Кофе по льежски рецепт

Малоизвестный рецепт кофе по-льежски

Для приготовления кофе по-льежски от человека потребуется достаточная доля труда и упорства, а также некоторые навыки и умения в подобных делах. Порой кофе по-льежски еще называют одноименным мороженым.

Как уже было сказано выше, приготовление напитка не из простых, но если это вас не останавливает, то кофе по-льежски готовится следующим образом: три столовые ложки мелкомолотого растворимого кофе разводятся шестью ложками кипятка. Пол стакана сахар растворяется в четверти стакана воды, и смесь варится в кастрюле до тех пор, пока из сиропа можно будет тянуть нити.

Отдельно тщательным образом растираются четыре желтка и тонкой струей постепенно вливаются в сахарный сироп, при этом не следует останавливать взбивание ни на минуту. Когда смесь достаточно загустеет, в нее необходимо налить кофе, усердно перемешать и добавить пол стакана сливок, заранее взбитых до состояния крутой пены.

Если при всем при этом смесь будет все-таки жидковатой, то дополнительно можно добавить немного растворимого кофе. Полученную смесь следует влить в одну или несколько формочек, и поставить их в морозилку. Нельзя допускать полного замораживания, как только края смеси станут замерзать, ее следует вынуть из морозильника и взбивать в течение минуты. В это время можно подать в креманках кофе, если же есть желание получить мороженое, то можно и дальше оставить в морозильнике до полного застывания. Во многом именно этим выбором и обуславливается правильное название.

Источник

Кофе по-льежски

Кофе по-льежски был изобретен в Вене. До 1914 года он был известен во Франции под названием «венский кофе». Но когда австро-венгры во время Первой мировой войны взяли крепость Льеж, патриотически настроенные французы, для который Австрия была в то время военным противником, переименовали любимый напиток в честь бельгийского города. С тех пор во всем мире это лакомство называют кофе по-льежски, и лишь в самом Льеже его по-прежнему именуют венским.

Кофе по-льежски – это не столько напиток, сколько десерт, который придется по вкусу любому кофеману. Он напоминает кофейное мороженоеи подается холодным в креманках.

Особенности приготовления

Кофе по-льежски готовится по довольно сложной технологии, но если ей следовать в точности, получится он должен нежным, вкусным и ароматным.

  • Кофейный аромат – одно из преимуществ описываемого десерта. Чтобы он был более выраженным, кофе, входящий в состав этого лакомства, лучше готовить из натуральных молотых зерен, хотя рецепт допускает и использование растворимого.
  • Кофе, если он готовился в турке, перед добавлением в десерт нужно процедить.
  • В состав входят сырые желтки. Готовить кофе по-льежски можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье курицы, снесшей используемые для изготовления крема яйца.
  • Раскладывать по креманкам кофе следует лишь на последнем этапе, так как после охлаждения массы в холодильнике в первый раз ее нужно будет повторно взбивать.
Читайте также:  Аптека по рецепту измайлово

Перед подачей к столу не возбраняется посыпать десерт шоколадной крошкой или обжаренными кофейными зернами, предварительно их раскрошив.

Рецепт кофе по-льежски

  • черный кофе – 50 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Сварите черный кофе по любому из ваших привычных рецептов. При отсутствии натурального кофе можно даже приготовить напиток из растворимого порошка, хотя это, конечно, не самый лучший вариант. Заваренный кофе обязательно процедите и охладите. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник – он должен быть очень холодным.
  2. Тщательно отделите желтки от белков. Белки вам не потребуются, их можно использовать для приготовления других десертов, например, для безе, которое по вкусу идеально сочетается с кофе по-льежски.
  3. В небольшую кастрюльку (при желании можно даже использовать турку, в которой варился кофе) всыпьте сахар, залейте его водой. Поставьте емкость на слабый огонь и сварите, помешивая, очень густой сироп. Сироп готов, когда начинает при размешивании выглядеть так, как будто из него вытягиваются нити.
  4. Разотрите желтки и влейте в них, размешивая, сироп. Взбейте желтково-сахарную массу миксером, пока она не побелеет.
  5. В получившуюся массу влейте половину сливок, продолжайте взбивать ее в течение минуты.
  6. Добавьте кофе, взбивайте еще минуту.
  7. Влейте оставшееся сливки. Взбейте массу вместе с ними.
  8. Уберите емкость с кофейно-сливочной массой в морозильную камеру. Вынуть ее будет нужно тогда, когда масса загустеет, но не успеет замерзнуть.
  9. Взбейте крем еще раз в течение 1 минуты.
  10. Разложите десерт по креманкам.

