Кнедлики картофельные с сыром рецепт

Содержание
  1. Кнедлики картофельные с сыром и укропом
  2. Как приготовить кнедлики картофельные с сыром и укропом рецепт с фото
  3. Картофельные кнедлики с сыром (на Хэллоуин и не только)
  4. Итак, переходим к приготовлению картофельных кнедликов с сыром.
  5. Картофельные кнедлики чешский рецепт
  6. Нежнейшие картофельные крокеты с сыром
  7. Чешские кнедлики — что это за блюдо и как его приготовить с разными начинками?
  8. Что такое кнедлики?
  9. История блюда
  10. Как приготовить кнедлики: чешские рецепты
  11. Картофельные кнедлики с мясом (беконом)
  12. Картофельные кнедлики с сыром
  13. Картофельные кнедлики с беконом
  14. Компоненты для картофельных кнедлики с беконом
  15. По рецепту картофельные клубни с беконом готовим так
  16. Как готовить кнедлики с начинкой
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами
  20. Подготавливаем ингредиенты.
  21. Готовим тесто и начинку для кнедликов.
  22. Лепим и варим кнедлики.
  23. Готовим соус для кнедликов.
  24. Подаём картофельные кнедлики с грибами в молочно-сметанном соусе.
  25. Советы к рецепту
  26. Картофельные кнедлики с ягодами
  27. Компоненты в картофельные кнедлики с ягодами
  28. По рецепту картофельные кнедлики с ягодами готовим так
  29. Картофельные кнедлики без начинки
  30. Компоненты для картофельных кнедлики без начинки
  31. По рецепту картофельные кнедлики готовим так
  32. Кнедлики с копченостями
  33. Как приготовить «Кнедлики по-чешски»
  34. Ингредиенты:
  35. Кнедлики с грибами и луком
  36. Кнедлики с сыром и зеленью
  37. Продукты
  38. Какой выбрать сыр
  39. Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото
  40. Суп с кнедликами
  41. Печеночные кнедли
  42. Сладкие творожные кнедлики
  43. Печеночные кнедлики
  44. Творожные кнедлики
  45. Хлебные кнедлики
  46. С чем подают кнедлики
  47. Как можно украсить и дополнить блюдо
  48. Советы и рекомендации
  49. Где поесть кнедлики в Праге

Кнедлики картофельные с сыром и укропом

Кнедлики картофельные с сыром и укропом – отличная идея для тех, кому надоела обыденная еда. Весьма оригинальное блюдо с забавным названием уже успело завоевать признание у многих народов мира. Кнедлики представляют собой отваренные в воде мучные изделия с различными начинками или без них. Как правило, это шарообразная форма или вид батона.

Шарики из теста бывают разных размеров. А батончики обычно нарезаются небольшими кусочками или ломтиками и подаются в сочетании с достаточно густыми соусами. Также маленькие кнедлички могут быть частью первого блюда.

Вообще кнедлики – это гарнир к мясным блюдам, но могут они, и подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это изделие является традиционным в Словакии и Чехии. Очень популярны в мире чешские кнедлики.

Я вам предлагаю простой рецепт этого необычного блюда. Кнедлики с сыром. Когда в холодильнике имеется немного картофельного пюре со вчерашнего дня, не стоит от него избавляться. Лучше приготовьте картофельные кнедлики. Они непременно разнообразят ваше меню, и быть может, станут одним из любимых блюд.

Как приготовить кнедлики? Очень просто. Необходим небольшой список продуктов.

Ингредиенты для приготовления кнедликов

  • Картофельное пюре – 300 грамм
  • Одно яйцо (если в пюре его нет)
  • Мука – около ½ стакана
  • 50 грамм сыра твердого
  • Немного укропа
  • Соль
  • Сливочное масло

Как приготовить кнедлики картофельные с сыром и укропом рецепт с фото

Картофель отвариваем. Делаем пюре с добавлением одного яйца. Если есть готовое пюре, просто добавляем в него муку. Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Оно не должно слишком прилипать к рукам.

