- Кофе по-армянски.
- Классический рецепт кофе по-армянски.
- Приготовление кофе по-армянски 1 вариант.
- Приготовление кофе по-армянски 2 вариант.
- Рецепт горящего кофе по-армянски.
- Приготовление горящего кофе по-армянски.
- Как приготовить ароматный армянский кофе в турке
- Выбираем армянскую турку
- Как варить армянский кофе в турке
- Виды кофе, который продают в магазинах
- Приготовление кофе по-армянски
- Кофейная столица – правда или нет?
- Кофепитие по-армянски
- Классический
- Второй вариант приготовления
- По-еревански
- С коньяком и спиртом
- Как приготовить армянский кофе
- Кофейная столица — правда или нет
- Кофепитие по-армянски
- Классический
- По-еревански
- С коньяком и спиртом
- Секреты приготовления армянского кофе
Кофе по-армянски.
Кофе по-армянски – напиток с национальным колоритом. В Армении больше отдают предпочтение этому напитку, чем чаю. Если в доме находится гость, то ему в первую очередь подадут чашку кофе. На армянском языке слово «сурч» означает кофе, так же называется и готовый напиток. Основной секрет приготовления – это тонкий помол.
Классический рецепт кофе по-армянски.
Для приготовления кофе по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1 порцию напитка:
- молотый «в пыль» кофе – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- армянский коньяк – на кончике чайной ложки;
- вода.
Приготовление кофе по-армянски 1 вариант.
В турку насыпать молотый кофе, сахарный песок, добавить коньяк и залить 1 кофейной чашкой воды. Поставить на медленный огонь. Не надо торопиться, как говорят армяне, кофе должен готовиться задумчиво и неспешно. Довести кофе до кипения с образованием пенки, но не кипятить. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой. Налить в чашку и подавать. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой.
Приготовление кофе по-армянски 2 вариант.
Смешать в сухом виде молотый кофе и сахар, засыпать в турку без воды. Поставить на плиту, чтобы подогреть смесь. Затем добавить воду и коньяк. Коньяк в кофе по-армянски добавляется в процессе варки, а не тогда, когда напиток готов. Довести до кипения с образованием пенки и снять с плиты. Налить в чашку и подавать.
Рецепт горящего кофе по-армянски.
Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:
- вода – 0.2 литра;
- молотый кофе – 2 столовые ложки;
- сахар по вкусу;
- ром -1 столовая ложка.
Приготовление горящего кофе по-армянски.
Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.
Источник
Как приготовить ароматный армянский кофе в турке
Кофе в Армении готовят по особому рецепту, предварительно обжаривая зерна на сковороде. Тонкий помол обеспечивает необыкновенный аромат и привкус. Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, популярность его среди жителей не уменьшается.
Выбираем армянскую турку
Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.
Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.
Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.
Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.
Как варить армянский кофе в турке
На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.
Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.
После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90 о , необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.
Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.
Виды кофе, который продают в магазинах
Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.
Источник
Приготовление кофе по-армянски
Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.
Кофейная столица – правда или нет?
Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.
Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.
В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.
И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.
Кофепитие по-армянски
В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.
Классический
Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.
На 1 порцию понадобится:
- 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
- 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
- 3-4 капельки коньяка;
- вода.
- В турку засыпать/залить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
- Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.
При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.
Второй вариант приготовления
Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.
- Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
- Подогреть сухую смесь на слабом огне.
- Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
- Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.
Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.
По-еревански
Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:
- свежемолотый кофе мелкого помола;
- сахар по вкусу;
- вода (бутилированная).
- Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
- По желанию добавить сахар по вкусу.
- Залить водой и поставить на слабый огонь.
- Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
- После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
- Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
- Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.
Правило «много кофе – мало воды» условно, допускаются отклонения. Не стоит точно пользоваться указанными пропорциями. Надо ориентироваться на свой вкус и пристрастия, а также состояние здоровья.
С коньяком и спиртом
В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:
- 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
- 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
- кусочек рафинада;
- 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
- 100 мл воды.
- Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
- В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
- Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.
Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.
Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.
Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.
Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.
Источник
Как приготовить армянский кофе
Армения славится не только коньяком. Огромной популярностью обладает армянский кофе, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Зная секреты его приготовления, этот знаменитый и любимый многими напиток с легкостью удастся приготовить самостоятельно.
Кофейная столица — правда или нет
На самом деле кофе в Армении не растет. Армянским называют продукт из Колумбии. Обусловлено это тем, что одним из главных по выращиванию кофе регионов в этой стране является город Армения, именуемый кофейной столицей Колумбии. Первыми поселенцами этого городка были армяне.
В одноименном государстве в Закавказье кофе не выращивают. Тем не менее, здесь есть свои кофейные традиции, а рецепты приготовления напитков неповторимы и оригинальны.
Кофепитие по-армянски
На армянском языке «кофе» звучит как «сурч». Этот напиток обладает огромной популярностью. Гостеприимные хозяева предлагают всем гостям именно его, а не чай. При этом существует несколько рецептов приготовления. Каждый из них обладает рядом отличий и особенностей.
Классический
Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- чайная ложка сахара;
- несколько капель коньяка;
- 120 мл воды.
Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:
- В турку выкладывают все ингредиенты, заливают воду.
- Ставят посуду на плиту. Огонь должен быть слабым.
- Сразу после появления пенки джезву отставляют в сторону. Жидкость не должна закипать.
- Кофе сразу переливают в чашку.
Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:
- В джезве смешивают измельченные зерна и сахар.
- Прогревают полученную смесь на небольшом огне.
- Вливают воду и коньяк.
- Заваривают до появления характерной пенки.
- Снимают посуду с плиты, а приготовленный напиток переливают в чашку.
По-еревански
Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:
- 60 мл воды;
- чайную ложку молотых зерен;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится в несколько этапов:
- В джезву засыпают молотые зерна и сахар.
- Добавляют воду.
- Турку ставят на плиту.
- Когда жидкость прогревается, все компоненты перемешивают.
- Продолжают заваривание до того момента, когда появится и немного поднимется светлая пенка.
- Чашку обязательно прогревают. Только после этого в нее выкладывают пену и вливают горячий напиток.
С коньяком и спиртом
Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- несколько капель спирта и коньяка;
- кубик рафинада;
- 120 мл воды.
Выполняют следующие действия:
- В турку выкладывают молотые зерна, заливают воду.
- Ставят джезву на плиту.
- Дожидаются, когда жидкость начнет закипать, и сразу отставляют в сторону.
- Переливают напиток в чашку.
- Выкладывают обжаренный рафинад.
Для обжарки обливают сахар спиртом и коньяком, после чего поджигают. Немного расплавленный рафинад выкладывают в чашку и перемешивают
Секреты приготовления армянского кофе
В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
- Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
- Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
- Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
- Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.
Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.
Источник