфорку. Прогревая содержимое на медленном огне, дождитесь закипания. Продолжайте варить соус, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. После прибавьте мощность нагрева, дайте еще раз закипеть.
  8. Установите огонь на минимум. Тушите подливку примерно полчаса. В конце посолите.
  9. Распределите готовый соус в стерильные банки, закатайте под крышку. Остудите, перевернув на крышки и тепло укутав. Затем перенесите на постоянное место хранения. Чтобы соус «дозрел», понадобится месяц. Вскрытая баночка не теряет своих качеств в течение месяца.

Рецепт острого соуса к мясу на основе клюквы

Особенно понравится мужчинам, любителям «погорячее».

  • Клюква – 350 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Соль – 5 гр.
  1. Переберите ягодки, отбракуйте плохие, ополосните, чуть просушите, разложив на бумаге.
  2. Пересыпьте в кастрюльку, влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания, бросьте бадьян. Кипятите на тихом огне в течение 5 минут.
  3. Затем выключите, остудите содержимое. Удалите бадьян.
  4. Пробейте клюкву в пюре, перетрите через сито, удалив косточки.
  5. Покрошите стручки перца чили. Любите очень острые соусы – семена оставьте.
  6. Засыпьте сахар, измельченный перец, залейте сок лимона.
  7. Вновь поставьте на плиту. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.

Соус к мясу и птице с медом

Это вариант сладкого соуса. Белое вино допустимо заменить красным, или взять ликер, мартини.

  • Ягоды – 150 гр.
  • Вино – 150 мл.
  • Мед — 4-5 больших ложек.
  • Имбирь, молотый – 2 щепотки.
  • Соль.
  1. Замороженные ягодки достаньте заранее, чтобы они успели оттаять. Свежие просто ополосните и просушите.
  2. С помощью погружного блендера превратите клюкву в пюре.
  3. Добавьте в пюре соль, молотый имбирь, хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте жидкий мед, вновь старательно перемешайте заправку – соус готов.

Клюквенно-медовый соус с горчицей

Отлично подойдет к холодным мясным закускам.

  • Клюква – 80 гр.
  • Мед – большая ложка.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Рассол от помидоров (огурцов) – 30 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Соль.
  1. Сложите ингредиенты в любую ёмкость. Измельчите блендером до однородности.
  2. Влейте масло, положите горчицу, посолите. Хорошо разотрите массу. Рекомендую делать соус непосредственно перед подачей, поскольку долго он не хранится.

Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой

  • Клюква – 300 гр.
  • Красное вино – 150 мл.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Перец чили – стручок (по вкусу).
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Сладкая паприка – столько же.
  • Кинза, сушеная – ½ ложечки.
  • Зерна кардамона – 3 шт.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рубленый чеснок и измельченный стручок чили. Перец кладите по вкусу, если любите острые приправы к мясу, добавьте зернышки.
  2. Спустя пару минут забросьте все остальные специи, прожарьте еще с минутку.
  3. Влейте алкоголь, чуть прокипятите, чтобы вино слегка выпарилось.
  4. Отправьте на сковороду ягоды. Варите после закипания, дожидаясь, чтобы клюква размягчилась. Когда ягоды начнут лопаться, раздавите их толкушкой.
  5. Засыпьте сахар, соль, размешайте. потушите минуту-другую, снимите с плиты.
  6. Пробейте подливу блендером до состояния пюре.

Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона

Смотрите, слушайте советы и наслаждайтесь чудесной подливкой для мяса. Приятного аппетита!

Читайте также:  Урожайный огород рецепты кулинарии

Источник

Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд

Клюквенный соус к мясу – рецепт, способный придать блюду уникальные вкусовые оттенки, сделать его аппетитным. Ягодная кислинка будет способствовать смягчению мясных волокон при совместном приготовлении, а также улучшит усвоение и переваривание жирной пищи.

Как приготовить клюквенный соус?

Мясные блюда с клюквенным соусом радуют вкусовые рецепторы гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений разнообразием и богатой палитрой, достигаемой за счет сочетания мяса с ягодными нотами.

  1. Приготовление клюквенного соуса осуществляют путем уваривания ягод с добавлением приправ, специй и вкусовых добавок.
  2. Клюкву просто пюрируют блендером или перетирают дополнительно через сито.
  3. Для пикантности и изысканности вкуса ягоды сочетают с вином, имбирем, чесноком, дополняют другими ягодами или овощами, способными преобразить характеристики соуса.
  4. Готовый соус подают к отваренному, запеченному или жареному мясу, а если того требует рецепт, добавляют в начале или в процессе термической обработки блюда.

