- Кныши белорусские смачные
- Ингредиенты для «Кныши белорусские смачные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кныши белорусские смачные»:
- Книш с маслом рецепт
- Ингредиенты для «Книш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Книш»:
- Другие варианты рецепта
- Слоистые мини-пирожки с капустой
- Кныш с картофелем
- Кныши белорусские смачные
- Булочки
- Кныши домашние
- Книшес
- Похожие рецепты
- Тыквенный пирог «Неженка»
- Пирог с яблоками и повидлом
- Орехово-яблочный пирог
- Ванильные пирожки с грушами
- Маковый рулет
- Молочный пирог
- Творожно-рассыпчатый пирог «Янтарный цветок»
- Пирожки с индейкой и сыром
- Пирог «Два в одном!»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кныши белорусские смачные
Кныши белорусские смачные. С гречнево-картофельно -луково-грибной начинкой. 🙂 Хрусткое слоистое тоненькое тесто и большооое количество смачной начинки! А теперь начнем по порядочку) С истории. Кнышы (или книши, книшес, как их теперь называют) — блюдо старобелорусской кухни. Были распространены по всей территории Беларуси, тогда называвшейся ВКЛ (Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское, и иных). Продолжение интереснейшей истории происхождения Кнышей читайте в самом конце рецепта. 😉 Смачна есцi! 🙂
Ингредиенты для «Кныши белорусские смачные»:
- Крупа гречневая — 2/3 стак.
- Картофель (часть воды от варки картофеля пойдет в тесто — примерно 2/3 стакана) — 500 г
- Лук репчатый — 300 г
- Грибы (у меня шампиньоны свежие, лучше лесные грибы) — 200 г
- Масло растительное (1 ч. л. в гречку, 1-2 ч. л. в лук с грибами, 3 ст. л. в тесто. Немного для смазывания теста.) — 6 ч. л.
- Соль (1/2 ч. л. в тесто, в картофель, гречку, грибы с луком по вкусу.) — 2 ч. л.
- Сахар (1 ч. л. в тесто, 1 ч.л. в гречку, 1 ч. л. в лук с грибами) — 3 ч. л.
- Чеснок (2-3 зубка, или чайная ложка сухого) — 3 зуб.
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Уксус ( яблочный в тесто) — 2 ч. л.
- Сметана (опционально)
- Зелень (опционально)
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться еще для подсыпки) — 2 стак.
- Тмин (в тесто — опционально) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3577.5 ккал | белки 117.1 г | жиры 44.5 г | углеводы 705.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 2.3 г | углеводы 35.8 г |
Рецепт «Кныши белорусские смачные»:
Отварим картошечку с добавлением соли для начинки. Сольем отвар в широкий протвинек или другую широкую посудину и поставим охлаждаться.
В кастрюльке (я в мультиварке) обжарим гречневую крупу с 1 ч. л. раст. масла до вкусного аромата. Долить 1,5 стакана воды, положить соль и сахар, и сварить до полного впитывания жидкости.
Пока гречка варится, сделаем тесто. Муку всыпем в миску, вольем в него раст. масло, добавим тмин. Возьмем 2/3 стакана отвара от картофеля, растворим в нем сахар, соль и уксус. Вольем смесь в муку, и хорошенько замесим тесто, добавляя если нужно муку. Чем лучше вымес, тем легче тонко раскатать. Уксус даст тесту большую эластичность, растяжимость. Яйцо в такое тесто класть не нужно. Оно сделает его более плотным, хуже тянущимся. По сути это тесто похоже на тесто для штруделя. Должно не липнуть к рукам и хорошо тянуться. Завернем в пленку и оставим тесто отдыхать минимум на полчаса при комнатной температуре.
Лук и грибы порежем и пожарим на 1 ч. л. раст. масла с добавлением соли, сахара и чеснока.
Потолчем картофель, добавим к нему лук с грибами и гречку. В этой начинке яйцо ни к чему, она и так прекрасно лепится.
Начинку хорошо смешаем, попробуем, если покажется, что нужно, добавим еще соль, сахар, чесночок, перец. Поставим охлаждаться.
Тесто поделим на 2 части (вторая часть пусть остается в пленке). 1-ую часть еще немного помесим и раскатаем-растянем очень тонко на бумаге для выпечки (бумагу до этого натереть мукой). Или на силиконовом коврике. Чем тоньше, тем лучше. Слегка смажем его раст. маслом, и, чтобы не подсыхало, и для большей слоистости. Выложим на тесто половину начинки длинным валиком, примерно в 5 сантиметрах от длинного края и в 2 см. от короткого.
С помощью бумаги завернем более короткий край теста на начинку. Прямо натягивайте-растягив айте тесто кончиками пальцев, оборачивая начинку. Теперь бумагой завернем тесто окончательно в более длинный край теста. Также подтянув-натянув его край на начинку. Кончики защипаем-заклеим. Бумагой поможем сформировать из рулета колбаску.
Разделим нашу заготовку сначала пополам, потом еще каждую часть пополам. Получится 4 части. Лучше всего делить деревянной лопаткой. Теперь у каждой получившейся части хорошенько защипаем тестом открытые концы.
Каждую часть разделим лопаткой еще на 2 части. Итого 8 кнышиков. Открытую часть не защипывать! Поставить кныш на стол открытой частью вверх и, слегка приплюснув, сделать небольшое углубление в серединке с начинкой, как бы загибая тесто к центру, но оставляя незакрытый участок. Похожи такие кнышики на беляши.
В ямочку с начинкой положим немного рубленого зеленого лука с укропом и кофейную ложечку сметанки. Переложим на противень, застланный пергаментом, смажем взболтанным яйцом. И запечем в духовке при 190-200 градусах примерно 30 минут. По градусам и времени ориентируйтесь на свою духовку. До полного зарумянивания со всех сторон. Со второй частью теста и начинки поступите также.
Сложите кнышики в миску и укутайте полотенцем хотя бы минут на 15. С данным видом начинки, мне больше нравится кушать их более охлажденными. Вкус становится еще более выразительным.
Положив сметанку и смазав кныши яйцом, мы отошли от полностью постной версии блюда, но ее можно и не класть, как и зелень. Это опционально. А смазать вместо яйца можно раст. маслом. Если же вы хотите сделать непостные кныши, положите в начинку обжаренные шкварочки или другие мелкие мясные кусочки, бекон и т. п. Либо в уже сформированные кныши, в ямку с начинкой уложите сверху по толстенькому кружочку копчено-вареной колбаски. Которая продается в виде кольца. Типа краковской колбаски и т. п.
Кныши готовы) Приятного аппетита!
Продолжение истории происхождения рецепта.
Государство ВКЛ на то время было большое и многонациональное. Его населяли литвины-белорусы, славяноязычные русины, поляки-мазуры; балтоязычные аукштайты, жемайты, ятвяги, латгалы, земгалы, пруссы (бортеи или зуки, лятувинники); немцы; евреи (литваки), литовские татары, караимы.
Так как располагалось это государство на территории современной Беларуси (8 воеводств) и Литвы (2 воеводства), а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии, так и кныши частично распространились и на эти страны, видоизменяясь и подстраиваясь под традиции кухонь разных народов.
Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами, или луком и шкварками, творогом, маком, коноплей, вареньем и тп. С появлением же в ВКЛ картофеля (в ВКЛ и Речи Посполитой он появился гораздо раньше чем в окружающих странах в 1676 году), в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошечку.
Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение, Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварочками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок, грибы, изготавливалось само тесто. К ним подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих, брали их с собой, когда шли в гости.
В Америку, где кныши стали мега-популярны, Израиль и другие страны, рецепт кнышей привезли и распространили евреи-иммигранты из Беларуси, в которой всегда их проживало очень большое количество. Поэтому иногда кныши ошибочно считаются чисто-еврейским блюдом. На самом деле, я бы сказала, что это белорусско-многонациональное блюдо. Так как вся кухня Беларуси — это соединение традиций того множества народов, которые проживали на ее территории в давние времена, в том числе и еврейского народа.
Сейчас кныши наверное даже более распространены в Америке, чем на своей исторической родине Беларуси, где их чаще всего можно встретить на белорусском Полесье. А в Америке их можно встретить даже с самыми неожиданными и экзотическими начинками, например с бататом. А в Польше их делают не из традиционного, а из дрожжевого теста. Версий масса! И это здорово)))
Источник
Книш с маслом рецепт
Лейла Поваренок 7 уровня
Маленькие слоеные, вкусные пирожки. Очень удобно и вкусно при подаче с бульоном. Спасибо Елене-elaizik за чудный рецепт и мастер класс.
Ингредиенты для «Книш»:
- Мука пшеничная / Мука ( Для рубленного теста) — 500 г
- Яйцо куриное (Для рубленного теста) — 1 шт
- Вода (Для рубленного теста) — 1/2 стак.
- Масло сливочное (Для рубленного теста) — 200 г
- Соль (щепотка Для рубленного теста)
- Сок лимонный ( или уксус Для рубленного теста) — 1 ст. л.
- Картофель (отварной — начинка) — 300-500 г
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Специи (соль,перец — по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3602.4 ккал | белки 62.1 г | жиры 177.8 г | углеводы 444.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.3 ккал | белки 4.4 г | жиры 12.7 г | углеводы 31.8 г |
Рецепт «Книш»:
Делала пол.порции.
Рубленное тесто — простое:
Масло с мукой рубим в масляную крошку.
Переложить в чашку,добавить яйцо,ложечку лимонного сока или уксуса.
Такое эластичное тесто.
Поделить на 8 шариков, хорошо охладить в холодильнике.
[b]Начинка.[/b]
Отварить картофель
.
Нарезать мелко лук и потушить на растительном масле.
Слить воду с картофеля, слегка подсушиваем разминаем в пюре,
добавляем лук с маслом, соль и чёрный перец.
Для остроты добавила красный перец.
Охладить до комнатной температуры.
Раскатывать шарик теста как можно тоньше. Отступая немного от края укладываем валиком начинку. Диаметр начинки — 5-7см. Диаметр листа теста — 30см.
[b] Слова автора.[/b]Собираем — защипываем открытый конец валика к центру . Отступая сантиметров 7 — ребром ладони отсекаем кусочек от валика и так же собираем открытый конец к центру.
[b] Первый шаг: [/b]берём в щепоть оба собранных кончика , закручиваем: одна рука идёт по часовой стрелке, другая против часовой ( как закручивали бы конфетку в фантик).
[b]Второй шаг:[/b]сближаем руки, расплющивая шарик в диск.
Готовые кнышики укладываем на лист,сверху смазать растительным малом.
Выпекать при t=180-190С.
[b]Слова автора.[/b]
Пекут их до красивого румянца.У кнышиков есть очень полезное свойство: их можно сделать заранее.
Нужно спечь почти до готовности, не подрумянивая,охладить, затянуть плёнкой и прямо на листе поставить в холодильник. А перед подачей на стол поставить в разогретую духовку допечь минут за 15.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маленькие слоеные, вкусные пирожки. Очень удобно и вкусно при подаче с бульоном. Спасибо Елене-elaizik за чудный рецепт и мастер класс.
Другие варианты рецепта
Слоистые мини-пирожки с капустой
Кныш с картофелем
Кныши белорусские смачные
Булочки
Кныши домашние
Книшес
Похожие рецепты
Тыквенный пирог «Неженка»
Пирог с яблоками и повидлом
Орехово-яблочный пирог
Ванильные пирожки с грушами
Маковый рулет
Молочный пирог
Творожно-рассыпчатый пирог «Янтарный цветок»
Пирожки с индейкой и сыром
Пирог «Два в одном!»
Комментарии и отзывы
13 июля 2009 года tatunja #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Bandikot #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года logika #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года oliva7777 #
13 июля 2009 года Igolochka #
13 июля 2009 года logika #
13 июля 2009 года Igolochka #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Лейлочка, я тут похозяйничала за тебя.
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Только не поняла как их свернуть нужно!
14 июля 2009 года Igolochka #
13 июля 2009 года Lzaika45 #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года oliva7777 #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Вылететь пока к тебе не могу
Точно сделаю такие, и не сложно!
13 июля 2009 года tat70 #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года мисс #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года JOULLS #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Raddamila #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
А у меня знакомый есть с такой фамилией,
13 июля 2009 года руська #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года melinda #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года alenad1982 #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года КолючкА #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года pirinka #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года inna_2107 #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года m4richka #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Оля-В deleted #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник