- Кофе Галлон
- Рецепт кофе галлон
- Рецепт кофе по португальски
- Рецепт кофе галлон
- Что влияет на вкус
- Рецепт кофе галлон и его разновидности
- Что стоит знать о португальском кофе
- ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
- РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
- ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
- ЗНАМЕНИТЫЕ КОФЕЙНИ ПОРТУГАЛИИ
- ВИДЫ CAFE В ПОРТУГАЛИИ
- ДРУГИЕ ВИДЫ ПОРТУГАЛЬСКОГО CAFÉ
- Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
- Особенности португальского кофе
- Марки португальского кофе
- Где попробовать кофе в Лиссабоне
Кофе Галлон
Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и вспененное молоко. В зависимости от пропорций составляющих существует несколько видов этого нежного и вкусного кофе:
- Классический галлон, где на 1 часть эспрессо добавляют 4 части вспененного молока.
- Светлый галлон. Здесь пропорции эспрессо и молока – 1:5.
- Темный галлон. На 1 часть эспрессо приходится 3 части вспененного молока (1:3).
- Половина молока. Кофе и молоко в пропорции 1:1.
Рецепт кофе галлон
Для приготовления кофе галлон (или кофе по-португальски) понадобится следующее:
- 2 чайные ложки кофе мелкого помола;
- 100 мл молока;
- сахар – по вкусу;
- фильтрованная вода.
Для приготовления классического португальского галлона рекомендуется использовать смесь тонко молотых, хорошо обжаренных зерен высококачественной арабики и робусты.
Источник
Рецепт кофе по португальски
- Классический галлон, где на 1 часть эспрессо добавляют 4 части вспененного молока.
- Светлый галлон. Здесь пропорции эспрессо и молока – 1:5.
- Темный галлон. На 1 часть эспрессо приходится 3 части вспененного молока (1:3).
- Половина молока. Кофе и молоко в пропорции 1:1.
Рецепт кофе галлон
Для приготовления кофе галлон (или кофе по-португальски) понадобится следующее:
- 2 чайные ложки кофе мелкого помола;
- 100 мл молока;
- сахар – по вкусу;
- фильтрованная вода.
Для приготовления классического португальского галлона рекомендуется использовать смесь тонко молотых, хорошо обжаренных зерен высококачественной арабики и робусты.
В мире существует множество рецептов приготовления кофе. Значительная часть из них – различные вариации бодрящего напитка с добавлением молока. Одна из разновидностей – это кофе по-португальски или галлон.
Что влияет на вкус
Вкусовые качества горячего португальского кофейного напитка зависят не только от технологии приготовления, но и от верно выбранных ингредиентов.
- Наилучший вариант – брать свежемолотый кофейный порошок из натуральных зерен средней обжарки. Эксперты рекомендуют для этого рецепта смесь робусты и арабики. Если планируется готовить с использованием растворимого аналога, он должен быть высокого качества.
- Молоко обязательно должно быть свежим (чтобы не скисло при нагревании) и достаточно жирным (не менее 2,5%). Тогда пена получится однородная, пышная и долго не осядет.
- Основой для напитка служит эспрессо. Его готовят в кофемашине, но не возбраняется сварить классический черный кофе в турке. Крепость можно регулировать по своему вкусу.
- Количество добавляемого сахара также зависит исключительно от предпочтений дегустатора.
Рецепт кофе галлон и его разновидности
Для приготовления понадобится:
- 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 35 мл воды;
- 100 мл молока;
- сахар.
- Сварить эспрессо любым доступным способом.
- В эмалированную посуду влить молоко, добавить сахар. На среднем огне нагреть до 70 °С.
- Сразу же взбить молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком. Но последний вариант нежелателен, так как он займет много времени, и жидкость остынет. А значит пена получится менее однородная, с крупными пузырьками.
- Для подачи лучше всего подойдет высокий прозрачный стакан. Сначала наливают горячий эспрессо, а сверху выкладывают молочную пену. При желании десерт посыпают тертым шоколадом. Можно подавать напиток с палочкой корицы, которую используют вместо ложечки.
Существует несколько разновидностей кофе галлон:
- классический – соотношение эспрессо и молока 1:4;
- светлый – количество кофейной и молочной составляющей 1:5;
- темный – соотношение 1:3;
- половина молока – ингредиенты берут в равных пропорциях.
Что стоит знать о португальском кофе
Оказавшись в Португалии и пожелав попробовать традиционный местный кофе, приезжий может попасть в затруднительное положение. Это связано с тем, что разнообразие видов кофе по-португальски довольно велико.
- Galão – описанный выше галлон, своеобразный португальский капучино.
- Bica или café – ближе всех к этому напитку стоит классический эспрессо. В небольшую чашечку наливают 2/3 объема.
- Curto – более крепкий вариант Bica. Порция небольшая, но ее хватает, чтобы получить заряд бодрости и энергии.
- Café cheio – еще одна вариация на тему Bica, но в этом случае чашку заполняют до краев. Кофе похож на классический эспрессо, но в португальском исполнении он значительно крепче.
- Pingado – это Bica с добавлением молока, за счет которого вкус становится немного мягче.
- Café com cheirinho (кофе с ароматом) – черный кофе с добавлением небольшого количества алкоголя, чаще всего бренди.
- Meia De Leite – тот же Bica, но в чашке большего размера. Причем половина ее содержимого – это молоко.
- Abatanado – это классический американо с его узнаваемым великолепным вкусом.
Благодаря такому богатству выбора каждый турист-кофеман найдет в Португалии напиток по своему вкусу.
Аромат и мягкий вкус галлона поможет расслабиться, сделает день приятнее, настроение лучше. А простота приготовления напитка станет приятным бонусом.
После хороших праздников можно расслабиться и позволить себе наслаждаться моментом и отдыхом. А где отдыхать, как не в новой стране с чашкой любимого Бонджорно? На этот раз читатели нашего кофейного блога отправляются на родину Роналду и Моуринью, чтобы познакомиться поближе с культурой страны великих тренера и футболиста, увидеть своими глазами знаменитый город Лиссабон, о котором писал Ремарк, прогуляться по мощеным улочкам Порту и, наконец, попробовать кофе по-португальски.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
Португалия страна не слишком большая, но бесконечно интересная. Она живет по своим правилам, словно без оглядки на окружающий мир. Язык португальцев созвучен с испанским, но, в отличие от соседей, жители этой республики размеренные и даже вальяжные, сдержанные в общении с иностранцами, но всегда готовые проявить радушие и искреннее желание помочь.
Что касается зерен, то их в Португалии не выращивают, не те условия. Примерно 1/5 территории страны – это леса, по большей части хвойные деревья. Зато бывшие колонии республики – Мозамбик, Ангола, Бразилия, Гвинея-Биссау и другие поставляют в страну зерна. Как мы помним из статьи, Бразилия занимает первое место среди производителей нашего продукта, а поскольку находится рядом с Португалией, то и требования к качеству напитка в последней высоки.
Большая часть прибыли здесь поступает благодаря туризму. Рынок поделен на две части: для домашнего потребления и для ресторанов, заведений, отелей, причем последний занимает 80%, и это вполне объяснимо. Кроме туристического бизнеса бары с кофейными машинами также процветают, ведь португальцы дома почти не пьют кофе. Интересно, что по данным статистики, эта республика сумела обойти в потреблении нашего продукта многие европейские страны – они используют в среднем по 2 кг в год.
Кстати, в Португалии, как в Италии, нет понятие сиесты, когда закрываются учреждения и почти никто не работает. В период с 12:00 до 13:00 многие пьют эспрессо, капучино после обеда, расслабляются. Именно чашечкой кофе заканчивается полноценный обед португальца. Традиция хорошая, не правда ли?
РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
У Португалии долгая кофейная история, но, что интересно, отсутствует свой собственный рецепт напитка. Пожалуй, по любви к зернам жители здесь напоминают итальянцев. Они также обожают cafe, пьют его в заведениях, частенько стоя у бара, наслаждаются напитком. Средняя суточная норма у португальцев достигает четырех-пяти чашек. Правда, в отличие от Италии, где предпочитают классический черный крепкий эспрессо, португальцы любят разные виды кофейных напитков.
ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
Выбор чашки зависит, разумеется, от того напитка, который вы заказали. Под каждый вид своя чашечка или бокал. Подача, если вы за столиком, традиционная, о ней подробнее мы рассказывали здесь. Но есть и особенности – это кофейные бренды. Их немало в Порту, Лиссабоне и других местечках, вкус везде отличный, вам стоит опираться при выборе лишь на собственные предпочтения. Когда вы определитесь, то точно будете знать, какой именно кофе хотите. И тогда в любом заведении на вопрос о том, что желаете заказать, сразу сможете сказать название, что и получите в чашке с логотипом бренда.
Средняя стоимость сваренных зерен в Лиссабоне 0,60 € – 1 €, но, разумеется, все зависит от того места, в котором вы решите выпить cafe, есть паштеларии, где чашка кофе стоит и 2 €.
ЗНАМЕНИТЫЕ КОФЕЙНИ ПОРТУГАЛИИ
Кафе в этой стране называется паштелария, именно в них проводят много времени жители страны и туристы. Если вы поживете немного в Порту, Лиссабоне или других городках страны, то не заметите, как сами станете включать в свое расписание такой пункт, как перерыв на кофе. Если же вы только планируете свое путешествие по Португалии, то вам точно будет полезен наш список паштеларий, в которых стоит побывать. Занятно, что многие из заведений стояли еще у истоков зарождения кофейной культуры португальцев.
Любой турист так или иначе побывает в Лиссабоне, а как иначе, ведь это знаменитая столица. Советуем вам посетить старейшее заведение, которое расположено на Торговой площади в центре – «МАРТИНЬЮ-ДА-АРКАДА». Оно смогло пережить вторжение наполеоновской армии, революции, гражданские войны, падение монархии и диктатуры, по сей день с радостью открывает свои двери перед посетителями. Кроме знаменитого местоположения, вкусного меню и богатой истории, у этой паштеларии есть другое богатство. Долгое время кафе служило местом встреч известных в городе людей. Основано заведение было в 1782 году, имело статус дискуссионного клуба, где проводили вечера философы, поэты, политики. А вот высший свет сюда не заглядывал практически никогда, поскольку считалось, что вместо паштеларии там был закрытый игровой клуб.
Еще одно известное заведение в Лиссабоне – это кафе NICOLA. Славится не только датой открытия, но и красотой – кафе выполнено в стиле арт-деко. А открылось оно еще в 1794 году, однако в 1834 году его закрыли из-за частых проблем посетителей с полицией. Но в 1929 открыли снова, и оно работает на радость кофеманов по сей день.
Тоже популярная паштелария, открылась в 1922 году и сразу полюбилась местной интеллигенции. Здесь даже снимали телевизионные передачи и фильмы, место по сей день пользуется популярностью как у иностранцев, так и у самих португальцев.
Это заведение впервые принимало посетителей в 1905 году. Располагало к творческой деятельности, неудивительно, что здесь собирались интеллектуалы. А самым известным посетителем считается знаменитый поэт страны Фернандо Пессоа.
По праву имеет статус одной из самых красивых паштеларий не только в Порту, но и во всем мире. Открылось в 1921 году, по сей день является достопримечательностью страны.
В Порту эта паштелария самая старинная. Открытие состоялось еще в 1899, сейчас же интерьер кафе уже обновленный, современный. Здесь два этажа, на первом из которых варят вкуснейший cafе, а на втором часто проходят вечера с чтением стихов или небольшими концертными программами.
ВИДЫ CAFE В ПОРТУГАЛИИ
Бика (ставим ударение на «и») – именно так на португальском, особенно в Лиссабоне, звучит название, знакомое нам, как эспрессо. Частенько сами жители эспрессо называют кафэ, в меню выглядит как um cafe, с ударением на последнюю гласную. Бика и кафэ – это слова-синонимы.
Однако, если вы приезжий, и захотите вслед за местным попросить um cafe, то бармен или официант непременно уточнят у вас, какой именно напиток вы желаете, подразумевая капучино, американо или другие виды. Португальцы искренне уверены, что западные приезжие эспрессо не пьют и не понимают, поэтому всегда уточняют.
А вот если вы заказываете бика, то здесь вопросов нет. Всем понятно, что вы выбрали отличный, качественный эспрессо, самый лучший в Южной Европе. С тем, что бика — это знак качества согласятся даже итальянцы, а уж мы помним, как сложно угодить создателям кофе-машины и эспрессо.
Что касается сваренных зерен с молоком, то в Португалии этот вид особенно популярен. Называется галао или галлон (um galão). Это что-то среднее между простым café и латте. Подается галао в стеклянных бокалах, вроде тех, что подходят для айриш-кофе. Вкус напитка отлично дополняет популярный в этой стране традиционный десерт – пирожное паштел де ната (pastel de nata).
ДРУГИЕ ВИДЫ ПОРТУГАЛЬСКОГО CAFÉ
Здесь большое разнообразие сортов нашего продукта, однако из национальных напитков стоит отметить различные вариации галао. Ведь с рецептами других коктейлей мы уже знакомы, они почти такие же, как во всей Европе, а вот café с молоком могут отличаться.
Кофе Um galão (галао) – это напиток, как мы писали выше, вкусом напоминающий латте. Основу галао составляют эспрессо и вспененное молоко. В зависимости от пропорций и составляющих существует несколько видов Um galão:
Как и прежде, советуем в любой стране, которую вам доведется посетить, пробовать различные виды напитков, ведь всегда интересно сравнить, выделить для себя какие-то особые новые нотки, понять, что же именно вам нравится в нашем продукте. Также помните, что в Португалии вам везде подадут качественный эспрессо, американо, капучино или галао, но вкус может немного отличаться, все зависит от того места, где будут варить. В Порту и Лиссабоне напитки одинаково вкусные, но сорта разные, а значит, и итоговый горячий cafe в чашке будет различаться.
Мы советуем вам попробовать в этой стране разновидность нашего Бонджорно Сирокко – этот сорт практически общенационален, поэтому понравится абсолютно каждому европейцу.
Слоеные конвертики — пошаговый рецепт с фото на На случай,если вдруг внезапно нагрянули.
Красная фасоль — полезные рецепты Красная фасоль Куриные крылышк.
Запеченные помидоры — подборка рецептов с запеченными помидорами Запеченные помидоры .
Фасоль в банке Если вас когда-нибудь интересовало, почему рецепты с банкой в духов.
Вы точно не знали, что яйца можно ТАК готовить!
- (0)
- ТЕРРА ИНКОГНИТА (154)
- Мистика? (86)
- АЛЛА ПУГАЧЁВА (37)
- Аромат кофе. (1619)
- Гадание на КОФЕ (18)
- ЗА ЧАШЕСКОЙ КОФЕ. ) (12)
- ИЗ КОФЕ (58)
- Картинки кофе (333)
- КОФЕ в прозе (104)
- МУЗЫКА О КОФЕ (26)
- Рецепты кофе (417)
- Стихи о КОФЕ (486)
- АУДИОКНИГИ (58)
- Вероника Тушнова. (17)
- ВОЛКИ (55)
- ГОРОСКОПЫ (146)
- ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ! (79)
- ГРАММАТЕЙ, (0)
- ДЕКОРЫ (138)
- СХЕМА (15)
- ЗАРЯДКА ДЛЯ ХВОСТА))) (175)
- ГРУДЬ (7)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ. (231)
- Демотиваторы! (16)
- АНТИКВАРИАТ:статуэтки,посуда и др. (33)
- ОБОИ (8)
- ИРИНА МАЙСКАЯ (75)
- КАК НАБРАТЬ ВЕС (12)
- КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ (236)
- пин-ап (16)
- ФЕНТАЗИ (87)
- КИНО ДЛЯ ДУШИ (27)
- КОТОЛОГИЯ)) (358)
- КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ,ОТКРЫТКИ (326)
- РОЗЫ (132)
- ЦВЕТВЫ (20)
- КРАСОТА-СТРАШНАЯ СИЛА) (1188)
- ВОЛОСЫ (407)
- ГЛИНА (19)
- МАКИЯЖ (55)
- НОГТИ (60)
- ПРЫЩИ (69)
- РЕСНИЦЫ-БРОВИ (37)
- РУКИ (39)
- удаление волос (17)
- ШЕЯ (13)
- КУЛИНАРИЯ (2735)
- полента (14)
- Подборка вариантов (10)
- БЛЮДА ИЗ МУЛЬТИВАРКИ (94)
- ВЫПЕЧКА (940)
- ГОРЯЧИЕ БУТЕРЫ (128)
- ЗАГОТОВКИ (469)
- ОФОРМЛЯЕМ КРАСИВО (82)
- ПРО САЛО (60)
- САЛАТЫ (148)
- СПЕЦИИ (48)
- ЛЕКАРЬ (611)
- Масла (17)
- ЛЮДИ И СУДЬБЫ (72)
- МАНЬЯКИ И УБИЙЦЫ (9)
- МУЗЫКА. (412)
- ЖАСМИН (1)
- Музыкальный блог (144)
- Разная музыка (189)
- РЕЛАКС (2)
- рок (56)
- Романс (15)
- СВЕТЛАНА СУРГАНОВА (7)
- ТАНГО (24)
- ШАНСОН (19)
- НИТКА-ИГОЛКА (642)
- Выкройки игрушек (100)
- мыло своими руками (19)
- Свечи своими руками (16)
- старые вещи на новый лад (256)
- шьём на себя (398)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (5)
- Полезные ссылки. (435)
- УХОД ЗА ПОСУДОЙ (16)
- ПОЛИТИКА (193)
- Военная тайна с Игорем Прокопенко (16)
- ПРОЗА (193)
- Психология,во всех её проявлениях (103)
- РАЗМЫШЛИЗМЫ (5)
- РАЗНОЕ (144)
- Софья Присяжная. СТИХИ. (58)
- ОЖИДАНИЕ (14)
- Ошибок не бывает лишь с Богами! (14)
- СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1969)
- УМЕЛЫЕ РУЧКИ)) (173)
- ФАУНА (70)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (332)
- ГРАММАТЕЙ (4)
- ЮМОР (275)
- Все (8)
- Все (8)
- Все (192)
- Все (62)
Кроме футбола и корриды кофе – самая большая страсть португальцев. По данным статистики в Португалии потребляют больше всего кофе в Европе – по 2 кг в год. Правда, скандинавским странам Португалия все же проигрывает – здесь пьют аж по 10 кг, но более слабый кофе.
Кофе в Португалии отличается отличным вкусом и крепостью. Но дома португальцы редко употребляют кофе – в основном в кафе или ресторане. Как бы то ни было, а покупать домой дорогущую кофемашину, такую как в кафе, нецелесообразно. Так что кофе – это еще и предлог пойти поболтать с друзьями или сделать перерыв на работе. Так что в день набегает довольно приличная порция кофе – 5, а то и больше, чашек.
На кофе в этой стране тратится примерно 370 миллионов евро в год. При этом большую часть (92%) составляет кофе в зернах, а лишь 8% приходится на растворимый кофе.
Ранок кофе в Португалии подразделяется на 2 части – домашнее потребление и Horeca (отели, кафе, рестораны). Разумеется вторая часть наиболее важная для португальского рынка кофе – его доля составляет почти 80 %, да и немудрено, ведь, как говорилось выше, португальцы пьют кофе в основном не дома.
Основными поставщиками кофе в Португалию являются страны Бразилии, Африки и Азии, т.е. из своих бывших колоний, так что стандарты на кофейные зерна в этой стране очень высоки.
Итак, какой же кофе по-португальски лучше всего заказать, и что означают его названия?
Um bica – это крепкий эспрессо, который подается в крохотной чашке, рассчитанной буквально на пару глотков.
Кроме футбола и корриды кофе – самая большая страсть португальцев. По данным статистики в Португалии потребляют больше всего кофе в Европе – по 2 кг в год. Правда, скандинавским странам Португалия все же проигрывает – здесь пьют аж по 10 кг, но более слабый кофе.
Кофе в Португалии отличается отличным вкусом и крепостью. Но дома португальцы редко употребляют кофе – в основном в кафе или ресторане. Как бы то ни было, а покупать домой дорогущую кофемашину, такую как в кафе, нецелесообразно. Так что кофе – это еще и предлог пойти поболтать с друзьями или сделать перерыв на работе. Так что в день набегает довольно приличная порция кофе – 5, а то и больше, чашек.
На кофе в этой стране тратится примерно 370 миллионов евро в год. При этом большую часть (92%) составлет кофе в зернах, а лишь 8% приходится на растворимый кофе.
Ранок кофе в Португалии подразделяется на 2 части – домашнее потребление и Horeca (отели, кафе, рестораны). Разумеется вторая часть наиболее важная для португальского рынка кофе – его доля составляет почти 80 %, да и немудрено, ведь, как говорилось выше, португальцы пьют кофе в основном не дома.
Основными поставщиками кофе в Португалию являются страны Бразилии, Африки и Азии, т.е. из своих бывших колоний, так что стандарты на кофейные зерна в этой стране очень высоки.
Итак, какой же кофе по-португальски лучше всего заказать, и что означают его названия? Есть довольно интересный форум о Португалии, который может ответить на эти вопросы:
Um bica – это крепкий эспрессо, который подается в крохотной чашке, рассчитанной буквально на пару глотков.
◎ Средняя дневная норма кофе для португальца — 4-5 чашек.
◎ Кофе в Португалии пьётся крепким и в маленьких чашках. Мы знаем такой кофе под названием эспрессо, здесь же его называют просто кафé.
◎ Вообще кофе для португальца — это некий культ и определённая традиция. В любой паштеларии (pastelaria — кафе) вы обязательно увидите людей, забежавших выпить по чашечке кофе прямо за прилавком, и тут же бегущих дальше по своим делам.
◎ Узнать кофе какого бренда подается в паштеларии легко — название фирмы будет указано на козырьке, а на чашке будет соответствующий логотип. Самый популярный и по-настоящему португальский бренд кофе — это Delta. Другие популярные: Sical, Buondi, Nicola, Camelo (некоторые уже проданы компании Nestle).
◎ Также не забывайте что внутри каждого бренда ещё есть деление на классы, от базового до премиум — это в основном и влияет на вкус (стоимость сырья).
эспрессо (um café) — 0,60€
галау (um galão) — 1€
мэйа д лэйт (uma meia de leite) — 1€
Такие слова как латтэ, капучино или американо здесь знают далеко не во всех заведениях, поэтому мы написали небольшой кофейный глоссарий. Запомните пару слов и сможете насладиться именно тем кофе, который хотели заказать.
Не забудьте заказать вместе с чашечкой кофе традиционное португальское пирожное — паштел де ната (pastel de nata).
Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене
Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.
Португальцы не мыслят своей жизни без кофе, и это не пустые слова. Проведя в стране хотя бы неделю, вы сами убедитесь, насколько сильна любовь местных жителей к этому ароматному, крепкому и старому, как мир, напитку.
Особенности португальского кофе
Хотя португальский кофе не так широко известен, как итальянский или венский, в кругах истинных ценителей напитка и экспертов в нем знают толк. Ведь если вдуматься, здесь появились собственные национальные традиции приготовления и употребления кофе.
Впервые зерна были завезены в страну из Бразилии, бывшей на тот момент ее колонией. Но в вопросах обжарки португальцы не стали ни с кого брать пример. Вместо этого они внедрили собственную технологию, которая сегодня повсеместно используется на местных фабриках и в кофейнях. Для приготовления фирменного кофе смешиваются арабика и робуста, зерна обжариваются медленно и при низких температурах, а сам напиток варится с повышенным давлением воды.
Кофе в Португалии очень любят, хотя и пьют меньше, чем жители других стран (на человека в год приходится примерно 4,8 кг). И все же ни одно утро, ни один перерыв на работе здесь не обходится без заветного напитка. Кофе с молоком предпочитают пить до обеда, в остальное время заказывают крепкий черный эспрессо. В среднем взрослый португалец выпивает 4-5 чашечек в день. Причем это именно керамические или стеклянные чашки: пить кофе из пластиковых стаканчиков в Португалии считают недопустимым.
В Португалии готовят еще много разновидностей кофейных напитков. Вот лишь главные из них:
В некоторых кофейнях напиток подается с палочкой корицы, которой можно его перемешать. А некоторые португальцы и вовсе используют ее как соломинку, чтобы неспешно потягивать кофе.
Марки португальского кофе
В Португалии насчитается не один десяток кофейных брендов, но в пятерку самых известных входят прежде всего Delta, Nicola, Camelo, Buondi и Sical.
Это, безусловно, самая известная и успешная марка кофе в Португалии. Ей принадлежит восемь фирменных разновидностей продукта: от более традиционного Classic до премиального бленда Platinum, созданного в результате строгого отбора и сочетания лучших зерен двух сортов (арабики и робусты).
Кофе Delta очень разнообразный. Он различается по крепости, аромату, насыщенности вкуса, горечи и, конечно, приготовлению. Есть продукты, предназначенные исключительно для кофемашин или турки. Стоимость стандартной упаковки в супермаркетах начинается от 2,50-3 €.
История марки началась в Португалии в 1787 году, когда амбициозный итальянец решил открыть свое кафе в Лиссабоне. Дело пошло, и сегодня один из лучших брендов в стране носит имя удачливого предпринимателя.
Линейка продукции включает молотый, капсульный и зерновой кофе. К слову, растворимый в Португалии пьют очень мало, потому и найти его в стране сложнее, чем все остальные виды. Nicola Bocage Cremoso делают в основном из робусты с небольшим вкраплением зерен арабики – это напиток для настоящих ценителей насыщенного вкуса. А Nicola Descafeinado можно узнать по традиционной белой пачке, которая символизирует чистоту, – в ней продается кофе без кофеина. Цена упаковки (250 г, молотый) в Португалии начинается от 1,75 €.
Это сравнительно молодая марка. Она существует лишь с 1986 года, а в настоящее время принадлежит компании Nestle. В Португалии Buondi производит кофе в зернах, а также молотый и капсульный. Обжарка – темная, вкус – интенсивный, насыщенный, бодрящий. Такой кофе идеально подходит для крепкого эспрессо.
Наиболее яркий представитель линейки бренда – Buondi Limited Edition из 100%-ой арабики. Зерна для него поставляют из Гватемалы, Коста-Рики, Антигуа. Кофе будоражит чувства ароматом тропических фруктов и привкусом какао. Даже в супермаркетах найти его можно не всегда. Зато практически в любом магазине можно купить упаковку традиционного молотого кофе (2,80 € за 220 г).
Вы сразу узнаете эту марку кофе по логотипу – на упаковке Camelo неизменно красуется спокойный и гордый верблюд. Пожалуй, он является отражением приверженности бренда лучшим португальским традициям производства и употребления кофе. Их основательности, неторопливости и умению держаться своего пути.
Каждый из видов Camelo имеет упаковку отдельного цвета. Голубой Muscat без кофеина, бордовый Sinai с насыщенным сбалансированным вкусом, безупречный черный Marraquexe. Глоток каждого из них оставляет после себя прекрасные впечатления.
Основанная в 1947 году марка сегодня тоже входит в холдинг Nestle. Самый популярный продукт Sical – традиционный Classico, но есть и другие достаточно интересные виды. Например, натуральный Orgânico для всех типов кофемашин, капсульный Dolce Gusto или сильный и тонкий Tradição (молотый и зерновой). Как правило, стоимость пачки Sical (220 г) в Португалии начинается от 2,50 €.
Где попробовать кофе в Лиссабоне
Идеальным местом для кофейного ритуала в Португалии считается не домашняя кухня, а именно кофейни. Они встречаются на каждом углу не только в городах, но даже в небольших селениях. А уж в столице и вовсе множество замечательных мест, где можно отведать лучший португальский кофе.
Café A Brasileira в Лиссабоне – поистине культовая достопримечательность. Именно здесь в начале 20 века приготовили первую чашечку знаменитого кофе bica.
Pois Cafe – кофейня в самом старом городском районе в двух шагах от Лиссабонского собора. Вас ждут сэндвичи, пирожные, а по выходным еще и вкусные бранчи. Чашечка черного крепкого кофе стоит 1,20 €, абатанаду – 3,80 €.
Fabrica Coffee Roasters – местечко в самом центре Лиссабона в маленьком переулке, где готовят и продают кофе собственной обжарки. Эспрессо – от 1,50 € до 2 €, латте – 3 €. Пачку кофе (250 г) можно купить за 6,50-13,50 €.
Portela – небольшая сеть кафе, где можно выпить чашечку bica (1 €) и купить пачку зерен с собой. А на Рождество здесь обязательно появляются традиционные португальские десерты.
Источник