- Клюквенный соус для сыра рецепт
- Соус к сырной тарелке
- Какие соусы подают к сыру
- Рецепты клюквенного соуса к сыру
- Луковый мармелад к сыру
- Как есть сырное ассорти с соусом
- Сыр, жареный в панировке, с клюквенным соусом
- Сыр, жареный в панировке, с клюквенным соусом
- Какой соус подойдет для сыра, и как его правильно приготовить
- Разновидности соусов
- Традиционные соусы
- Луковые конфитюры
- Оригинальные рецепты
- Сервировка
Клюквенный соус для сыра рецепт
Чтобы удивлять своих гостей, необходимо каждый раз готовить что-то новое и интересное. Клюквенный соус к сыру никогда не надоест! Поверьте, после того, как гости попробуют этот соус, они точно захотят узнать его рецепт. А приготовить его не так уж и сложно. Все, что нужно для приготовления клюквенного соуса, это стакан клюквы, ? стакана апельсинового или виноградного сока и ? стакана сахара.
Приготовление
Положите свежую или размороженную клюкву в кастрюлю. Залейте клюкву соком, засыпьте сахаром и оставьте вариться на маленьком огне. Не забывайте помешивать! Когда соус закипит, оставьте его вариться еще 10 минут. Если жидкость выкипит, не переживайте, можно долить еще немного сока. Подойдет и обычная вода. Также не следует обращать внимание на то, что одни ягодки полопаются, а остальные – нет. Конечно, в соус желательно добавить вкусные приправы, чтобы он имел пикантный вкус. Можно приготовить соус с мускатным орехом, чесноком или пряными травами. Правда, многим нравится клюквенный соус и без приправ.
Приготовленный соус можно подавать как к птице, рыбе, так и к мясным блюдам. Очень хорошо сочетается соус из клюквы с сыром. Порежьте сыр Камамбер, обмакните кусочки в яйце, муке и сухарях и поставьте в холодильник. Через 20 минут обжарьте сыр на сковородке до образования корочки. На это уйдет примерно 3-5 минут. Смотрите, чтобы кусочки сыра Камамбер не расплавлялись по сковороде! Правильно подавать сыр горячим, полив его теплым клюквенным соусом.
Источник
Соус к сырной тарелке
Сырная тарелка — неотъемлемая часть праздничного стола.
Если вам нужно оформить сырную тарелку на праздник или банкет, то необходимо использовать 5 и более сортов сыра, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.
Все это великолепие, как видно на кулинарных фото, дополняется крекерами, орехами, зеленью, сухофруктами.
А также, на фотографиях можно видеть маленькие мисочки, наполненные чем-то вкусным, которые располагаются на тарелке или доске с сырной нарезкой.
Какие соусы подают к сыру
Содержимое очень похоже на какой-то вкусный соус, который подается к сырной тарелке.
А какой именно соус подать к сыру, наш сырный сайт вам сейчас расскажет.
Многие гурманы считают, что соусы вместе с сыром кушать неуместно, поскольку можно перебить вкус.
Но существуют и специальные составы, которые оттеняют аромат и вкусовые оттенки сыров. Какие?
Дополнить сырное плато может терпкий несладкий джем-соус или фруктовый конфитюр (мармелад) и жидкий мед (см. сырная тарелка с медом), расположенные, как правило, в центре.
Можно предложить гостям два фруктовых соуса, один соус на сырной тарелке сладкий, второй — пикантный.
Например, сладкий абрикосовый конфитюр и сливовый соус с имбирем.
Европейские производители предлагают любителям сыра самые разные, порой необычные виды конфитюров с оригинальными сочетаниями вкусов — малина и звездный анис, инжир и черный перец, абрикос и тмин.
Особенно актуальны будут сладкие соусы к десертной сырной тарелке.
Самым популярным соусом для сырной тарелки является клюквенный.
Рецепты клюквенного соуса к сыру
Соус Классический:
- 350 г (12 oz) клюквы
- 1 чашка* сахара
- 1 чашка воды
* 1 чашка = 240 мл
Соус клюквенный с апельсиновым соком:
- 350 г (12 oz) клюквы
- ½ чашки сахара
- 1 чашка апельсинового сока
- 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/8 ч.л. хлопьев острого перца
- щепотка душистого перца (allspice)
Соус клюквенный с апельсиновой цедрой:
- 350 г (12 oz) клюквы (брусники)
- ½ чашки сахара
- сок и цедра одного апельсина
- 1-2 ст.л. коньяка, бренди или водки (по желанию)
- щепотка кайенского перца
Соус клюквенный с яблоком:
- 350 г (12 oz) клюквы
- 1 яблоко, порезать кубиками
- ½ чашки сахара
- 1 чашка апельсинового сока
Приготовление клюквенного соуса к сыру:
1. В кастрюльке смешать клюкву, сахар и воду.
2. Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока клюква не полопается.
Когда соус остынет, он станет гуще.
Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или кухонный комбайн.
Для «шелковой» однородной консистенции после перемола соуса в блендере его можно протереть через сито.
Луковый мармелад к сыру
Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.
Мармелад из красного лука:
Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.
Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.
Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.
Рецепт мармелада из белого лука:
- 0,5 кг сладкого сочного белого лука
- 0,5 стакана сахара (125 г)
- 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
- букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
- 1,5 ч.л. крупной морской соли
- 4 ст.л. оливкового масла
- черный молотый перец — по вкусу
Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать вдоль полукольцами.
2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.
3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.
4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».
Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.
Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.
Как есть сырное ассорти с соусом
Важно располагать сорта по мере возрастания интенсивности их вкуса — сначала идут мягкие и рассольные сыры, а в конце самые выдержанные, твердые или ароматные.
К наиболее подходящим сортам можно отнести:
- пастообразные козий или коровий сорта сыра
- сыры с голубой плесенью
- мягкие сыры с белой корочкой
- сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта
- твердые сорта сыров
- сорта полумягкого коровьего сыра
Укладывать их следует по часовой стрелке, чтобы самый легкий и самый яркий сорта встретились.
Как вариант, сыры могут располагаться по возрастанию вкуса от центра к краям круглого плато, а на узкой длинной дощечке — слева направо в виде волны или зигзага.
Едят такое ассорти так: начинают с самого легкого сыра, и первый маленький кусочек едят соло, затем фрагментик того же сорта обмакивают в соус.
Такая манипуляция дает возможность понять, как приятнее вашим рецепторам употреблять этот сыр, самостоятельно или с аккомпанементом.
Подача джема к сыру возможна в нескольких вариантах.
Самым простым решением будут небольшие порции джема рядом с нарезанным кубиками или ломтиками сыром, чтобы ваши гости могли самостоятельно создавать новые вкусные комбинации.
Если же вы готовы удивить найденной вами новой формулой, создайте свою фирменную закуску: положите небольшое количество джема рядом с порцией выбранного сыра, украсьте тарелку зеленью и ломтиком деревенского хлеба.
Ваш по-настоящему изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным. Приятного аппетита!
Источник
Сыр, жареный в панировке, с клюквенным соусом
Сыр, жареный в панировке, с клюквенным соусом
Хороший сыр — это само по себе прекрасное блюдо, которое идеально дополнит и подчеркнёт вкус благородного вина или шампанского. В качестве праздничной закуски прекрасно подойдёт сырная тарелка, составленная по вашему вкусу, а дополнить её можно сыром, жареным в панировке, с клюквенным соусом.
Сыр нарежьте на порционные кусочки.
Яйцо взбейте вилкой.
В небольшую мисочку насыпьте панировочные сухари.
Каждый кусочек сыра обмакните в яйце.
Затем в панировочных сухарях. Для достижения более плотной корочки повторите процедуру ещё 1-2 раза.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте «запанированные» кусочки сыра с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренный сыр в панировке выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Тем временем приготовим клюквенный соус. В небольшой сотейник добавьте протёртую с сахаром клюкву, бальзамический уксус, воду. Доведите соус до кипения и варите ещё 2-3 минуты при постоянном помешивании до загустения. Когда клюквенный соус остынет, он готов.
На сервировочную тарелку выкладываем кусочки сыра, жареного в панировке, и ставим соусник с клюквенным соусом. Бокал шампанского или вина будет тоже очень кстати.
Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!
Источник
Какой соус подойдет для сыра, и как его правильно приготовить
При выборе сыра чаще всего ориентируются на личные предпочтения. Из него несложно приготовить различные блюда. Сыр может стать как пикантным компонентом, так и закуской. Последний вариант универсален. Так называемую сырную тарелку можно увидеть на любом праздничном столе. Для ее создания потребуется не менее 5 сортов главного ингредиента.
Эту простую композицию можно дополнить сухофруктами, крекерами, зеленью, орехами и даже соусами. Их обычно раскладывают в небольшие мисочки. Сырное ассорти стало популярным благодаря простоте сервировки и многообразию вкусов.
Разновидности соусов
Вопреки распространенному мнению сыр и соусы могут составить изумительно вкусный «дуэт». Главное, определиться с рецептом. Готовое блюдо должно хорошо сочетаться со вкусом и ароматом выбранного молочного продукта.
В зависимости от вкусовых пристрастий, на столе рядом с сырной тарелкой ставят джем-соус, жидкий мед, конфитюр. Вкус может быть сладким, пикантным, оригинальным. Правила употребления соуса, приготовленного к сыру, не ограничены классическими канонами. То же касается способов его подачи. Соусницу желательно поставить посередине блюда, заполненного нарезанным сыром, или рядом с ломтиками определенного сорта.
Соус для сыра можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В первом случае следует отдать предпочтение продукции от проверенного производителя. Выбирая рецепт, необходимо учесть его сложность. Чтобы добиться идеального вкуса, придется соблюсти точные пропорции. При отсутствии необходимых добавок воссоздать кулинарный шедевр вряд ли получится.
Традиционные соусы
Они могут стать хорошим дополнением к самому вкусному сыру. Чтобы приготовить клюквенный соус, потребуется размороженная или свежая ягода. Ее помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахарным песком и заливают соком. Полученную смесь ставят на медленный огонь. После того как жидкость закипит, добавку нужно держать на плите в течение 10 минут. Чтобы добиться более пикантного вкуса, блюдо приправляют специями. Клюквенный соус чаще всего подают к сыру Камамбер.
Особой популярностью пользуется сметанный соус с укропом и чесноком. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- сметана и майонез (в пропорции 1:2);
- молотый перец (черный и красный);
- чеснок – не больше 5 зубчиков;
- соль;
- зелень укропа.
Чеснок очищают и измельчают. То же делают с зеленью. Указанные компоненты смешивают и взбивают блендером. В получившуюся смесь кладут майонез и сметану. На последнем этапе в соус по вкусу добавляют перец и соль. Готовый состав тщательно перемешивают и охлаждают на протяжении четверти часа.
Чтобы самостоятельно приготовить горчично-медовый соус, кроме главных ингредиентов понадобится черный перец, соевый соус, яблочный уксус и оливковое масло. Порядок действий довольно прост:
- Продукт пчеловодства смешивают с горчицей. На 5 ст. л. меда берут 2 ч. л. горчичного порошка. В результате должна получиться однородная смесь.
- Добавляют уксус (1 столовую ложку) и оливковое масло (2 столовые ложки).
- Засыпают черный перец (по вкусу) и заливают соевый соус (2 столовые ложки).
Готовую смесь можно несколько дней держать в холодильнике.
Луковые конфитюры
Рецептов довольно много. Чтобы приготовить бруснично-луковый конфитюр, потребуется:
- красный лук – 4 головки;
- черный молотый перец – одна щепотка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- свежая брусника – 400 г.