Перед подачей десерт можно посыпать тертым шоколадом или дробленными кофейными зернами. Подают его обычно с шоколадом, но можно заменить его и на безе.

Существуют и упрощенные рецепты кофе по-льежски. По одному из них из рецепта исключаются сливки. Второй предполагает использование кофе и готового мороженого: в охлажденную креманку наливают 50 мл кофе, в него кладут 70-80 г размягченного мороженного и все это украшают взбитыми сливками. Оба эти варианта тоже называют кофе по-льежски.

Источник

Кофе по-льежски

Кофе по-льежски относится к числу творческих кофейных рецептов. В них множество ингредиентов, а сам кофе играет роль природного ароматизатора. Лакомый десертный напиток мы готовим сегодня по классическому рецепту. Он популярен в Европе, благодаря весьма изысканному вкусу. Придется немного похлопотать, зато результат стоит того. Кофе по-льежски идеально подходит для романтического ужина, веселой вечеринки. Воспользуйтесь нашим рецептом, если хотите произвести впечатление своим гастрономическим вкусом. Следуйте нашему рецепту, и у вас все получится!

Кофе по-льежски родом из Вены

Небольшой и уютный Льеж находится в Бельгии, а рецепт десерта, который сегодня находится в центре нашего внимания, создан в австрийской Вене. Сами добрые жители Льежа также именуют этот напиток кофе по-венски. Такая чехарда в названиях произошла во времена Первой Мировой. Франция и Австрия тогда выступали на разных сторонах баррикад, а Бельгия поддерживала Австрию. После взятия немецкими союзниками укрепленного Льежа, в парижских кофейнях рецепт венского десерта стали именовать в насмешку над поверженным противником, кофе по-льежски. Это было напоминание о взятии бастионов, которые долгое время считались неприступными.

Читайте также:  Все рецепты коктейля с картинками

Война прошла, враждующие стороны давным-давно примирились, а название так и прижилось, сначала во Франции, а потом и в большей части остальной Европы.

Кофе по-льежски рецепт и фото

Для того, чтобы максимально упростить приготовление, мы дадим пошаговый алгоритм рецепта, с подробным описанием нюансов приготовления. Уверены, что после нашего рассказа этот десерт станет часто появляться в вашем меню.

Что нужно для приготовления кофе по-льежски?

  1. Кофе готовый – 50 мл
  2. Сахар – 50 гр
  3. Желтки яичные – 2 шт.
  4. Сливки – 150 мл
  5. Вода – 4-5 столовые ложки для приготовления сиропа. Возможно, жидкости понадобиться больше, ее можно добавлять в процессе приготовления.

Как готовить?

  • Варим кофе по привычному рецепту. Оставляем его остывать.
  • Займемся пока другими ингредиентами.
  • Взбиваем сливки до кремообразного состояния. Отставляем сливки в сторону.

  • В небольшую кастрюльку кладем сахар, заливаем его водой и варим до загустения.

Готовность сиропа определяем следующим образом. Капаем на блюдце, и смотрим на поведение капли. Если она не растекается, а остается в первоначальном состоянии, значит, нужная концентрация достигнута.

  • Вливаем в них тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать массу.
  • Должна получиться довольно густая смесь.
  • Затем добавляем в нее остывший и процеженный кофе, выкладываем сливки и еще раз взбиваем все вместе.
  • Массу помещаем в одну большую форму и ставим в морозильник.

ВАЖНО. Часто можно встретить советы разложить готовый состав по формочкам сразу, но тогда очень трудно будет взбивать смесь после ее охлаждения.

