- Кофе по-испански.
- Рецепт кофе по-испански.
- Приготовление кофе по-испански.
- Кофе карахильо
- Особенности приготовления карахильо
- Карахильо: горячий вариант
- Тонкости употребления карахильо
- Готовим дома кофе по-испански
- Цена 1 чашки карахильо
- Карахильо: наш вывод
- Кофе по испански con leche
- Ингредиенты
- Con leche кофе
- Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
- Con leche кофе
- Как приготовить кофе кон лече
- Café Solo
- Café Cortado
- Café Bombón
- Café con Hielo
- Café con Leche
- Café Carajillo
- Café Belmonte
- Leche Manchada
- Leche y leche
- Descafeinado
- На эту же тему
- От чего зависит вкус кофе
- Состав и способы приготовления[ | ]
- Приготовление
- Характеристики кон йело
- КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!
- Что это такое
- Нюансы в приготовлении
Кофе по-испански.
Рецепт кофе по-испански довольно популярен среди истинных кофеманов. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный и бодрящий. Благодаря алкогольным составляющим, кофе обладает настоящим испанским темпераментом – дурманящий, обжигающий и страстный. Для приготовления напитка нужно использовать только натуральный кофе, а еще лучше свежемолотый. Никаких растворимых порошков из банок и пакетов!
Рецепт кофе по-испански.
Для приготовления кофе из расчета на 1 порцию нам понадобятся такие ингредиенты как:
- молотый кофе -10 грамм;
- кофейный ликер – 20 мл;
- белый ром – 10 мл;
- сливки по вкусу;
- вода.
Приготовление кофе по-испански.
В первую очередь необходимо сварить крепкий кофе по вашему любимому рецепту. Это может быть эспрессо или просто черный кофе. Если напиток готовился в турке, то дать кофе настоятся 3-5 минут и процедить, чтобы убрать осадок. Для тех, кто любит сладкий кофе, то добавьте сахар. Но нужно учесть, что также будет добавлен и сладкий ликер.
Влить в бокал ром и поджечь его. Туда же тонкой струйкой влить кофейный ликер. Смесь горящего рома и ликера перемешать, после чего аккуратно влить готовый кофе и добавить сливки. Кофе по-испански готов.
Источник
Кофе карахильо
Карахильо – рецепт кофейного напитка с добавлением крепкого алкоголя, популярный в Испании и Португалии. В чем особенности этого рецепта, можно ли приготовить карахильо в домашних условиях, с чем и как подавать бодрящий напиток?
Особенности приготовления карахильо
Авторство рецепта прочно закрепилось за испанцами. Существуют разногласия по поводу того, где начали готовить кофе, в Барселоне или на Кубе, когда Остров Свободы был испанской колонией. Куда бы не уходили исторические корни, сейчас настоящий карахильо подают, в основном, в Барселоне и других испанских городах. Распространен напиток и в Португалии.
Основа рецепта – крепкий кофе и крепкий алкоголь. Идеально подходит ром, бренди, коньяк. Канонического рецепта карахильо не существует. В каждой местности готовят свой вариант. Так, в испанских деревнях кофе соединяют с виноградной водкой, в ресторанах Барселоны можно отведать рецепт со смесью ликеров – апельсинового и куантро, а в кофейнях вам подадут карахильо с крепким ромом.
Популярные пропорции рецепта
- Эспрессо – 60 мл.
- 1 порция крепкого алкоголя – 30 мл.
- Сахар – по вкусу.
Соотношение кофе и алкоголя не является константой. В сельской Испании, где рецепт крайне популярен, кофе с алкоголем смешивают в пропорциях 1:1, а в городах процент алкоголя в чашки карахильо будет гораздо меньше.
Карахильо имеет яркий вкус с выраженными контрастными горьковато-сладкими нотами и богатым ароматом, который усилен за счет ароматизации алкоголем.
Карахильо: горячий вариант
Существует вариант подачи, когда для усиления вкуса алкоголь поджигается на сахаре. Сахар карамелизируется, излишки спирта выжигаются и букет напитка получается особенно выразительным.
Как приготовить огненный карахильо?
В подогретую стеклянную чашку с толстыми стенками кладут сахар, заливают алкоголем и поджигают. В горящий ром или бренди аккуратно вливают заранее подготовленный эспрессо и сразу подают.
Готовый напиток иногда украшают взбитыми сливками, но настоящие ценители считают, что единственным достойным дополнением к карахильо являются кофейные зерна и горький шоколад.
Тонкости употребления карахильо
Чтобы наслаждаться букетом карахильо, его эстетикой и вкусом, можно взять на вооружение традиции, принятые на родине напитка.
- Подают кофе в стеклянных чашках с толстыми стенками. Подойдут и обычные чашки для эспрессо.
- Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время. Он популярен за праздничным столом или на торжественном ужине.
- Особенных дополнений кофе не требует, так как обладает ярким вкусом и ароматом. Гармонию с его букетом создают десерты с легкой горчинкой: горький шоколад, кофейные зерна, апельсиновые цукаты.
Карахильо – рецепт довольно калорийный за счет содержания алкоголя, показатели калорийности которого не уступают пирожным. В одной порции карахильо с сахаром содержится, примерно, 98-100 калорий. Если пить без добавления сахара, то калорийность уменьшается до 70-72 калорий.
Готовим дома кофе по-испански
Рецепт карахильо пригоден для того, чтобы приготовить его в домашних условиях даже при отсутствии кофемашины.
Что потребуется?
- Крепкий кофе – 60 мл (примерно, четверть стакана)
- Любимый алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов – 2 столовых ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка без горки
Последовательность действий
- Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Если варите в джезве, доведите кофе до поднятия пены, перемешайте охлажденной ложкой и снова нагревайте. После трех циклов перемешивания снимите пену ложкой в чашку, затем оставьте джезву на минуту-две, чтобы кофе отстоялся, и перелейте его в чашку, куда выкладывали пену.
- Прогрейте горячей водой или в микроволновке чашку с толстыми стенками. Протрите ее насухо и положите чайную ложку сахара без горки.
- Влейте две столовых ложки алкоголя.
- Наклоните чашку и подожгите алкоголь с помощью длинной спички или зажигалки с удлиненным носиком.
- Через 5-7 секунд горения влейте в горящий алкоголь готовый кофе.
Ваш карахильо готов. Подают его в той же чашке, в которой проводили манипуляции с алкоголем. В качестве десерта подойдут кофейные зерна в горьком шоколаде или апельсиновые цукаты.
Цена 1 чашки карахильо
В Барселоне чашка стоит от 1,7 до 2,5 евро.
В России порция карахильо в кафе обойдется от 220 рублей и выше.
Если вы надумаете готовить рецепт дома, то себестоимость составит, примерно, 40-45 рублей, даже при использовании алкоголя очень хорошего качества.
Карахильо: наш вывод
- Кофе с ромом, бренди или коньяком, с ярким букетом и ароматом.
- Понравится тем, кто любит выразительные и контрастные вкусы.
- Можно готовить дома.
- Пить после окончания трудового дня.
А Вы когда-нибудь пробовали карахильо?
Источник
Кофе по испански con leche
Испанское кафе con leche — это напиток на основе эспрессо, который каждый может приготовить. В переводе «кофе с молоком» — особых хитростей по приготовлению его в домашних условиях нет. Вам также не нужна большая эспрессо-машина. Этот рецепт кофе не требует ничего, кроме кофеварки для приготовления эспрессо или мокко.
Паровое молоко — это одна из переменных, которая отличает капучино и латте. Традиционный рецепт использует равные части свежесваренного кофе эспрессо и парового молока, где капучино составляет 1 к 2, а латте — 1 к 3.
Как только вы узнаете, как легко готовить кафе, вы захотите делать его чаще. Испанское кофе — это утренний кофейный напиток или быстрый способ подать гостям отличную чашку кофе. Вы можете приготовить и добавить корицу — она является любимым ароматизатором в Испании.
Ингредиенты
- Для эспрессо:
- 2 столовые ложки / 10 грамм кофе (мелкого помола)
- пол стакана воды
- Для кофе Con Leche:
- 100 мл эспрессо (сваренный)
- пол стакана молока (целое)
- пол чайной ложки белого сахарного песка (по вкусу)
Con leche кофе
Налейте горячую воду в чашку, чтобы нагреть ее во время заваривания кофе.
В кофеварку-эспрессо добавьте мелко молотый кофе и воду в соответствии с инструкциями производителя.
В маленькую кастрюлю на медленном огне налейте молоко и осторожно нагрейте, пока оно не испарится и по краям не появятся маленькие пузырьки. Не позволяйте ему кипеть. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить образование пленки сверху.
Когда эспрессо заваривается, слейте воду из чашки. Наполните его наполовину свежесваренным эспрессо.
Медленно вылейте пропаренное молоко в эспрессо и размешайте. Добавить сахар по вкусу.
Источник
Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
Испанское кафе con leche — это напиток на основе эспрессо, который каждый может приготовить. В переводе «кофе с молоком» — особых хитростей по приготовлению его в домашних условиях нет. Вам также не нужна большая эспрессо-машина. Этот рецепт кофе не требует ничего, кроме кофеварки для приготовления эспрессо или мокко.
Паровое молоко — это одна из переменных, которая отличает капучино и латте. Традиционный рецепт использует равные части свежесваренного кофе эспрессо и парового молока, где капучино составляет 1 к 2, а латте — 1 к 3.
Как только вы узнаете, как легко готовить кафе, вы захотите делать его чаще. Испанское кофе — это утренний кофейный напиток или быстрый способ подать гостям отличную чашку кофе. Вы можете приготовить и добавить корицу — она является любимым ароматизатором в Испании.
Con leche кофе
Налейте горячую воду в чашку, чтобы нагреть ее во время заваривания кофе.
В кофеварку-эспрессо добавьте мелко молотый кофе и воду в соответствии с инструкциями производителя.
В маленькую кастрюлю на медленном огне налейте молоко и осторожно нагрейте, пока оно не испарится и по краям не появятся маленькие пузырьки. Не позволяйте ему кипеть. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить образование пленки сверху.
Когда эспрессо заваривается, слейте воду из чашки. Наполните его наполовину свежесваренным эспрессо.
Медленно вылейте пропаренное молоко в эспрессо и размешайте. Добавить сахар по вкусу.
Как приготовить кофе кон лече
- Готовьте кофе и молоко одновременно.
- Используйте большую чашку для эспрессо, чтобы сделать несколько напитков одновременно. Увеличьте количество пропаренного молока пропорционально.
- Учитывайте небольшие потери от процесса нагрева.
- Рекомендуется свежемолотый кофе тонкого помола.
- Эспрессо не обязателен. Крепкий кофе, сваренный во френч прессе, наливной кофеварки или аналогичный неэлектрический метод заваривания , также подойдет.
Смотрите также: Клубничный коктейль с миндалем
Существуют два типа людей: те, кто любит кофе, и те, кто не любит. Многие употребляют кофе по необходимости каждый день, некоторые любят побаловать себя вкусовым разнообразием, а для самых романтических натур чашка кофе — это утренняя церемония на балконе с прекрасным видом на проснувшийся город. Испанцы очень любят кофе и часто говорят, что треть крови у них в организме состоит из кофе. Выражение “ir a tomar un café” такое же крылатое, как и у нас «пойдем на кофе» и обычно значит не только кофе. Этот напиток создал целую культуру вокруг себя и стал социально важным для всего человечества. А самое главное – каждая страна имеет свой запах кофе, несмотря на то, что рецепты, а порой и манера приготовления, совсем идентичны. Говорят, это потому, что кофе чувствует душу. В этой статье мы расскажем вам о десяти способах выпить кофе в Испании и не прогадать с выбором.
Café Solo
Эквивалент итальянского эспрессо, но с более земляным ароматом и разницей в цене. Если вы человек-энерджайзер, у вас очень много дел и вам нужен хороший старт утром, этот кофе именно для вас.
Café Cortado
Этот кофе чем-то похож на американо с молоком, но молока в нем меньше или больше. Дело в том, что вы можете сами заказать себе меньше молока (corto) или больше (largo). Подают кофе в маленькой чашке.
Café Bombón
Кофе для сладкоежек. Просто кофе с большой дозой сгущенки. Подается в стакане, при желании можете размешать кофе со сгущенкой, и у вас получится карамельный напиток.
