- Кофе на песке-этот рецепт приготовления кофе использовали еще в Древнем мире
- Плюсы и минусы приготовления кофе на песке.
- Многие любители кофе по-восточному делают жаровни сами.
- Кофе по-восточному
- Краткое описание
- Секреты восточного кофе
- Классический способ приготовления
- Кофе по-восточному с какао и корицей
- Кенийский рецепт
- Как правильно пить
- Как это было раньше
- Самая первая кофейная посуда
- А как же джезве?
- Как готовят кофе в разных странах мира
Кофе на песке-этот рецепт приготовления кофе использовали еще в Древнем мире
Недавно заезжала на полуоптовый рынок «Бухта » на Дмитровском шоссе и обнаружила одну торговую точку с тунисскими сладостями.
Впереди красовалась жаровня с песком, на которой готовили кофе по-турецки.
Способ довольно оригинальный приготовления кофе : греется в жаровне песок, скорей всего посредством электричества, на который ставят турку с молотым кофе и заливают его холодной водой. Когда ода закипит-кофе готов!
Оказывается, этот способ приготовления кофе возник чуть ли не с Древних времен, ему более 2 тысяч лет. Первыми придумали так варить кофе эфиопцы, где как раз появилось кофе: глиняный горшочек с кофе и водой зарывали в горячем песке.
Потом этот способ варки кофе стал популярен у бедуинов, которые постоянно кочевали по пустыне: сами понимаете, дров в пустыне нет, а имеющееся топливо в виде редких колючек и нужно экономить. Как готовить еду, когда кругом пустыня с горячим песком? Вот и стали готовить простенькую еду в раскаленном от солнца песке.
В Турции приготовление кофе на песке стал очень популярным, что теперь данный способ приготовления бодрящего напитка называют «Кофе по-турецки» или кофе по-восточному.
Кофе на песке готовят во многих жарких странах : Египте, Израиле, Эфиопии, Турции.
Плюсы и минусы приготовления кофе на песке.
- Напиток получается крепким, более насыщенным, чем из машины.
- За счет равномерного нагрева турки в песке молотые зерна кофе лучше раскрывают аромат и вкус.
- Есть возможность готовить сразу несколько порций напитка. Пока один прогревается, второй осаждает пенку сверху на песке.
- Для приготовления кофе на песке дома в турке нужна специальная жаровня, которая ставится на газовую или электрическую печь. Пока песчаный наполнитель нагреется, придется сжигать газ или расходовать электричество. Вывод – способ не экономный.
- В жаровне используется кварцевый песок, который греется быстрее простого речного, а песок сложно купить. Если песок насыпать обычный речной, расходы на его нагрев увеличатся.
- Процесс приготовления кофе на песке занимает много времени, требует неспешного приготовления, поэтому он не подойдет тому, кто спешит с утра на работу и нужно приготовить напиток быстро.
- Электрические приборы, для приготовления кофе на песке, стоят дорого.
Многие любители кофе по-восточному делают жаровни сами.
1. Нужно найти подходящую посуду для песка. Можно использовать даже старую чугунную сковородку.
2. Песок. Как правило, песок берут речной, мелкий. Песок тщательно просеивают через сито, промывают и прокаливают в духовке. Потом еще раз просеивают через мелкое сито, чтобы получить однородный мелкий песок.
Если найдете в продаже, можно купить кварцевый песок, он должен продаваться в тех магазинах, где продают наборы для приготовления кофе- по восточному.
При помощи лопатки вы закапываете в горячий песок на 2/3 турку.
Насыпаете кофе в турку, заливаете холодной водой и закапываете ее в песок. Помешивая, готовите кофе и наслаждаетесь процессом до появления первой пены. Пенка появилась, турку с песка убрали. Сделали несколько подходов по убиранию турки с песка- все, кофе готов.
Источник
Кофе по-восточному
Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.
Краткое описание
Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.
По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.
Секреты восточного кофе
Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:
- Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
- Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
- Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
- В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.
Самыми популярными среди них являются:
Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.
Классический способ приготовления
Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.
В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.
Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.
- 10 г молотых зерен;
- 120 мл воды;
- сахар и специи по вкусу.
Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.
Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.
Кофе по-восточному с какао и корицей
Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:
- 10 г молотого кофе;
- 5 г какао-порошка;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- щепотка корицы и мускатного ореха;
- 1 ч.л. коньяка.
В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.
Кенийский рецепт
Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.
- 10 г молотых зерен;
- 120 мл воды;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- щепотка кардамона, имбиря и корицы.
Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.
Как правильно пить
Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.
Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.
На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.
Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.
Источник
Как это было раньше
Хорошо живется современным любителям кофе. Готовь любимый напиток в автоматической эспрессо-машине или колдуй над пуровером, используй старую медную турку или модный аэропресс. Наши далекие предшественники были гораздо сильнее ограничены в возможностях. Побаловать себя очередной порцией бодрящего напитка в условиях кочевой жизни, которую вели первые любители кофе, было довольно сложно.
Как же справлялись люди, у которых не было под боком уютных кофеен, а на кухнях отсутствовали гейзерные кофеварки и даже обычные турки? Да и сами кухни заменял общий костер на ближайшей стоянке.
Самая первая кофейная посуда
Посмотрим правде в глаза – первой кофеваркой был обычный котелок с крышкой. В него засыпали зерна или даже свежие ягоды, кипятили и настаивали.
Впрочем, время требовало новых форм, и вот уже традиционный котелок обзавелся вытянутым широким носиком и ручкой, центр тяжести сместился вниз, а бока округлились, чтобы вместить большее количество жидкости. Такие кувшины использовались не только и не столько для кофе. В них хранили воду, вино. На это указывает и название сосуда – ибрик. Оно образовано от двух арабских слов – вода и лить.
Ибрик господствовал в качестве кофейной посуды, примерно, полтора века, но и ему пришел черед освобождать сцену. Хотя, заметим в скобках, в некоторых странах такие сосуды до сих пор в ходу, например, на родине кофе, в Эфиопии, кофе часто готовят именно в ибрике.
На смену пришла далла – это арабский вариант кофейника. Отличия от ибрика весьма существенные. Первое и самое главное – далла служила исключительно для приготовления кофе, в то время, как ибрик имел универсальное назначение.
Форма тоже изменилась. Носик сначала стал шире и длиннее, а позже совсем вытянулся и стали прихотливо изогнутым. Вытянулось вверх и горлышко, придав кувшину дополнительное изящество. Встречались настоящие произведения искусства, особенно, если далла предназначалась для людей богатых и облеченных властью.
Считается, что традиция использовать молотый кофе окончательно укрепилась как раз в те времена. Размолотые зерна легче было помещать в емкость, они давали насыщенный настой, к тому же, их можно было готовить быстрее.
А как же джезве?
Можно смело признать джезве ответвлением развития кофейной посуды. Ведь ее придумали на аравийской земле, как альтернативу обычной кастрюльке с крышкой.
Говорить о том, что джезве – модифицированная далла, пожалуй, будет неверным. Скорее всего, владыки Аравии даже с ибриком не успели толком познакомиться, поэтому современная нам турка или джезве – это отдельный вид приспособлений для кофе.
Нас искренне восхищает факт, что через многие сотни лет кофейная посуда претерпела минимальные изменения. Есть, конечно, множество новинок, и автоматических, и альтернативных, но старая добрая медная турка по-прежнему найдется на кухне любого кофейного гурмана, а любители этнографии без труда смогут познакомиться с ибриком или даллой в странах Африки или Ближнего Востока. Не иначе, как магия кофе помогает хранить древние традиции.
Источник
Как готовят кофе в разных странах мира
С пособы приготовления кофе: в чашке, турке, френч-прессе, кемексе, аэропрессе и т.д. Полезная инфографика. 20+ рецептов вкуснейшего напитка из разных стран мира.
Кофе – напиток особенный. Без него я уже давно не представляю своей жизни. И даже не скажу, когда начала пить этот крепкий, хорошо сваренный, сладкий, бодрящий напиток. Мне кажется, что папа всегда варил по утрам самый вкусный кофе в мире и я не помню своей жизни без этой традиции, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.
Дома может не быть даже хлеба и я это спокойно переживу, но без кофе начать свой день не могу. И это, пожалуй, единственная слабость, с которой я сознательно не хочу бороться. Скорректировав ежедневную дозу выпиваемого кофе, я минимизировала его влияние на здоровье. Но полностью отказываться от напитка не могу и не буду. Ну, должно же быть в повседневных ритуалах что-то приятное!
«Как отказаться от этого кайфа начать свое утро со вкусного завтрака и нескольких минут уединения за чашечкой ГОРЯЧЕГО АРОМАТНОГО КОФЕ?»
А какое это удовольствие пробовать разные способы приготовления напитка и открывать для себя удивительные вкусовые сочетания в путешествиях – ммм… Кофе со сливками, молоком, шоколадом, десертами, какао, Бейлисом, разными ликерами, сладкими сиропами, пряностями, оригинальными добавками…
С этой зависимостью я бороться в ближайшее время не планирую точно – это значило бы лишить себя стольких приятных мгновений! Поэтому новые оригинальные способы приготовления кофе для меня актуальны всегда – в этом посте собрала рецепты со всего мира, по которым точно стоит попробовать приготовить напиток хоть раз.
…И найти свой идеальный вариант или коллекционировать впечатления и экспериментировать постоянно – тут уж по желанию.
Добро пожаловать в мир кофе!
Способы приготовления кофе
Мы обычно кофе варим в турке (если есть время) или заливаем свежесмолотый прямо в чашке (быстрый вариант). Поляки такой вариант называют «kawa z fusami», а откуда у нас появилась такая традиция, я уж и не помню. Иногда экспериментируем – я больше всего люблю с корицей и гвоздикой, черным перцем.
С кофемашиной отношения не сложились – ни с маленькой обыкновенной, ни с большой с шикарным капучинатором. Как ни старались и не пробовали, мне все равно кофе кажется слабым, теплым и неароматным. Наверное, если купить профессиональную модель для приготовления разных типов кофе со множеством настроек, результат будет лучше. Но в таком случае я боюсь, что мы не отойдем от машины и будем бесконечно готовить латте и капучино.
Всего же способов приготовления кофе существует несколько:
1. В чашке – залить молотый кофе (среднего помола и степени обжарки, любой плантационный сорт) кипятком, накрыть блюдцем, выждать 3-4 минуты.
2. В турке – засыпать кофе (мелкого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт) в турку, добавить сахар, залить холодной водой, перемешать, поставить на нагретый песок (или на плиту). Как только пена начнет подниматься, нужно снять турку с огня, позволить опуститься пене и вернуть на огонь. Так делать 3 раза.
3. Френч-пресс – прогреть горячей водой, всыпать кофе (грубого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), налить горячую воду, перемешать, накрыть крышкой, позволить постоять 4 минуты. Потом нужно медленно опустить поршень, чтобы отделить жидкость от гущи.
4. Кемекс – установить в кемекс фильтр, смочить его горячей водой, вылить из кемекса воду, фильтр не доставать. Всыпать кофе (средне-грубого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), горячую воду вливать сначала в центр, потом от центра по часовой стрелке, намочить равномерно весь кофе, выждать 30 секунд.
Продолжить наливать воду в центр, потом от центра по часовой стрелке. Налить всю воду, выждать 3-4 минуты. Вынуть фильтр, перемешать кофе.
5. Пуровер – установить на чашку, вставить фильтр, смочить горячей водой равномерно, вылить из чашки воду. Всыпать кофе (среднего помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), влить медленно горячую воду в центр, потом по стенкам по часовой стрелке.
6. Фильтр-кофеварка – вставить фильтр в емкость, засыпать в него кофе (грубого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), залить холодную воду в соответствующую емкость. Включить кнопку полива. Когда кофе будет готов, кофеварка выключится автоматически.
7. Гейзерная кофеварка – в нижнюю емкость налить холодную воду, засыпать кофе (среднего помола, средней степени обжарки, эспрессо-смеси) в фильтр, не заполняя его полностью. Верхнюю часть кофеварки закрутить, поставить на небольшой огонь. Вода начнет кипеть и поднимется, пройдет черед фильтр в верхнюю часть кофеварки. Выждать 3-4 минуты.
8. Эспрессо-кофеварка – кофе (средне-мелкий помол, средне-сильная обжарка, эспрессо-смеси) смолоть, поместить в сухой рожок, запрессовать темпером, чтобы таблетка была без неровностей и отверстий. Нажать на кнопку, пролить чуть воды из кофеварки, быстро вставить в нее холдер, включить снова пролив. Струя должна быть плотной и тонкой. Если помол был выбран верно, через 30 секунд в чашке будет 30 миллилитров экспрессо.
Интересная информация в формате инфографики про кофеварки:
9. Аэропресс – удалить плунжер, нижнюю часть аэропресса с отверстиями отвернуть, вставить бумажный фильтр, смочить водой, завернуть обратно. Установить основную часть аэропресса на кружку, всыпать кофе (грубого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), залить водой, перемешать, вставить плунжер, надавить на него, чтобы напиток полился в чашку.
10. Автоматическая кофемашина – кофе (среднего помола, средней или сильной обжарки, эспрессо-смеси) засыпать в бункер для кофе, залить воду в емкость для воды, нажать на кнопку выбранного варианта. Если помол был выбран верно, через 20-30 секунд в чашке будет выбранный напиток.
Про виды кофе лучше и нагляднее расскажет инфографика:
Кофе по-сенегальски
Варят в обычной кофеварке, приправив молотой гвоздикой и гвинейским перцем. Принято считать, что напиток придумал суфийский шейх Амаду Бамба Мбаке в далеких 1880-х годах. Он же был основателем исламского ордена Мюридия и с тех самых пор кофе Туба считается одним из символов братства – его подают на праздничных мероприятиях и церемониях.
Изначально думали, что этот напиток даже обладает целебными свойствами, но сейчас пряный сладкий кофе пьют в Сенегале, чтобы зарядиться энергией и бодростью. Настоящий кофе Туба можно попробовать в Дакаре.
Степени обжарки кофе:
Кофе по-вьетнамски
Готовят в основном робусту со сгущенкой и яйцами. Яичный кофе больше похож на заварной крем, чем на напиток. Для его приготовления нужно взбить яичные желтки со сгущенным молоком и сахаром до состояния крема, в пену влить свежесваренный кофе. Подавать холодным или горячим, кушать ложкой.
Попробовать такой кофе можно в кафе Хошимина и Ханоя, но первооткрывателями считаются сотрудники кафе Giang.
Инфографика – несколько интересных фактов о кофе:
Кофе по-мексикански
Кофе Cafe de Olla обладает характерным ароматом и сладостью. Готовят его так: нужно взять анис, гвоздику, корицу, молотый кофе, неочищенный тростниковый сахар, залить водой и прокипятить. В Мексике кофе готовят в особых глиняных горшках ollas, потом процеживают сквозь сито. Иногда добавляют в напиток шоколад.
Популярность напиток приобрел во время мексиканской революции, когда солдаты во главе с лидером революционеров Эмилиано Сапата любили взбодриться чашечкой сладкого кофе.
А вот другой рецепт приготовления кофе из Мексики: влить в сотейник воду, всыпать в него 150 граммов коричневого сахара, чуть семян бадьяна, палочку корицы, добавить чайную ложку патоки. Довести смесь до кипения на минимальном огне, потом всыпать в нее 50 граммов кофе и опять довести до кипения. Накрыть сотейник полотенцем, дать напитку настояться на протяжении 3-5 минут.
А вот прикольный тест:
Кофе по-австралийски
Столицей этого напитка в стране является Мельбурн, где можно найти массу мест со вкусным кофе. Кофе по-австралийски – это и есть флэт уайт, рецепт которого открыл бариста, экспериментирующий с пропорцией эспрессо и молока.
В чашку с 60 миллилитрами кофе доливают 100-120 миллилитров подогретого молока с пеной. Получается ароматный напиток, где вкус кофе выходит на первый план.
А какой кофе любите вы?
Кофе по-фински
В Финляндии кофе называют Kaffeost и кладут в него сыр вместо сливок или молока. Сначала нужно сварить крепкий кофе из зерен мелкого помола, потом в еще горячий напиток добавить легкий сыр сливочной консистенции со сладким ароматом.
Кофе по-итальянски
Чтобы приготовить итальянский корретто, нужно взять 60 миллилитров кофе, сваренного из зерен среднего помола, 30 миллилитров бренди либо коньячного ликера, сахар по желанию и вкусу.
Эспрессо сварить в кофемашине или турке, влить в маленькую чашку чуть коньячного ликера или бренди, добавить сахар, залить горячим эспрессо и выпить за глоток-два. Запить очищенной холодной водой, чтобы почувствовать в полной мере послевкусие напитка.
Кофе по-индонезийски
Kopi Luwak – один из наиболее дорогостоящих сортов кофе в мире. Цена за фунт доходит до пары сотен долларов. Напиток варят из зерен, которые прошли через пищеварительный тракт и были переварены частично циветтами – это азиатские пальмовые куницы.
Кофе лювак обычно варят во френч-прессе, в домашней кофемашине или капельной кофеварке. Попробовать его можно во всех местах Индонезии – от Бали до Суматры. Пробовать этот кофе стоит уже, так как последнее время производство зерен подвергается критике защитников природы. Ведь для удовлетворения спроса на кофейные зерна производители содержат диких циветт в клетках в не очень хороших условиях.
Виды, сорта, степень обжарки кофе – вся информация в инфографике:
Кофе по-японски
Довольно длительное время на Западе поклонниками крепкого кофе в основном были деловые мужчины и пили его без сахара и добавок. А вот в Японии кофе сразу занял место приятного дополнения к завтраку или ланчу, став чем-то бодрящего десерта.
Сначала нужно сварить в турке кофе (40 граммов свежемолотых зерен), позволить ему чуть остыть, добавить 6 чайных ложек какао, сахар по вкусу. Смесь вернуть на плиту, дать закипеть. Подавать украшенным взбитыми сливками, орешками и всякими вкусностями.
Кофе по-французски
Для приготовления напитка понадобится: по 100 миллилитров сливок и молока, 250 миллилитров воды, 4 чайных ложки кофе мелкого помола, сахар по вкусу. Сначала нужно сварить кофе: налить в турку воду, всыпать кофе, довести до кипения и снять с плиты.
Пока кофе остывает, в другую емкость нужно налить молоко, всыпать сахар, прокипятить до полного его растворения. Снять с огня, влить сливки, взбить венчиком до получения воздушной молочной пены.
В кофейную чашку налить кофе, а затем молоко в пропорции 2:1, вливая его аккуратно сверху тонкой струей по стенке чашки.
Кофе по-колумбийски
Эксперты утверждают, что именно в Колумбии выращивают лучшие бобы кофе в мире. И пьют его здесь правильно. Вспомним слова Габриэля Гарсия Маркеса из повести «Полковнику никто не пишет»:
«Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины…»
Но лучше добавлять в кофе по-колумбийски вместо ржавчины шоколад. Варить напиток нужно исключительно из кофе, который был выращен в Колумбии. Для приготовления понадобится: 8 граммов кофе, 150 миллилитров воды, 6 кофейных зерен, 10 граммов шоколада, сахар по вкусу.
Сначала нужно растопить шоколад, потом обмакнуть в него зерна кофе, отправить их в холодильник для застывания глазури. Турку подогреть, всыпать сахар и кофе, прогреть 20 секунд, залить водой, довести до кипения, но кипеть не позволять. Снять с огня, разлить по чашкам, на блюдце рядом положить зерна в шоколаде. Для максимального раскрытия напитка сначала нужно сделать глоток холодной воды, а потом лишь хлебнуть кофе.
Кофе по-турецки
Чтобы приготовить настоящий турецкий кейф, нужно взять 1 чайную ложку смолотого мелко кофе, 50 граммов мягкий очищенной воды, сахар по вкусу, небольшую турку. На дно турки нужно положить сахар, залить водой и прогреть на минимальном огне.
Добавить в турку кофе, дождаться появления пены, снять ее, опять нагреть, не давая закипеть. Снимать с огня нужно перед появлением пузырьков несколько раз, потом вылить в хорошо предварительно прогретую чашку, позволить гуще осесть на дно и можно пить.
Обычно кофе в Турции готовится в турке на песке. Можно встретить и такой рецепт: к свежезаваренному кофе добавляют чайную ложку сахара и вливают тщательно взбитый желток. Подают напиток с лукумом и стаканом воды. Можно попробовать сварить пикантный кофе – в процессе приготовления в турку добавить тончайший лепесток чеснока.
Кофе по-английски
Довольно долго Великобритания была могущественной империей, поэтому у благородных жителей страны была возможность баловать себя разными сортами кофе.
Чтобы приготовить напиток в английском варианте, нужно смешать по 200 граммов колумбийского и индийского кофе. К смеси добавить 120 граммов мелко порезанного и хорошо прожаренного инжира. Все отправить в кофемолку и варить напиток как обычно.
Кофе по-датски
Нужно приготовить 20 граммов тростникового сахара, 100 миллилитров рома, 2 штучки гвоздики, 2 палочки корицы. Кофейные зерна смолоть средне, сварить кофе, перелить его в небольшую кастрюльку. Туда же отправить корицу, гвоздику, ром и сахар, все смешать и поставить на небольшой огонь.
Как только кофе начнет закипать, снять его с огня, дать настоять час. Потом снова подогреть, разлить по большим стаканам и наслаждаться.
Кофе по-ирландски
Мой самый любимый вариант! Появился рецепт этого коктейля благодаря шеф-повару Джозефу Шеридану, работавшему в первой половине ХХ столетия в кафе возле портового городка Фойс. Тут находился транзитный узел трансатлантических авиалиний и важным гостям, которые ждали самолет, предлагали разные угощения и развлечения. Согревающий кофе по-ирландски входил в их число.
Чтобы приготовить такой напиток, нужно в 80 миллилитрах горячего черного кофе размешать ложку коричневого сахара, а потом влить 40 миллилитров виски. Можно украсить взбитыми сливками.
Кофе по-гречески
Для двух чашек напитка понадобятся 100 миллилитров мягкой воды, десертная ложка смолотого мелко кофе, 2 десертные ложки сахара и турка. Кофе варить нужно медленно, помешивая постоянно, чтобы растворился сахар, а пена была густой и пышной.
В процессе приготовления нужно периодически поднимать турку над огнем, но не позволять напитку закипеть. Снять с огня, дать постоять пару минут, разлить по чашкам, стараясь сохранить пену. В Греции пышная пена считается показателем расположения к вам хозяина дома. Если пены нет – скорее всего, вас не одобряют…
Кофе по-венски
Вот несмотря на то, что в Вене мы пробовали самые разные варианты приготовления напитка, мне больше всего пришелся по душе кофе по-ирландски с Бейлисом: в огромной чашке, крепкий, сладкий, с щедрой порцией алкоголя. Выпил – и все, больше никуда не хочется идти.
Именно Австрии мы обязаны распространению кофе и кофеен, хотя, тут его не производят и он всегда был заграничным продуктом. Когда-то позволить себе регулярно пить кофе могли лишь богатые жители и чаще всего употребляли в формате десерта.
Обычно кофе по-венски готовят в формате латте, украшая шоколадной стружкой, карамелью, взбитыми сливками и т.д.
Кофе по-кубински
Такой напиток готовится достаточно долго – его не просто варят, но кипятят и делают крепким. Когда кофе доходит до нужной кондиции, в него добавляют много сахара и ром по вкусу.
Кофе по-ямайски
Тут кофе пьют с ромом и апельсином. Чтобы его приготовить, понадобятся: кофе, сливки, апельсиновая цедра, сахар, ром. Сначала нужно взбить сливки, потом смешать их с цедрой и сахаром, позволить остыть в прохладном месте.
Параллельно сварить кофе любым способом. В чашку с напитком влить 2 столовых ложки ликера, сливки. Пить вприкуску со свежими дольками апельсина.
Кофе по-мароккански
Обязательно готовится со специями и получается ароматным, насыщенным, по-восточному пикантным. Нужно взять: 54 грамма молотого кофе, горошины красного, душистого перца, звездочку гвоздики, 12 граммов семян кунжута, 5 штук кардамона, 5 граммов мускатного ореха, 600 миллилитров воды, сахар по вкусу.
Насыпать в турку кунжут, обжарить, перемолоть специи в кофемолке, смешать с порошком кофе. Поставить турку с кофе, специями и водой на огонь, довести до кипения, снять с огня, всыпать сахар, размешать, позволить настояться 2 минуты, потом снова довести до кипения.
Кофе по-лейпцигски
Сначала нужно сварить крепкий черный кофе. Потом взбить молоко, сахар и яичный желток, влить в эту смесь кофе. Пить горячим.
Как утверждает британский кулинарный критик Клаудиа Роден, «кофе – это благоухающий аромат и ускользающее мгновение» и я не могу не согласиться с этими словами. Пусть каждый новый день нашей жизни будет вкусным и ароматным, крепким и обжигающим! И чтобы было кому сварить утром кофе:) L
Источник