Теперь поставим на огонь воду. Пока она закипает, сделаем начинку для кнедликов. Для этого натираем сыр на мелкой терке. А укроп промываем. Обсушиваем и нарезаем мелко. Кладем в муку кусочек теста и делаем из него лепешку, в которую укладываем в середину сыр и укроп. Формируем шарик.

Шарики складываем на досточку и ждем, когда закипит вода. Подсолим ее и в кипящую воду помещаем кнедлики. В процессе варки изделия увеличиваются, как и все макароны, и прочие продукты из теста.

Варим около двух минут. Когда шарики всплывут наверх и станут большими, можно вынимать шумовкой из кастрюли кнедлики. Кладем на каждое изделие кусочек масла сливочного и посыпаем зеленью. Можно при подаче полить сметаной.

Источник

Картофельные кнедлики с сыром (на Хэллоуин и не только)

Продолжаем подраздел «Кнедлики» статьёй «Картофельные кнедлики с сыром«. Ранее, в статье «Кнедлики из варёного картофеля», мы затрагивали похожий рецепт. Но в данном рецепте используется картофель не варёный, а печёный (как в рецепте «Кнедлики из печёного картофеля»). И начинка здесь – не сухари или фарш, а сыр. Так что блюдо получается другим – и благодаря своему вкусу достойно войти в наш раздел «Рецепты» 🙂

Картофельные кнедлики с сыром – это блюдо скорее всего из нашенской кухни, чем из чешской кухни, поскольку в рецептах чешской кухни сыр в кнедликах нам ещё не встречался. Хотя всякое может быть…

Кстати, картофельные кнедлики с сыром – это ещё и отличный рецепт на Хэллоуин. Почему? Ну, во-первых, потому что скоро Хэллоуин (31 октября). А, во-вторых, потому что форма кнедликов может быть различной – в том числе и в виде, например, зомби. Ну а сыр внутри, особенно когда он горячий и плавится (плюс посыпан, к примеру, куркумой и / или паприкой) – отлично сойдёт за внутренности зомби.

Но в принципе, можно обойтись и без такой изобретательности и просто приготовить картофельные кнедлики с сыром на хороший, интересный и добрый праздник почитания друидических предков 🙂

Итак, переходим к приготовлению картофельных кнедликов с сыром.

Для того, чтобы приготовить их, нам понадобятся:

  • 5 средних печёных (ну или варёных, как захочется) картофелин
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2-3 ст. л муки
  • растительное масло (для жарки)
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу
  • кориандр, (по желанию)
  • куркума или паприка (необязательно)
  • красный перец, фенхель (по желанию)

Учитывайте, что если вы собрались использовать куркуму, то добавлять её нужно чуть-чуть (на данную порцию картофельного теста – не больше четверти чайной ложки), иначе вкус блюда будет отвратительным. В общем, по началу лучше недобдеть, чем перебдеть 🙂

Итак, возвращаемся к приготовлению картофельных кнедликов с сыром. Для начала нужно картофель запечь в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Немножко подробнее про запекание картофеля можно прочесть в статье «Салат из печёного картофеля».

Далее нужно добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать. 3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных кнедликов с сыром готова. Теперь дело за подготовкой сыра.

Сыр нарезать «брусочками». Обвалять каждый брусочек в паприке (по желанию, например, если вы готовите это блюдо к Хэллоуину).

Влажными руками сформировать картофельные кнедлики (той формы, которую вы хотите + учитывайте форму брусочков сыра), в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки. Есть вероятность, что с первого раза красивых зомби свалять из картофельного теста не получится. Но с другой стороны, нужно учитывать, что зомби сами по себе красивыми не бывают. Так что всё в порядке!

Подавать картофельные кнедлики с сыром можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом. Например, с соусом майонез из статьи «Истинный майонез – основы и приготовление». Который готовится быстро, и намного более вкусный, чем майонез магазинный. Проверено на практике 🙂

Источник

Картофельные кнедлики чешский рецепт

На протяжении года мы с мужем жили и работали в Чешской Республике,именно там я впервые познакомилась с этим чудесным блюдом. Что же такое кнедлики? Кнедлики это отварные изделия из теста или картофеля. Кнедлики варятся в воде или на пару. Кнедлики могут быть с какой-либо начинкой или без начинки. Они являются национальным блюдом чешской и словацкой кухни. Мы очень часто с коренными чешками обменивались разными рецептами, так как им была интересна наша кухня, а мне их. Вот одна из них мне рассказала как готовить картофельные кнедлики, я приготовила их и моему мужу пришлись они по душе.

  • Картофель — 500 г
  • Мука — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Приправа
  • Соль

1. Отварите 500 г картофеля в мундире. Снимите кожуру и разомните в кашицу.

2. В картофель вбиваем 1 яйцо, добавляем приправу (у меня это использую итальянские травы), солим по вкусу.

3. Добавляем 250 г муки и замешиваем тесто, тесто не должно липнуть к рукам по необходимости добавьте еще муки.

4. Делим тесто на 4 равные части.

5. Раскатываем каждую часть вот таким жгутом.

Источник

Нежнейшие картофельные крокеты с сыром

Сегодня готовим необычный гарнир из картофеля — крокеты с сыром. Отлично подойдет к мясным блюдам. Хотя можно подавать и в качестве закуски. Крокеты по этому рецепту получаются невероятно нежными и вкусными.

Видео с этим рецептом Вы можете посмотреть в конце статьи

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 700 гр.
  • Сыр — 150 гр. ( Любой на ваш вкус, лучше мягкий. У нас сыр чеддер. )
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 150 гр (примерно, для панировки)
  • Сухари для панировки — 150 гр. (примерно)
  • Масло подсолнечное рафинированное — 350 мл.
  • Зелень укропа — 1 средний пучок
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

1) Картофель очищаем и варим до готовности.

2) Пока картофель варится, нарезаем сыр на небольшие кусочки шириной 1,5 — 2 см.

Читайте также:  Шампиньоны моцарелла пицца рецепт

3) Подготовим также зелень и чеснок. Зелень мелко нарезаем. Чеснок натираем на мелкой терке.

4) Готовый картофель толчем в однородное пюре.

5) Добавляем специи: соль и перец по вкусу, зелень и чеснок. Все хорошо перемешиваем.

6) В отдельную миску разбиваем яйца и слегка взбиваем до однородности.

7) Самое время поставить кастрюльку с растительным маслом на плиту, чтобы оно хорошо прогрелось

8) Приступаем к формированию заготовок. Берем немного картофельной массы и кусочек сыра. Сыр оборачиваем картофелем и формируем шарик. Дальше панируем. Шарик обваливаем в муке, затем в яйце и в сухарях. Полученные заготовки складываем в отдельное блюдо.

К тому времени, как будут сделаны все шарики, масло как раз отлично разогреется. Берем шарики и опускаем в масло. Обжариваются они очень быстро. Как только появилась золотистая корочка, достаем шумовкой.

Аппетитные картофельные крокеты готовы!

Сыр в них моментально расплавляется. Картофель остается очень нежным и ароматным за счет зелени, чеснока и специй. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте. Уверена, вам понравится. К картофельным крокетам хорошо подходят, практически любые соусы. Выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Источник

Чешские кнедлики — что это за блюдо и как его приготовить с разными начинками?

Что такое кнедлики?

Кухня Чехии калорийная, питательная, мясно-мучная. Здесь жалуют густые наваристые супы, тушеный картофель, соленья, жареное мясо, ливер и колбаски на гриле, из сладостей – штрудели и трдельники. А в качестве дополнения к трапезе – кнедлики.

Knedlík представляет собой вареные ломтики теста из муки или картошки, которые подают почти к чему угодно – как закуску или вместо хлеба. Дрожжевые и картофельные кнедлики предлагают к мясу, грибам, квашеной или тушеной капусте, хлебные – начиняют печенкой и фаршем, а манные и творожные кнедлики выступают в роли десертов, сочетаясь с фруктами или шоколадом.

История блюда

Кнедлики в разных вариациях встречаются в кухне Австрии, Германии, Венгрии, Польши, но самыми вкусными принято считать именно чешские.

Комочки теста из муки, воды и яиц известны еще с древности, и особенно популярны они были на Востоке. В Средние века в Чехии были распространены бухтички – отварное тесто или же разбухшие хлебные мякиши, обжаренные на сильном огне. Изначально кнедлики входили в меню бедняков, но с 17 века это кушанье стало достойным дополнением к овощам и мясу в домах общественных верхов. Вскоре появилась и сладкая рецептура кнедликов.

Кстати, такое название лакомство получило от немецкого knödel – «узел», «клецка». Действительно, вязкий вкус напоминает пельменное тесто или картофельные вареники, с детства знакомые всем славянам.

Как приготовить кнедлики: чешские рецепты

Каждый вариант кнедликов готовится по-разному, но для приготовления именно национального блюда стоит придерживаться определенных этапов готовки (при условии, что готовится тесто на дрожжах).

  • В посуду выложить раскрошенные дрожжи и чайную ложку сахара, все залить половиной указанного в рецепте подогретого молока (оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не дадут эффекта «подъема»).
  • Как только смесь вспенится, добавить остальную часть компонентов: яйцо, вторую половину молока, щепотку соли, растительное масло. Все перемешивается в однородную смесь.
  • Чтобы получить более мягкие и воздушные кнедлики, мука обязательно должна быть просеянная и качественная. Для этого блюда лучше выбирать муку подороже.
  • Мука добавляется в опару постепенно, перемешивая тесто. В конечном результате оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на полчаса.
  • После этого тесто перемешать еще раз и дать подойти по второму кругу. Только после этого можно начинать изготавливать кнедлики.
  • Из теста сделать не толстые колбаски. Их можно варить и так или же разрезать на кусочки. Если варить на пару, то время приготовления займет 20-30 минут в зависимости от их размеров.

Действительно вкусные и сытные кнедлики получаются только со свежих продуктов, которые до этого хранились в правильных условиях. Самая популярная добавка к блюду – вкусная и питательная подлива, которую делают из грибов, мяса, пряностей и чеснока. Не стоит бояться экспериментировать с подливками и добавками к этому блюду. Обязательно стоит попробовать и другие виды этого традиционного чешского блюда.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)


Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Картофельные кнедлики с беконом

Если вы стоите перед выбором, что сегодня приготовить, то есть простой вариант — картофельные кнедлики с беконом. Блюдо простое, но вкусное и привлекательное на внешний вид. Их легко готовить и к тому же можно заготовить полуфабрикаты и отправить в морозилку на потом.

Компоненты для картофельных кнедлики с беконом

  • картофель — 600 граммов;
  • яйцо — два штуки;
  • мука пшеничная — 3 столовых ложек;
  • манка — 1,5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу.

Для начинки и заливки:

  • чеснок — 3 зубка;
  • бекон — 200 граммов;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль и черный перец — по предпочтению.

По рецепту картофельные клубни с беконом готовим так

Бекон и лук измельчить в виде мелких полосок и квадратиков и поджарить до золотистого цвета. В результате чего получается деревенская зажарка, в которую нужно прибавить нарезанный в крошку чеснок, подсолить и поперчить. Дополнить начинку по желанию еще можно любыми поджаренными грибочками. Из этой зажарки плотную часть используйте для фарширования, а вытопленный жир — для заливки готового блюда.

Клубни картофеля очистить, промыть, сложить в ковшик, залить водой и варить в течение 25 минут. В конце варки посолить.

Слить воду, и растолочь до пюреобразного состояния.

Вбить яйцо, соль и муку и замесить тесто.

Осталось отварить до готовности, извлечь при помощи шумовки, выложить на блюдо и залить жировой основой с остатками бекона и лука.

Как готовить кнедлики с начинкой

«Пустые» кнедлики готовятся очень быстро, нужно замесить тесто, скатать из него колбаску, а затем отварить или приготовить на пару. Рецепт кнедликов с начинкой требует больше времени, зато они получаются вкуснее, это уже полноценное блюдо, которое можно подать отдельно, а не только в качестве сопровождения к супу или гуляшу.

Готовятся кнедлики из картофельного пюре с добавлением муки и манки (для нежности). Нужно замесить тесто, разделить его на кусочки и скатать шариками, уложив в каждый начинку — жареный бекон с луком. Затем эти шарики останется отварить до готовности и полить оставшейся зажаркой. Готовить их не сложнее, чем обычные вареники. А вот вкус у кнедликов более нежный, картофельная оболочка получается мягкой и отлично гармонирует с хрустящим беконом и луком. Очень вкусно и сытно!

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
  • манная крупа – 50 г
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • бекон – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Картофель отвариваем «в мундирах» до полной готовности — примерно 20 минут с момента кипения, воду сливаем и выносим кастрюлю на холод. Пока остывает картошка, занимаемся приготовлением зажарки. Для начинки нарезаем бекон мелким кубиком, пересыпаем в сковороду и вливаем пару ложек растительного масла. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

К румяному бекону добавляем лук, измельченный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости лука и появления золотистого цвета. В итоге должна получиться аппетитная зажарка из бекона с луком в большом количестве вытопленного жира (им мы будем поливать готовое блюдо сверху). Отставляем начинку в сторону для остывания.

Картофель очищаем от шкурки и разминаем при помощи толкушки. Теплая картошка превращается в пюре без проблем. Если же вы отварили ее заранее и она успела полностью остыть, то измельчите ее на мелкой терке, тогда картофельная масса получится однородной консистенции.

Читайте также:  Торт бисквитный пропитанный рецепты

В картофельное пюре добавляем яйцо, манку и муку. Тщательно вымешиваем тесто руками, в процессе замеса доводим количество перца и соли по вкусу (я добавила 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки перца).

Картофельное тесто для кнедликов должно получиться эластичным и мягким. Вам может показаться, что муки маловато, но не спешите ее подсыпать. Если переборщить с мукой, то кнедлики будут жесткими, лучше добавить еще муки «на подпыл», когда будете раскатывать тесто.

Перекладываем картофельную массу на силиконовый коврик или доску, присыпанную мукой. Делим его на равные кусочки (весом не более 40 г), расплющиваем каждый на ладони, внутрь укладываем начинку и скатываем шарик.

Обваливаем шарики в муке, прокатывая их по доске, чтобы они приняли идеально круглую форму.

Закладываем порциями в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешивая ложкой или шумовкой, чтобы не приставали ко дну. Варим кнедлики 6-8 минут в зависимости от размера (они должны покипеть 2 минуты после того, как всплыли на поверхность).

Вынимаем шумовкой и сразу же поливаем жиром из зажарки, чтобы не слиплись между собой. Подаем в горячем виде, можно сдобрить ложкой сметаны или подать кнедлики по-чешски с квашеной или тушеной капустой. Также хорошо сочетаются картофельные кнедлики с грибным соусом, особенно приготовленным из белых сушеных грибочков. Из зелени лучше всего подходит свежий укроп. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами

  1. Картофель — 500 г
  2. Грибы — 250 г
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Мука (пшеничная, блинная) — 0.5 стакана
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный молотый перец по вкусу
  9. Тмин по вкусу
  10. Лавровый лист — 3–4 шт.
  11. Приправа для картофеля по вкусу
  12. Растительное маслодля обжарки.
  1. Молоко — 50 мл
  2. Сметана — 70 г
  3. Сыр твёрдый — 50 г
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты.

Промываем картофель и укладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на сильный огонь и варим до готовности (в мундире). Когда картофель сварится (займет это 20 мин), нужно его остудить под струёй холодной воды, срезать кожуру и натереть картофель на мелкой тёрке или измельчить вилкой.
Промываем, чистим и мелко режем шампиньоны. А лесные грибы после промывания и очистки, отвариваем до готовности (30-40 минут) в подсоленной воде, а уже потом только мелко режем. Репчатый лук, как и чеснок, нужно мелко нашинковать.

Готовим тесто и начинку для кнедликов.


Лук, чеснок и грибы нужно обжарить на разогретой и смазанной маслом сковородке. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы начинка не подгорела минут 10-15. Охлаждаем до еле тёплого состояния, а затем соединяем продукты: в глубокую посуду выкладываем тёртый картофель, пережарку из грибов, чеснока и лука, разбиваем яйца, добавляем муку, соль и специи.
Тщательно размешиваем и получаем густое и вязкое тесто с начинкой. Из него-то мы и будем лепить кнедлики, в следующем шаге.

Лепим и варим кнедлики.


Кнедлики готовятся по сути также, как фрикадельки. Только в суп или в соус они добавляются уже после того, когда будут полностью готовы. Нам нужна кастрюля с кипящей водой. Кипятим, добавляем соль по вкусу и лавровый лист, чтобы придать кнедликам больший аромат. Из густого теста отщипываем комочек, формируем из него крупный шарик и аккуратно опускаем в кипящую воду. Продолжаем лепить кнедлики, пока не закончится тесто, и варим их, пока кнедлики не всплывут. После этого варим их ещё 3-5 минут, откидываем на шумовку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и перекладываем их в ёмкость для запекания. Подойдёт и обычная сковорода.

Готовим соус для кнедликов.


Молоко доводим его кипения, добавляем сметану, давленый чеснок, нарезанную зелень, соль и любые, использовавшиеся в рецепте для кнедликов, специи. В самую последнюю очередь добавляем тёртый сыр. Заливаем полученным соусом кнедлики и убираем сковородку с кнедликами в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания — 15-20 минут.

Подаём картофельные кнедлики с грибами в молочно-сметанном соусе.


Кнедлики подаём горячими, обильно политыми соусом. Можно украсить кнедлики рубленой зеленью. Такое блюдо обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям, ведь картошку с грибами любят все, а здесь используется оригинальный способ её подачи. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

  1. Чтобы сыр лучше натирался, подержите его несколько минут в морозилке.
  2. Вместо соуса можно использовать обычную сметану или сметанный соус с чесноком и зеленью.
  3. Чтобы кнедлики не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно подвигайте их ложкой.
  4. По желанию отваренные кнедлики можно также обжарить до румяной корочки.

Картофельные кнедлики с ягодами

Эти кулинарные шедеврики хорошо готовить, когда будут свежие ягоды клубники, вишни, ежевики, малины и т. д. Ну, уж если очень захотелось, то используйте мороженые ягоды или консервированные, но чтобы они были целые и не очень мягкие.

Компоненты в картофельные кнедлики с ягодами

  • картофель — 4-5 штук;
  • творог — 150 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 1 стакан;
  • соль — на свое усмотрение.
  • сливочное масло — 40-45 граммов;
  • сухари молотые (белые) — 3-4 столовых ложек;
  • малина или вишня — 200 граммов;
  • сахар — по потребности.

По рецепту картофельные кнедлики с ягодами готовим так

  1. В миску поместить отварной целый картофель и хорошо размять при помощи картофелемялки.
  2. Сюда прибавить творог, свежее яйцо, соль, муку и замесить тесто.
  3. Рабочий стол посыпать мукой, выложить тесто и из отдельных кусочков раскатать валики и нарезать при помощи ножа одинаковые по размеру заготовки.
  4. При помощи деревянной скалки раскатать в маленькие кружки, на серединку выложить ягодки, аккуратно скрепить и скатать шарик.
  5. Сварить до готовности. Достаточно всего 5-6 минут.
  6. Сухую сковородку высыпать панировочные сухари, поджарить до коричневатого цвета, добавить сливочное масло и все вместе под колеруйте.
  7. Готовые кнедлики выложить на сервировочное блюдо, полить сухарным соусом и посыпать сахаром.

Картофельные кнедлики без начинки

Теперь еще приготовим «пустые» картофельные кнедлики, они очень удобно и выгодно готовить, когда осталась вареная картошка или же картофельное пюре. Но мы пока остановимся на приготовлении их из картофеля, сваренного в мундире.

Компоненты для картофельных кнедлики без начинки

  • картофель — около одного килограмма;
  • яйцо — 2 штучки;
  • мука — два стакана;
  • соль — по вкусу.

По рецепту картофельные кнедлики готовим так

Картофель хорошего качества, промыть, залить горячей водой, присовокупить соль и варить в «мундире». Дать немного остыть, освободить от кожицы и пропустить через мясорубку.

В картофельную массу вбить яйцо, всыпать муку, немножко подсолить и замесить тесто.

Тесто разделить на несколько частей, сформировать рулетик, а потом уже скатать шарики. Также можно раскатать в колбаску, с толщиной в два сантиметра и для красоты сделать оттиск от вилки.

Отварить в кипящей и подсоленной воде, при подаче посыпать рубленным укропом и заправить сливочным маслом.

Кнедлики с копченостями

  • Картофель — 6 шт.;
  • Копченная свинина — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 2—3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Варим картофель, готовим пюре. Пассируем лук. Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
  2. В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
  4. Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту — готово!

Как приготовить «Кнедлики по-чешски»

В теплую воду всыпаем сахар и размешиваем до растворения. Затем добавляем сухие дрожжи и чайную ложку муки. Размешиваем и оставляем минут на 15.
В растворившиеся дрожжи добавляем соль, перемешиваем и насыпаем остальную муку. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте минут на 40-45.
Готовое тесто еще хорошо вымешиваем и делим на 3-4 части. Формируем из каждой части лепешки и скручиваем каждую в батон. Муку не добавляем, тесто не должно прилипать к рукам. Мини-батоны должны получится сантиметров 15-20 в длинну. Оставляем их минут на 15, пусть подойдут. А пока поставим кипятить воде, в которой будут вариться кнедли.
Варим кнедли в кипящей, слегка подсоленной воде под крышкой на маленьком огне минут 10. Воды долно быть столько, чтобы кнедли свободно плавали в кастрюле. Затем переворачиваем кнедли на другую сторону и варим еще минут 5-7. Чтобы проверить, готовы кнедли или нет, их необходимо разрезать. Если липкие и клейкие — поварить еще пару минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 Грамм
  • Вода или молоко — 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие — 14 Грамм
  • Соль — 2 Чайных ложки (без верха)
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки

Кнедлики с грибами и луком


Продукты:

  • Картофель — 800 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Грибы — 400 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 30 г;
  • Шпик — 150 г;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Петрушка, перец по вкусу.
  1. Варим картофель, готовим пюре. Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
  2. Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
  3. Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
  4. Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут
Читайте также:  Простой рецепт гусиной грудки

Кнедлики с сыром и зеленью

Когда вы научились готовить простые кнедлики, можете приступить к приготовлению фаршированных. Предлагаем рецепт с сыром и зеленью.

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, терка, нож, шумовка или дуршлаг.

Продукты

Наименование продукта Количество
Картофель 300-350 г
Яйцо 1 шт.
Мука 0.5 стак.
Сыр 50 г
Зелень укропа и петрушки по 0.25 пучка
Соль щепотка
Сливочное масло 25 г

Какой выбрать сыр

Для начинки подойдет как твердый сыр, так и плавленый, колбасный или даже творог. Начиняйте кнедлики чем вам больше нравится.

Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото

  1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде.
  2. Растолките его в пюре и охладите.
  3. Натрите на терке сыр (в случае творога – подавите вилкой и подсолите). Измельчите зелень и перемешайте с сыром. Начинка готова.
  4. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте. Посолите, всыпьте муку. Снова перемешайте.
  5. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, и, подсыпая муку, вымесите тесто (технологию подскажет статья как замесить тесто на пирожки).
  6. Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
  7. Отщипните от теста небольшой кусочек, сделайте из него лепешку, в середину которой положите начинку.
  8. Защипите края (как у вареника), а затем скатайте в шарик. Так проделайте со всем тестом.
  9. Подготовленные фаршированные кнедлики закидывайте в подсоленный по вкусу кипяток и варите 2-3 минуты от закипания.
  10. Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
  11. Разложите по тарелкам, добавив сливочного масла.

Суп с кнедликами

  • Вчерашний белый хлеб — 150 г;
  • Половина луковицы;
  • Вареная куриная грудка — 150 г;
  • Молоко — 125 мл;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
  • Соль, перец по вкусу.

Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками. Мелко порезанный лук обжариваем на масле. Смешиваем грудку, хлеб и зелень.

Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим. Заливаем хлебную массу. Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса. Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха. Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.

Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!

Печеночные кнедли


Продукты:

  • Печень говяжья — 300 г;
  • Булочки черствые — 8 шт.;
  • Молоко теплое — 375 мл;
  • Половина луковицы;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.
  1. Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу. Печенку пропускаем через мясорубку. Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
  2. Пассируем лук, даем ему остыть.
  3. Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой. Смешиваем яйца, булочки и печенку.
  4. Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Обычно подают в качестве десерта, добавляя сладкие начинки в виде фруктов, орехов, меда, варенья, сиропов. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для него понадобится:

  • 0,2 кг творога.
  • Стакан муки.
  • 3 яйца.
  • Лимонная цедра (с одного цитрусового).
  • ¼ ст. сахара, щепотка соли.
  • По вкусу – другие наполнители и добавки.
  1. В просеянную муку добавить яйцо и щепотку соли, все тщательно размешать. Все остальные компоненты соединить для начинки.
  2. Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие квадраты.
  3. Кнедлики сформировать следующим образом: на каждый кусочек теста выложить творожную начинку и сформировать их.
  4. Когда вода закипит, заложить их и проварить около 25 минут. Как только сварились, выложить на блюдо и подать с любой добавкой, можно притрусить сахарной пудрой.
  5. Чтобы получить тесто, которое не будет разваливаться, нужно использовать свежий суховатый творог. Их можно заморозить и впрок. Когда уже будут сформированы шарики с начинкой, заложить в морозилку и далее готовить вкусный десерт очень быстро.

Для любых сладких кнедликов отлично подойдут фруктовые соусы, некоторые гурманы едят их даже с медом или кремом, можно посыпать маком.

Печеночные кнедлики

Чтобы кнедлики получились вкусными, для рецепта необходимо:

  • 300 г говяжьей печени.
  • 8 черствых булочек.
  • 370 мл подогретого молока.
  • ½ средней луковицы.
  • 2 куриных яйца.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  • Рубленная петрушка, приправы по вкусу.
  1. Заранее разрезать каждую булочку на несколько пластов и замочить в молоке. Они должны постоять не менее 50 минут.
  2. Перемолоть через мясорубку или в блендере печень.
  3. Слегка поджарить лук и охладить его до комнатной температуры.
  4. Яйца тщательно перемешать со всеми специями (к петрушке можно добавить майоран и перец).
  5. Перемешать в однородную массу размоченные булочки, печенку и яйца. Чтобы они точно не развалились, можно при замешивании теста засыпать немного сухарей для панировки.
  6. Готовить в кипящей воде, добавив в нее немного соли. Можно вытаскивать на тарелку, как только они всплыли.

Творожные кнедлики


Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • соль
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Хлебные кнедлики


Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу или мясу, используют как закуску к пиву или делают их сладкими в качестве десерта. Обязательно стоит попробовать блюдо с соусом. Готовится он на основе муки, масла и бульона.

Вместе с мясными можно подавать салаты, бульон, овощи, присыпать пережаренным луком. Картофельные, хлебные, печеночные кнедлики отлично будут сочетаться с мясными подливами или с бужениной и пожаренным луком. Особые гурманы поедают их с красной рыбой.

Сладкие изделия кроме того, что фаршируют фруктами или творогом, можно подавать с сиропом, сметаной, вареньем и даже шоколадом.

Как можно украсить и дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно мелко натёртым сыром, шинкованной зеленью, грибами.
  • Соусы к кнедликам подаются разнообразные: томатные, мясные, сливочные, соус песто. Подайте их отдельно в соусницах, чтобы присутствующие за столом могли сами решить, добавлять его или нет.
  • Подают кнедли как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе.

Советы и рекомендации

  • Толочь картофель нужно пока он горячий. Так кнедли будут нежнее. В холодном состоянии этот овощ имеет свойство склеиваться.
  • Муку нужно добавлять частями, так как количество муки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
  • Если вы сделали большее количество кнедликов, чем вам нужно, заморозьте их по принципу вареников.

Так как это блюдо готовят в разных странах под разными названиями, то и методы приготовления могут различаться. Выберите для себя подходящий рецепт, попробовав разные рецепты. Попробуйте приготовить королевские ньокки.

Где поесть кнедлики в Праге

Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:

  • Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
  • У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
  • Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
  • Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.

Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector