- «ПИШУ ВАМ ПОД КОФЭ». ЗАПИСКИ КОФЕМАНА-ДИЛЕТАНТА
- Лавандовый раф и розмариновый латте: лучший кофе на вынос в Петербурге
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Происхождение
- LiveInternetLiveInternet
- Состав и калорийность
- Классический рецепт Сингапурского слинга
- Приготовление
- Отличие от капучино и латте
- Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
- Традиционный рецепт
- Рецепты приготовления айс latte
- Рецепт приготовления холодного латте вручную
- Готовим холодный latte в блендере/шейкере
- Разновидности
- Чай латте, как в Старбаксе
- Традиционный рецепт Раф-кофе
- Ингредиенты
- Советы по выбору ингредиентов
- Пошаговое изготовление
- Видео рецепта
- Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.
- Рецепт цитрусового Раф-кофе
- Ингредиенты
- Пошаговое изготовление
- Видео рецепта
- Рецепты кофе латте на все случаи жизни
- Классический кофе латте (Латте Макиато)
- Латте с черничным сиропом
- Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»
- Рецепт кофе Латте особенный
- Быстро, легко и вкусно — чашечка горячего латте
- Классический арт-латте из Италии
- Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе
- Ингредиенты
- Пошаговое изготовление
- Видео рецепта
- Основные ингредиенты
- Раф кофе — что это?
- Историческая справка
- История возникновения кофе раф
- Традиционный рецепт кофе раф
- Латте с сиропом
- Рецепт лавандового раф-кофе
- Латте с куркумой и имбирем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт цитрусового раф-кофе
- Тонкости изготовления раф-кофе
- Что такое чай латте
«ПИШУ ВАМ ПОД КОФЭ». ЗАПИСКИ КОФЕМАНА-ДИЛЕТАНТА
Нет, я не ас в индустрии кофе, не знаю его оттенки и альтернативные методы заваривания. Вот поговорить о классической литературе — всегда пожалуйста!
Кстати, как насчёт кофе в классической литературе? Эмм.. ну тут не все так очевидно, друзья!
Припомню разве что кофе с вареньем у Достоевского в «Братьях Карамазовых». Ах да, и где-то у Чехова «кофий», но и тот не вкусный.
Я же люблю кофе вкусный. Вообще, благородный напиток, отгоняющий сон (а именно так его назвали арабы, которые по одной из версий развели первую кофейную плантацию где-то в 15 веке) полюбился мне не сразу, а как только полюбился, то попал в чёрный список напитков от моего невролога. И здесь всё началось!
В попытках подружить кофе с моим организмом я пробовал пить его без кофеина, но это лишь обидело мою чуткую сущность. Итак, мой первый флэт уайт (двойной эспрессо с молоком) наконец-то стал путевкой в мир кофейных напитков, и вот уже 4 года, как я могу позволить себе открывать новые вкусы и ощущения.
Как говорит уважаемый судья арбитражного процесса: «прежде чем рассказывать, позвольте определиться с терминами». И это мудро, ибо «кофе» в моем понимании – это напиток от американо до латте, а приоритетный критерий оценки качества для меня – вдохновение. Именно так, ведь если кофе не произвёл на меня никакого впечатления, то это стресс, который надо запить большим количеством времени. Такой «контакт» не вызывает у меня ничего кроме психосоматической реакции. Поэтому, дорогой читатель, могу смело заявить, что советую вам лишь то, что готов повторить.
От прелюдий к акту. Несколько лет я пью кофе в Махачкале, где индустрия развивается семимильными шагами, спасибо за это инициативным и рисковым ребятам (уверен, здесь они себя узнают ). Ну разве не риск – начать с нуля, да ещё и привозить для обжарки зерна, которые некомфортно чувствуют себя на земле калмыцкого чая и капризных южан?! А сегодня спросите у махачкалинцев: «Вам допио или раф?» и вам уверено ответят «а эти зерна какой степени обжарки?». В общем, молодцы! Но я пока не про вас. Я, думается, повествую про дорожку из кофейных зёрен, протоптанную мною очень уверено и бодро, пусть и за весьма короткий срок.
Итак, начнем с Москвы. Мой номер один в деле – это «Кофемания», где обжарочный цех появился в 2007, а с 2001 года компания – член ассоциации «Спешиалти кофе», а значит – как минимум ребята в теме. Конечно, местоположение сети ресторанов безусловно: плюс 10 к атмосфере — только вчитайтесь в этот список: Кудринская площадь, Культурный центр им. Чайковского, Неглинная, Покровка — исторический центр Москвы и как минимум места, где вы с большой долей вероятностью можете встретить знаменитость, чаще всего актера или художника. «Кофемания» позиционирует себя, как привилегированная сеть, для этого достаточно взглянуть на ценник. Именно поэтому мой первый осознанный «кофе» случился именно здесь. Почему я выбрал «Флэт уайт»? А всё очень просто – его описание в меню звучало романтичнее всего: «Рецепт из Новой Зеландии, покоривший Лондон и Москву».
Прошло несколько лет, и вот я вновь здесь в поисках лучшего кофе, и он найден! Хочу отметить, что стоит просто пообщаться с местным персоналом и они реально подберут тебе именно то, чего ты хочешь. Не зря считают, что персонал и подход к клиенту приносит большие дивиденды, нежели качество напитка (если это конечно не чеховский «кофий»). И вот на моём столе некрепкий, но авторский и оригинальный латте Сингапур. Стоимость этой радости – от 430 до 490 рублей (зависит от объема). Не спрашивайте, я не в курсе, причём тут Сингапур, но вероятно, что город-государство столь же разнолико по составу культур и столь же «вкусно» по ощущениям гостей. Состав напитка удивляет лемонграссом на фоне сливочной карамели и первый же глоток влюбляет и оттесняет все авторские кофе, что я пробовал прежде. Пожалуй, самый бюджетный вариант ощутить Сингапур и самый дорогой, дабы сделать перерыв на обед.
Вообще, любовь к Азии у меня с ранних лет, а как иначе, ведь ещё в школе на уроке страноведения нам четко вложили, что «Dagestan is situated at the junction of two continents»* (*Дагестан расположен на стыке двух континентов). Кстати, именно в столице Дагестана я обнаружил «Даблби», который не так давно представил свою сеть в родном городе. Для того, чтобы узнать, что это за птица такая, я двинулся в самое сердце России – Большую Дмитровку, где оказался в кофейне, уютно сосуществующей с модным бутиком одежды. Приветливый бариста немедля расположила к себе, предложив авторские напитки, на что я эйфорически согласился! Латте мята-карамель, как поделилась со мной милая девушка, весьма непрост в своём приготовлении, здесь требуется особенное умение в сбивании молока. А мне-то чего?! Дайте вкусное и всё – подумал я по мере улетучивания «эффекта красивых глаз».
Так оно и случилось, напиток удивил меня с первого глотка, глубина вкуса поражала воображение. Однако, это весьма не «лайтовый» кофе, пьётся медленно и сытно. 350 рублей за авторский кофе может быть и дорого, но я не пожалел. Для себя же отметил, что «Даблби» скорее место для того, что бы взять вкусную классику типа американо, капучино и так далее, а гостям вроде меня, которые впервые здесь, можно попробовать и что-то эксклюзивное, дабы привязаться к качеству напитков. То ли, как жителя города, где питьевая вода ресурс исключительно платный, меня приятно удивило, что воду тут бесплатно можно разлить из аккуратной бутыли.
Интересно, как этот ценник и формат приживётся в Махачкале, но я обязательно поделюсь с вами деталями о сети «Даблби» на Кавказе.
Кстати, друзья вы должны знать, что прожиточный минимум регионов разнится и поэтому несправедливо рассказывать о заведениях, где за кофе можно отдать сумму, которая в аккурат обеспечит тебе полноценный завтрак. А вот выпить капучино за утренней трапезой – святое дело!
А что не так? 90 рублей – и кофе в образцовом общепите «Братьев Караваевых» готов. На завтрак самое то, поверьте! Брутальный вкус и мягкое молоко в порядке, а если ещё в голове выстроишь шкалу цен на кофе в Москве, так и совсем приятно становится. Конечно, здесь тебе не будут рассказывать о процессе приготовления напитка и о тернистом пути баристы — в общем то, что надо, меньше слов на сонную думу. Про «Кулинарную лавку братьев Караваевых» вообще говорить надо отдельно, для меня это очень уютная атмосфера и это ещё один плюс в копилку полноты вкуса капучино, который здесь однозначно можно испить. Ну, а в обед, признаюсь, я бы вряд ли хотел бы спешить в общепит, пусть и столь классный.
Обеденное время чаще застает меня в торговом центре или общественном месте, где без особенного труда всегда можно найти пожалуй самый устоявшийся бренд кофеен «Старбакс», вот уже около 40 лет призывающий сделать мир лучше. Но, увы, Старбакс лучше не сделался. Когда-то латте с миндальным сиропом (за который, кстати, вам придется доплатить ещё 40 рублей) вдохновлял меня до такой степени, что я завел персональную карту кофейни и влюбился в Ксению, а на этот раз мне не удалось допить ни один из напитков до конца: дело то ли в молоке, то ли в самой обжарке – дилетанту вроде меня не понять. Вероятно, причина кроется в том, что они всегда пишут моё имя с ошибкой (нет). Чутьё подсказывает мне, что у мегабренда какое-то уныние – это ощущается ещё у подхода к кассе, где стажер предлагает то овсяное молоко, то мягкую обжарку. И если кто то считает, что это не так, пусть первым бросит в меня френч-прессом.
«Ле, я с Дагестана! Че за мягкое и нежное?!» — взывает мой глубинный горец.
Выпить качественный кофе в Москве не составит проблем, будь ты на заправке или в МакДаке, но пить кофе для того, чтобы состоялся сей факт – не моя история. Меня часто ругают, что я пью кофе медленнее, чем среднестатистический человек. Ну и пусть, зато я знаю, чего хочу от него – постоянную субботу в моём теле, бодрую и в меру эйфоричную. Шаг влево, шаг вправо – расстрел.
Источник
Лавандовый раф и розмариновый латте: лучший кофе на вынос в Петербурге
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кофе маленького помола 15 Гр
- Сахар 1 Чайная ложка
- Цветки лаванды 0,5 Чайных ложки
- Вода 100 Мл
- Сливки 10% 100 Мл
Сварите эспрессо из воды и кофе. Раздробите сахар с лавандой. Всыпьте смесь в кофе.
Доведите сливки до жаркого состояния. Влейте их в эспрессо.
Сделайте пену венчиком либо пароотводом. Перелейте раф-кофе в подогретую чашечку для капуччино. Приятной дегустации!
Раф-кофе: история сотворения и варианты изготовления кофейного напитка.
Невзирая на огромное количество видов сладкого кофе с молоком, Раф-кофе занимает особенное место в кофейных картах специализированных заведений и сердцах кофейных гурманов. Почти во всем это обосновано ласковым сливочным вкусом напитка с выраженным кофейным цветом. Не считая того, есть и поболее аутентичные вкусовые сочетания – Раф–кофе с медом, лавандой, цитрусами.
Происхождение
Раф-кофе снаружи и по методу подачи почти во всем припоминает латте либо капучино, но это принципно другой кофейный напиток. Готовится он из эспрессо, подразумевает добавление молока и непременно 2-ух видов сладкого песка – обыденного и ванильного. Благодаря этому вкус становится мягче и нежнее, в нем находятся цвета крем-брюле.
Происхождение напитка очень интересно, так как выдумали его в Рф, поточнее, в Москве. Напомним, что родиной большинства видов кофе является Италия, а возникновению напитков с огромным количеством воды (американо) либо добавлением молока мир должен янки.
Если гласить о Раф-кофе, то в первый раз его приготовили бариста сети кофеен Coffee Bean сначала 90-х годов для иноземца по имени Рафаэль. Гость не был огромным фанатом капучино и латте, потому попросил приготовить специально для него напиток, в каком не настолько ясно будет чувствоваться вкус эспрессо.
Сотрудники приготовили для гостя эспрессо и взбили его с нежирными сливками и сахаром. Итог подобного опыта приглянулся гостю, а потом его оценили и все друзья Рафаэля, которые заказывали «кофе как у Рафаэля». В итоге заглавие трансформировалось в более комфортное Раф-кофе, а потом (как и сам напиток) перешло в другие профильные заведения.
В текущее время Раф-кофе предлагает большая часть кофеен не только лишь в Москве, да и иных городках Рф, в то время как в зарубежных заведениях он практически не встречается.
LiveInternetLiveInternet
Ла́тте (от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком»)
— кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.Обажаю кофе именно с молоком. Рецепт и подробности
На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока. Латте
подается в айриш-бокале – специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой.В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко).
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. В напиток также можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным получается латте при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).
Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato [‘latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко»)
— горячий напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. От капучино и латте отличается: тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот; бо́льшим количеством молока; бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку; тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь. Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Рецепт приготовления трехслойного Latte Macchiato в стакане.
Сначала нужно взбить горячее молоко в пену блендером и наполнить ею стакан на 2/3. Через 20-30 секунд пена отделится от молока и поднимется вверх. После этого нужно сварить кофе на максимальном температурном режиме и аккуратно долить его в молоко. При желании, в
Latte Macchiato
можно добавлять разные сиропы. В этом случае, сироп наливают на дно стакана и покрывают его взбитым молоком, чтобы оно приобрело вкус выбранного сиропа.
Латте макиато
изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком. Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.
Классический итальянский латте-арт (от ит. «лáтте» − молоко, «арт» − искусство)
основан на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Базовые фигурами для этого искусства три: «цветок», «яблоко» и «сердечко». Все остальные рисунки производятся на их основе. Умение рисовать молоком на эспрессо считается сегодня одним из главных показателей мастерства бариста . Молоко взбивается определённым образом пока не достигнет температуры 65-67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определённое количество пены. При вливании молока в кофе молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем бариста. Молоко должно быть идеально глянцевым, без больших пузырей. Качество эспрессо также очень важно, кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым.
На сегодняшний день существует несколько основных видов латте арта.Питчинг
– латте арт, исполняемый только при помощи питчера.
Этчинг
– рисунки на кофе наносятся заостренным предметом, например, деревянной зубочисткой.
Капуччино-арт
– это вид латте арта, в котором наряду со взбитым молоком для получения рисунков на кофе используются также шоколадный сироп, тертый шоколад, иногда пищевые красители.
Мульти-арт
сочетает в себе технику этчинга и капуччиноарта и позволяет мастеру добиваться поразительных результатов.
Эспрессо-арт
– особый вид латте арта, когда рисунки на кофе выполняются на крема – пенке эспрессо. Рисунки выполняются заостренным предметом.
Состав и калорийность
Состав традиционного Рафа довольно обычный – порция эспрессо (25-30 мл), 100 мл сливок жирностью менее 11% и 2 чайных ложки сахара. Последний представлен обыденным песком и ванильным сахаром, взятыми в равном количестве.
Энергетическая ценность порции 130 мл составляет 135-150 ккал. Но удобнее рассчитывать калорийность всякий раз с учетом ингредиентов напитка. Порция эспрессо является в нем самой некалорийной – всего 2 ккал. Основную нагрузку дают сливки, калорийность которых – 120 ккал на 100 мл, и сахар. Обыденный имеет энергетическую ценность 377 ккал на 100 г (в чайной ложке 19-22 ккал), ванильный – 288 ккал (около 14-20 ккал на чайную ложку).
Если употребляются добавки, то это обычно приводит к увеличению калорийности. Самой питательной является, естественно, мед – 312 калорий минимум на 100 г продукта либо 30-35 ккал на чайную ложку. Калорийность апельсинного фреша – около 36 ккал, лаванды – 23 ккал на 100 г продукта.
Если для декорации употребляются карамель, топпинги, шоколадная стружка, это также отражается на общей калорийности напитка.
Раф-кофе, в особенности в кофейнях, где он подается в огромных бокалах, трудно именовать диетическим напитком. Если вы смотрите за фигурой, лучше сходу включать его в дневной калораж и не употреблять в незапланированное время. Сам по для себя напиток сладкий, насыщенный и калорийный, потому в дополнительных десертах не нуждается.
Классический рецепт Сингапурского слинга
Состав и пропорции:
- джин – 30 мл;
- вишневый ликер – 15 мл;
- ананасовый сок – 120 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- ликер Benedictine – 10 мл;
- ликер Cointreau – 10 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 10 мл;
- битер Angostura – 2-3 капли.
Приготовление
1. Высокий бокал наполнить льдом.
2. Все ингредиенты добавить в шейкер со льдом. Интенсивно встряхивать 20-30 секунд.
3. Перелить содержимое шейкера в бокал, отфильтровав лед стрейнером (ситечком).
Чтобы смягчить горечь джина можно добавить 30-50 мл содовой или тоника (не встряхивать в шейкере, а просто влить сверху), затем аккуратно перемешать ложечкой.
4. Готовый коктейль украсить долькой ананаса, вишенкой или веточкой мяты.
5. Подавать вместе с трубочкой.
Отличие от капучино и латте
Раф-кофе, латте и капучино готовятся на базе эспрессо с добавлением молока либо сливок и сахара, но эти напитки очень различны меж собой.
В отличие от капучино, Раф-кофе готовится со сливками, отчего его вкус становится мягче, в нем отчетливее чувствуются сливочные ноты. Различается и разработка изготовления – для капучино раздельно взбивается молоко, которое вливается в эспрессо. Раф предугадывает одновременное взбивание эспрессо, сливок и сахара, по этому его структура выходит более воздушной.
Если ассоциировать латте с Раф-кофе, то сначала также необходимо подчеркнуть, что рецептура предполагает внедрение молока, а не сливок. Часть молока просто нагревается, в то время как другая взбивается при помощи пароотвода. Латте обычно выкладывают слоями – поначалу прогретое молоко, потом аккуратненько (по стенам бокала) заливается слой эспрессо, после шапочка из взбитого молока. Разумно, что таковой напиток подают в стеклянном бокале, чтоб показать переход слоев.
Для латте принципиально, чтоб составляющие не перемешались, в то время как для Раф-кофе ингредиенты смешиваются в одной емкости. Выходит, что различие обосновано технологией изготовления, что, в свою очередь, тянет и различия в подаче напитков.
Латте, Пуровер, Лунго и другие кофейные напитки
На основе маленькой порции эспрессо можно приготовить множество напитков: от американо до мокко У каждого есть свой любимый напиток. Кто-то обожает шапку мороженого на глясе, а кто-то — аромат корицы на своем капучино. Мир кофе многообразен, тут каждому найдется напиток по душе, для любителей покрепче – ристретто, более мягкий кофе – пожалуйста, американо. Хотите расслабиться после работы? Ирландский…
Кофе – сложный напиток, чье влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания чуть ли необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты.
Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.
Польза кофе
Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%. Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее. Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа. Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии. Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.
Вред кофе
Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры, ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников. Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов. Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме. Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым. Сердечные заболевания. Согласно многочисленным исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.
Разновидности кофейных напитков
Горячие кофейные напитки
Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.
Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Для приготовления напитка в двойной эспрессо добавляют 110 мл молока, после чего взбивают молочную пену.
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.
Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Кофе с бейлисом
Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.
Холодные кофейные напитки
Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.
Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.
Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.
Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.
Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.
Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.
Альтернативные способы заваривания кофе
Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).
Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.
Clever и Bonavita
Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.
Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.
Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэроэкспрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.
Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.
Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.
Традиционный рецепт
Традиционной рецептурой считается та, по которой кофе готовили сначала 90- х годов в Coffee Bean. Повторить напиток получится только при наличии специального оборудования для взбивания и кофемашины. Последняя поможет приготовить «правильный» эспрессо с 25-30 секундным временем экстракции. Аппарат для взбивания дозволит достигнуть однородности напитка, получить легкую, воздушную, пенистую текстуру.
Для изготовления одной порции Раф-кофе по традиционному рецепту потребуются такие составляющие:
- 50 г эспрессо (на самом деле, двойная порция обычного эспрессо по 25 мл;
- 100 г сливок, жирность которых менее 11% (если в наличии только жирный продукт, его за ранее необходимо развести молоком);
- по 1 чайной ложке ванильного и обыденного сахара.
Сначала необходимо сварить эспрессо. Технологическая карта показывает, что требуется 7-8 мг молотых кофейных зернышек на 25 мл воды. Пока кофемашина готовит напиток, необходимо прогреть посуду для подачи Раф-кофе. Это может быть глиняная кружка либо прозрачный бокал на низкой ножке.
Сливки необходимо использовать комнатной температуры, прохладные не будут отлично взбиваться и остудят напиток. Сливки кладут в питчер, туда же добавляется сахар, после этого туда же вливается приготовленный эспрессо. Сейчас нужно при помощи пароотвода кофемашины взбить получившуюся смесь. Напиток готов, остается только прекрасно подать его.
Рецепты приготовления айс latte
Как приготовить холодный латте? Если захотелось побаловать себя вкусным, кофейным коктейлем, то можете воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.
Существует 2 варианта приготовления iced латте:
- вручную;
- с использованием блендера или шейкера.
Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Рецепт приготовления холодного латте вручную
Чтобы приготовить холодный кофейный напиток, возьмем следующие ингредиенты:
- ½ стакана молока;
- 60 мл свежезаваренного эспрессо;
- 1 чайная ложка сиропа;
- 6-8 кубиков льда.
Приступим к приготовлению:
- В первую очередь необходимо сварить свежий эспрессо. Готовить основу под латте можете по любому рецепту. В нашем случае эспрессо готовим из расчета 1 столовая ложка свежемолотых зерен на 60 мл воды.
- Приготовленный эспрессо оставляем и даем ему остыть.
- Теперь нужно вскипятить молоко до появления пены, а затем отправить остывать. Это своего рода стерилизация молока.
- Берем айриш бокал – он идеально подходит к случае с холодным латте. В него нужно влить остывшее молоко.
- К молоку добавляем сироп. Тут уже ориентируемся на свой вкус и индивидуальные предпочтения. Кто-то любит освежающие коктейли, поэтому часто пользуется мятным сиропом, кто-то отдает предпочтение ягодным вкусам, а для кого-то лакомством станет шоколадный коктейль.
- Дальше берем лед и аккуратно, кубик за кубиком, опускаем в бокал.
- Теперь настал черед введения в напиток остывшего эспрессо. Осторожно, тонкой струйкой вливаем кофе в бокал по стеночке. Это позволит избежать смешивания слоев коктейля.
На этом приготовление вкусного кофейного напитка завершено. По желанию можно украсить коктейль корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, дроблеными орешками либо пиками взбитых сливок.
Готовим холодный latte в блендере/шейкере
Список ингредиентов в данном рецепте аналогичен предыдущему варианту приготовления iced latte. Разница только в технологии смешивания слоев:
- Начинаем по традиции с приготовления основы – эспрессо. Кстати, его крепость можете регулировать на свое усмотрение. Ведь не все любят крепкий кофе, а возможно, наоборот, есть желание сделать более бодрящий коктейль. Свежезаваренный эспрессо отправляем охлаждаться до комнатной температуры.
- Греем молоко до появления пенной шапочки и даем ему полностью остыть.
- В чашу блендера/шейкера наливаем остывшее молоко. К слову, для приготовления iced latte лучше подходит погружной или стационарный блендер, но никак не с большими ножами. Последний пригоден для измельчения продуктов – он не взобьет напиток до нужном нам консистенции. Идеальный вариант – шейкер.
- К молоку добавляем сироп. С количеством сиропа лучше не экспериментировать, поскольку он продается в концентрированном виде, а перебор в долевых пропорциях сделает напиток непригодным к употреблению.
