- Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях
- Эспрессо как основа многих напитков
- Напитки на основе эспрессо с добавлением молока и пенки
- Капучино
- Латте
- Кофе с молоком — влияние на организм, рецепты, варианты
- Преимущества кофе с молоком
- Появление напитка в следствии эксперимента
- Полезные свойства молока
- Полезные свойства кофе
- Кофеин: польза или вред
- Сочетания кофе и молока
- Приготовление кофе с молоком
- Пить или не пить кофе с молоком?
- Заключение
- Как я сделала простой напиток модным или готовлю кофе с овсяным молоком (4 рецепта)
- Рецепты приготовления кофе на овсяном молоке
- Овсяный латте с ванилью и корицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овсяный латте с шоколадом и финиками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кофе с овсяным молоком и сиропами
- Ромовый айс-латте на овсяном молоке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Калорийность кофе с овсяным молоком
Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях
Когда-то жители нашей страны делили кофе только на два вида: с молоком или без него. Но культура употребления популярного напитка добралась и до нас – сегодня уже не только профессиональный бариста способен отличить ристретто от латте, а латте от капучино. Вы еще не знаете, что получается, когда смешиваются эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях? Тогда эта статья для вас.
Эспрессо как основа многих напитков
Итальянский ответ на потребность человека в кофеине – эспрессо–своим названием отражает сущность напитка. Быстро готовится, быстро пьётся: моментальный кофе для бешеного ритма современной жизни.
Однако он традиционно выступает не только в качестве самостоятельного напитка, но также в роли помощника для создания других, не менее ароматных и вкусных. Эспрессо и молоко – основа большинства популярных кофейных коктейлей.
Напитки на основе эспрессо с добавлением молока и пенки
Сочетание эспрессос молоком или сливками, в зависимости от рецепта, может считаться как коктейлем, так и отдельным видом кофе. В чём разница? В пропорциях. Всё просто: если соотношение эспрессо и других жидких ингредиентов (сливкам, молоку и прочему) меньше, чем один к одному – перед вами коктейль.
Кофейни сегодня предлагают посетителям схожие барные карты, составленные из классических рецептов. Могут меняться бокал или объем подачи, но рецептура и вкус остаются неизменными. Классические кофейные напитки и коктейли в этом отношении схожи с алкогольными: однажды найденное сочетание становится классикой, а производные от него – уже результат дальнейших экспериментов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Капучино
Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях – какой напиток получится? Любой бариста ответит вам:«капучино». А толковый бариста вдобавок знает, что капучино –отдельный вид напитка. Дело как раз в пропорциях, ведь количество молока и кофе в нём равное. Сахар в сочетании с различными наполнителями могут придать индивидуальности и настроения, но и без них эспрессо с молоком и густой пенкой – нежный и согревающий кофе, который любят во всём мире.
Латте
Чем отличаются латте и капучино? Начнем с того, что латте – это кофейный коктейль. Получается, молока в нём больше, чем кофе? Именно так! Классическая рецептура, созданная итальянскими мастерами, выглядит следующим образом:
- одна часть кофе;
- одна часть молочной пенки;
- две части молока.
Различна и подача этих напитков. Если капучино традиционно подается в средней или большой кофейной чашке (около 180 мл.), то латте – в термостойком стеклянном ирландском бокале Айриш (240-360 мл.). Впрочем, в Старбаксе и тот, и другой напиток вы получите в картонном стаканчике с пластиковой крышкой, и качество от этого не ухудшится.
Чем похожи капучино и латте – способом приготовления. В обоих рецептах добавляется подогретое и вспененное молоко в кофе, а не наоборот. Многие уверены, что латте должен быть слоистым, путая его с похожим рецептом. Кофе, в котором слоями лежат пена и молоко, а между ними добавляется слой эспрессо, называется латтемакиато.
Единственный (не считая напитка из кастрюли в школьной столовой) рецепт кофейного коктейля, созданный в России, называется «как у Рафа», или просто Раф-кофе.
Легенда гласит, что в одной из столичных кофеен объявился постоянный гость по имени Рафаэль, который принципиально заказывал только чай. Мотивировал он это своей нелюбовью ко всем проявлениям кофе эспрессо, как с молоком, так и без него. Но бариста, путём проведенных экспериментов, достучался-таки до сердца и вкусовых рецепторов Рафаэля, призвав его на кофейную сторону Силы. Рецепт оказался прост: сироп, сливки 10-15%, эспрессо и ванильный сахар, смешать в питчере, но не взбалтывать. Получившаяся нежно-кремовая смесь понравилась другим посетителям, которые начали заказывать себе «как у Рафа».
Так появился рецепт, ставший со временем очень популярным в России. Занятно, что в других странах, особенно европейских, он известен намного меньше, а его название созвучно со словосочетанием roughcoffee. Если вы закажете себе такой напиток, то вместо сладко-сливочного коктейля получите чашку прекрасного, любимого ценителями за характерную кислинку кофе грубого помола. Будьте бдительны.
Теперь, когда вы знаете о разновидностях кофе немного больше, – самое время выпить чашечку. Приятного кофепития!
Источник
Кофе с молоком — влияние на организм, рецепты, варианты
Настоящие гурманы кофе отмечают, что кофе нужно пить без добавок, перебивающих вкус. Они радикально отказываются от сиропов и даже сахара. Кофе с молоком им кажется неприемлемым. Но это радикальное мнение.
Другие отмечают, что кофе вызывает зависимость и в больших количествах вредит здоровью. Бытует мнение, что кофе с молоком это вредно. Но исследования доказывают обратное – напиток довольно полезный и уменьшает вред от кофеина. С другой стороны, он не будет давать такую бодрость как крепкий кофе без добавок.
Преимущества кофе с молоком
Танин и кофеин делает напиток горьким. В чистом виде черный кофе не всем приходится по вкусу. Чтобы смягчить горечь, многие добавляют сахар и молоко. Хотя для вкуса это одна из главных причин, почему люди добавляют молоко в кофе, есть и другие.
Молоко действует положительно в соединении с кофе, так как сводит к минимуму негативный эффект. Важно отметить, что молоко само по себе несет пользу организму, и содержит внутри витамины и микроэлементы.
Появление напитка в следствии эксперимента
Впервые кофе с молоком попробовали во Франции. В кофейнях решили наливать в порцию кофе горячего молока. Неожиданное открытие оценили на Европейском континенте и в Соединенных Штатах.
В Россию обновленный напиток пришел чуть позже, хотя в растворимый кофе россияне очень быстро научились добавлять кофе. Со временем распробовав заварной кофе, Россия также подсела на кофе с добавлением молока.
В Испании, Польше, Германии и Голландии если отдельное слово, отличающее напиток. Кофе называют белым, или молочным, а в Нидерландах и вовсе неправильным.
Готовить кофейные напитки с молоком на основе эспрессо начали с популяризацией кофе машин, примерно с 1940-х годов.
В то же время латте отличается от французского кофе с молоком по технологии приготовления. Он варится на основе молока, создавая трехслойную смесь. Основой для латте может быть исключительно эспрессо.
Американцы готовят кофе с молоком необычным капельным способом. Также используют френчи. Нагретое паром молоко помогает создать уникальный напиток, отличающийся от итальянского и французского.
В отличие от латте, французское кофе с молоком подается в керамической чашке, или чаше. В США некоторые кофейни решили перенять французскую традицию и подают кофе в чаше.
Полезные свойства молока
Молоко продукт полезный и сам по себе. Оно хорошо справляется с радиацией и выводит вредные скопления организма. Легко и быстро усваивается организмом.
Молоко богато белком, фосфором и кальцием. Входят витамины групп А и B, а также аскорбиновая кислота. Полезным являются и минералы: йод, сера, селен и цинк, которые содержит молоко.
Кофе на организм действует во многих случаях негативно. Выводит кальций и важные витамины. В свою очередь молоко помогает сохранять баланс, восполняя потерю ценных веществ.
Полезные свойства кофе
Хотя кофе порой может принести вред, напиток может быть и полезен. Поэтому годами идут дискуссии: кофе больше помогает или вредит. Нет одного ответа на этот вопрос.
Если кофе принимать в меру проблем не будет. Некоторые врачи лечат заболевания желудочно-кишечного тракта кофе. Также он хорош для психического здоровья.
Химические составляющие кофе могут быть полезными. Основными являются: алкалоид, танин, кофеин и витамин РР. Также положительно влияет на организм клетчатка, железо, калий, магний, фосфор и витамины группы Е.
Кофеин: польза или вред
В небольших дозах кофеин положительно влияет на мозг, снижает сонливость, улучшает работоспособность. Тонизирует сосуды и работу сердца. Стимулирует выработку в мозге гормона радости, что может улучшать настроение.
Но если кофе использовать лишь для настроения, привыкание возникнет очень быстро. Напиток нужно воспринимать как лакомство, а не стимулятор настроения.
Гипертоникам и сердечникам кофе противопоказан. На начальной стадии гипертонии можно употреблять кофе с молоком , но не более 1 чашки в день. Молоко ограничивает стимуляцию сосудов.
При язвах и гастритах любой кофе будет стимулировать обострение, от него нужно отказаться.
Сочетания кофе и молока
Молоко усиливает полезные свойства кофе. Оно смягчает действие кофеина, направляя его в нужное русло. В небольших объемах кофе с молоком не навредит даже подросткам, беременным женщинам, пожилым. Ограниченное действие кофеина предупреждает появление зависимости.
Бесполезно пить кофе с молоком для бодрости, эффект будет скорее обратным. За то его удобно пить после обеда, не беспокоясь за сон вечером.
Также кофе с добавлением молока плохо поднимает давление, он навряд ли поможет гипотонику.
Приготовление кофе с молоком
Чтобы кофе с молоком получился вкусным и полезным, нужно использовать исключительно заварной вид напитка. Самый вкусный кофе в домашних условиях – сваренный в турке. Молоко следует лить в уже готовый напиток, не нужно добавлять наполнитель во время приготовления. Молоко должно быть горячим, холодное не подойдет.
В кофемашине приготовить любимый напиток также не сложно. Это напитки с другим названием, например, латте и макиато.
Сколько в кофе будет калорий можно регулировать самостоятельно. На этот фактор влияет процент жирности молока и количество сахара. Чем жирнее продукт, тем вкуснее. Для организма он безопасен. А с сахаром нужно проявить рассудительность, так как он сильно повышает калорийность. Если все высчитать правильно, то в одной чашке будет до 70 ккал.
Пить или не пить кофе с молоком?
Рассмотрим несколько фактов, помогающих определиться стоит ли употреблять кофе с молоком.
1. Такой напиток хорошо влияет на кости.
В отличие от черного кофе, который побочно влияет на кофе и суставы, кофе с молоком не имеет таких недостатков.
2. Способствует набору веса.
Секрет кроется в калориях. Чашка обычного кофе содержит 4,7 калории, что не вредит фигуре. Кофе с молоком будет иметь не менее 50. Поэтому на диете лучше пить черный кофе, исключив из рациона латте, или капуччино.
3. Кофе вреден людям с повышенной кислотностью.
В этом случае врачи не рекомендуют принимать кофе, так как он повышает уровень рН. Кофе с молоком действует мягче, но все равно его пить опасно. В таком случае нужно убрать продукты, наполненные водой.
4. Кофе с молоком эффективнее по вечерам.
Чистый черный кофе дает тонус телу и мозгу. Поэтому любовь к вечернему распитию кофе может привести к бессоннице. Всего 50 г. молока смягчает бодрящий эффект и не мешает полноценному отдыху. Для тех, у кого уже есть бессонница, специалисты рекомендую исключить употребление кофе после захода солнца.
5. Молоко делает профилактику рака пищевода.
Горячий кофе может повреждать пищевод, создавая среду для появления опухолей. Если онс молоком, то имеет умеренную температуру, что защищает желудок от вреда.
Заключение
Итак, кофе с молоком более полезный напиток, чем вредный. Он помогает минимизировать вред от кофе, предупреждает некоторые болезни и дарит настоящее наслаждение. Его можно без проблем пить вечером в кругу друзей.
Различные вкусы помогают каждому найти любимый напиток. Конечно, его калорийность выше, чем в простом черном кофе, но при правильном распределении компонентов можно пить кофе с молоком без вреда для фигуры.
Источник
Как я сделала простой напиток модным или готовлю кофе с овсяным молоком (4 рецепта)
Сегодня расскажу, как приготовить кофе с овсяным молоком и сколько в нем калорий.
Продукт, который набирает стремительную популярность среди фанатов правильного питания, здорового образа жизни и вегетарианцев – это овсяное молоко. Но и просто любители всего нового и интересного тоже обращают на него внимание.
Такое растительное молоко отлично сочетается с кофейным вкусом. А еще это не только вкусно, но и очень полезно.
Рецепты приготовления кофе на овсяном молоке
Молоко из овса больше всего похоже на коровье. Поэтому его можно использовать в обычных и нестандартных рецептах, в тех же пропорциях, что и молоко животного происхождения.
Из-за своего состава овсяное молоко неплохо взбивается. Возможно придется потратить чуть больше времени, но получить густую и плотную пену для латте или капучино вполне получится.
Но эти напитки легко приготовить, достаточно взять самый стандартный рецепт и заменить молоко в его составе на молоко из овса. Я же расскажу о тех сочетаниях ингредиентов, которые будут оттенять тонкие нотки овса.
Кипятить и сильно нагревать овсяное молоко не стоит, так как оно загустеет.
Овсяный латте с ванилью и корицей
Очень уютный, теплый и легкий напиток, подарит умиротворение и расслабит.
Ингредиенты:
₰ Ваниль – стручок, пару капель эссенции или сахар;
Приготовление:
В небольшой кастрюльке подогреваю молоко со специями, но не довожу до кипения, чтобы специи отдали свой аромат и вкус. Взбиваю молоко во френч-прессе и выливаю поверх порции кофе.
Овсяный латте с шоколадом и финиками
Сливочный кофейный напиток из овсяного молока, сочных фруктов и согревающих специй получился очень вкусным.
Ингредиенты:
₰ Острый красный перец – на кончике ножа;
Приготовление:
Готовлю кофе. Шоколад растапливаю в молоке. Добавляю в молоко специи, нарезанный финик и взбиваю бледером до однородной массы. Выливаю смесь в чашку, верху наливаю кофе, и украшаю тертым шоколадом.
Кофе с овсяным молоком и сиропами
Приготовить вкусный напиток легко, достаточно добавлять в него различные сиропы. Фруктовые и ягодные будут не самым удачным вариантов. Но вот ниже перечисленные отлично сочетаются с кофе.
Сироп растворяю в порции кофе и доливаю овсяного молока. Все так, если бы готовила обычный кофе с молоком.
Ромовый айс-латте на овсяном молоке
Отличный напиток для пятничных вечеров, чтобы расслабится после рабочей недели.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовлю эспрессо и даю ему остыть. Молоко взбиваю с ромом. В стакан кладу лёд, выливаю кофе и сверху заливаю взбитой молочной пеной.
Калорийность кофе с овсяным молоком
Молочный продукты, полученные из овса, чаще всего выбирают люди, которые соблюдают диету с низким содержанием жиров. Такой «молочный» продукт содержит в себе меньше жира, чем коровье.
В среднем в 100 мл овсяного молоко 30 ккал. В то время как в миндальном – около 50 ккал, а в коровьем почти 70 ккал. В чашке кофе с овсяным молоком примерно от 20 до 40 ккал.
Если вы ищете молочные продукты без лактозы, с минимум жиров и калорий, или же, как и я, любите пробовать все новое и интересное, откройте для себя кофе с молоком из овса. Вам должно понравится такое открытие!
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и не пропускайте новые и интересные публикации.
Источник