Кофе чай лучшие рецепты

Кофе с чаем

Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

Кофе с черным чаем

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Кофе с зеленым чаем

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

Кофе с травяным чаем

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Читайте также:  Куриные котлеты рецепт петрушка

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Фруктовый чай, смешанный с кофе

Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.

Источник

Необычный напиток из Азии — кофе с чаем

Десятилетиями идут дискуссии о вилянии кофе с чаем на организм человека. Часто за выбор определенного напитка осуждают любители другого. Но настоящие гурманы не просто пьют кофе, или чай, но и стремятся попробовать новые рецепты. Баристы возобновляют старинные рецепты, популяризируя былые традиции с Азии и Африки.

Соединяют кофе с чаем настоящие безумцы, однако есть рецепт, в котором напиток получается насыщенным и вкусным. Он пришел к нам с Китая и называется Юаньян. В переводе это означает «утка мандаринка», что уже само по себе является необычным.

Читайте также:  Рецепт морского языка с яйцом

Гонконгский микс

Этот напиток уже распробовал западный мир. Конечно, юаньян проще попробовать в кафе, но несложно его приготовить и дома. Кофе с чаем готовится с добавлением сгущенного молока. Традиционно подается охлажденным с кубиками льда.

Точное время открытия необычного пикантного напитка не установлено. Однако известно, что юаньян был открыт в народе, существование его датируется 1930-ми годами.

Рецепт юаньяна

Для того, чтобы сварить необычный продукт, понадобятся обычные ингредиенты. Первое – это черный чай, желательно без ароматизаторов, подойдет как пакетированный, так и россыпной. Из кофе используется Арабика, экспериментировать с Робустой не рекомендуется. Сгущенное молоко необходимо использовать концентрированное.

Комфортнее всего готовить кофе с чаем в небольшой кастрюле. Воду с чаем нужно поставить на средний огонь. Необходимо взять либо 4 пакетика, либо 2 столовые ложки, смотря в каком виде берется чай.

Когда содержимое закипит, огонь следует прикрутить и варить три минуты. Главное, чтобы вода больше не кипела, иначе напиток не получится. После этого кастрюлю нужно снять с огня. Остудив, добавляется 1 чайная ложка сгущенного молока.

Следующим этапом будет кофе. Обычно берется количество равное количеству чая. Кофе должно быть много. Содержимое нужно тщательно перемешать.

Обычно баристы, в процессе приготовления, заменяют сгущенное молоко на обычное, или сливки. Это лишь один из множества вариантов приготовления напитка. Никто не запретит поставить эксперименты. Кто-то берет вообще целую банку сгущенки, другие говорят, что получается чересчур сладкий юаньян.

Необычное, новое и возродившееся

Необычные напитки сейчас в тренде, поэтому рассмотрим еще несколько интересных рецептов, помимо кофе с чаем . Кроме юаньяна, немало напитков были популяризированы снова.

Пуровер кофе

Название напитка происходит от английского словосочетания, обозначающего «лить сверху». Японцы его называют «харио», в их культуре напиток научились делать более 100 лет назад.

Пуровер это кофе, который заваривается через фильтр. Его смалывают, засыпают в фильтр и постепенно заливают кипятком. На приготовление уходит около 4-х минут. За приготовлением приятно наблюдать. Кофе Пурувер имеет более стойкий аромат, чем обычный, и наполняет настоящим тонусом.

Нитро кофе

Нетрудно догадаться, что является основой этого напитка. Необычный кофе готовят под давлением с помощью азота и наливают прямо из крана кега. Это позволяет сделать нитро кофе очень мягким. По внешнему виду похож на пиво «Гиннес». Еще одна особенность кофе, что его пьют охлажденным. Помогает справится с жарой.

Бабл чай

Его называют в народе Боба чай. Также популярно название чай с пузырьками и жемчужинами. Из чая подойдет черный или зеленый. Существуют десятки вкусов. Чай наполняют сиропами, сливками, растениями, или фруктовыми экстрактами. Все составляющие взбиваются и смешиваются между собой.

Родиной этого особенного чая является Тайвань. Первые эксперименты были произведены в 1980-е годы. Сначала число ингредиентов было ограничено, как и кофе с чаем. Это был обычный чай, смешанный с фруктовым сиропом. Позднее стало популярно добавлять шарики из тапиоки, наполненные соком. Напиток получался красивым и вкусным.

Распространение по всему миру произошло позднее, когда чай попал в японские средства массовой информации. Основными странами, распробовавшими Тайваньский чай являются США, Австралия и Китай. Из Европейских стран выделяются Англия и Германия. Россияне также любят употреблять напиток в кафе. Практически во всех крупных городах его можно попробовать.

Кофе для гиком

Придуман Дейвом Айспри. С туристической целью американец побывал на Тибете и попробовал чай с молоком, чем вдохновился на новый рецепт. За основу он взял кофе, так как его больше любил, чем чай. Молоко и сахар создавали калорийность напитку, поэтому было решено отказаться от них.

На эксперименты ушло несколько лет. Получился напиток состоящий из 1-2 ложек сливочного масла, и такого же объема растительного масла с СТЦ. Таким образом было заменено кокосовое масло, негативно влияющее на вкус.

Благодаря уникальному составу, напиток потерял токсичность. Он быстро усваивается организмом, даря энергию. Дейв решил использовать только органическое масло.

Натуральный напиток быстро стал популярен в США, его оценили в Силиконовой долине. По-английски он называется Bulletproof coffee .

Чайсума

На Тибете Чайсума чрезвычайно популярен. Основой напитка является молоко яка, к которому добавляют масло и соль. Он добавляет энергии, согревает в холод и дает сытость.

Традиционно на приготовление уходит много времени. Вначале 3 часа чайные листья варятся, потом чай выливают в маслобойку, где добавляют другие ингредиенты, вследствие чего получается густая смесь.

Благодаря туристам и альпинистам, побывавшим на Тибете, чай с маслом пьет весь мир.

Читайте также:  Рецепт тайского риса с ананасом

Заключение

Кофе с чаем становятся все популярнее, постоянно появляются новые рецепты, возрождаются старые. Кафе и кофейни предлагают новые варианты, которые привлекают разных клиентов.

Источник

Кофе с чаем в одном стакане: рецепты приготовления

Самыми популярными в мире напитками, бесспорно, являются кофе и чай. Кто-то любит только один из них. Кому-то нравятся и тот и другой по отдельности. А есть и те, кто не желает выбирать и пьют кофе вместе с чаем – такой коктейль есть, например, в Starbucks, а в некоторых странах совместное употребление этих напитков считается привычным. Мы протестировали несколько таких рецептов и некоторые из них показались нам очень вкусными и действительно стоящими внимания.

Можно ли смешивать кофе с чаем в одном напитке?

Конечно, можно. В кулинарных культурах некоторых народов есть собственные традиции совместного употребления чая и кофе.

Например, малазийцы готовят напиток Copi Cham, в котором приблизительно равные пропорции чая и кофе сочетается с большим количеством сгущённого молока.

Очень похожий рецепт Yuanyang есть и в Гонконге. В нём крепкий кофе смешивают с чаем и добавляют к ним молоко с сахаром либо сгущёнку. Гонконг был колонией британцев более полутора сотен лет и перенял от них многие кулинарные традиции. Когда правление Британии официально закончилось в 1997 году город уже являлся крупным центром мировой экономики и, казалось, что он никогда не засыпает. Чтобы выдержать такой ритм жизни жители этого мегаполиса прибегают к помощи кофе и по привычке употребляют его вместе с чаем.

Справка: название Yuenyeung переводится с китайского языка как “утка мандаринка” (эта птица считается в Китае олицетворением супружеской любви) и символизирует гармоничный союз двух своих компонентов.

В Эфиопии есть свой рецепт чайно-кофейного коктейля – Spreeze или Spris. Главные ингредиенты берут в одинаковых пропорциях и добавляют к ним полную ложку сахара. Если всё сделать правильно, то должно получиться два чётко разделённых слоя – прозрачный чай внизу и чёрный кофе над ним.

Не каждый знает, но в Starbucks есть так называемое “секретное меню” – напитки которые в меню не представлены, но бариста может приготовить их по желанию клиента. Есть в этом списке и комбинация кофе с чаем Dirty Chay/Tea.

Насколько гармонично сочетаются вкусы чая и кофе?

Чтобы узнать это мы попробовали несколько коктейлей из чая с различными добавками и приготовленного в кофемашине эспрессо.

Чёрный чай и кофе

Напиток получился чересчур терпким и даже добавление сахара на это почти не повлияло. Если взять 1/5 эспрессо и 4/5 чая – вкус и аромат останутся отчётливо кофейные. А вот при добавлении сгущёнки (как в рецепте из Малайзии) вкус становится существенно приятнее и напоминает сладкий кофе с молоком.

Самым интересным вариантом оказался микс из кофе с классическим чёрным чаем, сгущённого молока, мороженого и льда. Он был неплох в тёплом виде, но в холодном гораздо вкуснее.

Зелёный чай и кофе

Мы приготовили несколько вариантов с зелёными чаями разных сортов: с фруктовыми добавками, порохом и обычным классическим. С добавлением сахара и без. Но все получились не слишком удачными – это были чересчур крепкие и насыщенные кофеином напитки. Зато всего несколько глотков давали сильный бодрящий эффект и (увы!) ощущение кофеиновой передозировки. В интернете можно встретить советы разбавлять этот напиток молоком и щепоткой корицы, чтобы смягчить вкус.

Научные исследования утверждают, что зелёный чай и эспрессо активизируют обмен веществ и могут быть полезны желающим сбросить вес. В таком случае коктейль из них следует пить после еды и, во избежание чрезмерной нагрузки на сердце, в очень умеренных количествах.

Травяные чайные смеси и кофе

Травяные смеси не содержат кофеина и в этом коктейле его содержание понижено. Мы протестировали варианты с чаями из мяты, чабреца и из смеси альпийских трав. Без дополнительных добавок ни один из них вкусным не показался. Неплохим решением стало добавление травяной настойки, лимонного сока, тоника и льда – получилось освежающее и причудливое сочетание.

Фруктовые чайные смеси и кофе

Вариант из ягодного каркаде с эспрессо стал самым удачным – ягодная кислинка в сочетании с кофейной горчинкой оказались хороши как с сахаром, так и без него. Идеальным для летнего зноя этот напиток будет в холодном виде. А горячим он чем-то напоминает глинтвейн и сходство это можно усилить добавлением соответствующих специй.

Лучшие рецепты чайно-кофейных коктейлей

Конечно, любительские эксперименты – это интересно, но существует и множество популярных рецептов подобных смесей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector