Кофе по голландски рецепт

Кофе по-голландски

23.02.2021 113 Просмотров

Описание приготовления:

Вы можете приготовить как растворимый, так и молотый кофе — по желанию и своему вкусу. Ликер добавляйте любой, главное, чтобы вам нравился вкус напитка с добавленным алкоголем. Подавая кофе на завтрак, используйте сироп вместо ликера.

Назначение: На завтрак / На полдник
Блюдо: Напитки / Кофе
География кухни: Голландская / Европейская

Ингредиенты:

  • Кофе растворимый — 3 Грамма
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Вода горячая — 150 Миллилитров
  • Ликер «Блю Кюрасао» — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Кофе по-голландски»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Всыпьте в чашку кофе и сахар либо сварите молотый, добавляя такие же пропорции сахара и воды.

Влейте 0,5 ч.л. кипятка и взбейте содержимое чашки в пышную пену. Можно сделать это венчиком, можно вилкой или ложкой.

Вскипятите воду в чайнике. В кофейную пену влейте ваш любимый ликер.

Влейте кипяток и аккуратно все размешайте. Можно дополнить кофе сливками жирностью не выше 20%.

Подайте напиток к столу сразу же после его приготовления.

Источник

Как приготовить кофе по-голландски

Существует несколько рецептов кофе по-голландски, которые помогут расслабиться после тяжелого рабочего дня или станут изюминкой в качестве угощения на встрече с друзьями.

Четыре рецепта напитка из Голландии

Жители страны предпочитают крепкий черный кофе, что требует некоторой привычки в употреблении. Но всегда можно адаптировать рецепт под свои вкусовые предпочтения.

С ликером

  • 1-2 ч. л. кофе тонкого помола;
  • шоколадный ликер – 30-50 мл (можно заменить джином);
  • вода – 150 мл.
  1. Сварить кофе в турке. Трижды при поднятии пены отставлять напиток с огня и через несколько секунд возвращать вновь. Это поможет лучше раскрыть его вкусовые качества.
  2. Процедить в чашку.
  3. Влить ликер. Перемешать. При необходимости подсластить сахаром, лучше тростниковым.
  4. Украсить взбитыми сливками.

С коньяком

  • чашка свежезаваренного кофе – 100 – 150 мл;
  • коньяк – 30-50 мл;
  • взбитые сливки и какао-порошок для украшения.

Как готовить: в большую чашку с кофе влить коньяк. Выложить сверху шапочку из взбитых сливок и посыпать щепоткой какао-порошка.

Коньяк можно заменить на знаменитый ярко-желтый голландский яичный ликер Advocaat с гладкой бархатной текстурой или любой другой марки, что есть в наличии, даже на приготовленный самостоятельно.

«Амстердам»

В основе рецепта все тот же яичный ликер, но последовательность действий претерпела некоторые изменения.

  • свежезаваренный кофе – 125 -150 мл;
  • яичный ликер – 50 мл (3 ст. л.);
  • какао-порошок и молотый кофе – по щепотке;
  • взбитые сливки.

Как готовить: влить в горячий кофе подогретый ликер (или сперва смешать и подогреть их вместе, но не до кипения). Напиток украсить взбитыми сливками и посыпать сверху кофейным и какао порошком. Подавать горячим.

Кофейный напиток по-голландски

Для двух порций понадобится:

  • крепкий черный натуральный кофе – 300 мл;
  • коньяк – ½ ч. л.;
  • растворимый кофе – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  1. Насыпать в каждую чашку растворимый кофе.
  2. Залить горячим свежеприготовленным напитком.
  3. Влить коньяк.
  4. Посыпать мускатным орехом. Размешать. Подсластить по вкусу.
Читайте также:  Рецепт вкусных вареников с картофелем

Употреблять можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Кофейные традиции Нидерландов

В стране к кофе особое отношение, здесь он появился намного раньше, чем в других европейских странах. Благодаря удачному местоположению Голландии для торговли ароматный напиток распространился среди жителей страны еще в середине XVII века. Но на этом его история не заканчивается.

Бургомистр Амстердама Николаас Витсен при поддержке генерал-губернатора страны положил начало выращиванию кофейных деревьев в голландских колониальных владениях. Саженцы быстро прижились, и вскоре уже страна стала одним из главных экспортеров зерен в Европу.

На 10 с небольшим лет позднее, чем в Италии или Англии, в Нидерландах стали открываться первые кофейни, отличающиеся роскошной обстановкой и резными элементами интерьера. Чаще всего они располагались в финансовых кварталах, и их основными посетителями были коммерсанты, использующие заведения для проведения переговоров и деловых встреч.

Этот период приходится на 1660-е годы. На этот момент ароматный напиток прочно закрепился среди любимых угощений жителей страны, именно с него начиналось утро представителей высших сословий. Нидерландский кофе также быстро распространился среди среднего класса и домашней прислуги.

В современных Нидерландах существует специальное «кофейное» время для перерыва на чашечку бодрящего напитка – в утренние часы между 10 и 11 и между 19-20 вечера. Здесь не приемлют его употребление с добавлением обычного молока или сливок, называя такое сочетание «ложным» или «неправильным», а отдают предпочтение лишь добавке в виде сгущенного. Еще одной национальной особенностью кофепития является правило «на каждую чашку – одно печенье».

Придерживаться ли этих традиций дома решать только вам. Но приготовить хотя бы раз чашечку ароматного бодрящего кофе по-голландски определенно стоит.

Источник

Кофе по-голландски

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Они откладывают отпечаток и на рецепты кофейных напитков. Когда кофе попал в Голландию – родину джина, здесь его незамедлительно попробовали сочетать с ним и с другими алкогольными напитками. Особенно полюбился голландцам вкус кофе с ликером Vandermint, обладающим шоколадным вкусом с мятными нотками. Однако в некоторых кофейных его подают и с другими ликерами.

Особенности приготовления

Главными компонентами кофе по-голландски являются сам кофе, заваренный традиционным способом, и ликер либо джин. Остальные компоненты (сахар, сливки) служат лишь дополнением и не являются обязательными. По этой причине рецепт приготовления данного напитка трудно назвать сложным, однако некоторые моменты при его заваривании учитывать необходимо.

  • Качество кофе должно быть на высоте. Растворимый кофе для приготовления кофейного коктейля по-голландски не подходит. Голландцы используют для этого напитка только натуральный кофе очень тонкого помола.
  • Для лучшего сохранения аромата кофе хранить лучше в зернах, измельчая незадолго до заваривания.
  • Не стоит увеличивать количество ликера или джина относительно указанного в рецепте – это может негативно сказаться на органолептических качествах готового напитка.
  • Используйте для приготовления кофейных коктейлей только качественный алкоголь.

Учитывая эти моменты и следуя рекомендациям в рецепте вы наверняка сможете приготовить отличный кофе по-голландски.

Рецепт кофе по-голландски с ликером

  • кофе тонкого помола – 8-12 г;
  • вода – 150 мл;
  • шоколадный ликер (в идеале – «Вандерминт») – 30-50 мл.
  1. Заварите кофе в турке, залив его водой и трижды доведя до кипения. Не давайте при этом подняться шапке слишком высоко.
  2. Процедите кофе, наполните им чашку.
  3. Влейте в чашку ликер. Размешайте.
Читайте также:  Метронидазол латынь рецепт раствор

При приготовлении в напиток можно добавить немного сахара, а при подаче украсить взбитыми сливками.

Кофе по-голландски с джином готовится по аналогичному рецепту, только джина на 150 мл кофе добавляется в 2 раза меньше.

Источник

Кофе по-голландски – 4 рецепта приготовления: разбираем суть

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Особенности приготовления

Главными компонентами кофе по-голландски являются сам кофе, заваренный традиционным способом, и ликер либо джин. Остальные компоненты (сахар, сливки) служат лишь дополнением и не являются обязательными. По этой причине рецепт приготовления данного напитка трудно назвать сложным, однако некоторые моменты при его заваривании учитывать необходимо.

  • Качество кофе должно быть на высоте. Растворимый кофе для приготовления кофейного коктейля по-голландски не подходит. Голландцы используют для этого напитка только натуральный кофе очень тонкого помола.
  • Для лучшего сохранения аромата кофе хранить лучше в зернах, измельчая незадолго до заваривания.
  • Не стоит увеличивать количество ликера или джина относительно указанного в рецепте – это может негативно сказаться на органолептических качествах готового напитка.
  • Используйте для приготовления кофейных коктейлей только качественный алкоголь.

Учитывая эти моменты и следуя рекомендациям в рецепте вы наверняка сможете приготовить отличный кофе по-голландски.

Приготовление кофе по-ирландски:

Шаг 1: Подготавливаем стаканы


Подается кофе по-ирландски в высоких узких стаканах с ручкой, так как напиток горячий. При этом я предлагаю прежде всего прогреть стаканы, влив в них горячую воду. После того, как стенки посуды нагреются, воду нужно вылить.

Шаг 2: Смешиваем кофе и виски


Уложите на дно стакана чайную ложку сахарного песка, влейте горячий черный кофе и все хорошо перемешайте, до растворения сахара.
Влейте в сладкий кофе виски.

Шаг 3: Добавляем взбитые сливки


Аккуратно украсьте кофе по-ирландски взбитыми сливками. Они не должны тонуть в напитке, но должны образовать шапку на поверхности. После добавления сливок кофе по-ирландски готов к подаче.

Шаг 4: Подаем кофе по-ирландски


Кофе по-ирландски подойдет как для уютной дружеской компании, так и для того, чтобы одному скоротать зимний вечер за книгой или просмотром фильма.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо виски можно добавить в кофе ром или коньяк, но это будет уже коктейль с другим названием.

– Иногда взбитые сливки на кофе по-ирландски украшают небольшим количеством тертого шоколада.

Рецепт кофе по-голландски с ликером

  • кофе тонкого помола – 8-12 г;
  • вода – 150 мл;
  • шоколадный ликер (в идеале – «Вандерминт») – 30-50 мл.
  1. Заварите кофе в турке, залив его водой и трижды доведя до кипения. Не давайте при этом подняться шапке слишком высоко.
  2. Процедите кофе, наполните им чашку.
  3. Влейте в чашку ликер. Размешайте.

При приготовлении в напиток можно добавить немного сахара, а при подаче украсить взбитыми сливками.

Читайте также:  Сок яблочно грушевый рецепт

Кофе по-голландски с джином готовится по аналогичному рецепту, только джина на 150 мл кофе добавляется в 2 раза меньше.

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector