Салат Кобб с курицей
Для рецепта салата вам потребуется:
- бекон — 6 ломтиков
- салат зеленый (латук, ромэн, фризи, айсберг) — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- куриная грудка (филе) — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- сельдерей стеблевой — 2 стебля
- лук репчатый (красный) — 1/2 шт.
- сыр с голубой плесенью (например, дор блю) — 50г
- зелень свежая (петрушка) — 2 веточки
Рецепт приготовления салата:
Заранее отварить или запечь куриную грудку и сварить яйца вкрутую. Вместо куриных яиц, я взяла 6 перепелиных. Варить их надо меньше — 5-6 минут после закипания воды для перепелиных яиц будет достаточно.
Овощи вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Помидоры черри порезать вдоль пополам. У меня были некрупные сливовидные помидоры, их надо разрезать на четвертинки.
Вареные яйца очистить и разрезать вдоль на четвертинки. Перепелиные яйца достаточно порезать пополам.
Куриную грудку порезать небольшими ломтиками.
Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку, очистить мякоть и порезать каждую половинку сначала вдоль на 2 части, а затем каждую четвертинку — поперек ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Листья зеленого салата промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья салата на сервировочное блюдо. На салат уложить в два ряда ломтики курицы.
Рядом с курицей поместить авокадо.
Добавить вареные яйца.
Сюда же отправить нарезанные помидоры.
Стебли сельдерея тщательно промыть, срезать жесткие волокна и порезать небольшими кусочками. Положить сельдерей к остальным продуктам салата.
Обжарить нарезанный бекон на сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки (на это уйдет примерно 5 минут). Затем переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, и дать бекону остыть.
Разложить по тарелке хрустящий бекон, рубленую петрушку и салатный лук.
Для заправки смешать венчиком перечисленные в рецепте ингредиенты в небольшой миске. Или собрать жидкие и сухие компоненты заправки в небольшой банке, закрыть плотно крышкой и несколько раз встряхнуть.
Добавить в салат раскрошенный или мелко нарезанный сыр. Если вам не нравится сыр с голубой плесенью, замените его, например, фетой, брынзой или другим рассольным сыром с ярким вкусом.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей на стол или дать возможность гостям самостоятельно добавлять заправку по вкусу в свою собственную тарелку. Но сначала надо перемешать ингредиенты и разложить по порциям. В таком виде салат Кобб выглядит хаотичным месивом, но вкус компенсирует неказистый внешний вид. Приятного аппетита!
Источник
Салат «Кобб»
Салат «Кобб» появился и очень популярный в американской кухне. Согласно одной из версий, салат назван по имени владельца голливудского ресторана Роберта Говарда Кобба. По другой версии, это блюдо существовало в меню одного из ресторанов в Северной Калифорнии и связано с названием местной горы Кобб.
В американской кухне на большое блюдо выкладываются листья нескольких салатов, сверху выкладываются нарезанные небольшими кусочками остальные ингредиенты и поливаются заливкой.
В качестве зелени используются салаты: айсберг, романо, эндивий водяной кресс.
Особенность салата «Кобб» в американской кухне в том, что ингредиенты выкладываются рядами и никогда между собой не перемешиваются.
В США при приготовлении салата ряды ингредиентов выкладываются в определенном порядке: отварные яйца, авокадо, помидоры, отварное куриное мясо, лук, жареный бекон, сыр рокфор. Иногда в салат добавляются чёрные оливки.
В нашей стране салат Кобб готовят в основном с отварным, жареным и запеченным мясом курицы. Сыр используются с голубой плесенью (типа Дор Блю) или чеддер, с выразительным вкусом. Частым ингредиентом является консервированная кукуруза, заменяющая авокадо. Используются не только помидоры, но и огурцы, болгарский перец и разный вид заправки. Чаще используются помидоры именно черри. Они со сладким вкусом, хорошо сохраняют форму.
Особенно украшает салат изумрудный цвета авокадо, сбрызнутый лимонным соком для сохранения изумительного цвета.
Изюминка салата — его свежесть. Он должен собираться перед подачей к столу.
Сытность салату придают бекон и нежное мясо курицы, сыр — особый, пикантный вкус, салаты содержат много витаминов и полезных веществ.
Рассмотрим рецепты приготовления салатов Кобб.
Источник
Кобб салат
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Кобб салат — яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- курица (филе) — 300 г;
- бекон сырокопченый — 50 г;
- авокадо — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) — 50 г;
- помидоры черри — 7-8 шт.;
- салатные листья — 100-150 г;
- соль, перец — по вкусу.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
- лимонный сок или уксус 6% — 2 ст. ложки;
- горчица — 0,5-1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Кобб салат рецепт с фото пошагово
Как приготовить кобб салат
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь — средний).
- Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
- Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
- Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
- Черри делим на четвертинки.
- Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
- Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
- Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
- На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата — яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
- Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так — полосками.
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Кобб салат — очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!
Источник
Кобб-салат
пятница, 30 декабря 2016 г.
Готовим Кобб-салат — одно из самых популярных блюд американской кухни. Рецепты этого простого салата могут варьироваться исходя из личных предпочтений того, кто его делает. В любом случае блюдо получается очень вкусным, сочным и необыкновенно сытным. Его можно подать как полноценный обед или ужин, а не в качестве вступления к этим приемам пищи.
Свое название этот салат получил в честь Боба Кобба (владельца ресторана Brown Derby), который по воле случая и придумал столь популярное сегодня блюдо. В настоящее время Кобб-салат принято готовить как с вареной, так и запеченной или жареной грудкой. Вместо Чеддера с его приятной сырной ноткой и легкой кислинкой можете взять ароматный сыр с голубой плесенью (например, Дор Блю), но в нашей семье его не любят. Вместо сельдерея я использую свежий огурец, как как и к этому продукту у нас любви не наблюдается. Томаты черри смело заменяйте простыми помидорами (1 крупный), а куриные яйца — перепелиными (8 штук).
Для приготовления заправки для Кобб-салата вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента. Горчицу не обязательно использовать зернышками — подойдет обычная столовая. В общем, экспериментируйте и ищите свой любимый вариант Кобб-салата!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: куриная грудка, салат Айсберг, помидоры черри, огурец, авокадо, сыр Чеддер, куриные яйца, бекон, растительное масло, винный уксус, горчица, соль и молотый черный перец.
Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Ароматный бекон нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне до румяного состояния и хруста.
Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.
Снимаем кусочки жареного бекона со сковороды и перекладываем на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Тем временем моем и обсушиваем овощи. Томаты черри разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), а свежий огурец — довольно крупными кубиками. Если огурец попался с жесткой кожицей, снимите ее. Вместо томатов черри можно взять обычные помидоры и порезать их не очень мелкими кубиками.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их крупным кубиком. Ароматный сыр Чеддер режем кубиками помельче.
Очередь авокадо — моем его, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части.
Снимаем кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиком, как и куриные яйца. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его лимонным соком.
Отварную куриную грудку вынимаем с бульона, даем остыть и нарезаем средним кубиком. Если вы правильно сварите мясо, оно не будет распадаться на волокна, сохранит сочность и мягкость.
Все составляющие Кобб-салата готовы, остается лишь сделать для него заправку. В баночку наливаем растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное), винный уксус, кладем горчицу зернышками, соль и перец по вкусу.
Закрываем крышкой. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
Собираем Кобб-салат. Для этого лучше всего подойдет широкое и плоское блюда. Листья салата Айсберг моем, обсушиваем и рвем руками. Укладываем на блюдо.
Теперь полосочками выкладываем поверх салатных листьев все компоненты. Порядок вовсе не принципиален: у меня авокадо-сыр-помидоры-курица-бекон-яйца-огурец.
Перед подачей поливаем салат ароматной заправкой (не забудьте ее встряхнуть или тщательно перемешать). Ставим блюдо на стол и пусть гости сами накладывают себе в тарелки те продукты, которые им больше по душе. Танюша, большое спасибо за этот вкусный, сочный и сытный заказ!
Источник