К дополнительным ингредиентам относят бальзамический уксус, воду и сахар для варенья.
Лук мелко нарезают и поджаривают в течение 2-3 минут. В полученную смесь добавляют воду и ягоды. Ее варят на протяжении 5 минут. Следующим шагом становится внесение оставшихся компонентов. После этого соус держат на плите еще 10 минут. Если конфитюр получается слишком густым, в кастрюлю нужно добавить воду. Готовый конфитюр переливают в банку, которую предварительно простерилизовали. Его следует остужать при комнатной температуре.
Одной из самых изысканных добавок к сыру считается карамельный лук. Мармелад готовят следующим образом:
- Измельченный красный лук поджаривают и тушат на оливковом масле. На этом этапе можно добавить кориандр и тимьян. Необходимо следить за тем, чтобы лук не пригорел.
- После того как лук потеряет цвет и приобретет мягкость, в сковороду нужно залить винный уксус и сухое красное вино. Туда же кладут сахарный песок.
- Полученную смесь тушат на протяжении 2-3 часов. Сковорода при этом должна оставаться открытой. Готовый соус окрашен в красивый медовый оттенок. Его держат в стеклянных банках под плотной крышкой.
При создании карамели из белого лука, помимо главного компонента, используют букет гарни, морскую соль, сахар, перец и белое мускатное вино.
Чтобы приготовить пряный конфитюр, понадобится:
- красный лук;
- перец и соль;
- оливковое масло;
- тимьян, анис, бадьян;
- мед и сахар;
- красное сухое вино.
Этот соус – универсальная приправа, которая придает сырам необычный привкус.
Оригинальные рецепты
Добавку можно сделать и из более уникальных компонентов. К вину и сыру часто готовят остро-пряный соус. В списке ингредиентов находится:
- замороженные или свежие вишни – 600 г;
- бальзамический соус – 30 мл;
- имбирь – 1 корень;
- черный перец и чили – по вкусу;
- корица – не больше 2 чайных ложек;
- сахарный порошок – 100 г.
Первым этапом становится удаление косточек из вишен. Подготовленные ягоды вместе с сахаром помещают в кастрюлю. Полученную смесь нужно подержать на умеренном огне. В готовый состав кладут чили и имбирь, измельченный на терке. После в него добавляют бальзамический соус. Корицу и молотый перец кладут в кастрюлю в тот момент, когда смесь по консистенции будет напоминать варенье. Вишневый соус разливают по стеклянным банкам.
Медово-ореховая добавка характеризуется густотой. Его набирают посредством двух чайных ложек. Чтобы приготовить соус, потребуется:
- кедровые орехи;
- жидкий мед (желательно акациевый);
- черный перец.
Первые два ингредиента берут в одинаковой пропорции.
Рецепт не отличается сложностью. На разогретую сковороду высыпают кедровые орешки. Отходить от плиты и прерывать помешивание категорически запрещено. После того как орешки приобретут золотистый оттенок, их нужно пересыпать в заранее подготовленную тарелку. Туда же вливают мед и добавляют перец. Полученную смесь нужно тщательно перемешать. Состав хранят в холодильнике. Многие из перечисленных соусов готовят для мяса, птицы и салатов.
Сервировка
Приправы разливают в соусницы. Сыр в тарелке располагают, ориентируясь на сортовые особенности. Аккуратно нарезанные ломтики и кубики укладывают по часовой стрелке. Потом их украшают зеленью, фруктами, крекерами и орехами.
В центре ароматной композиции «встречаются» сыры, которые сильно отличаются друг от друга. Возле сырной тарелки обычно ставят несколько соусниц. В каждой из них находится особенный состав. У гостей появляется возможность создать уникальную вкусовую комбинацию. Сырное ассорти вкупе с пикантными, десертными и острыми соусами станет одним из самых изысканных шедевров. Его внешний вид зависит от фантазии домохозяйки, имеющейся посуды и выбранных разновидностей сыра.
Источник