- Премьеры, спектакли, выставки, фестивали – все интересные культурные события Ростова-на-Дону и области в статьях журналиста Веры Волошиновой.
- Полуденный кофий
- Кофе с селедкой по-казачьи
- Кофе с селедкой по-казачьи
- Рецепт кофе «Казачий»
- Ингридиенты
- Шаги Приготовления
- Удивительный вкус! Кофе с селедкой по-казачьи в закладки 1
Премьеры, спектакли, выставки, фестивали – все интересные культурные события Ростова-на-Дону и области в статьях журналиста Веры Волошиновой.
Полуденный кофий
Долго не могла понять, зачем соседка Тоська — в хуторе Недвиговка дача наша бок о бок с ее домом — истошным голосом где-то в полдень зовет других соседок. Эти же соседки потом и объяснили — почему. Так довелось познакомиться, а, точнее, столкнуться лицом к лицу со старинным казачьем обычаем — полуденным кофием.
Турки тут — при чем!
То, что «кофий» рода мужского, у казаков нет сомнений. Здесь, на Дону он именно «кофий»; так как повелось еще с незапамятных персидских и более поздних турецких походов, откуда и привезли эти «охотники за зипунами» в свои курени восточный напиток. А потом он, напиток, стал женским. Но не потому, что переменил свой «род», а потому что уже не представляли себе казачьи жены полуденного отдыха без этого черного, как смоль, напитка.
Полуденный кофе особенно в хуторах Нижнего Дона занимает особое место в повседневных трапезах. Это еще не обряд, но уже не просто легкий «перекус» между завтраком и обедом. Ежедневно в полдень над Доном в ХVII- ХIХ веках можно было услышать лишь один звук — звон ступок: в этот час кофе измельчалось в медных и чугунных «кофемолках». Позднее появились и ручные кофемолки, напоминающие уже уходящие в прошлое ручные мясорубки. Казачки собирались и кофейничали с мамонами — сладостями и выпечкой. Именно за кофием обсуждались важнейшие вопросы — новости с рыбного рынка или все подружки сообща определялись с выбором невесты для одной из них — будущей свекрови.
Пристрастие «низовых» казачек к этому, казалось бы, экзотическому напитку, удивляла путешественников еще в ХVII веке. Обыватели «обвиняют» в появлении этой традиции турецкое происхождение первых казачьих жен. Исследователи народной культуры, не споря с этим мнением, связывают появление кофе в Приазовье с ранним развитием рынка восточных товаров. Но самое интересное, что столь высокий статус кофе отмечен у поморов русского Севера.
В плоть и кровь
Посиделки эти были необычны хотя бы тем, что они вошли в плоть и кровь казачек, и повлиять на них не могло ничто: белье ли замочено, грядка недополота, дитя ли завопило в люльке. Даже годам гражданской войны искоренить обычай не удалось: кофейные зерна казачкам заменяли измельченный жареный ячмень или корень цикория.
Не случайно в окрестностях станицы Елизаветинской существовала тенденция к повышению статуса мероприятия. Помимо обыкновения «собирать кофе» в поминальные дни (речь о сроках поминовения, не предполагающие «полного стола» — на 20-й день, через полгода, по происшествию трех лет после смерти), старожилы припоминают — ни много, ни мало! — свадьбы. Невеста на второй день свадебного действа должна была накрыть стол «на кофий» и ухаживать за гостями.
Полуденное кофейничание до сих пор можно наблюдать в казачьих поселениях от дельты Дона до станицы Багаевской. Старожилы вспоминают, что ранее в хуторах Елизаветинской станицы предпочитали кофе не с «мамонами», а с «оселедцами».
Это особый случай — «кофий с оселедцами», так сказать, привет от старой дружбы донцов с казаками Запорожской Сечи. Если уж точно, так «со селедцем» — ведь в этом случае к кофе подают пряную слабосоленую донскую селедочку на черном хлебе.
Как его готовят
В ходу бывает и зеленый кофе, который сначала поджаривают на специально для него предназначенной сковородочке, слегка присыпав крупной солью.
А уж варит напиток казачка в старой от бабки или прабабки доставшейся турке: и не исключено, что она — из тех же казачьих военных трофеев, привезенных еще из Османщины, — или в медном кофейнике. Раньше кофе поспевал на угольях, теперь, конечно, на газовых плитах. И вот он готов: наливает хозяйка кофе — ароматный, черный, густой и тягучий, как смола. Любят донские казаки пить его с каймаком — загустевшими жирными сливками, а ценители остренького — с черным молотым перцем и кардамоном. Подают к кофе и горячие пышки с нардеком — старинным сладким блюдом из арбуза, которое мы сегодня назвали бы мармеладом или джемом. Готовят нардек из мякоти спелых арбузов: ее отжимают, пропускают через пресс, сок сливают в медный таз, доводят до кипения и варят на слабом огне, постоянно помешивая. Пахнет он медом, цветами, степными травами и арбузной свежестью.
Нынешние времена познакомили женщин с кофе растворимым, надобность в ступках отпала, но обычай сохраняется до сих пор. И на вопрос, остались ли старожилы в поселениях Нижнего Дона, можно услышать ответ: «Как же, кофе еще пьют!»
Кстати сказать, сегодня в Ростове, городе совсем не казачьим, но на Дону расположенном, вас могут пригласить «на кофе»: ведь он и здесь давно пользуется особой любовью. Естественно не растворимый, а натуральный. Но приглашение «на кофе», не означает, что вас в этом более чем хлебосольном городе только кофе и будут поить. Изобретены в этом городе и свои кофейные рецепты.
Кофе по-казачьи
Смешать 1\4 литра крепкого кофе, 1\4 литра красного вина, три рюмки водки, две столовых ложки сахара.
Кофе для студента в сессию
Смешать в равных пропорциях крепкий кофе и водку, добавив на стакан образовавшейся смеси столовую ложку глюкозы.
Источник
Кофе с селедкой по-казачьи
Вы удивитесь, но такое необычное сочетание было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни.
Низовье Дона в ту эпоху – настоящее мужское царство. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. «Походы за зипунами» — так деликатно назывались эти не слишком политкорректные мероприятия.
Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. Есть, конечно, упоминания о том, что еще князь Владимир пил напиток под названием «кава». Но это все очень смутно. А уж до простого народа это чудное питье дошло хорошо, если к XIX веку.
Казаки же были ближе к первоисточнику – восточной кухне. Вот только разве могут грубые мужики-воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек. Меньше всего тогда на Дону беспокоились о чистоте русского духа и русской крови. А вот взять красивую и умелую хозяйку в дом – всегда считалось большой удачей.
От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет этого. А затем кофе варили. По классическому турецкому способу – в песке на углях.
Если из-за погоды угли были не достаточно горячи, то тогда кофе в чугунке запаривали в печи. Казачки пили по 6-7 больших чашек – диетологов тогда не существовало. А называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой. Если быть точным, то это не совсем сельдь, а один из ее видов — алоза (Alosa maeotica) того же сельдевого семейства. Что-то похожее на Каспии и Волге называется заломом.
Эта сельдь присутствует во многих блюдах донской кухни. А с соленой селедкой было принято пить этот самый кофе. Как знать, может быть это сочетание когда-нибудь сможет стать символом местной кулинарии?
Именно этим старинным блюдом угощают посетителей прекрасного музея Донская казачья гвардия в Ростове-на Дону. Здесь собраны уникальные экспонаты из прошлого донского казачества за несколько поколений. Истории поучительной, героической и трагической.
Источник
Кофе с селедкой по-казачьи
Вы удивитесь, но такое необычное сочетание было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни.
Низовье Дона в ту эпоху – настоящее мужское царство. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. «Походы за зипунами» — так деликатно назывались эти не слишком политкорректные мероприятия.
Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. Есть, конечно, упоминания о том, что еще князь Владимир пил напиток под названием «кава». Но это все очень смутно. А уж до простого народа это чудное питье дошло хорошо, если к XIX веку.
Казаки же были ближе к первоисточнику – восточной кухне. Вот только разве могут грубые мужики-воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек. Меньше всего тогда на Дону беспокоились о чистоте русского духа и русской крови. А вот взять красивую и умелую хозяйку в дом – всегда считалось большой удачей.
От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет этого. А затем кофе варили. По классическому турецкому способу – в песке на углях.
Если из-за погоды угли были не достаточно горячи, то тогда кофе в чугунке запаривали в печи. Казачки пили по 6-7 больших чашек – диетологов тогда не существовало. А называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой. Если быть точным, то это не совсем сельдь, а один из ее видов — алоза (Alosa maeotica) того же сельдевого семейства. Что-то похожее на Каспии и Волге называется заломом.
Эта сельдь присутствует во многих блюдах донской кухни. А с соленой селедкой было принято пить этот самый кофе. Как знать, может быть это сочетание когда-нибудь сможет стать символом местной кулинарии?
Именно этим старинным блюдом угощают посетителей прекрасного музея Донская казачья гвардия в Ростове-на Дону. Здесь собраны уникальные экспонаты из прошлого донского казачества за несколько поколений. Истории поучительной, героической и трагической.
Источник
Рецепт кофе «Казачий»
На прилавках в Германии можно встретить кофейный ликер под названием «Kosaken Kaffee», крепость которого составляет 26 градусов. Среди кофейных ценителей он пользуется высоким спросом, однако в нашей стране его не производят. Но не стоит расстраиваться, ведь этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Смешайте в одной емкости все ингредиенты и разлейте их по кружкам.
В каждую порцию добавьте несколько кусочков льда.
Читайте также
Аллергия на кофе: симптомы и лечение
Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации
Для приготовления «Казачьего» кофе лучше всего подойдет красное сухое вино.
Ингридиенты
Шаги Приготовления
Смешайте в одной емкости все ингредиенты и разлейте их по кружкам.
В каждую порцию добавьте несколько кусочков льда.
Источник
Удивительный вкус! Кофе с селедкой по-казачьи в закладки 1
Вы удивитесь, но такое необычное сочетание было вполне характерным для казачьей кухни XVI века. Кофе из Турции, жены из Крыма, селедка из Дона – все смешалось в той жизни.
Низовье Дона в ту эпоху – настоящее мужское царство. Казаки издавна промышляли набегами на турецкие крепости в Причерноморье и Закавказье. “Походы за зипунами” – так деликатно назывались эти не слишком политкорректные мероприятия.
Собственно, оттуда они и получили этот странный товар – кофе. Нужно сказать, что при Московском дворе с кофе как следует познакомились лишь в середине XVII века. Да и то в виде заморских подношений государю. Есть, конечно, упоминания о том, что еще князь Владимир пил напиток под названием “кава”. Но это все очень смутно. А уж до простого народа это чудное питье дошло хорошо, если к XIX веку.
Донские казаки возвращаются с Персидского похода за зипунами (1681 год)Казаки же были ближе к первоисточнику – восточной кухне. Вот только разве могут грубые мужики-воины приготовить тонкий напиток? Конечно, нет. Но помогла давняя местная привычка – брать в жены захваченных в набегах девушек. Меньше всего тогда на Дону беспокоились о чистоте русского духа и русской крови. А вот взять красивую и умелую хозяйку в дом – всегда считалось большой удачей.От этих-то турецких, татарских, крымских женщин и пришло на нижний Дон умение обжаривать кофейные зерна и заваривать их в душистый напиток. И скоро кофе стали пить в каждом доме, в каждой станице. С раннего утра женщины трудились, занимались хозяйством. А ближе к полудню работы прекращаются. Достаются медные сковородки и начитаются обжариваться кофейные зерна. Каждая хозяйка имела свой секрет этого. А затем кофе варили. По классическому турецкому способу – в песке на углях.
Если из-за погоды угли были не достаточно горячи, то тогда кофе в чугунке запаривали в печи. Казачки пили по 6-7 больших чашек – диетологов тогда не существовало. А называлось это тогда пить «кохфе с оселедцем», то есть с местной селедкой. Если быть точным, то это не совсем сельдь, а один из ее видов — алоза (Alosa maeotica) того же сельдевого семейства. Что-то похожее на Каспии и Волге называется заломом.
Эта сельдь присутствует во многих блюдах донской кухни. А с соленой селедкой было принято пить этот самый кофе. Как знать, может быть это сочетание когда-нибудь сможет стать символом местной кулинарии?
Именно этим старинным блюдом угощают посетителей прекрасного музея Донская казачья гвардия в Ростове-на Дону.
Здесь собраны уникальные экспонаты из прошлого донского казачества за несколько поколений. Истории поучительной, героической и трагической.
Источник