Café con Hielo
Кофе со льдом. Иногда кажется, что этот кофе придумали специально для фанатов, которые не могут прожить и дня без чашечки кофе, особенно если это летние дни в Испании, где температура воздуха достигает +30 и выше.
Café con Leche
Кофе с молоком. Не такое крепкое как сafé сortado и молока значительно больше. Это самый популярный напиток в испанских барах. Более того, вас обязательно спросят, сколько конкретно молока вы хотите, и в какую чашку.
Café Carajillo
Это исчезающий кофейный напиток. Трудно найти настоящий карахильо, несмотря на то, что он обладает собственной традицией и историей. Во многих барах считают, что карахильо можно приготовить, просто добавив бренди. Но это не так. По традиции, бренди подогревают с кофейными зернами и лимонной коркой, а затем фильтруют от кофейных зерен и кожуры лимона.
Café Belmonte
Классический средиземноморский кофе. Кофе, шоколад и бренди. Другой тип кофе, который необходимо попробовать в Испании.
Leche Manchada
Для тех, кото не любит пить кофе с кофеином. Это большая чашка кипяченого молока с легким запахом кофе.
Leche y leche
Аналог кофе с молоком, но только в этом кофе половина молока, а вторая половина сгущенки.
Descafeinado
Кофе без кофеина. Уровень кофеина в этом кофе очень часто удивляет иностранцев. Поэтому лучше уточнять нюансы приготовления, если вам противопоказано употреблять кофеин.
На эту же тему
Лучшие чайные и кофейные магазины Мадрида
Рецепты лучших коктейлей из сезонных фруктов
Испанский напиток орчата (horchata)
От чего зависит вкус кофе
Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.
Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.
Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.
Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.
Состав и способы приготовления[ | ]
Первоначальный рецепт карахильо предполагает, что кофе и алкогольный напиток смешиваются в одинаковых пропорциях[2], однако, в зависимости от географического региона употребления напитка, доля алкоголя и кофе может сильно отличаться. Например, в Каталонии напиток приготавливается с высоким процентным содержанием алкоголя, в то время как в городах Кастилии и Леона карахильо содержит больше кофе, чем алкоголя. Иногда в карахильо добавляют рюмку анисовой водки или шерри[1]. В сельских районах часто используют виноградное бренди домашнего производства[2], а для получения сильного аромата, перед тем как добавить кофе, бренди с уже добавленным сахаром поджигают[2].
Приготовление
- Сварить кофе эспрессо в рожковой кофеварке. При приготовлении в турке доводить до закипания 3 раза. Т.е. как только поднимется пенка, то снять турку с плиты, дождаться оседания пенки, поставить обратно на огонь и повторить процедуру 2 раза. Таким способом достигается необходимая крепость напитка.
- Налить в стакан ром, положить сахар и перемешать.
- Подогреть ром с сахаром, поместив стакан в горячую воду или иным доступным способом.
- Поджечь ром с сахаром. Необходимо соблюдать осторожность. Лучше использовать стакан из термостойкого материала.
- Затушите горящий ром свежеприготовленным кофе. Со временем можно подобрать продолжительность горения, чтобы найти свой вкус. Обыкновенно это 5-10 секунд.
Подавать кофе Карахильо лучше в термостойких стаканах, добавив в него цукаты из апельсина или черный шоколад, хотя это не обязательные ингредиенты, т.е. – по вкусу.
Характеристики кон йело
Сорта зёрен | 100%-я арабика («спешиэлти» или недорогая смесь из нескольких сортов) |
Степень обжарки | Предпочтительнее светлая, средняя – на любителя |
Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол; для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего |
Температура кофейной основы (эспрессо) | +67 ± 3 °C |
Температура кон йело | +10 ± 5 °C (кофе быстро остывает) |
Длительность приготовления | 1–5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 30 мл охлаждённого кофе, налитого в стакан (со льдом) объёмом 150 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 2–3 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 7 |
Калорийность | 2,25 кКал |
Калорийность с сахаром (5 г) | 21,55 кКал |
КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!
Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие.
С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.
Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!
Что это такое
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Нюансы в приготовлении
Для получения классического вкуса следует учитывать важные моменты в процессе приготовления Карахильо. А именно:
Источник