Кофе irish cream рецепт

Ирландский кофе (Irish coffee)

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

  • в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
  • сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Читайте также:  Кедровые орешки водка мед рецепты

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Правильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Средняя (Венская или немного светлее)
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура виски от +35 до +40 °C
Температура сливок +10 ± 5 °C
Длительность приготовления 7–10 минут
Объём порции на выходе, мл 150–160 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 162 кКал – со сливками 10%-й жирности;

188 кКал – со сливками 20%-й жирности;

213 кКал – со сливками 30%-й жирности.

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Классический рецепт айриш кофе

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал.
  3. Растворить в кофе сахар.
  4. Добавить тёплый виски, перемешать.
  5. Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.

Правильное добавление сливок

Другие виды ирландского кофе

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Огненный айриш кофе

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.

  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Айриш крим

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

Айриш айс

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

Рецепты приготовления ирландского кофе в домашних условиях, состав и правильная подача

Напиток кофе по-ирландски, это коктейль с виски под слоем сливок. Он имеет свою историю создания, секреты приготовления и различные вариации рецептов. Международная организация барменов IBA внесла каноничный вариант в свой стандартный список рецептур как «Коктейль со сливками», категория «Современная классика».

Пошаговые рецепты приготовления

Разновидностей рецептов ирландского кофе имеется великое множество, и они ежедневно совершенствуются. Базовыми компонентами любого способа приготовления оригинального коктейля являются качественные кофейные бобы, сливки и виски.

Классический рецепт айриш кофе

В рецептуру базового классического состава Irish coffee (ирландский) входят следующие ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 170 мл;
  • ирландский виски – 30 мл;
  • чуть взбитые остуженные сливки – 40 мл;
  • коричневый сахар – при необходимости.

Рецепт чрезвычайно прост и сложен одновременно, при этом его можно реализовать в домашних условиях. Необходимо сварить напиток из молотых кофейных зерен. В заранее пропаренный бокал вливается виски, бросается сахар, размешивается. Затем нужно вылить кофе, после чего на поверхность коктейля осторожно, по стенкам бокала, помогая ложкой, распределяются взбитые сливки.

Ирландский кофе сервируется вместе с суфле или воздушными десертами. Не перемешивается, ничем не украшается, подается без трубочки, пьется мелкими глотками. Секрет в том, что кофе и виски в своей совокупности проходят сквозь сливочную пенку, и в этом созвучии создаются восхитительные вкусовые качества.

По крепости соответствует 12-15º. Калорийность порции Irish cream кофе – около 240 кКал.

Огненный

Для данного рецепта используются те же компоненты, что и для классического способа, в тех же пропорциях. В заранее пропаренный бокал вливается алкоголь, подсыпается сахар, все хорошо размешивается. Взять малую порцию виски, поджечь и долить в бокал так, чтобы вся доля алкоголя загорелась. Добавляется горячий кофе, затем требуется все прикрыть тарелкой, а через 35-45 секунд коктейль укрывается шапочкой сливок. Такой букет обладает нежнейшим бархатным вкусом с оттенком карамели.

Айриш крим

Рецепт охлажденного айриш крим кофе включает в себя следующие составляющие:

  • черный кофе – 100 мл;
  • сливочный ликер – 50 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар и шоколад – по желанию.

В согретый бокал влить свежезаваренный кофейный напиток, при желании подсластить, добавить ликер, равномерно распределить сливочную пенку и декорировать шоколадом. Ирландский крем придется по вкусу всем, кто обожает сладкое.

Айс кофе

Для изготовления данной летней разновидности ирландского кофейного коктейля посуду, в которой подают напиток, не подогревают. Нужно сварить черный кофе и охладить его до комнатной температуры. Затем по очереди добавить в бокал кубики льда, виски, сахар (при необходимости), перемешать и украсить слабо взбитыми со льдом сливками. Соотношения компонентов – те же, что и в традиционном рецепте. Такой холодный коктейль прекрасно подойдет для жаркой летней погоды.

С корицей или шоколадом

Для такого рецепта айриш кофе молотые зерна варят с добавлением корицы или шоколада. Готовый бодрящий напиток вливают в разогретый над паром бокал, растворяют сахар, добавляют алкоголь, украшают чуть взбитыми сливками и обсыпают корицей или крошкой шоколада.

С ликером Бейлиз

Нежный вкус такому напитку придает Бейлиз, сливочный ликер, крепостью 17º. Готовится по следующей технологии. В теплый бокал вылить свежезаваренный кофе, добавить (при необходимости) тростниковый сахар, перемешать, влить ликер Бейлиз. Слабо взбитые сливки 30% жирности нанести на поверхность напитка и посыпать тертой шоколадной крошкой.

  • черный кофе – 160 мл;
  • ликер Бейлиз – 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • шоколад и сахар – по необходимости.

По-европейски

Такой рецепт предпочитают те, кому привычнее по вкусу капучино. Для изготовления понадобится:

  • черный кофе – 100 мл;
  • виски – 50 мл;
  • сахар – при желании;
  • горячее молоко – по вкусу.

Выбор ингредиентов для кофе по-ирландски

Для создания оригинального Irish cream кофе и получения истинного ирландского вкуса напитка необходимо тщательно выбирать компоненты. Для коктейля следует использовать 100% арабику, например, подойдут зерна с индийских плантаций, обладающие оттенками со вкусом шоколада, сорт Plantation A. Горечь робусты будет неуместна. Обжарка зерен – средняя. Способ приготовления главной роли не играет: можно варить в турке, изготовить во френч-прессе и т.д.

Виски

Ирландский кофе будет считаться таковым только с виски из Ирландии, остальные виды алкоголя не соответствуют рецептуре и сочетанию вкусов. Для создания коктейля алкоголь необходимо подогреть – так он медленнее остынет, в нем лучше растает сахар. Выбирается алкоголь без горьких дымных оттенков: Connemara, Finnegan, St. Patrick и др.

На букет не повлияет степень выдержки, за терпким вкусом кофейных зерен и мягким – сливок такие оттенки будут незаметны.

Здесь важно сочетание оттенков вкуса кофе и виски. Если в ароматных зернах преобладают шоколадные тона, то и алкоголь берется с привкусом шоколада, если у зерен преобладают цитрусовые оттенки, то виски подбирают подходящего вкуса.

Сливки

Главной хитростью для изготовления коктейля является подбор сливок. Готовые взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подойдут. Для ирландского кофе сливочная пенка не должна стоять плотной шапкой. Крепкая пенная шапка сливок из баллончика не позволит выпить коктейль и не перепачкаться. В каноническом рецепте берутся сливки 25-30% жирности. Их слегка взбивают до равномерной мягкой пенки, они обязаны быть охлажденными.

Бармены вспенивают сливки в шейкере, добавляя лед. Такой метод имеет свои минусы: в сливки попадает жидкость, утяжеляя их. Поэтому чем выше содержание жира в сливках, тем лучше. Их наливают в бокал поверх напитка для создания красивого сочетания черного кофе и белой шапки. Если сливки не взбить, они осядут на дно, свернутся и поднимутся некрасивыми хлопьями. Их бережно раскладывают по площади напитка, используя барную ложку или лезвие ножа.

Сахар

Используется традиционно тростниковый коричневый сахар, т.к. он легче всего растворяется в алкоголе. Также можно взять свекольный, рафинад. Основное правило для сахара в напитке – чтобы он до конца растаял. Кроме того, вместо сахара в коктейль вливают различные сиропы (ирландский, например).

Как правильно подавать и пить

Перед подачей необходимо прогревать бокал. Подается кофе по-ирландски в особенных бокалах с ручкой (тодди), объем – 240 мл. Толстое стекло на ножке не дает коктейлю быстро остыть, ручка позволяет безопасно удерживать горячий напиток. Сквозь стекло прекрасно можно рассмотреть гармоничный вид черного напитка и белоснежных сливок (контрастное сочетание приведено на фото).

Коктейль не перемешивают, подают без соломинки, украшений и столовых приборов. Пьется напиток мелкими глотками – кофейные зерна со вкусом виски проходят сквозь слой прохладных сливок, создавая неповторимое сочетание ирландского кофе. К такому коктейлю подходят воздушные десерты и суфле.

История создания

Создателем нового ирландского кофе был Джозеф Шеридан, шеф-повар ресторана в городке Фойнс (рядом с аэропортом Шеннон в 40-х гг. XX в.). На тот момент полеты через Тихий океан из Европы в Америку осуществлялись на гидросамолетах, лишенных теплоизоляции и отопления. Авиапассажиры много времени проводили в ожидании полета в аэропорту и в холодном салоне самолета. Так, встречая очередных путешественников, шеф-повар наспех придумал состав напитка, чтобы быстрее отогреть уставших и промерзших людей.

Напиток пришелся по вкусу, однако не сразу получил известность в силу сложности рецепта (не все умели делать шапку из сливок так, чтобы слой кофе с виски с ней не смешивался). Репортеру Стэну Делаплэйну полюбился необычный вкус коктейля, и при посещении бара Buena Vista он поделился там впечатлениями о нем. Впоследствии Шеридан переехал в Сан-Франциско и стал готовить свой фирменный рецепт в Буена Виста. На сегодня установлено достижение: однажды было продано 6000 бокалов в сутки. Бар существует и сейчас, и в среднем там готовят 2000 порций в день.

А в городке Фойнс ежегодно 19 июля празднуется фестиваль ирландского кофейного коктейля.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector