- Творожные кнедлики «Бомба со сливой» или неленивые вареники
- Для начинки
- Нам понадобится:
- Теперь займемся тестом
- Нам понадобится:
- В это время готовим посыпку
- Нам понадобится:
- Теперь сделаем соус (нам ведь не лень, правда?)
- Нам понадобится:
- Кнедли со сливами (Knedle ze śliwkami)
- Как приготовить кнедлики со сливами
Творожные кнедлики «Бомба со сливой» или неленивые вареники
Скучали? Я очень, если честно!
Всю неделю в голове кружились одни и те же мысли. О чем будет наш с вами разговор при следующей встрече? Чем вас порадовать? Чем удивить? Что приготовить? Чем заинтересовать?
И когда все мысли перестали шевелиться в хаотичном порядке, четко выстроились в ряд, рецепт был выбран, были сделаны наметки будущего текста, раздался телефонный звонок, поменявший круто все мои планы.
Звонок от моей младшей сестры, моего вдохновителя и обвинителя в одном лице (нежно ее люблю, хотя порой хочется. ну вы поняли). Сестренка очень эмоционально мне выдает: «Ты статью писала? Нет? Я знаю,что ты будешь готовить! Оля, это бомба. «
Очень хочу добавить, что ей я доверяю как себе. Во-первых, одинаковые вкусы. Во-вторых, она кулинарка еще та. В-третьих, у нее трое детей, муж и свекровь. Готовит в семье только она. Живет уже 11 лет в Германии. Свекровь ее сложила все полномочия на кухне, попробовав еду моей сестры. Муж у Люды, так зовут мою сестренку — фермер. А у фермерской жизни есть свои особенности, свои плюсы и минусы, свои порядки. Еды должно быть много. Она должна быть вкусной и приготовление не должно занимать много времени. Очень часто на обед остаются работники, те еще едоки, хочу вам сказать. Физическая работа на воздухе — это зверский аппетит!
Ну, а теперь о десерте! Это точно бомба! Красота в простоте — это про него. Все ингредиенты очень простые. Миксер пусть пылится на полке, справимся без него. Результат: очень нежный, сочный десерт, с легкой кислинкой сливы, с ароматом корицы и сливочного масла. А если не поленитесь и сделаете соус из слив, как бы немного им намекая на то, что внутри этих шикарных шариков ждет сюрприз в виде сладкой и сочной сливы.
В одном таком кнедлике соединились очень много вкусов и текстур. При этом, он очень хорошо держит форму, оставаясь презентабельным. Вы можете приготовить тесто, спрятать туда сливы и отправить шарики в холодильник. Заранее сделайте соус и обжарьте сухари с корицей. Когда будет нужно, вы просто опускаете их в воду на 10 минут. И подаете шикарное блюдо! Внешний вид у него очень космический!
Надеюсь, я вас убедила приготовить эти восхитительные творожные кнедлики!
Для начинки
Нам понадобится:
- сливы — 8 штук
- сахар — 2 столовые ложки
- Берем сливы, аккуратно надрезав (не до конца, как открытая книжка), вынимаем косточки.
- В каждую сливу насыпаем немного сахара, закрываем ее. Все сливы отправляем в холодильник.
Теперь займемся тестом
Нам понадобится:
- мука — 150 грамм
- мягкое сливочное масло — 70 грамм
- творог — 250 грамм
- яйцо — 1 штука
- ванильный сахар — 1 пакетик
- Все ингредиенты сложили в миску, вымешали и собрали тесто в шар. Шар взвесили. Вес разделили на 8 (количество слив). И сформировали 8 одинаковых шариков.
Зачем математика? Для красоты! Будущие кнедли будут одного размера, нам это важно !
В это время готовим посыпку
Нам понадобится:
- сливочное масло — 50 грамм
- сухари панировочные — 5 столовых ложек
- сахар — 2 столовые ложки
- корица — я взяла ½ чайной ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
- На сковороде растопили масло, всыпали все оставшиеся ингредиенты. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
- Снимаем сковороду с огня. Достаем шумовкой наш кнедлик и сразу из кастрюли кладем в сковороду с посыпкой. Хорошенько со всех сторон насыпаем на него ложкой сухари.
Можно немного рукой посыпку прижать для лучшего соединения.
- Аккуратно переносим на тарелку. По такой же схеме действуем с оставшимися кнедлями.
Теперь сделаем соус (нам ведь не лень, правда?)
Нам понадобится:
- сливы — 4 штуки
- сахар — 2 столовые ложки
- Возьмите сливы. Разрежьте пополам, достаньте косточки. Выложите на сковороду срезом вниз, посыпьте сахаром и немного припустите.
- Пробейте блендером. Соус готов.
- На тарелку налейте немного соуса, выложите наши творожные кнедли со сливой и подавайте.
Чем-то они напоминают ленивые творожные вареники. Помните, там тоже творожное тесто варится в подсоленной воде? Но облагородив их начинкой из слив и покрыв вкуснющей «шубкой» из жареных сухарей с корицей и сахаром, мы не можем их называть просто «вареники». Это КНЕДЛИ СО СЛИВОЙ. И это звучит гордо!
Источник
Кнедли со сливами (Knedle ze śliwkami)
Если спросить средне статистического поляка о кнедлях со сливами, то он обязательно скажет, что такие готовила его бабушка или мама, а кому-то и жена до сих пор готовит, а кто-то их готовит себе сам. Кнедли из картофельного теста с сливами — это народная классика польской кухни. Классика которую очень любят и уважают. А я, несмотря на сентиментальные воспоминания мужа, о вкусе его детства, долго себя убеждала их приготовить. Меня останавливала сама идея картофельного теста со сливами с сахаром, ведь я даже вареников с вишнями или черникой не ем, потому что не понимаю вкуса сладких вареников. Но, желание порадовать мужа и детей взяло верх и я все же их приготовила. Первый раз не слишком успешно, но второй раз, подкорректировав рецепт и поработав над ошибками, они наконец вышли идеальными. Они не разлазились, но были мягкими и нежными, как и должны они быть. И Вы знаете, мне они очень понравились. Сладких вареников я дальше не им, но такие кнедли со сливами дарят мне море вкусового удовольствия.
Для приготовления кнедлей со сливами, лучше всего подходят сливы венгерки среднего размера. В них должна хорошо отходить косточка и быть выразительный вкус.
Важные аспекты в приготовлении кнедлей со сливами из картофельного теста:
1) Картофель нужно измельчать горячим. Тогда не будет в тесте комочков.
2) Замешивать тесто нужно тогда, когда измельченный картофель полностью остыл. Если картофель будет теплым, то тесто с таким же количеством ингредиентов будет слишком липким. Тогда нужно будет подсыпать больше муки, что сделает тесто тугим.
3) После формирования кнедлей, нужно обвалять их в крахмале и потереть поверхность крахмалом. Это дает кнедлям трескаться и делает их поверхность однородной.
4) Обязательно отваривать кнедли партиями, не выкладывая много за один раз и опускать их в кипящую воду.
5) Не варить кнедли дольше чем нужно. В зависимости от размера кнедлей и слив, которые влияют на размер кнедлей, 2-3-х минут, после всплытия их на поверхност,. хватит. Если варить дольше, они начнут чрезмерно мьякнуть, а затем и расползаться.
Вот, пожалуй и все. Это рецепт не слишком легкий, но зная нюансы приготовления, я уверена, с ним справится и новичок. Может первый кнедлик будет менее аккуратным, зато второй лучшим, а третий еще лучшим.
Вкусных Вам кнедлей со сливами!
- 300 грамм слив венгерок
- Мелкий сахар рафинад
- Картофельный крахмал для обкатки кнедлей и посыпания рабочей поверхности
- Сахар для посыпания кнедлей
- 500 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками, отварить до готовности
- 1 яйцо
- 125 грамм муки
- 2 ст.л. крахмала
- Щепотка соли
Для подрумяненных сухарей:
- 60 грамм сливочного масла
- 30 грамм панировочных сухарей
1) Картофель еще горячим пропустить через пресс для картофеля или протереть через сито (можно не слишком мелкое), чтобы не было ни одной грудки. И оставить так до полного остывания.
2) Далее к картофелю добавить остальные ингредиенты и замесить картофельное тесто. Выложить тесто на рабочую поверхность и помесить, чтобы тесто стало однородным. Если тесто получилось немного липким, то посыпать рабочую поверхность крахмалом.
3) Подготовить сливы. Для этого, в каждой сливе сделать глубокий надрез, достать косточку и на ее место вложить по кубику сахара-рафинада.
4) Из теста сформировать грубую колбаску и порезать ее грубыми кружочками, отрезая «на глаз», столько теста, сколько бы окутало сливу, не слишком толстым слоем. Каждый кружочек расплющить руками и посыпав руки крахмалом (чтобы тесто не прилипало к рукам), завернуть сливу в тесто.
5) Защипать места схождения теста так, чтобы сформировался аккуратный шарик и обвалять каждый кнедлик в крахмале, стряхнуть лишнее и выложить на тарелку посыпанную крахмалом. Сделать то же с остальными сливами и тестом.
6) Довести до кипения большое количество воды. Опустить партиями в кипящую воду кнедли со сливами и варить 2-3 минуты после всплывания их на поверхность. После опускания кнедликов, осторожно помешать их.
7) Пока кнедли варятся, в большой сковороде растопить сливочное масло. Добавить панировочные сухари и подрумянить, часто помешивая. Панировочные сухари должны стать золотистыми и хрустящими.
8) Достать кнедли на сервировочную посуду и каждую порцию кнедлей посыпать хрустящими сухарями и щедро посыпать сахаром.
При желании, подавать со сливами со сметаной.
Источник
Как приготовить кнедлики со сливами
При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом, и вкус, и размер подходящие для любых блюд, хоть пироги пеки, хоть мясо туши. Но для меня появление венгерки сигнализирует, что пора делать кнедлики со сливами.
Кнедлики со сливами я очень люблю, и из творожного теста, и из картофельного. Самое сложное – выбрать, какие именно, потому что и те, и другие очень вкусные.
Отправляясь впервые в Прагу, я предвкушала свое знакомство с этим классом блюд австро-венгерской кухни. Дело было в начале лета, и кнедлики с клубникой предлагали во многих местах. Скажу честно: я была разочарована почти до слез! Потому что долгожданные кнедлики оказались ленивыми варениками в далеком от идеала исполнении, а ягоды клубники просто лежали рядом.
По возвращении я решила взять дело в свои руки и найти рецепт, который мне понравится. Начала с творожного теста для ленивых вареников, в которое заворачивала ягоды клубники. И это было уже неплохо. Потом мой венгерский друг поделился рецептом своей бабушки, и я несколько лет пользовалась этим рецептом, главное отличие которого в использовании манки вместо муки в тесте.
Но лучший, на мой взгляд, рецепт творожного теста для кнедликов был обнаружен в книге австрийского кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюд по-венски». В этом тесте много сливочного масла, поэтому его нужно обязательно выдерживать в холодильнике. В результате получается нежнейшее тесто, которое, тем не менее, отлично держит форму при варке, что немаловажно.
А потом на глаза попался рецепт картофельных кнедликов со сливами. Это было настоящим открытием! Сочетание несладкого картофельного теста и сливы, приправленной корицей, кажется необычным, но весьма достойным внимания. Я даже не знаю, можно ли такие кнедлики считать десертом, для меня это вполне самодостаточное блюдо.
С тех пор я готовлю кнедлики со сливами в двух вариантах: из творожного теста и из картофельного. Порядок и особенности приготовления самих кнедликов от теста не зависят, как и главное украшение этого блюда – пряный сливовый компот.
Пожалуй, с его приготовления и стоит начать, причём желательно накануне: компот сильно выигрывает, если не просто остынет, но и настоится. В нем довольно много сахара, но пусть вас это не смущает: именно он делает компот густым и тягучим, настоящим соусом. А излишней сладости не будет, потому что и слива с кислинкой, и лимонный сок ее сгладит.
Специи обязательны, но их можно всегда варьировать по вкусу. Самая традиционная пряность в таком компоте – корица, только кладите кусочек коры, а не порошок, от него компот становится мутным. Кроме корицы, а то и вместо нее, хороши бутоны гвоздики, звездочки бадьяна и, например, кардамон. Как-то за неимением бадьяна я насыпала семена кориандра, и это был удачный ход.
Сливовый компот
Что надо:
- 500 г слив, взвешенных без косточек
- 60 мл воды
- 100 г сахара
- 1-2 палочка корицы
- 4 бутона гвоздики
- 2-3 звездочки бадьяна
- лимон, по вкусу
Что делать:
В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте примерно чайную ложку лимонного сока. На низком огне прогрейте до растворения сахара. Положите в сироп сливы, специи и ленточку лимонной цедры с половины лимона. Доведите до кипения и варите на минимальном огне минут 20-25, пока компот не загустеет. Остудите и поставьте в холодильник.
Тесто для кнедликов
В случае и творожного, и картофельного теста хочется, чтобы преобладал вкус основного продукта, а не муки. Так будет вкуснее, нежнее, правильнее. И тут самое главное — найти баланс между этими ингредиентами. Это гораздо проще сделать, если избавить творог или картофель от лишней влаги.
С творогом все просто: сначала стараюсь купить творог посуше, а принеся домой, перекладываю в дуршлаг, чтобы стекли остатки сыворотки. С картофелем сложнее, но не намного. Отвариваю или запекаю в мундире и очищаю, пока горячий. Сразу же разминаю в пюре любым подручным инструментом (кроме блендера, разумеется).
Чтобы справиться с горячим картофелем, я делаю так: на левую ладонь кладу сложенную полотняную или нетканую салфетку, на нее — картофелину и спокойно чищу маленьким овощным ножом. Чтобы размятый картофель быстро остыл и при этом стал еще суше, перекладываю его в форму для выпечки: с большой поверхности пар уходит быстрее.
Теперь творог или картофель можно соединить со всеми остальные ингредиентами по рецепту, но с мукой — в последнюю очередь. Ее количество в любом рецепте указано приблизительно, поскольку трудно предсказать, насколько сухой будет творог или картофель. В любом случае, муки нужно взять в диапазоне, указанном в рецепте. Положишь мало — тесто расползется или сварится раньше времени, слива не успеет прогреться. Положишь много – будет неинтересный, мучнистый вкус.
Пока замешанное тесто отдыхает, можно заняться сливами. Аккуратно достаю косточку, а на ее место засыпаю сахар, смешанный с корицей. К самой сливе только два требования: небольшой размер, чтобы готовые кнедлики не приводили едоков в ужас, и легко извлекаемая косточка.
Формировать кнедлики можно двумя способами. Первый — раскатать тесто в пласт толщиной примерно пол сантиметра, нарезать квадратами, в центр положить сливу и собрать края к центру и вверх. Так правильно, но мне не нравится. Во-первых, на доску придется насыпать довольно толстый слой муки, а потом стряхивать ее. Во-вторых, много обрезков, их нужно собирать и снова раскатывать.
Гораздо проще поступать по-домохозяйски: отделить от теста кусочек размером с небольшое куриное яйцо, размять в лепешку прямо на ладони, положить сливу и защипнуть. Можно сформировать просто шарик, можно кончиками пальцев сделать на нем фистончики. Главное, чтобы начинка была плотно закрыта тестом. Сформированные кнедлики складываю на доску, щедро присыпанную мукой.
Варим
Теперь самая хитрая часть в приготовлении любых кнедликов, кнелей, ньокков и прочих клецек — отваривание. Хотя правильнее сказать — поширование, то есть варка в жидкости, которая вот-вот закипит, но этого закипания допустить нельзя.
Лучше всего для поширования подойдет просторная широкая кастрюля или сотейник. Довожу до кипения подсоленную воду, убавляю огонь до минимального, чтобы поверхность воды едва шевелилась, и по одному опускаю кнедлики. Но только не все сразу, а так, чтобы им было просторно. Сначала кнедлики утонут, но вскоре всплывут, сигнализируя тем самым о готовности. Но вынимать их пока рано, пусть поварятся еще минуты три.
Готовые кнедлики вынимаю шумовкой и кладу на большую тарелку, застеленную одноразовой салфеткой из нетканки, чтобы впиталась лишняя влага. Теперь их можно полить растопленным маслом, посыпать обжаренными панировочными сухарями — самый аутентичный вариант, между прочим, — молотыми орехами или маком. Со сметаной тоже хорошо, но главное дополнение все же — густой, пряный, холодный компот из слив!
Часто мне жалуются, что кнедлики разваливаются, иногда буквально растворяются при варке. Поверьте, это вовсе не от того, что в тесте мало муки. Главная ошибка — тесная кастрюля и бурное кипение воды, которое разрушает нежное тесто.
Но если печальный опыт уже был, и вы пока не готовы повторить эксперимент, предлагаю простой выход: отварите кнедлики на пару в пароварке любой конструкции. Это займет минут 15. Советую также вырезать из пекарской бумаги кружок по диаметру пароварки, сделать в нем отверстия и положить под кнедлики. Тогда они точно не прилипнут, и вы будете подстрахованы со всех сторон.
Творожное тесто для кнедликов
Что надо:
- 150-180 г муки
- 100 г сливочного масла
- 25 г сахарной пудры
- 7 г ванильного сахара
- 7 г соли
- 85 г яиц (2 маленьких яйца или одно крупное яйцо + 1 желток)
- 425 г творога (10% жирности)
Что делать:
Масло взбейте миксером с сахарной пудрой в легкий крем, добавьте ванильный сахар и соль, затем творог и еще раз взбейте, чтобы получилась однородная масса. Вмешайте муку и быстро замесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Картофельное тесто для кнедликов
Что надо:
- 500 г картофеля
- 75-100 г муки
- 25 г сливочного масла
- 1 яйцо
- ½ ч.л. мелкой соли
Что делать:
Картофель отварите или запеките в мундире, очистите, разомните в пюре, добавьте соль и сливочное масло, перемешайте. Переложите в широкую плоскую емкость, разровняйте и остудите. Тщательно вмешайте яйцо, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Закройте тесто пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Начинка
Что надо:
- 10-12 слив без косточки
- 50 г сахара
- 1 ч. л. корицы
Что делать:
Сахар смешайте с корицей.
Из слив выньте косточку, на ее место насыпьте немного сахара с корицей.
Разделите творожное или картофельное тесто на комочки по числу слив. При необходимости смачивайте руки водой или обмакивайте ладони в муку.
Из каждого комочка теста сформируйте лепешку толщиной около 5 мм. Положите в центр сливу так, чтобы из нее не высыпался сахар, и закройте тестом, формируя шарик. Складывайте на доску, обильно подпыленную мукой.
В просторной широкой кастрюле вскипятите подсоленную воду, убавьте огонь до слабого и опустите несколько кнедликов. После того, как кнедлики всплывут на поверхность, готовьте еще 3-4 минуты.
Вынимайте готовые кнедлики из воды шумовкой и складывайте на тарелку, застеленную полотняной или нетканой салфеткой.
Подавайте кнедлики со сливами, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, с холодным компотом из слив.
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.
Волшебный горшочек: абрикосы
Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.
Волшебный горшочек: персики
Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.
Источник