Клюквенный соус к индейке – рецепт

Простой клюквенный соус, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для подачи к запеченной в духовке индейке: целой тушке, грудке, ножкам или бедрам птицы. Некоторую часть ягод и цедры от общего количества можно оставить целиком и добавить в соус на завершающем этапе его термической обработки.

  • клюква – 300 г;
  • апельсин для цедры – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • соль, перец;
  • запеченное или отваренное филе индейки.
  1. Соединяют в сотейнике клюкву, сок, вино и пудру.
  2. Доводят компоненты до кипения и уваривают в течение 30 минут.
  3. Добавляют в соус цедру, соль и перец, пюрируют блендером, прогревают до кипения.
  4. Подают филе индейки с клюквенным соусом после остывания последнего.

Свинина под клюквенным соусом

Клюквенный соус к мясу – рецепт, которым можно воспользоваться не только для подачи готового блюда, но и применить ягодную массу для маринования базового продукта. К перетертой клюкве с сахаром можно добавлять всевозможные специи, пряности, вмешать молотый чили или мелко нарезанный свежий острый стручок.

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи для мяса – 1 ч. ложка;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль, перец.
  1. Свинину нашпиговывают чесноком, натирают солью и перцем.
  2. Промытую клюкву смешивают с сахаром и пюрируют блендером.
  3. Добавляют специи для мяса и щедро смазывают ломоть мяса полученным пикантным пюре, поле чего упаковывают его в фольгу.
  4. Буженина под клюквенным соусом будет готова спустя час запекания при 190 градусах.

Клюквенный соус к утке – рецепт

Клюквенный соус к мясу утки – рецепт, которым можно воспользоваться и для подачи к другой птице: запеченной в духовке, пожаренной на сковороде или просто отваренной. Густоту соуса допускается регулировать на свое усмотрение, дополнительно увеличив для этого время выпаривания ягодной основы на плите в сотейнике.

  • клюква – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • вино красное сухое – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец;
  • утка.
  1. Промытую и обсушенную клюкву пюрируют блендером.
  2. Смешивают ягодное пюре с водой, кипятят 5 минут.
  3. Добавляют сахар, соль, перец, вино, выпаривают смесь в течение 15 минут.
  4. Перетирают соус через сито, кипятят, переливают в соусник и дают остыть.
  5. Подают готовый клюквенный соус к утке.

Курица с клюквенным соусом

Соус с клюквой для курицы, приготовленный с добавлением сливочного масла, скрасит природную сухость грудок и вместе с тем станет отличным пикантным дополнением к более жирным частям куриной тушки: ножкам, бедрам. Курятину для подачи запекают в духовке или просто обжаривают до готовности на сковороде с маслом.

  • клюква – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • базилик сушеный – 2 щепотки;
  • соль, перец;
  • курица запеченная или жареная.
  1. Пюрируют клюкву с сахаром, доводят до кипения.
  2. Отдельно обжаривают на масле сухой базилик, выливают к клюкве с сахаром.
  3. Добавляют лимон, предварительно отжав сок, чеснок, соль и перец.
  4. Через 2 минуты кипения вливают в смесь сливки.
  5. Клюквенный соус к мясу курицы – рецепт, который можно считать завершенным уже через минуту кипения смеси.
  6. По желанию соус можно еще раз пюрировать блендером и обязательно дать ему остыть.

Говядина с клюквенным соусом

Невероятно вкусной и нежной получится говядина, тушеная в клюквенном соусе. Даже самое жесткое мясо при подобном приготовлении станет мягким и будет таять во рту, радуя приятной кислинкой и гармоничной пикантностью. В качестве специй можно добавить розмарин с тимьяном и другими травами или применить готовое ассорти для мяса.

  • говядина – 1 кг;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • вино красное – 300 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают, обваливают в муке и подрумянивают порциями в масле.
  2. Отдельно жарят лук, перекладывают к мясу.
  3. Доливают горячий бульон, вино, добавляют специи, тушат говядину 1,5 часа.
  4. Пюрируют клюкву с сахаром, приправляют, выкладывают к мясу, припускают блюдо еще 15 минут.
Читайте также:  Рецепт печеного яблока с сахаром

Каре ягненка в клюквенном соусе

Клюквенный соус к баранине – рецепт, способный подчеркнуть все положительные вкусовые моменты данного сорта мяса, придать ему дополнительную пикантность и устранить нежелательный привкус. Нежнейшее каре ягненка, запеченное в ягодной смеси с добавками, превратится в изысканный деликатес, способный удивить любого гурмана.

  • каре ягненка – 1 кг;
  • курдюк – 70 г;
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • вино красное – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и зира – по 1 ч. ложке;
  • мята, кинза;
  • соль, перец.
  1. Вытапливают на сковороде до шкварок нарезанный курдюк.
  2. Добавляют чеснок, подрумянивают и вместе со шкварками извлекают со сковороды.
  3. В ароматном жиру обжаривают приправленную солью и перцем баранину.
  4. Пюрируют клюкву.
  5. Добавляют вино, растертую в ступе зиру с кориандром, нарубленную зелень.
  6. 1,5 стаканами полученного соуса заливают сложенное в форму или казан мясо и отправляют запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
  7. Остаток соуса уваривают, добавив по вкусу сахар, приправы и зелень.
  8. По готовности мяса подают его с соусом.

Кролик в клюквенном соусе – рецепт

Выше всяческих похвал получается кролик с клюквенным соусом, приготовленный в закрытой форме или казане в духовке. Мясо пропитывается кислинкой ягод, ароматами специй и чеснока, утрачивает специфический привкус и превращается в блюдо ресторанного уровня, которое можно подать с салатом или запеченными овощами.

  • кролик – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухой базилик – 1 ст. ложка;
  • специи для мяса;
  • соль, перец, масло.
  1. Клюкву пюрируют с чесноком, зеленью, добавив воду.
  2. Кролика разрезают на порции и подрумянивают в масле со всех сторон, перекладывают в казан вместе с обжаренным луком.
  3. Заливают кролика клюквенным соусом, посыпают базиликом и готовят до мягкости на плите или в духовке при среднем температурном режиме.

Стейк с клюквенным соусом

Сделать соус из клюквы к мясу можно более или менее острым, для чего положить в ягодную массу просто целый неочищенный стручок или предварительно нарезать его вместе с семенами, которые придадут ту самую яркую остроту и жгучесть. Стейки с таким дополнением станут особенно вкусными и аппетитными.

  • клюква – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Ягоды промывают, пюрируют блендером, смешивают с медом и коньяком.
  2. Выпаривают смесь в сотейнике до желаемой густоты.
  3. Добавляют стручок чили, соль и перец, снимают емкость с плиты и дают соусу остыть.

Клюквенный соус с вином – рецепт

Клюквенный соус с вином подойдет в качестве идеального сопровождения к любому мясу, рыбе или канапе с сыром, морепродуктами. Вместо сахара можно добавить мед, а красное вино заменить сухим белым. Поиграть со вкусом соуса можно и в плане добавляемого сока, взяв апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный.

  • клюква – 0,5 стакана;
  • вино красное сухое – 1 стакан;
  • сок вишневый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Клюкву смешивают с вином, добавив сахар, соль и перец.
  2. Сок соединяют с крахмалом до исчезновения комков, вмешивают в подогретую до кипения общую субстанцию, вливая тонкой струйкой.
  3. Кипятят соус при помешивании до желаемой густоты, после чего снимают с огня и остужают.

Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт

Сделать клюквенно-брусничный соус к мясу можно, применяя произвольные пропорции ягод или взяв те и другие в равном количестве. Вариативным является и состав приправ, который допускается корректировать, добавляя любую свежую или сушеную зелень, всевозможные ароматные пряности, молотую перечную смесь.

  • клюква и брусника – по 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сушеная или свежая зелень;
  • мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
  • соль, перец.
  1. Клюкву, бруснику споласкивают, обсушивают на полотенце, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют чеснок, сахар, мед, все приправы и специи.
  3. Пюрируют ягодную массу, переливают в сотейник и прогревают при помешивании до 60 градусов.
  4. Клюквенный соус к мясу – рецепт, требующий охлаждения смеси перед подачей.

Клюквенный соус с имбирем

Клюквенный соус к мясу, сделанный с добавлением перетертого свежего имбирного корня является универсальной субстанцией, которая в равной степени подойдет не только к мясным кулинарным творениям, но и ко многим десертам, выпечке. Важно не превышать количество добавок, чтобы вкус остался в меру пикантным и гармоничным.

  • клюква – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода и апельсиновый сок – по 60 мл;
  • апельсиновая цедра и перетертый имбирь – по 2 ч. ложки.
  1. Перетирают имбирный корень, цедру апельсина, отжимают необходимое количество сока цитруса.
  2. Добавляют ингредиенты в сотейник к ягодам, доливают воду, всыпают сахар, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут, остужают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector