- Кофе по-русски
- ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-РУССКИ
- Появление кофе в России
- РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-РУССКИ
- ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-РУССКИ
- Как подавать кофе по-русски
- ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ ПО-РУССКИ
- РУССКИЕ ТРАДИЦИИ
- Рецепт кофе по-русски
- Кофе в России
- Репепт приготовления
- Популярный рецепт кофе по-русски
- Кофе по-русски
- Читайте также
- Сом по-русски
- Чай по — русски
- Лещ по-русски
- Сельдь по-русски
- Свинина по-русски
- Рыба по-русски
- Чай по-русски
- Лапшевник по-русски
- Свинина по-русски
- Чай по-русски
- Щи «По-русски»
- Солонина по-русски
- Кабачки по-русски
- Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?
Кофе по-русски
Для тех, кто любит напитки «погорячее», а коктейль наших ирландских друзей им не совсем подходит, есть еще один вариант. На этот раз авторы блога TGA предлагают вам окунуться в неповторимый вкус кофе по-русски. Может и нет в нем каких-то сверхсекретных ингредиентов, нет «пышных» добавок, зато этот напиток абсолютно отражает свою страну. Он крепкий, чистый, бодрящий и запоминается с первого глотка и на всю жизнь.
Занятно, что сами русские о существование подобного национального коктейля почти ничего не знают. Они заказывают американо, капучино, мокко, эспрессо, даже латте, но не подозревают, что в коктейльных картах среди знакомых названий может оказаться нечто интересное и, что важно, абсолютно родное.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-РУССКИ
Как правило кофейные алкогольные напитки всегда содержат 30-50 граммов спиртного, а вот в русском кофе соотношение идет примерно 1:1, это и является тем отличием, на которое стоит обратить внимание всем желающим продегустировать Café rus. Не пугайтесь, что алкоголя так много, любой бармен объяснит вам или вы сами сможете увидеть, что водка используется в упрощенном варианте, точнее она поддается небольшой обработке. Прежде чем налить ее в стакан, бармен использует капучинатор, с помощью которого из крепкого напитка испаряется большая половина спирта.
Любопытно, что русский эликсир бодрости продается больше всего не в России. Впервые он был приготовлен в Андорре, маленькой европейской стране, находящейся между Францией и Испанией. Качество напитка там далеко от совершенства, но здесь интересно другое. В заведениях Андорры можно встретить в меню «Café rus», иногда рядом есть расшифровка для путешественников и звучит она как «Russian coffee». Этот напиток по сей день один из самых популярных среди украинцев и, собственно, россиян, которые там проживают. И это как раз странно, ведь на родине об этом коктейле мало кто знает.
Появление кофе в России
Зерна в России использовали еще в 1665 году, когда их впервые прописали царю Алексею Михайловичу как «лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако широкой популярностью кофейный напиток обязан другому правителю – Петру I. Именно он является главным новатором всего того, что раньше не приветствовалось – от бритья бороды до популяризации кофе. Побывав в Голландии (1697 год), Петр пристрастился к кофию. Поэтому по возвращении домой издал указ, где советовал в весьма навязчивой форме своим поданным пить его дома и на официальных приемах.
К 1724 на территории России было открыто пятнадцать трактиров для иностранцев, где можно было заказать эликсир бодрости. А первый большой кофейный дом, как он тогда назывался, был открыт императрицей Анной Иоанновной, страстной поклонницей нашего продукта. Самой знаменитой кофейней к началу XIX века была «Кондитерская Вольфа и Беранже».
В «закрытые времена», когда выезд заграницу был запрещен, поставки зерен прекратились. Люди вынуждены были употреблять вместо нашего продукта нечто другое, схожее с ним по вкусу и крепости. Чаще всего на замену приходил цикорий. Кофе можно было привезти из-за границы тем, кто ездил туда по работе и кому этот выезд разрешали сверху. Даже в литературе мы видим, что пьют русские в основном чай. Зато, к примеру, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» нам явно дают понять, какое положение в обществе занимает возлюбленная Мастера, когда описывают чашку кофе, стоящую рядом с женщиной. Опять же, про наш продукт говорит даже кот-Бегемот, которого пытаются выгнать из комнаты.
«- Пошел вон, — сказал ему Воланд.
— Я еще кофе не пил, — ответил кот, — как же это я уйду?»
Есть мнение, что даже Пушкин перед роковой дуэлью с Дантесом посещал одну из кофеен Петербурга, что явно говорит о том, что русская душа давно была готова к кофейной «революции».
В наше время кофе уже никого не удивишь и хорошо, что теперь нет никаких проблем с ввозом продукта на территорию страны. Но мы уверены, что знание чисто русского рецепта значительно повысит его среди соотечественников, сделав еще более вкусным, любимым, притягательным.
РЕЦЕПТ КОФЕ ПО-РУССКИ
Русский эликсир можно заказать в кафе, а можно и приготовить дома, при условии, что у вас есть кофемашина, потому что без пароотводника (он же капучинатор) никак не обойтись. Ведь, если добавлять чистую водку, даже самого высокого качества, она напрочь убьет весь вкус кофе. Итак, готовим Café rus.
- Берем стакан, лучше всего прозрачный с ручкой.
- Наливаем на дно уже обработанную водку, примерно на треть стакана.
- Далее добавляем крепкий эспрессо, сваренный из свежесмолотых зерен Бонджорно.
- Затем у нас идет порция молока, также взбитого с помощью капучинатора, взбивать его нужно чуть меньше, чем для капучино или латте.
- Сверху все украшается сливками. Пьют обычно через соломинку.
Есть второй вариант приготовления, где все ингредиенты смешиваются, а не аккуратно выкладываются друг за другом, как в первом способе.
- Сварите кофе привычным для вас способом, не забывайте, что молоть зерна нужно перед тем, как будете готовить коктейль. Почему это важно мы рассказывали здесь.
- Возьмите стакан, влейте эспрессо.
- Положите туда сахар, добавьте водку, не забудьте, что нужна ее облегченная версия.
- Добавьте сливки, перемешайте. Пить как обычный напиток, трубочка не нужна.
ЧАШКИ ДЛЯ КОФЕ ПО-РУССКИ
Подавать Café rus рекомендуется в чашках для капучино. Впрочем, вы можете использовать чашку побольше или бокал для кофе по-ирландски, все зависит только от ваших предпочтений.
Как подавать кофе по-русски
Подача этого бодрого эликсира абсолютно традиционная. О том, как правильно принести напиток, какие сладости добавить, на что стоит обратить внимание мы писали в нашей статье «Этикет кофе».
ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕ ПО-РУССКИ
Вот этот напиток в Москве достаточно популярен, в отличие от оригинального рецепта. Впервые Раф появился в одной из кофеен столицы в 1996 году. Один посетитель, явно турист, по имени Рафаэль, был противником традиционных коктейлей и благодаря смекалке бариста появился на свет новый вид. Он выделяется тем, что куда мягче и слаще, чем другие виды кофе с молоком. Разные посетители стали просить чашку кофия, «Как Рафу», что впоследствии сократилось просто до Раф. А вот за пределами СНГ он практически неизвестен, как мы писали выше, там больше знают классический Cafe rus.
- Нагреваем сливки до небольшой пенки (0,5 см);
- Добавляем их в свежезаваренную порцию эспрессо;
- Добавляем сахар;
- По желанию льем немного сиропа на свой вкус.
В чем-то Раф схож с классическим латте, отличается только отсутствием у первого молока.
Есть еще один рецепт, который принадлежит производству русской кухни, хотя его готовят уже достаточно давно в Италии. Называется у них такой напиток «Caffè alla russa», у нас звучит как «Россияно».
- Бонджорно Сирокко;
- водка;
- сахар;
- сироп;
- По желанию добавляют колотый лед, чтобы получился холодный напиток.
- Варим зерна. Попробуйте сварить традиционный кофе по-итальянски, о котором мы рассказывали в нашей статье, его вкус наиболее подходит для приготовления «Россияно».
- Добавляем сливки, сахар.
- Вливаем охлажденную водку.
- Сверху кладем колотый лед.
Для яркого эффекта используйте при подаче прозрачные чашки или бокал с ручкой, чтобы увидеть все слои коктейля, оценить цветовую гамму.
РУССКИЕ ТРАДИЦИИ
В кофеварении не последнюю роль сыграл традиционный русский самовар, а точнее самовар-кофейник. Это был сосуд цилиндрической формы, в нижней части которого находилась специальная решетка для циркуляции воздуха, сбоку приделан кран с фигурным репейником. Из такого кофейника разливали напиток по чашкам. Самовар-кофейник обычно был рассчитан на 3-5 литров, что говорит о широте души народа. Русская кофейная традиция предполагала посиделки в кругу семьи, в то время как за границей приглашение на кофе символизировало более интимный процесс.
Как видите, у русского народа есть своя кофейная история. И пусть мы не выращиваем зерна самостоятельно, не собираем их на плантациях, мы точно знаем, что у нас всегда найдется время для самых ценных моментов с друзьями за чашечкой ароматного Бонджорно.
Источник
Рецепт кофе по-русски
Кофе по-русски. Сегодня чашка кофе неотъемлемая часть начала нового дня, практически для каждого. Ведь этот напиток так славится бодрящим и тонизирующим эффектом.Классический чёрный кофе варится в турке или качественной кофемашине.
А откуда же берет начало появления этого напитка? Версий настолько много, что всех и не перечесть. Достоверно известно, что родиной его являются восточные страны.
Оттуда, в далеком 16 веке, этот ароматный эликсир попал к европейцам и изначально продавался, там как аптечное средство. Оно славилось большим количеством полезных свойств, чем очень привлекало к себе внимание.
Кофе в России
На славянской земле кофе оказался гораздо позже. За основную версию берется, что кофе в Российскую Империю попал, после поездки Петра I в Голландию, в конце 17 века.
Где он гостил в доме у главы Амстердама и ежедневно выпивал по несколько чашек этого чудодейственного лечебного средства. По приезду домой Петр I c большим энтузиазмом начал знакомить соотечественников с кофе, внедряя его повсеместно.
Были созданы специальные магазины для его продажи и даже открыта первая кофейня, где каждый желающий мог продегустировать диковинку.
К началу 19 века кофе уже имел огромнейшую популярность среди российского населения. Но с началом революционных действий его импорт стал затруднителен, поэтому он практически исчез. И начал понемногу появляться снова лишь в 30-е годы прошлого столетия.
В расцвете советской эпохи кофе, к большому сожалению, все чаще стали заменять кофейными напитками, в основном из-за дороговизны.
Лишь в начале 90-х кофе снова полноценно возвратился на прилавки магазинов. Впервые появляется растворимый кофе из Бразилии и Колумбии, стоит отметить, что он ценится до сих пор.
Сегодня мы имеем возможность приобрести и попробовать кофе различных сортов, а среди огромного количества рецептов всегда можно выбрать что-то особенно интересное. Вот один из вариантов занимательных рецептов.
Репепт приготовления
Хотя идея рецепта принадлежит русским умам, все же больше он приглянулся и полюбился американской публике.
Для приготовления берем чашку больших размеров, всыпаем 2,5 ч. л. быстрорастворимого кофе, добавляем 1 ч. л. шоколадного сиропа.
Молоко, 3/4 чашки, доводим до кипения и вливаем в чашку, с кофе и сиропом. Декорируем получившийся напиток куполом из взбитых сливок и посыпаем мелко натертым шоколадом.
Такой напиток подарит настоящее гастрономическое наслаждение, ведь тандем шоколада и кофе — это лучшее, что могло придумать человечество.
К тому же достаточно сладкий напиток повысит настроение, работоспособность, настроит мозг на активную работу и принятие важных решений. Начав утро с такого вкусного пробуждения, ваш день непременно удастся.
Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательными фактами о пользе кофе.
Источник
Популярный рецепт кофе по-русски
Во многих кофейнях на просторах Европы и США можно встретить весьма занимательный и интересный с точки зрения русского человека напиток. Прежде всего, он представляет интерес тем, что его название – «Кофе по-русски». Однако сразу бы хотелось отметить тот факт, что на своей «родине» о нем ничего и не знают. Но за границей этот кофе чрезвычайно популярен, несмотря на то, что обычно в каждой стране его подают в своей вариации и со своим методом приготовления.
Рецепт коктейля достаточно простой. Для приготовления понадобиться: кофе, водка, высокий бокал, молоко, взбитые сливки и шоколадный сироп. Для начала готовится эспрессо, когдо оно немного остынет, в бокал наливается водка. Ее количество напрямую будет зависеть о желания и собственных вкусовых предпочтений. После осторожно выливается кофе, поверх него – молоко, которое заранее необходимо смешать с шоколадным сиропом. Вся эта композиция украшается взбитыми сливками.
Есть и иной рецепт, который по своим вкусовым свойствам подойдет, наверное, прежде всего, мужчинам. Приготовление такого коктейля заметно упрощается – нет необходимости использовать ни шоколадный сироп, ни молоко. Лаконичность в данном случае решает все. Также можно не соблюдать осторожность, боясь перемешать слои, да и водки можно добавить сколько душе угодно.
Приятного кофепития! Главное, следует быть осторожным с большим количеством алкоголя, все-таки, это не тот напиток, которым нужно напиваться.
Источник
Кофе по-русски
10 г кофе, 30 мл водки, 10 г сахаpа, 100 г воды.
Свежемолотый кофе всыпать в кофеваpку, залить холодной водой, довести до кипения, дать пpокипеть 3 минуты, снять с огня. Чеpез 1 минуту добавить в кофе ледяную водку, а еще чеpез 2 минуты пеpелить в чашки. Сахаp положить по вкусу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Сом по-русски
Сом по-русски Ингредиенты: 800 граммов сома, 6 картофелин, 1/2 ложки воды или рыбного бульона, 1 столовая ложка панировочных сухарей, растительное масло, зелень, лимонный сок.Способ приготовления: подготовленную рыбу разделить на куски.В сковороду, смазанную растительным
Чай по — русски
Чай по — русски Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар — рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком, оставить на 5 минут и затем перелить настой
Лещ по-русски
Лещ по-русски Леща очистить, промыть, нарезать на куски, посолить, залить кипящим винным уксусом и подержать в посуде под крышкой. Затем вынуть рыбу.Отдельно сварить бульон из кореньев петрушки, репчатого лука, порея или зеленого лука. Положить в него лавровый лист, перец и
Сельдь по-русски
Сельдь по-русски Чистое филе сельди нарезать под углом широкими полосками, положить в селедочницу в форме сельди. Очищенные огурцы и вареную свеклу нарезать мелкими кубиками. Каперсы очень мелко нашинковать. Белки вареных яиц и желтки мелко нашинковать отдельно. На
Свинина по-русски
Свинина по-русски Ингредиенты:1 кг 500 г свинины, 200 г репчатого лука, 300 г квашеной капусты, 50 г моченой брусники, 50 мл белого винного уксуса, 3–4 лавровых листа, перец, соль.Способ приготовления:Свинину промывают, разрезают на 3–4 крупных продолговатых куска и маринуют в
Рыба по-русски
Рыба по-русски Ингредиенты:120 г трески (или щуки, судака, минтая, клыкача, хека тихоокеанского, зубатки пятнистой), 6 г моркови, 6 г корня петрушки, 7 г соленых огурцов, 10 г свежих белых грибов или шампиньонов, 4 г каперсов, 8 г оливок или маслин, 3 г лука репчатого, 0,1 лимона,
Чай по-русски
Чай по-русски Время приготовления: 8-10 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 8 ч. ложек черного чая, 2 стакана кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар-рафинад по вкусу.Способ приготовленияЧайную заварку насыпать в прогретый сосуд, залить кипятком и томить в течение 5 мин.
Лапшевник по-русски
Лапшевник по-русски Время приготовления 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 250 г лапши, 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль.Способ приготовления:Лапшу отварить до полуготовности в подсоленной воде,
Свинина по-русски
Свинина по-русски Время приготовления 50 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, соль.Для гарнира: 6 клубней
Чай по-русски
Чай по-русски Ингредиенты: 8 ч. л. черного чая, 2 стакана кипятка, 1 ст. л. лимонного сока, сахар-рафинад. Способ приготовления: Чайную заварку насыпать в прогретый сосуд, залить кипятком и томить в течение 5 минут. Затем перелить чай в
Щи «По-русски»
Щи «По-русски» Требуется: 300–400 г говядины (лучше с косточкой), 1 средней величины вилок свежей капусты, 6–7 картофелин среднего размера, 1 большая морковка, 1 луковица, небольшой пучок лука-порея, 3 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, черный молотый перец, соль, 4 ст. л.
Солонина по-русски
Солонина по-русски Молодую, не очень жирную говяжью тушу разрубить на куски, удаляя крупные кости. Из 1,5 кг соли, 30 г селитры, 20 г перца, 20 г лаврового листа (на 16 кг мяса) приготовить посолочную смесь, тщательно натереть приготовленные куски мяса, плотно уложить в бочонки
Кабачки по-русски
Кабачки по-русски Очищенные кабачки разрезать вдоль на две равные половинки и удалить ложечкой часть мякоти с семенами. Подготовленные «лодочки» положить в кипяток на 10–15 минут. Вынутую из кабачков мякоть изрубить и смешать с мелко нарезанными вареными грибами и
Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?
Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать
Источник