  • Когда десерт начнет затвердевать, «схватываться» по краям формы, ее нужно достать, и еще раз взбить в течение минуты.
  • После этого состав снова помещают в холодильник. После загустения до кремообразной консистенции, десерт раскладывают в порционные формы.
  • Кофе по льежски готов к подаче. Его можно украсить тертым шоколадом, жаренными кофейными зернами или ягодами.

Облегченный рецепт

Есть и другой, более простой и быстрый рецепт приготовления напитка.

Из него исключаются сливки. Все остальное делается по тому же алгоритму.

После финального взбивания состав просто охлаждается. Он получается менее густым, и не таким жирным. По консистенции такой десерт получается похожим на густые сливки.

Его разливают или раскладывают по порционным формам, украшают ванильным или шоколадным мороженным. Кофе по-льежски в своей облегченной версии готов к подаче!

Наслаждайтесь этим прекрасным холодным десертом жарким воскресным утром или летним субботним вечером, один и в компании. Кофе по-льежски имеет насыщенный, мягкий вкус, поднимает настроение и настраивает на приятную волну отдыха после трудовой недели.

Источник

Рецепт холодного кофе по-льежски

Кофе по льежскому рецепту является очень распространенным холодным десертом не только во Франции, но и во всем мире. Завершив его приготовление, он напоминает домашнее мороженое, которое имеет ярко выраженный кофейный аромат и вкус. Такое блюдо станет отличным завершение вечера, им можно приятно удивить своих гостей.

Читайте также:  Мохито коктейль рецепт алкогольный с мартини

Добавьте в растворимый кофе 5-6 столовых ложек кипятка.

Растворите сахар в 1/4 стакана воды и держите сироп на огне до момента, когда из него начнут вытягиваться нити.

Хорошенько взбейте желтки и в процессе тонкой струйкой влейте в них приготовленный сироп.

Читайте также

Аллергия на кофе: симптомы и лечение

Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации

В достаточно загустевшую массу влейте кофе, перемешайте и добавьте заранее взбитые сливки. Если она покажется Вам жидкой, смело добавьте ложку растворимого кофе.

Разлейте массу по формочкам и поставьте в морозильник. Когда по ее краям Вы заметите застывание, достаньте массу и тщательно вбейте в течение 1 минуты.

С кофе можно поступить двумя способами – подать взбитый напиток в креманках либо поставить застывать дальше в холодильник.

Источник

Кофе по-льежски

Этот десерт был популярен во Франции как «кофе по-венски». А таким названием десерт стали называть в Париже после взятия Бельгийской крепости Льеж в Первой Мировой войне. Десерт вкусный, очень простой и быстрый в приготовлении!

Ингредиенты для «Кофе по-льежски»:

  • Кофе натуральный (эспрессо. Свежесваренный или крепкозаваренный растворимый. ОХЛАДИТЬ в холодильнике!) — 50 мл
  • Мороженое (кофейное или со вкусом крем брюле) — 50 г
  • Взбитые сливки (для подачи)
  • Шоколад молочный / Шоколад (тёртый для подачи, у меня со вкусом кофе) — 1 ломт.
  • Маршмеллоу (для подачи) — 2 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
192.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
274.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
5 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Кофе по-льежски»:

Сварить или заварить крепкий кофе, остудить, перелить в бокал

И взбитые сливки

В оригинале украшается жареными кофейными зёрнами, но у меня их не было, так что я подала с тёртым кофейным шоколадом и маршмеллоу — мне очень понравилось

С французским трюфельным пирогом в дополнение — полноценное чаепитие по-французски.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот десерт был популярен во Франции как «кофе по-венски». А таким названием десерт стали называть в Париже после взятия Бельгийской крепости Льеж в Первой Мировой войне. Десерт вкусный, очень простой и быстрый в приготовлении!

Похожие рецепты

Кофейный рулет-мороженое с нектаринами

Розовое мороженое с маршмеллоу

Запеченное мороженое «Аляска»

Семифредо абрикос-миндаль

Йогуртовое мороженое с огурцом и авокадо

Домашнее мороженое со вкусом сгущенки

Домашнее молочное мороженое на палочке

Мороженое базиликовое «Любимое»

Мороженое из красной смородины

Комментарии и отзывы

9 ноября 2015 года Анастасия АГ #

9 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector