Кофе по армянски рецепт

Кофе по-армянски.

Кофе по-армянски – напиток с национальным колоритом. В Армении больше отдают предпочтение этому напитку, чем чаю. Если в доме находится гость, то ему в первую очередь подадут чашку кофе. На армянском языке слово «сурч» означает кофе, так же называется и готовый напиток. Основной секрет приготовления – это тонкий помол.

Классический рецепт кофе по-армянски.

Для приготовления кофе по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1 порцию напитка:

  • молотый «в пыль» кофе – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • армянский коньяк – на кончике чайной ложки;
  • вода.

Приготовление кофе по-армянски 1 вариант.

В турку насыпать молотый кофе, сахарный песок, добавить коньяк и залить 1 кофейной чашкой воды. Поставить на медленный огонь. Не надо торопиться, как говорят армяне, кофе должен готовиться задумчиво и неспешно. Довести кофе до кипения с образованием пенки, но не кипятить. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой. Налить в чашку и подавать. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой.

Приготовление кофе по-армянски 2 вариант.

Смешать в сухом виде молотый кофе и сахар, засыпать в турку без воды. Поставить на плиту, чтобы подогреть смесь. Затем добавить воду и коньяк. Коньяк в кофе по-армянски добавляется в процессе варки, а не тогда, когда напиток готов. Довести до кипения с образованием пенки и снять с плиты. Налить в чашку и подавать.

Рецепт горящего кофе по-армянски.

Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:

  • вода – 0.2 литра;
  • молотый кофе – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу;
  • ром -1 столовая ложка.

Приготовление горящего кофе по-армянски.

Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.

Источник

Как приготовить ароматный армянский кофе в турке

Кофе в Армении готовят по особому рецепту, предварительно обжаривая зерна на сковороде. Тонкий помол обеспечивает необыкновенный аромат и привкус. Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, популярность его среди жителей не уменьшается.

Выбираем армянскую турку

Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.

Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.

Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.

Читайте также:  Куриный печеночный фарш рецепты

Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.

Как варить армянский кофе в турке

На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.

Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.

После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90 о , необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.

Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.

Виды кофе, который продают в магазинах

Армянский кофе в магазинах можно найти в разной упаковке: в пластиковой или металлической банке, в пакете из пищевого пластика или в бумажной упаковке. Его продают в зернах или молотым.

Источник

Приготовление кофе по-армянски

Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.

Кофейная столица – правда или нет?

Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.

Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.

В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.

И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.

Кофепитие по-армянски

В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.

Классический

Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.

Читайте также:  Омлет со шпинатом вкусвилл рецепт

На 1 порцию понадобится:

  • 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
  • 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
  • 3-4 капельки коньяка;
  • вода.
  1. В турку засыпать/залить все ингредиенты.
  2. Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
  3. Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.

При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.

Второй вариант приготовления

Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.

  1. Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
  2. Подогреть сухую смесь на слабом огне.
  3. Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
  4. Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.

Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.

По-еревански

Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:

  • свежемолотый кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • вода (бутилированная).
  1. Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
  2. По желанию добавить сахар по вкусу.
  3. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  4. Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
  5. После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
  6. Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
  7. Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.

Правило «много кофе – мало воды» условно, допускаются отклонения. Не стоит точно пользоваться указанными пропорциями. Надо ориентироваться на свой вкус и пристрастия, а также состояние здоровья.

С коньяком и спиртом

В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
  • кусочек рафинада;
  • 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
  • 100 мл воды.
  1. Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
  2. В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
  3. Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.

Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.

Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.

Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.

Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.

Источник

Как приготовить армянский кофе

Армения славится не только коньяком. Огромной популярностью обладает армянский кофе, характеризующийся отменными вкусовыми качествами. Зная секреты его приготовления, этот знаменитый и любимый многими напиток с легкостью удастся приготовить самостоятельно.

Кофейная столица — правда или нет

На самом деле кофе в Армении не растет. Армянским называют продукт из Колумбии. Обусловлено это тем, что одним из главных по выращиванию кофе регионов в этой стране является город Армения, именуемый кофейной столицей Колумбии. Первыми поселенцами этого городка были армяне.

Читайте также:  Тефтели с рисом вареные рецепты

В одноименном государстве в Закавказье кофе не выращивают. Тем не менее, здесь есть свои кофейные традиции, а рецепты приготовления напитков неповторимы и оригинальны.

Кофепитие по-армянски

На армянском языке «кофе» звучит как «сурч». Этот напиток обладает огромной популярностью. Гостеприимные хозяева предлагают всем гостям именно его, а не чай. При этом существует несколько рецептов приготовления. Каждый из них обладает рядом отличий и особенностей.

Классический

Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько капель коньяка;
  • 120 мл воды.

Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку выкладывают все ингредиенты, заливают воду.
  2. Ставят посуду на плиту. Огонь должен быть слабым.
  3. Сразу после появления пенки джезву отставляют в сторону. Жидкость не должна закипать.
  4. Кофе сразу переливают в чашку.

Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:

  1. В джезве смешивают измельченные зерна и сахар.
  2. Прогревают полученную смесь на небольшом огне.
  3. Вливают воду и коньяк.
  4. Заваривают до появления характерной пенки.
  5. Снимают посуду с плиты, а приготовленный напиток переливают в чашку.

По-еревански

Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 60 мл воды;
  • чайную ложку молотых зерен;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В джезву засыпают молотые зерна и сахар.
  2. Добавляют воду.
  3. Турку ставят на плиту.
  4. Когда жидкость прогревается, все компоненты перемешивают.
  5. Продолжают заваривание до того момента, когда появится и немного поднимется светлая пенка.
  6. Чашку обязательно прогревают. Только после этого в нее выкладывают пену и вливают горячий напиток.

С коньяком и спиртом

Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • несколько капель спирта и коньяка;
  • кубик рафинада;
  • 120 мл воды.

Выполняют следующие действия:

  1. В турку выкладывают молотые зерна, заливают воду.
  2. Ставят джезву на плиту.
  3. Дожидаются, когда жидкость начнет закипать, и сразу отставляют в сторону.
  4. Переливают напиток в чашку.
  5. Выкладывают обжаренный рафинад.

Для обжарки обливают сахар спиртом и коньяком, после чего поджигают. Немного расплавленный рафинад выкладывают в чашку и перемешивают

Секреты приготовления армянского кофе

В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
  2. Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
  3. Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
  4. Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
  5. Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.

Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector