- Как в кофе добавить кардамон
- Удивительные свойства кардамона
- Чем полезен для женщин?
- Польза для мужчин
- Какой вкус имеет пряность
- Польза кофе с кардамоном
- Цельный или молотый?
- Возможный вред
- Противопоказания
- Особенности приготовления, рецепты
- Арабский кофе с кардамоном
- Кофе с кардамоном по-тунисски
- Кофе с кардамоном по-мароккански
- Сирийский кофе с кардамоном
- По-персидски
- Зимняя вишня
- Рецепты кофе с кардамоном
- Классический рецепт
- Арабский кофе с кардамоном
- Шоколадный кофе
- Кофе с лимоном и медом
- Холодный кофе
- Рецепт по-персидски
- Рецепты со специями
- С бадьяном и корицей
- С мускатным орехом
- Для похудения
- С миндалем
- Традиционные способы приготовления
- Секреты и тонкости
- В чем секрет вкуса кофе?
Как в кофе добавить кардамон
Удивительные свойства кардамона
Кардамон известен своими полезными свойствами
Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.
Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.
Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.
Важно! Решив разнообразить меню за счёт добавления кардамона, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом. Как и у любого другого продукта, у тропической специи существует перечень противопоказаний. Подробнее об этом читайте ниже.
Чем полезен для женщин?
Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.
Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.
Польза для мужчин
Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.
Важно! Специя не может быть единственным инструментом для борьбы с болезнью. Положительной динамики можно добиться, только сочетая методы традиционной медицины и народного лечения.
Какой вкус имеет пряность
Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.
Польза кофе с кардамоном
Семена тропического плода богаты эфирными маслами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3), Ca (кальций), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор).
Другие полезные свойства кофе с кардамоном:
- Улучшение работы пищеварительной системы, избавление от спазмов кишечника.
- Лечение простудных заболеваний, кашля за счёт активного вывода из лёгких мокроты.
- Облегчение боли в зубах.
- Снятие усталости, улучшение работы мозга.
- Очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий, заживление ранок и язвочек.
- Иммуностимулирующий эффект.
- Освежающее дыхание действие.
- Нейтрализация действия кофеина.
В Древнем Египте было распространено мнение, что кардамон отбеливает эмаль зубов. В настоящее время это действие учёными не подтверждено.
Польза кофе с кардамоном очевидна. Специя показана людям с недостаточно укреплённым иммунитетом, заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ.
Популярность напитка с кардамоном обусловлена его многочисленными полезными свойствами
Цельный или молотый?
На рынках и в магазинах чаще всего продают молотую специю. Дело в том, что для ее приготовления используют некондиционное сырье. Оно не заплесневело и его срок годности не закончился, но презентабельным внешним видом оно похвастаться не может — например, некоторые стручки примялись или открылись. Получается, что молотый кардамон стоит дешевле и доступен людям с разным уровнем дохода. Если он упакован в заводских условиях, его можно покупать без каких-либо опасений. А вот на развес эту пряность лучше не брать: на открытом воздухе эфирные масла быстро выветриваются, и ароматный порошок превращается в пыль без вкуса и запаха.
Рекомендуем: Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?
Что же касается стручков с цельными зернами, то они стоят в несколько раз дороже. Зато придают блюдам и напиткам более выраженный вкус. Единственное неудобство — в доме нужно иметь для них отдельную мельницу.
Возможный вред
Говоря о пользе специи, нельзя обойти вниманием вероятные негативные последствия. С добавлением кардамона в еду и напитки следует повременить, если есть проблемы со здоровьем. Врач подскажет, можно ли включать в ежедневный рацион блюда, приправленные этой остро-сладкой специей.
Что делать тем, кто не может употреблять в пищу кардамон, но хочет внести в повседневное меню разнообразие? Проблему может решить поиск альтернативы среди других приправ. К сожалению, достойной замены кардамону нет. Однако, некоторые сочетания близки по вкусу и аромату:
- Одна чайная ложка корицы и мускатного ореха в равных пропорциях заменит кардамон в десертных блюдах и выпечке.
- Сочетание корицы и молотого имбиря в равных долях можно добавлять в блюда из мяса и риса.
- Пол чайной ложки молотого душистого перца придадут блюдам из мяса и рыбы неповторимый аромат.
Перечисленные выше сочетания не смогут полностью скрыть отсутствие кардамона. Однако добавление этих приправ сделает вкус еды насыщенным и богатым.
Противопоказания
Беременным женщинам и детям стоит воздержаться от употребления напитка с кардамоном
Несмотря на большое количество полезных свойств, существует перечень противопоказаний для употребления в пищу кофе и других блюд с кардамоном:
- Беременность и период кормления грудью.
- Склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты.
- Заболевания желчного пузыря и слизистой желудка.
- Болезни сердца.
- Детский возраст.
Медики рекомендуют ограничиться ½ чайной ложки кардамона на один приём пищи. Если говорить о кофе с кардамоном, то суточная доза не может превышать 150 мл. Также важно употреблять напиток только в первой половине дня, в противном случае можно спровоцировать бессонницу.
Особенности приготовления, рецепты
Этот рецепт по-своему оригинален и готовят его исключительно в арабских странах. Приготовление напитка считается культовым обрядом, который тесно связан с их культурой.
Арабский кофе с кардамоном
- 220 мл чистой воды
- 4 ч. л. перемолотого кофе
- 3 целых плода кардамона
- сахар добавляем по вкусу
- зерно пряности слегка раздавливаем и кладем вместе с кофе в джезву;
- добавляем жидкость и помещаем на плиту;
- пенка начинает подниматься. Отставляем кофе на несколько секунд и снова возвращаем на огонь. Такую процедуру проделываем не меньше трех раз;
- даем немного настояться и наполняем чашки.
Кофе с кардамоном по-тунисски
В странах Северной Африки любимым напитком по традиции является чай, но Тунис является исключением. Завезено было кофе сюда в 16 веке и он дожил и до сегодняшнего дня. Приготавливают его в зазвах — это специальные кофеварки, которые похожи своим видом на известную турку.
- 240 мл чистой воды;
- 2 ч. л. молотого кофейного порошка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2/3 ч. л. кардамона;
- 1,5 ч. л. измельченной корицы;
- 6 шт. зонтиков гвоздики.
- Ставим джезву на слабенький огонь и прогреваем ее в течение 30 секунд.
- Всыпаем в нее сахар, кофейный порошок, кардамон, гвоздику и перемешиваем. Заливаем водой и отправляем на огонь.
- Ждем пока кофе немного поднимется. Отставьте его, что бы пенка осела и снова подогрейте. После дайте кофе насытиться ароматом и вкусом пряности не более трех минут.
- Можно разливать по чашкам, посыпав сверху молотой корицей.
Кофе с кардамоном по-мароккански
По традиции в Морокко кофе варят особенно, что удивляет жителей Европы. Его вкус ароматный и острый, так как в кофе добавляют смесь пряностей из Китая, которую приготавливают заранее. В ее составе есть анис, гвоздика, горошины белого перца, а иногда калган и бутончики роз. Но особенной изюминой являются капельки воды герани или флердоранжа.
- 30 г молотого кофе (смесь для эспрессо)
- 300 мл воды
- 2 коробки кардамона
- по 1 шт. душистого и розового перца
- 1,5 г орех мускатный
- сахар по вкусу
- Измельчаем ингредиенты с помощью кофемолки и размешиваем в эспрессо
- Полученную смесь насыпаем в турку, вливаем жидкость и кладем сахар
- Нагреваем до кипения и снимите с огня, перемешайте и снова нагрейте
- После оседания пенки можно разливать по чашкам, посыпав поверхность напитка хлопьями темного шоколада или какао
Зачем в кофе добавляют соль и какую это несет пользу?
Сирийский кофе с кардамоном
Состав этого кофе считается более мягким. Вы с легкостью его можете сделать его в домашней обстановке, потому что его рецепт давольно прост. Пейте его маленькими глоточками и его вкус раскроется во всей красе.
- 1 ст. л. кофейных зерен
- 3 г зерен кардамона
- 150 мл воды
- Зерна продуктов измельчают в ступке или кофемолке, до образования однородного состава
- Пересыпают в турку и добавляют воду
- Провариваем на слабом огне до кипения
- Убираем с комфорки, и удаляем образовавшуюся пенку
- Снова доводим до кипения и разливаем напиток по чашкам
- По желанию можете добавить молоко или сливки
По-персидски
В данной стране жители любят эксперименты. Предпочитают добавлять на напиток тмин, бадьян, различные виды перцев. Перемалывание специй непосредственно перед использованием, позволяют им не утратить свой аромат.
- 3 ч. л. молотого кофе
- 4 коробочки кардамона
- 1 ч. л. коричневого сахара
- коробочки с пряностью раздавливаем боковой стороной ножа, что бы они раскрылись
- засыпаем все ингредиенты в турку и заливаем чистой холодной водой
- помещаем на огонь, варим. Не допустив закипания, выключаем
- накройте напиток крышкой и дайте настояться
- по истечению нескольких минут процедите, что бы убрать специю и приступайте к распитию
Зимняя вишня
Зимняя вишня является классикой ароматизированных кофейных напитков. Его отличие от других сопровождается насыщенным ароматом и приманивает яркими сочетаниями спелых ноток ягод.
- 150 г воды
- 25 г крепкого эспрессо
- 10 г маршмэллоу
- 15 г молока
- 10 г вишневого сиропа
- 10 г взбитых сливок
- 5 г шоколадного топпинга
- 2 коробочки кардамона
- в приготовленный крепкий эспрессо добавляем воду и ставим на медленный огонь
- доведенный до кипения напиток снимаем, убираем пену и прогреваем повторно
- убираем с огня, добавляем молоко, вишневый сироп и топпинг
- размешиваем и даем немного настояться
- украшаем взбитыми сливками и маршмэллоу
Рецепты кофе с кардамоном
Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество. В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна. Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.
Важно! На первых порах рекомендуем придерживаться выбранного рецепта, поскольку специя обладает насыщенным ароматом. Достаточно ошибиться на грамм, и напиток будет испорчен.
Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по традиционному рецепту необходимо:
- 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
- ¼ ч.л. кардамона;
- 150 мл воды;
- Сахар по вкусу;
- Молоко по вкусу.
- Смешать ингредиенты в турке и варить до появления пены.
- Снять джезву с огня и затем вновь довести до кипения.
- Процедить напиток.
Арабский кофе с кардамоном
Принято считать, что самый вкусный кофе варят арабы. Действительно, этот народ знает толк в кофеварении. Однако есть люди, которые сравнивают арабский способ приготовления кофе с чайной церемонией японцев. В обоих случаях упор делается на красоту и таинственность самого процесса.
Большую часть времени приготовления отнимает выбор «правильных» обжаренных кофейных зёрен. Каждое зёрнышко тщательно изучается. Малейший изъян в форме или цвете – и оно выбрасывается. Суть приготовления кофе с кардамоном по-арабски в томлении. Напиток держится на медленном огне и убирается с очага в момент появления в жидкости пузырьков – предвестников достижения водой точки кипения.
Шоколадный кофе
Для приготовления напитка необходимо взять:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 2 стручка кардамона;
- 3 бутона гвоздики;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан молока;
- ½ плитки шоколада.
- Смешать воду, молотый кофе и специи в турке. Поставить на огонь и довести до кипения.
- После появления пены снять с огня и добавить молоко с растопленным шоколадом.
Последний ингредиент готовится следующим образом: шоколад топится на водяной бане и смешивается с молоком. Далее с помощью миксера или венчика жидкость взбивается до появления пузырьков.
Напиток не требует дополнительного добавления сахара, поскольку он входит в состав шоколада. Однако при желании можно насыпать в турку немного песка на первом этапе готовки.
Кофе с лимоном и медом
Рецепт лимонного кофе пригодится тем, кто хочет укрепить иммунитет.
Список ингредиентов:
- 1 ч.л. молотого кофе;
- 2-3 зёрнышка кардамона;
- 2-3 дольки лимона;
- 1 ч.л. эхинацеи;
- 1 ч.л. мёда;
- ¼ стакана молока;
- 150 мл воды.
- Приготовить отвар на основе эхинацеи, лимона и кардамона.
- К получившейся смеси добавить кофе и вскипятить.
- Снять пену и вновь поставить джезву на включённую конфорку.
- Дождаться повторного закипания и снять с огня.
- Добавить мёд и молоко. Напиток готов к употреблению.
Холодный кофе
Для жарких летних дней лучше готовить холодный кофе. Он прекрасно освежает и снимает жажду.
- 3 ч.л. молотых кофейных зёрен;
- 150 мл воды;
- ½ ч.л. кардамона;
- 2-3 кубика фруктового льда;
- Сахар.
- Цедру одного лимона и апельсина отварить, остудить, процедить через ситечко и заморозить.
- Налить в джезву воду и добавить специю. Держать на огне 3 минуты.
- Добавить кофе, сахар и довести до кипения.
- Снять с огня турку и остудить напиток.
- Положить на дно прозрачного бокала кубики фруктового льда, сверху налить остывший кофе.
В качестве украшения можно использовать мармелад или ягоды.
Рецепт по-персидски
Для приготовления понадобится кофе, вода, мёд и соль. Способ приготовления прост: засыпать в турку 20 гр. кофе и 10 гр. соли. Залить 70 мл холодной воды, перемешать и добавить 70 мл горячей воды. Поставить турку на плиту или закопать поглубже в песок и дождаться момента закипания. Вытащить джезву и разлить напиток по чашкам.
Рецепты со специями
Для приготовления кофе можно использовать самые различные специи, не только кардамон. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с корицей, мускатным орехом, бадьяном, перцем. Не обязательно ограничивать себя одним–двумя рецептами. Можно каждый день экспериментировать со специями и вносить в ежедневное меню приятное разнообразие.
С бадьяном и корицей
Великолепный напиток получается, если добавить в кофе бадьян и корицу. Пряности придают ему яркий аромат. Для приготовления нужно взять 1 ч.л. растворимого или молотого кофе, залить 100 мл кипячёной воды, добавить 2 звёздочки бадьяна и 2 палочки корицы. Сахар добавляется в последнюю очередь. Напиток готов к подаче на стол.
С мускатным орехом
Великолепный кофе получится, если добавить в него щепотку молотого или половину цельного ядра мускатного ореха. Готовый напиток обладает согревающим и бодрящим действием.
Для похудения
Чтобы приготовить кофе для похудения, нужно взять молотый кофе, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Сначала готовятся отвары из имбиря и кардамона. Затем в турку засыпаются сахар и кофе, заливаются отваром кардамона. После закипания в джезву добавляются отвар имбиря и гвоздика. Регулярный приём кофе улучшит обменные процессы в организме и состояние кожи.
С миндалем
Добавление в кофе сливок и рубленого миндаля придаёт напитку изысканный внешний вид и уникальный вкус. Главное использовать только обжаренные молотые зёрна и варить 2-3 раза на медленном огне до появления пены.
Традиционные способы приготовления
Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.
Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.
В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
- ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
- 150 мл прохладной воды.
Вам будет интересно Кофе «Льежуа»
Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.
Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.
Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:
- 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
- ½ стакана воды;
- 2 зернышка кардамона;
- по щепотке корицы и ванили.
Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.
Секреты и тонкости
Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.
Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.
В чем секрет вкуса кофе?
Сделать кофе с ноткой горчинки, острым послевкусием и пряным ароматом восточных специй, несложно. Кардамон наделяет напиток терпким и устойчивым запахом. Если не рассчитать количество добавки на одну порцию, то вкус будет потерян. Если вы употребляете специю впервые, то рекомендуется начинать с маленькой щепотки на чашку.
В добавке содержатся сложные вещества, как эфирные так и ароматические. Именно они в ответе за изысканный вкус кофе. Но при действии высокой температуры в 80 градусов и более они разрушаются. В связи с этим при приготовлении вкусного напитка в технологии должен быть предусмотрен процесс варки на медленном огне.
Все секреты приготовления кофе Мокко в кофейне и дома
Кардамон не имеет большого отличия от каких-либо других пряностей и способен терять аромат и вкус при хранении. Поэтому для употребления настоящего кофе используйте свежесмолотые и цельные плоды.
Для его зёрнышек возможны сочетания с другими пряностями. Так для этого напитка можно использовать палочки корицы, кусочки свежего имбиря или бадьяна. А приданию необычных ноток послужат горошины розового или черного перца. Так же прекрасное сочетание придаст мускатный орех.
Добавлять кардамон в кофе нужно в самом начале. Так пряность сможет отдать весь букет эфиров и горечи.
Интересно знать: В кофейнях Рима пользуется этот напиток большим спросом, но он имеет отличие от данного варианта. Кардамон растирают с соком цитрусов, после чего добавляют в уже готовый кофейный порошок. Полученный тропический настой очень популярен.
Источник