- Кофе по-мексикански
- На что следует обратить внимание
- Классический рецепт кофе по-мексикански
- Вариант с текилой
- С добавлением специй или тобаско
- Кофе Де Олла
- Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
- Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
- Мокко по-мексикански: взбодрите ваши чувства!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кофе по-мексикански
- Мексиканский кофе и его рецепты
- Становление кофейной индустрии страны
- Особенности производства
- Вкусовые характеристики
- 4 рецепта приготовления
- «Классический»
- Бодрящий напиток по-мексикански
- Рецепт с текилой
- Кофе «Де Олла»
Кофе по-мексикански
Какие у вас есть ассоциации с Мексикой? Наверняка в голове сразу всплывают картинки со жгучими специями. Нотки остроты в напитке, который мы приготовим сегодня, тоже будут.
Кофе по-мексикански готовят с добавлением корицы и шоколада. В некоторых вариантах используют острый перец, тобаско и текиллу.
На что следует обратить внимание
Само собой, желательно использовать именно мексиканские сорта кофе . Их несложно найти на прилавках в наших магазинах. Мы уже делали обзор популярных сортов — вы можете ознакомиться с ним по ссылке. Если подходящего нет, можно использовать зерна арабики любого сорта.
Для приготовления мы будем использовать турку. Имейте ввиду — нельзя кипятить кофе .
Классический рецепт кофе по-мексикански
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
- Свежезаваренный черный кофе — 500 мл.
- Шоколад — 50 гр.
- Сахар тростниковый — 40 гр . Если его нет, используем обычный.
- Мускатный орех — 2-3 гр.
- Корица молотая — 2-3 гр.
- Взбитые сливки — для украшения 10-20 гр.
- Кофе готовим в турке, обычным способом. Наливаем чистую воду, засыпаем молотый кофе (можно ли молоть кофе в блендере?). Нагреваем на среднем огне до появления пенки. Снимаем, даем ей остыть. Процедуру повторяем три раза.
- На водяной бане нужно подготовить остальные ингредиенты. Ставим небольшую кастрюлю с водой на огонь. Сверху устанавливаем сотейник. В него добавляем шоколад, специи и сахар. Нагреваем и перемешиваем до однородной массы. Переливаем в бокал.
- Теперь туда добавляем подготовленный кофе. Хорошо перемешиваем. Для украшения используем палочки корицы и взбитые сливки.
Вариант с текилой
Небольшое количество алкоголя добавит пикантности готовому напитку.
Готовится он аналогично — смотрите вариант выше. В готовый напиток добавляем 10-20 грамм текилы .
С добавлением специй или тобаско
Для любителей остроты. В Мексике очень любят острые специи — особенно красный перец. Из него изготавливают очень известный соус тобаско . Он очень пряный и острый. Его можно добавить в мексиканский кофе, для придания напитку яркой нотки.
Кофе Де Олла
Еще одна разновидность рецепта кофе по-мексикански. Для приготовления потребуется:
- Любой сорт мексиканского кофе — 2 чайные ложки.
- Вода — 250 мл.
- Палочка корицы.
- Тростниковый сахар по вкусу. Если его нет — заменяем обычным.
- Напиток будет готовить в турке. Наливаем туда воду и добавляем все ингредиенты.
- Процесс не имеет особых отличий — нагреваем до появления пены, затем снимаем с огня. Так делаем 2-3 раза. Готовый напиток отстаиваем несколько минут, затем разливаем по бокалам.
Можете посмотреть видео урок.
Давайте обсудим мексиканский кофе в комментариях!
Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!
Источник
Мокко по-мексикански: взбодрите ваши чувства!
Чем примечателен этот напиток? У него есть характер! Яркий, жгучий мексиканский кофе разбудит чувства даже неуютной зимой.
Мексиканская кухня популярна во всем мире, и практически в каждом городе можно встретить ресторан, где готовят мексиканские блюда — сытные, ароматные, жгучие. Последнее касается не только основных блюд, напитки здесь тоже острые, с характером. Например, знаменитое какао с перцем чили готовят именно мексиканцы. А еще — замечательный напиток на основе кофе в мексиканском стиле – мокко с приправами.
Рецепт мокко воплощает все черты этой яркой латиноамериканской кухни: кофе получается пряный и острый, крепкий и бодрящий, с насыщенным шоколадным вкусом. Напиток согреет в холодную пору года, взбодрит и моментально приведет в порядок замерзшие чувства.
Мокко по-мексикански приготовить очень просто. В его состав входит кофе, какао-порошок, молоко, а также корица, мускатный орех и красный острый перец. Сахар — на ваше усмотрение.
Ингредиенты
- молоко 2/3 стакана плюс еще 2 ст. ложки
- кофе натуральный 1 ч. ложка с горкой
- какао-порошок 1 ч. ложка
- корица 0,5 ч. ложки
- мускатный орех 0,25 ч. ложки
- красный острый перец 0,25 ч. ложки
- сахар по вкусу
- немного воды для заваривания кофе
Приготовление
В небольшом ковше смешайте какао со специями и сахаром.
Залейте эту ароматную смесь молоком и поставьте на небольшой огонь.
Помешивая, доведите смесь до кипения. У вас получится очень пряное какао.
Отдельно заварите кофе привычным и удобным для вас способом (в турке, кофе-машине, френч-прессе, или просто залейте кипятком, если кофе очень тонкого помола).
Процедите через сито и налейте в бокал для подачи.
Сверху влейте в кофе ароматное какао со специями, оставив 1 ст. ложку.
Добавьте в оставшееся какао молоко, нагрейте все вместе и хорошенько взбейте, чтобы получилась пышная пенка. Осторожно выложите пену поверх напитка.
Подавайте мокко, присыпав какао-порошком. Приятной дегустации!
Источник
Кофе по-мексикански
К кофе я пристрастилась довольно рано. Моя мама, страстный любитель кофе, всегда заваривала его с особым энтузиазмом. Аромат распространялся по всей квартире. Я, тогда школьница, прибегала на кухню и выпрашивала хоть глоточек.
Студенткой уже, во Львове, после занятий, всегда любила ходить с подругами на кофе в одну, тогда маленькую, уютную кофейню. Там был огромный выбор кофе. И там подавали кофе по-мексикански. Мой фаворит.
Но когда попала в Мексику и искушенная ароматами блюд и напитков, поняла, что чего-то не хватало в том кофе.
А именно какао, которое предавало бы легкий шоколадный вкусовой акцент, места где шоколадный напиток был впервые приготовлен в ритуальных целях.
С какао, этот кофе можно назвать по-настоящему мексиканским. Корица и какао там неразлучны, и очень часто встречаются не только в сладких блюдах и напитках. Щепотка мускатного ореха, который также там любят, и кофе готов.
- 250 грамм свежесмолотого кофе (лучше арабики)
- 1 ½ ч.л. молотого мускатного ореха
- 3 ч.л. молотой корицы
- 50 грамм какао
Настаивание кофе: 14 дней Время приготовления: 5 минут Общее время приготовления: 14 дней 5 минут
1) Кофе, какао и специи смешать в большой миске. Переложить в герметическую емкость и настаивать 2 недели, чтобы ароматы смешались и кофе втянуло в себя аромат специй.
Источник
Мексиканский кофе и его рецепты
Все ценители бодрящего напитка делятся на два типа. Одни спешат на кухню заварить в кипятке быстрорастворимую смесь. А другие из приготовления делают целый ритуал, постоянно экспериментируя со способом варки и сортами, среди которых и мексиканский кофе.
Несмотря на то, что в нашей стране он не так популярен, настоящие ценители не могут устоять перед его чарующим ароматом и вкусом.
Становление кофейной индустрии страны
В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.
На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.
Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.
После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.
С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.
Должным образом прижился там только аравийский сорт, из которого ежегодно по всей стране собирают свыше 300 000 тонн первоклассных зерен арабики.
На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.
Особенности производства
Несмотря на то, что кофейные деревья долгое время не могли прижиться, на мексиканской земле климат для их выращивания подходит как нельзя лучше. Температурные перепады в среднем небольшие – от 6 до 26 градусов. Сезон дождей длится не долго, следовательно, и осадков выпадает не много.
На территории Мексики на высоте 400-900 метров выращивают так называемую «низинную» арабику высокого качества. При этом тропический, а в некоторых районах субтропический климат, равно как и состав земли, по-разному влияют на один и тот же сорт. Из-за чего выращенный в разных штатах он не может быть на вкус совершенно одинаковым.
Кофейные плантации находятся на территории частных земель мелких производителей, с площадью не более 5 гектаров. Таких хозяйств порядка 90%, остальные представлены крупными фермами, коих всего несколько сотен.
Основное производство кофе сосредоточено в штатах Чиапас, Идальго, Пуэбла, Оахака и Веракрус, откуда изначально началось становление кофейной индустрии страны.
Вкусовые характеристики
Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.
Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.
Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.
4 рецепта приготовления
Мексиканский кофе сам по себе очень ароматный и вкусный. Однако в родной стране выращивания есть немало рецептов, которые помогают раскрыть его букет и дополнить новыми нотками.
«Классический»
Поможет распробовать удивительный истинный вкус кофейных зерен.
Для 2 порций напитка понадобятся:
- 200-225 мл крепкого свежесваренного кофе;
- 10 мл растопленного шоколада;
- 5-10 г сахара (желательно тростникового);
- по щепотке мускатного ореха, молотой корицы;
- взбитые сливки по вкусу.
- Смешать и взбить сахар, мускатный орех и корицу.
- Равномерно разлить по чашкам растопленный шоколад на водяной бане.
- Влить кофе и размешать.
- Добавить взбитую смесь в чашки.
- По желанию украсить шапочкой из сливок и палочкой корицы.
Теперь можно поэкспериментировать со вкусом.
Бодрящий напиток по-мексикански
Смешать в равных пропорциях какао порошок и молотый кофе (по ½ или 1 чайной ложке на 100-200 мл воды). Сварить напиток из готовой смеси любым удобным способом – в турке, кофеварке. Добавить в кофе по-мексикански по вкусу сливки или сгущенное молоко, размешать. Подавать с 1-2 кусочками сахара на блюдце.
Рецепт с текилой
В отдельном стакане смешать кофейный ликер (30 мл) и текилу (15 мл). После добавить свежезаваренный кофе (150 мл) и при желании украсить взбитыми сливками и/или посыпать корицей.
Напиток получится очень ярким, ароматным и терпким. Настоящее гастрономическое воплощение темпераментности мексиканцев.
Кофе «Де Олла»
Напиток отлично подходит для полдника. Для его приготовления понадобится кастрюлька с длинной ручкой или турка, а также:
- 1-2 ч. л. мексиканского кофе;
- чашка воды;
- ½ палочки корицы;
- сахар по вкусу (желательно тростниковый).
- В емкость с водой поместить все ингредиенты и довести до кипения.
- Снять с огня, охладить при комнатной температуре.
- Повторно прокипятить 3-5 минут.
- Разлить готовый напиток в заранее прогретые кружки и наслаждаться сладковато-пряным вкусом.
При первом употреблении мексиканского кофе становится ясно, что это очень многогранный и уникальный напиток. А чтобы распробовать все грани его вкуса не хватит одного раза. Поэтому вполне очевидно, что это отличный подарок для любого ценителя кофе и незаменимая вещь в доме, когда хочется побаловать себя чем-то новым.
Источник