- Взбиваем молоко с сиропом до получения однородной, слегка пенной консистенции. К полученной молочной массе добавляем остывший эспрессо и снова взбиваем.
- Кладем в бокал лед. И тут лучше придерживаться указанной пропорции. Большое количество льда в коктейле превратит его в жидкий и не очень вкусный напиток.
- Заливаем лед получившейся кофейно-молочной массой.
Аналогичным предыдущему варианту, айс латте возможно украсить различными добавками. Но он и без того является вкусным напитком.
Такой коктейль уж точно придется по душе всем ценителям кофе. Также можно попробовать сделать холодный latte на основе кофе без кофеина. Это на тот случай, когда нельзя либо нет желания пить крепкий напиток, а побаловать себя кофейным коктейлем очень хочется.
Разновидности
Сварить Раф в домашних условиях при отсутствии кофемашины можно и в джезве. Поначалу требуется приготовить кофе из 50 мл воды и 1 чайной ложки молотого кофе. Сделать вкус напитка ярче дозволит перемалывание зернышек конкретно перед изготовлением кофе. С этой же целью можно кинуть на дно джезвы щепотку соли либо за ранее несколько секунд прогреть молотые зерна на деньке джезвы.
Заливать кофе лучше прохладной некипяченой водой, огонь должен быть умеренным. Принципиально прогреть кофейные зерна, получив от их полезные вещества, вкус и запах, но не допустить кипения напитка. Как вы заметите поднимающуюся пенку, рекомендуется снять джезву с огня и процедить кофе.
В это время рекомендуется подогреть сливки. Можно делать это на водяной бане либо поместить их на несколько минут в микроволновку. Дальше рекомендуется соединить 2 чайные ложки сахара (лучше, если это будут в равных толиках взятые ванильный и обыденный сахар), нагретые сливки и сваренный кофе и отлично взбить состав блендером. Когда на поверхности появится пышноватая пена, кофе переливают в посуду для подачи. Ее лучше за ранее прогреть над паром.
Украсить напиток можно шоколадной либо кокосовой стружкой, топпингом.
Раф-кофе – это истинное поле для кулинарных тестов. Можно добавлять в него алкоголь, цитрусовый сок, мед. От этого вкус напитка только выигрывает.
Большой популярностью пользуется апельсинный Раф-кофе. Рецепт изготовления его почти во всем идентичен с тем, по которому готовят традиционный напиток, но заместо ванильного сахара берется 20 мл апельсинного фреша. Он должен быть без мякоти. Заместо сока можно использовать апельсинный сахар, тогда привкус цитруса будет ощущаться в наименьшей степени.
Таковой вариант Раф-кофе снимает жажду, обладает цитрусовой свежестью, а не считая того, ускоряет метаболизм и содействует выведению токсинов.
Сделать напиток более тягучим на вкус, пряным и благоуханным, также более полезным для иммунитета дозволит подмена сахара медом. Будет нужно 1 либо 1,5 чайных ложек натурального меда. Данный метод подразумевает предварительное соединение 50 мл свежесваренного эспрессо и 100 мл сливок. Только после чего вводят мед и взбивают кофе.
Изготовление кофе Раф по этому рецепту обычно предполагает его подачу в глиняних чашечках. В качестве декорации употребляют молотую корицу. Медовый напиток отличается согревающим эффектом, потому по праву считается в основном зимним.
Любители орехов либо батончиков «Сникерс» по достоинству оценят ореховый Раф. Рецептура включает довольно калорийную ореховую пасту, потому сливки заменяются молоком. На 50 мл эспрессо будет нужно 100 мл молока, столовая ложка арахисовой пасты, также тростниковый сахар либо карамельный сироп по вкусу.
Сначала пасту необходимо развести в маленьком количестве молока до смеси густой сметаны, после этого вылить получившуюся смесь в питчер. Туда же добавить подогретое молоко, сахар либо сироп.
Сварить эспрессо и так же влить его в питчер, после этого взбить состав средством пароотвода либо блендера. После напиток разливается по чашечкам и украшается.
Для данного рецепта принципиально подобрать доброкачественную пасту. Она должна быть очень натуральной, а главным компонентом непременно должны выступать орешки.
Заместо ванильного сахара и ванили можно использовать лаванду. Лавандовый Раф обладает выраженным успокаивающим эффектом, отлично избавляет от стресса. В таком рецепте заместо ванильного сахара употребляются цветки лаванды. Будет нужно половина чайной ложки высушенного сырья.
Цветочки лаванды необходимо за ранее растереть в кофемолке с чайной ложкой обыденного сахара до состояния однородной благоуханной пудры. В остальном процесс схож традиционному. Варится эспрессо (в кофемашине либо турке), соединяется со сливками, добавляется лавандовый сахар. Все ингредиенты взбиваются до пенообразного состояния.
Украшением такового напитка обычно выступают цветки лаванды. Они отлично смешиваются с долькой апельсина.
Фьюжн-кухня предлагает необыкновенный Раф чиз кофе. Из наименования ясно, что напиток будет иметь не только лишь сливочные, да и сырные ноты.
Для его изготовления в джезве варят кофе из 2 стаканов воды и 2 чайных ложек молотого кофе. Обычно в кофе добавляют пряности – корицу, молотый имбирь, мускатный орешек, гвоздику. Но можно отрешиться от их использования либо регулировать количество на собственный вкус.
В 100 мл нагретых сливок необходимо ввести 50 г мягенького сыра и кропотливо взбить смесь блендером до однородного состояния. После чего остается соединить кофе, 2 чайные ложки сахара (обыденного и ванильного) и сырно-сливочную смесь в теплом питчере и взбить.
Сыр следует использовать тот, что обычно кладут в десерты – «Филадельфию», маскарпоне, творожный, рикотту.
Маленькие советы от экспертов посодействуют получить еще больше смачный и благоуханный Раф-кофе.
- Ванильный сахар лучше класть в сливки до их нагревания, так он растворится более отменно, стопроцентно даст свои вкус и запах.
- Если жирность сливок довольно высочайшая, а под рукою нет молока, чтоб их разбавить, сделать это можно даже кипяченой водой. Любопытно, что все почаще при добавлении в кофе молока и сливок его именуют Раф- кофе по-английски.
- Ванильный сахар в напитке, в отличие от выпечки, может вести себя довольно жестко, делая кофе приторным и невкусным. Следует начинать добавлять его с 3 г на порцию, по мере надобности увеличивая до 5-6 г (как раз чайная ложка).
Если для вас не нравится ваниль, можно поменять ее тростниковым либо апельсинным сахаром, использовать мед либо лаванду.
Раф-кофе в домашних условиях по пошаговому рецепту.
«Раф-кофе» (либо просто «Раф») – это жаркий напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и 2-ух видов сахара – ванильного и обыденного белоснежного. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере (молочнике).
Выдумали этот напиток в Москве, в кофейне Coffee Bean. Одному из гостей, которого звали Рафаэль, не нравился обыденный кофе, и бариста для него решил взбить эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Другие завсегдатаи заведения тоже стали просить кофе, «как для Рафа». Напиток оказался очень удачным, и спустя пару лет он появился и в других кофейнях. Заглавие его при всем этом сократилось до «Раф-кофе».
Очередной плюс рецепта Раф-кофе в том, что его просто можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только кофе, сливки и ванильный сахар. Попытайтесь и вы это сделать по моим рецептам.
Чай латте, как в Старбаксе
Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл. воды и столько же молока;
- черный чай — 2 ч. л.;
- 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
- 1 ч. л. корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
- менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
- 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
- щепоточку бадьяна;
- измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
- сахар или его заменитель по вкусу.
Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.
Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.
Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.
На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.
Традиционный рецепт Раф-кофе
Ингредиенты
Советы по выбору ингредиентов
Чтоб получить нежную и гладкую консистенцию кофейного напитка, используйте сливки 10-15% жирности.
Для изготовления Раф-кофе используйте свои возлюбленные сорта натурального кофе. Естественно, вы сможете приготовить этот напиток и на базе растворимого кофе, но вкус и запах в данном случае будут уступать.
Пошаговое изготовление
- Наливаем в питчер 100 мл сливок.
Добавляем по чайной ложке обыденного белоснежного сахара и ванильного (не путать с ванилином!). Готовим 1 порцию эспрессо и добавляем в питчер.
Взбиваем все совместно с помощью пара эспрессо-машины. Во время этого процесса букет напитка стопроцентно раскрывается.
Переливаем его в высшую прозрачную чашечку с ручкой и подаем. Напиток обязан иметь гладкую консистенцию, насыщенную пузырьками. Также подавать Раф-кофе можно и —как капучино—, в большой чашечке. Если вы подаете напиток в посуде огромного объема – удвойте количество ингредиентов.
Видео рецепта
Чтоб верно приготовить Раф-кофе по традиционному рецепту, советую перед изготовлением поглядеть данное видео.
Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.
Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.
- Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
- Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
- Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
- Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
- Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
- После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
- В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, — ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.
В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.
Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).
Автор — Петров Олег Григорьевич
Рецепт цитрусового Раф-кофе
Ингредиенты
Пошаговое изготовление
- Половину дольки очищенного апельсина нарезаем на куски и кладем в блендер.
Вливаем порцию двойного эспрессо. Взбиваем около минутки. Вливаем получившийся напиток через ситечко в питчер.
Добавляем по чайной ложке ванильного и обыденного сахара. Вливаем 140 мл сливок.
Взбиваем все совместно с помощью пара около минутки. Наливаем кофе в стакан либо чашечку и подаем.
Видео рецепта
Стремительно и просто приготовить апельсинный Раф-кофе по моему рецепту для вас поможет это видео. После просмотра вы справитесь с заданием за считанные минутки!
Рецепты кофе латте на все случаи жизни
Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка
Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.
Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.
Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.
Классический кофе латте (Латте Макиато)
- Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
- Кофе-эспрессо – 50 мл.
- Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
- Корица (по вкусу)
Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.
Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.
Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.
Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.
Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.
И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.
Латте с черничным сиропом
- Черничный сироп – 50 мл.
- Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
- Кофе-эспрессо – 50 мл.
- Шоколадный топпинг.
Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.
Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».
Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.
Дальше так же завариваем и тоненькой струйкой заливаем в бокал горячий эспрессо. С помощью миксера превращаем остатки молока в нежную густую пенку и кладём поверх кофе.
Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).
Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»
- Сироп «Irish Cream»
- Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
- Кофе-эспрессо –100 мл.
Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.
Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.
Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.
Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.
И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.
Рецепт кофе Латте особенный
Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):
- 1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола
- 1 неполная чайная ложечка сахара
- щепотка соли
- 2/3 стакана воды
- 1 стакан молока жирностью 3,2 %
- 1 столовая ложка ликера Бэйлис
- хорошая щепоть какао
Из кухонного инвентаря:
- прозрачный стакан
- блендер
- длинная палочка (зубочистка)
- шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)
Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:
Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.
Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).
К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).
С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.
Быстро, легко и вкусно — чашечка горячего латте
- кофе эспрессо – 40 мл;
- молоко – 150 мил;
- сахар, ваниль, корица (по желанию).
Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.
- В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
- Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
- Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
- Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
- Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
- Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.
Классический арт-латте из Италии
Способ приготовления кофе латте из Италии:
Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм. Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков. Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.
Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе
Этот сироп вы сможете добавлять не только лишь в Раф-кофе, но в любые другие кофейные напитки. Лавандовый сироп в наше время пользуется большой популярностью, при всем этом он готовится довольно легко. Приготовьте его и изумите собственных знакомых смачным кофе с добавлением необычного лавандового сиропа.
Ингредиенты
Пошаговое изготовление
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды.
Всыпаем туда килограмм сахара.
Доводим сироп до кипения (к этому моменту уже должен раствориться весь сахар) и всыпаем 10 гр цветов лаванды. Перемешиваем. Варим сироп около 15 минут на небольшом огне. Временами его перемешиваем.
Ждем, пока сироп остынет, и переливаем его в подходящую емкость через ситечко.
Хранить лавандовый сироп необходимо в холодильнике.
Понимаете ли вы? Для изготовления Раф-кофе без кофемашины (в домашних условиях) смешайте порцию еспрессо, 100 мл жарких сливок и по чайной ложке ванильного и обыденного сахара. Если у вас нет кофемашины либо капучинатора, то взбейте напиток при помощи блендера либо венчика. У вас получится наивкуснейший напиток, очень близкий к оригиналу. —Готовя кофе в турке— либо френч-прессе, кропотливо его процедите – маленькие частицы кофе могут попортить напиток.
Видео рецепта
В этом видео показано, как необходимо верно варить сироп из лаванды. Рекомендую к просмотру!
Разные рецепты кофе раф.
Основные ингредиенты
Chai обычно делают с использованием 5 стандартных специй и по желанию добавляют листья черного чая. Пятью стандартными специями считаются кардамон, имбирь, черный перец, гвоздика и корица. Масала-чай — это особый напиток, вкус которого можно менять в зависимости от личных предпочтений. Многие также добавляют в него анис, молотый мускатный орех или семена кориандра. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся, но обязательно включите 5 основных для создания наиболее традиционного аромата.
Добавление чайных листьев делает этот напиток хорошей альтернативой кофе по утрам. Черный чай содержит натуральный кофеин, который может быстро разбудить вас и помочь сосредоточиться. Традиционные рецепты требуют использования индийских сортов, таких как Дарджилинг и Ассам. Шри-ланкийский цейлонский чай также может быть использован, как и китайский черный, если вы предпочитаете эти сорта. Цельнолистовые сорта предпочтительнее пакетиков, но последние всегда можно использовать, если у вас мало времени.
Раф кофе — что это?
Раф-кофе представляет собой довольно необыкновенный кофейный напиток, который отличается от других напитков на базе эспрессо и изготовлением, и вкусовыми чертами. Основными составляющими раф-кофе являются: эспрессо, ванильный сахар и сливки. Вся эта смесь взбивается пароотводом в питчере кофемашины.
Фактически все напитки на базе эспрессо приготавливаются из отдельных ингредиентов, а вот раф-кофе готовится только смешиванием всех составляющих уже вначале. Благодаря этому появляется тот уникальный вкус крем-брюле и ласковый запах воздушной ванильно-сливочной пенки.
Историческая справка
Рецепт «Сингапурского слинга» придумал в 1915 году бармен Нгиам Тонг Бун (Ngiam Tong Boon), работавший в отеле «Раффлз» в Сингапуре. Согласно легенде молодой офицер попросил Буна угостить его девушку новым вкусным напитком, который покорит её сердце. Бармен рискнул подать своё творение и не прогадал.
Коктейль так понравился постояльцам, что вскоре стал местной достопримечательностью и национальным достоянием страны. В 30-х годах классический рецепт напитка был утерян. Его пришлось восстанавливать по воспоминаниям и записям прежних барменов. По еще одной версии рецепт отеля «Раффлз» это одна из вариаций более раннего коктейля, который назывался «слинг Сингапурского пролива».
В 70-х годах племянник Буна существенно модифицировал рецепт и начал готовить «Сингапурский слинг» автоматически. Специальная барная машина отмеряет ингредиенты в строгих пропорциях, затем смешивает их отведенное время, чтобы появилась характерная пенка. Желающих попробовать напиток так много, что если бы не автоматизация, гостинице пришлось бы нанять целый штат барменов.
Сингапурский слинг в отеле Раффлз
История возникновения кофе раф
Откуда же взялся рецепт кофе раф, традиционный вариант которого многим кофеманам нравится еще больше, чем обыденный капуччино? Оказывается, Наша родина – страна, которая никогда не была кофейной Меккой, тоже способна поражать гурманов в мире кофе. Дело происходило в дальнем 1996 году, когда рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» в Москве процветала и жила собственной медленной жизнью кофейня «Кофе-Бин».
Отличительной особенностью таковой кофейни стало то, что она была сотворена на южноамериканский манер, потому многие иноземцы довольно нередко посещали это заведение, чтоб испить чашечку неплохого эспрессо либо каппучино. Кофейня активно поражала гостей своим многообразием видов кофе, множеством вариантов традиционных и необыкновенных вариантов кофейных напитков.
Потому логично, что через некое время тут появились завсегдатаи, для которых «Кофе-Бин» стала местом наибольшего релакса и удовольствия возлюбленным напитком. Одним из таких гостей стал некто Рафаэль. Ему не очень нравился каппучино, который готовил бариста, потому он попросил приготовить что-то особое и необыкновенное. Этим особым напитком стал раф-кофе, который приготавливался методом взбивания эспрессо, 11-процентных сливок и ванильного сахара.
Рафаэлю очень приглянулся таковой напиток, после этого он стал приходить в «Кофе-Бин» намного почаще. А друзья и знакомые стали заказывать кофе как у Рафа. Но такое заглавие звучало не очень прекрасно, потому через какое-то время было выдумано заглавие раф-кофе. Потом этот напиток распространился не только лишь в Москве, и даже не в границах Рф – он стал популярен и известен в мире.
Традиционный рецепт кофе раф
Для раф-кофе рецепт за 20-летнюю историю фактически не поменялся. Хотя на данный момент можно повстречать довольно огромное количество рецептов в самых различных и внезапных вариантах. К примеру, апельсинный либо лавандовый кофе раф, рецепт которого был выдуман малость позднее.
В традиционном рецепте предусмотрены такие пропорции и ингредиенты:
- 25 мл обычного эспрессо;
- по 5 г ванильного и обыденного сахара;
- 100 мл охлажденных сливок 11-процентной жирности;
- 1 г молотой корицы.
В процессе изготовления сливки и два вида сахара смешиваются в питчере. После чего готовят эспрессо, который тоже выливается в питчер. Все ингредиенты взбиваются так, чтоб вышла пышноватая ванильная пенка. Дальше прогревается чашечка либо особый бокал, куда и переливается готовый напиток. Сверху раф-кофе украшается корицей.
Латте с сиропом
- черничный сироп – 50 мл;
- растворимый кофе – 5 г;
- вода – 50 мл;
- жирное молоко – 150 мл;
- шоколадный топпинг – по вкусу.
- Молоко подогрейте примерно до 70–80 градусов. Отлейте 50 мл в чистую чашку.
- На дно айриш-бокала влейте столовую ложку черничного сиропа (подогревать его не требуется).
- Оставшийся сироп смешайте с отлитым в чашку молоком. Перелейте в бокал.
- Оставшееся молоко взбейте в пышную пену, вылейте в бокал, постаравшись, чтобы слои не перемешались.
- Растворимый кофе заварите горячей, но не кипящей водой, осторожно влейте в бокал с остальными ингредиентами.
- Посыпьте шоколадом.
Черничный сироп в составе напитка можно заменить другим, важно лишь, чтобы он не был слишком кислым, иначе молоко может свернуться.
Рецепт лавандового раф-кофе
Лавандовый напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Для него употребляют такие же ингредиенты, но при всем этом исключают корицу и добавляют половину чайной ложки лавандовых растений. Кофе можно приготовить в турке на слабом огне. После чего сахар необходимо размолоть с лавандовыми цветами, и эту смесь добавляют в кофе. Дальше все перемешивают, добавляют сливки и прогревают кофе в течение 2-ух минут.
Сейчас остается только взбить приобретенный напиток до однородной массы обыденным блендером. Естественно, если у вас есть каппучинатор, то эффект будет более броским. Как кофе разливают в чашечки, его сразу подают, чтоб уплотненная пенка не успела сойти. В таком рецепте нет серьезных правил изготовления, потому можно смело готовить кофе не только лишь в турке, да и в обыкновенной кофе-машине либо кофеварке.
Принципиально отметить, что для медового раф-кофе сахар не употребляется, а чайная ложка меда добавляется только перед конкретным взбиванием в блендере. Для цитрусового напитка придется использовать не только лишь ванильный, да и апельсинный сахар. А после изготовления кофе декорируют долькой лимона либо лайма.
Латте с куркумой и имбирем
Куркума и имбирь – трендовые специи в концепции здорового питания, причем не без обоснования, надо сказать.
Фактически, это корнеплоды с противовоспалительными свойствами, укрепляющие иммунную систему, которые радуют ваши вкусовые рецепторы — и одновременно оздоравливают организм.
Этот вариант латте без кофеина вы можете смело пить в течение всего дня.
Ингредиенты:
- 1 чашка молока
- 1 ст. л. свежего корня имбиря, почищенного и измельченного
- 1 ч. л. свежего корня куркумы, почищенного и измельченного
- 1 ч. л. кокосового масла
- 1 ч. л. меда, агавового или кленового сиропа
- щепотка морской соли
Приготовление:
- Разогрейте молоко в кастрюле на плите.
- Смешайте имбирь, куркуму, кокосовое масло, мед и морскую соль в блендере с небольшим количеством молока для однородности.
- Как только смесь будет готова, добавьте в неё нагретое молоко и снова взбейте в течение полминуты.
Рецепт цитрусового раф-кофе
В тоже время апельсинный раф-кофе рецепт имеет несколько другой. Для его изготовления пригодятся традиционные ингредиенты, к которым добавляется две чайные ложечки высококачественного апельсинного сока. Лучше, если это будет натуральный свежевыжатый продукт. Сок добавляется в питчер сначала изготовления, а декорируют этот благоуханный напиток дольками апельсина и маленький щепоткой корицы. Такое сочетание присваивает раф-кофе необыкновенную пикантность и приятную терпкость.
Тонкости изготовления раф-кофе
Также необходимо отметить некие моменты изготовления раф-кофе. Если вы отважились использовать довольно большой бокал более 180 мл, то лучше использовать два эспрессо и соответственное количество других товаров. Принципиально, чтоб сливки были маленький жирности, но если нет способности приобрести такие сливки, то очень жирный продукт разводят обыкновенной кипяченой водой.
Также необходимо быть усмотрительным с ванильным сахаром. Если в выпечке он ощущается не довольно очень, то в кофе вкус и запах сахара выделяется довольно ярко и насыщенно. Вот поэтому с добавлением этого ингредиента необходимо быть очень осторожным. Если 5 г покажется очень высочайшей дозой, то можно добавить все 3 г с подходящим повышением количества обыденного сахара.
Очень важен момент с изготовлением эспрессо. В домашних условиях таковой напиток готовят по-разному, потому нужно избрать собственный рецепт, который будет доступен и по технологии изготовления, и по вкусовым качествам. К примеру, эспрессо можно приготовить в турке либо френч-прессе. Только после изготовления кофе лучше процедить, хотя некие кофеманы предпочитают пить кофе совместно с оставшейся жижей.
Что такое чай латте
Это чай, который был создан в Италии. Напиток принято считать традиционным итальянским напитком. В переводе на русский латте означает молоко. И действительно, основным ингредиентом чая является не сахар или лимон, а молоко.
Сегодня существует очень много рецептов приготовления чая латте. Но самым популярным является классический рецепт приготовления напитка из черного или зеленого чая. Также среди ингредиентов напитка может быть чай японский матчаи чай из листьев ройбуша.
От других чаев латте можно отличить по его необычному вкусу. Напиток очень мягкий, а его сладковато-пряный привкус просто завораживает. Чайные гурманы утверждают, что чай просто растворяется во рту, оставляя после себя приятную сладость.
В нашей стране также знают о чае латте. Особенно напиток популярен в кофейне Старбакс и кондитерской кафе Шоколадница. В этих местах умеют готовить восхитительный чай латте с присущей итальянскому чаю многогранностью вкуса.
Приготовить чай латте не сложно, поэтому его часто заваривают в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила, класть необходимые ингредиенты и уметь наслаждаться его восхитительным вкусом.
Источник