Кофе по шведски рецепт

Содержание
  1. Ни дня без fika. Кофе-брейк по-шведски
  2. Кофе с чем-то сладким называется fika
  3. Кофе по-шведски — рецепты и тонкости приготовления
  4. Тонкости приготовления кофе по-венски
  5. Как приготовить «Шведский кофе»:
  6. Какой кофе подходит для турки
  7. Помол кофе для турки
  8. Идеальные пропорции для кофе в турке
  9. Сколько варить кофе в турке
  10. Классический рецепт кофе в турке
  11. Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте
  12. Рецепт кофе с молоком в турке
  13. Рецепт кофе с корицей в турке
  14. Рецепт кофе по-турецки в турке
  15. Рецепт кофе в турке с перцем или имбирем
  16. Рецепт кофе эспрессо в турке + американо
  17. Рецепт кофе в турке с медом
  18. Рецепт кофе с какао в турке
  19. Рецепт кофе в турке с шоколадом
  20. Рецепт кофе по-арабски в турке
  21. Рецепт карамельного кофе в турке
  22. Рецепт зеленого кофе в турке
  23. Польза и вред от кофе в турке
  24. Почему кофе не поднимается в турке
  25. Как очистить турку от пригоревшего кофе

Ни дня без fika. Кофе-брейк по-шведски

Кофе с чем-то сладким называется fika

Приятная шведская традиция устраивать перерыв на кофе с чем-то сладким называется фика (fika). Ни один день у шведов не обходится без фики. Этот ритуал помогает отдохнуть от рабочих и домашних дел, побаловать себя без повода, больше общаться и создать ощущение маленького праздника в будни.

Fika для шведов – такая же часть повседневной офисной жизни, как переписка по электронной почте или совещание. В течение рабочего дня бывает 3-4 таких перерыва на кофе примерно по 15 минут.

Во время перерыва шведы встречаются с коллегами на офисной кухне, выходят в соседнее уличное кафе или берут кофе на вынос. Никто не проводит это время в телефоне – его используют, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, обменяться новостями, обсудить дела и поближе познакомиться. Во время фики возникают самые удачные решения рабочих задач и планы на выходные.

Такая популярность фики связана с любовью шведов и вообще жителей Северной Европы к кофе. Финляндия, Дания и Швеция входят в ТОП-6 стран рейтинга по потреблению кофе на человека.

Кофе – это первое, что ассоциируется у датчан с хюгге. Майк Викинг в «Маленькой книге Hygge. Секрет датского счастья» пишет:

Если вам нравятся датские телевизионные драмы, например, «Правительство» или «Убийство», значит, вы уже знакомы с любовью датчан к кофе. Почти в каждой сцене один из героев либо заказывает кофе, либо его готовит, либо спрашивает, глядя на другого: «Кофе?».

Источник

Кофе по-шведски — рецепты и тонкости приготовления

Чашечка ароматного кофе – привычное начало дня для большинства взрослых людей. А для многих процесс его приготовления – еще одно, дополнительное, удовольствие. Варят и пьют кофе по-разному. Но для настоящих гурманов существует лишь один способ приготовления ароматного напитка, изобретенный еще древними арабами.

Фика – это не просто пятиминутный кофе-брейк или проглоченный на ходу латте. Это, во-первых, прописанное в законе право любого сотрудника. Во-вторых, во время фики коллеги собираются вместе, едят печенье, сладости, сэндвичи, пирожные (особенной любовью у шведов пользуются шарлотка и пирог с корицей), болтают обо всем и хорошо проводят время.

Чаще всего такие собрания происходят в 10 утра и 3 часа дня, встреча занимает не менее 40 минут, так что в это время бесполезно кому-то звонить и пытаться решать рабочие вопросы.

Перерывы на кофе – важная часть не только рабочей, но студенческой и социальной жизни. Очень часто за чашечкой бодрящего напитка проходят деловые встречи, первые свидания, дружеские посиделки.

Само слово fika происходит от шведского слова «кофе» — kaffi, причем это как существительное, так и глагол. То есть можно «пойти на фику», а можно «пойти пофичить».

Тонкости приготовления кофе по-венски

Для того, чтобы насладиться чашечкой настоящего венского кофе необходимо соблюдать некоторые секреты, от которых зависит конечный результат:

  • Приобретать для напитка лучше всего дорогой продукт хорошего качества. Отлично, если это будет венский кофе в зернах превосходного качества;
  • Смолоть зерна необходимо непосредственно перед самим приготовлением напитка;
  • Хранить не использованные кофейные зерна, после того как была открыта упаковка, стоит в плотно закрытой сухой таре, куда не будет доступа ни влаге, ни посторонним запахам;
  • Для варки кофе потребуется чистейшая фильтрованная вода. Излишне жесткая может испортить вкус готового лакомства;
  • Варить бодрящее лакомство стоит при медленном нагреве, не давая ему кипеть, тогда у вас получится качественный настоящий кофе. Эта процедура потребует времени, но вы будете приятно вознаграждены замечательным вкусом;
  • Чтобы молотые зерна при варке отдали вкусовые качества по максимуму необходимо добавить в турку совсем чуть-чуть соли;
  • Важно чтобы вовремя варки напиток совсем не кипел, а лишь доходил до кипения. Для этого, как только жидкость начнет закипать ее нужно снять с огня на несколько секунд, а затем снова вернуть на огонь. Проделать этот процесс нужно несколько раз. Поэтому важно чтобы во время приготовления вы находились рядом с плитой и следили за варкой;
  • Потребуется венская обжарка кофе. Путем такого способа обжарки отделяется большое количество газа, после чего каждое зерно покрывается капельками масла и начинает блестеть. Цвет у них ярко-коричневый. Кстати у этих зерен нет кисловатого привкуса, так как они обладают приятным чуть горьковатым ароматом;
  • Тростниковый сахар выгодно подчеркнет достоинства кофе, поэтому лучше использовать его.
Читайте также:  Рецепты замариновать куриные ножки для

Кофе по-венски, рецепт которого далеко не один, достаточно калорийный напиток, поэтому соблюдая диету не стоит его употреблять. Так, в 100 мл напитка около 140 калорий.

Как правило, различные рецепты кофе по-венски практически не имеют различий по способу приготовления.

Чашечка вкуснейшего кофе по-венски с ароматным карамельным сиропом

Однако, чтобы приготовить именно хороший бодрящий напиток потребуется взять качественные ингредиенты, которые будут дополнять друг друга в приготовленном виде.

Чтобы оформить кофе по-венски используются сливки. Лучше всего если они будут домашними, которые легко взбиваются и держат форму. Если же вы не имеете возможности приобрести домашние жирные сливки, то можно взять те, которые продаются в баллонах и называются взбитыми.

Тогда вы здорово упростите себе задачу, потому что не нужно будет самостоятельно взбивать продукт.

Также важным моментом является температура чашек, в которые разливается напиток. Они должны нагреваться перед тем, как в них нальют эспрессо. Холодные бокалы отразятся на вкусе готового напитка не в лучшую сторону.

Соблюдая все тонкости приготовления бодрящего лакомства, вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего венского кофе.

Как приготовить «Шведский кофе»:

  1. Сварите кофе, разлейте по чашкам и дайте немного остыть.
  2. Добавьте взбитый с сахаром желток и ром.

Сливки подавайте отдельно и добавляйте по вкусу.

Какой кофе подходит для турки

Число сортов бодрящего напитка исчисляется десятками наименований, отличающихся тончайшими оттенками вкусов. Прежде чем углубиться в тонкости, остановимся на видах кофе.

Их всего четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза.

Самый распространенный и единственный, который можно купить в чистом виде, – это арабика. На ее долю приходится около 70% кофейных плантаций.

Зерна арабики отличаются вытянутой формой, а напиток из нее получается поистине роскошный: насыщенный, изысканный, яркий, с интенсивным ароматом и вкусом. Именно этот вид кофе рекомендуется для заваривания в джезве.

Для робусты характерен менее выраженный вкус с дымчатыми нотами, но кофеина в ее составе в 2-3 раза больше, чем в арабике. Эту разновидность зерен предпочитают любители крепкого напитка с горечью. Купить робусту в чистом виде практически нереально, обычно ее включают в купажи.

Либерика и эксцельза – редкие, ценные и капризные виды кофе, практически не экспортируемые за пределы родины.

А теперь вкратце об известных сортах, подходящих для варки в турке:

Arabica Australia Skyberry

Молодой австралийский сорт с мягким вкусом и легкой терпкостью.

Arabica Yemen Mocha Mattari

Кофе из Йемена, первым попавший на территорию России.

Отличается нежной кислинкой и шоколадным послевкусием.

Robusta India Cherry

Индийский сорт входит в состав кофейных смесей.

Обладает богатым ароматом и горьким вкусом с тонкой кислинкой.

Arabica Brazil Santos

Классический сорт с насыщенным, крепким вкусом, легкой кислинкой и оттенками пряностей.

Arabica Colombia Supremo

Переводится как «великолепный».

Обладает нежным, бархатистым, чуть сладковатым вкусом с тонкой винной кислинкой.

Arabica Guatemala Maragogype

Американский сорт ценится за насыщенность и богатство вкусовых оттенков.

Обладает дымным ароматом, острым букетом с цветочными и фруктовыми акцентами.

Arabica Guatemala Antigua

Популярный сорт среди ценителей напитка.

Отличается выраженной горчинкой, ярким букетом с нотами чернослива и легким цитрусово-пряным послевкусием с тонами шоколада.

Arabica Jamaica Blue Mountain

Элитный сорт для истинных кофеманов.

Отличается мягким, чистым, гладким вкусом со сладкими цветочными тонами, ореховыми, шоколадными, пряными, сливочными нотами.

Arabica Burundi AA

Африканский сорт с высокогорных плантаций.

Ценится за хорошую крепость, выраженную кислотность и яркий аромат. Обладает насыщенным шоколадным вкусом.

Arabica Kenya Ruiruiru

Уникальный африканский сорт, отличающийся многослойным вкусом.

Букет стартует карамельной сладостью, которая переходит в горечь с тонами пряностей и табака и завершается вишнево-шоколадным финишем.

Arabica Ethiopia Sidamo

Высокогорный сорт, собираемый в южных провинциях Эфиопии.

Обладает бархатистым, шоколадным вкусом с тонкой кислинкой, сладковатым ванильно-фруктовым ароматом с тонами бергамота и карамельно-сливочным чуть горьковатым послевкусием.

Учитывайте, что вкусовые характеристики каждого сорта существенно меняются из-за разной степени обжарки и помола.

Помол кофе для турки

Эксперты советуют измельчать кофе для джезвы по максимуму – почти до состояния пыли. Подойдет «сверхтонкий» или «эспрессо» помол. Мелкий кофейный порошок обеспечит качественное раскрытие букета даже за короткое время нагрева.

Если вы планируете молоть зерна самостоятельно

Лучше делать это непосредственно перед варкой с помощью качественной кофемолки, установив минимальное значение помола.

Если вы приобрели готовый молотый кофе или обработали партию зерен про запас

Держите их в темном шкафчике в герметичной, плотно закрытой посуде, например: стеклянной или керамической. Для недолгого хранения подойдут тщательно скрученные фольгированные или специальные вакуумные пакеты.

Температура в помещении не должна превышать +23 ˚C, оптимальная влажность – 50-60%. Учтите, что чем дольше хранится кофейный порошок, тем больше аромата он теряет.

Идеальные пропорции для кофе в турке

Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).

Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.

Читайте также:  Пшенная каша с бананом рецепт

Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.

Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.

Сколько варить кофе в турке

Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.

Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.

На газовой плите

Можно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.

На электрической плите

Выбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.

Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.

На индукционной плите

Придется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).

Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).

Классический рецепт кофе в турке

Количество ингредиентов приведено на 1 порцию. Воду добавляют бутилированную или фильтрованную, некипяченую.

Рецепт подходит и для варки покупного молотого кофе в турке. По желанию его можно дополнительно измельчить.

Ингредиенты

Кофе мелкого помола – 1–2 ч. л.

Вода холодная – 100 мл

Метод приготовления

Прогреть турку на медленном огне в течение нескольких секунд.

Засыпать в джезву кофейный порошок и налить 50 мл воды.

После появления пузырьков долить оставшуюся воду.

Перемешать содержимое ложкой, чтобы не образовались комки.

Дождаться поднятия пенки и убрать напиток с огня.

Дать жидкости немного остыть, повторить нагрев 1–2 раза.

Подержать кофе в турке 1–2 минуты до оседания гущи.

Перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте

Для получения красивой пенной шапки лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер.

Для латте на 50 мл воды берут 2 ч. л. кофе и 150 мл молока.

Ингредиенты

Молотый кофе – 1–2 ч. л.

Вода холодная – 100 мл

Молоко – по вкусу

Метод приготовления

Засыпать кофе и сахар в джезву, залить воду.

Поставить турку на малый огонь.

Пока варится кофе, в отдельной кастрюльке разогреть молоко, не доводя его до кипения.

Готовый кофе перелить в теплую чашку.

Молоко взбить до образования пузырьков, аккуратно из сосуда с тонким носиком добавить его в кофейный напиток.

Рецепт кофе с молоком в турке

Ингредиенты

Молоко – 100–150 мл

Сахар – по вкусу

Метод приготовления

Сварить крепкий кофе классическим способом.

Молоко разогреть, не доводя до кипения, перелить в большую кружку.

В кофе добавить сахар, влить молоко.

По желанию украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт кофе с корицей в турке

Ингредиенты

Кофе мелкого помола – 2 ч. л.

Вода холодная – 100 мл.

Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Прогреть джезву, выложить в нее все сухие ингредиенты, влить воду.

Нагреть жидкость до образования пенки, снять с огня.

Выждать 1 минуту и повторить нагрев.

Дать напитку настояться 2–3 минуты, извлечь корицу, перелить кофе в теплую чашку.

Рецепт кофе по-турецки в турке

По желанию сахар можно добавлять вместе с другими ингредиентами, а нагрев осуществлять трижды.

Ингредиенты

Кофе молотый – 1–2 ч. л.

Вода холодная – 100 мл

Метод приготовления

Засыпать кофе в предварительно подогретую джезву, залить водой.

Варить на малом огне до поднятия пенки.

Снять турку с огня, добавить сахар, нагреть напиток повторно.

После поднятия пенки перелить жидкость в теплую чашку.

Рецепт кофе в турке с перцем или имбирем

Вместо черного перца допустимо использовать красный: молотый или стручковый. Его добавляют в готовый напиток в очень малом количестве и дают жидкости настояться.

Аналогичным образом готовят кофе в турке с имбирем, заменяя или дополняя им перец. Понадобится 1–2 ч. л. молотого или тертого корня. Для появления новых вкусовых оттенков можно включить в рецепт корицу.

Ингредиенты

Кофе свежемолотый – 3 ч. л.

Вода холодная – 200 мл

Перец черный молотый – 1–2 г

Перец душистый – 1–2 горошины

Метод приготовления

Разогреть турку, выложить в нее молотый перец и кофе, перемешать.

Залить массу водой, дождаться подъема пены, снять джезву с огня.

Добавить в напиток душистый перец, нагреть повторно.

Готовый кофе чуть настоять и перелить в чашку.

Рецепт кофе эспрессо в турке + американо

Похожим образом готовят американо в турке: рецепт отличается только добавлением горячей воды. Ее наливают в чашку перед эспрессо или после него (получается американо по-итальянски или по-шведски).

Читайте также:  Наборы рецептов с продуктами

Количество воды обычно приравнивают к количеству сваренного кофе, но можно менять пропорции на свое усмотрение.

По желанию напиток подслащивают сахаром.

Ингредиенты

Кофе измельченный – 2 ч. л.

Вода холодная – 50 мл

Метод приготовления

Засыпать кофе в турку, разогреть «на сухую» в течение 10–15 секунд.

Влить в джезву предварительно нагретую до теплого состояния воду.

Варить кофе на малом огне до поднятия пенки.

Повторить нагрев после оседания шапки.

Перелить напиток в чашку, дать ему настояться в течение 1 минуты.

Рецепт кофе в турке с медом

Молотую корицу добавляют в джезву вместе с кофе.

Ингредиенты

Кофе молотый – 1,5 ч. л.

Вода холодная – 150 мл

Мускатный орех – щепотка

Корица – 1 палочка или щепотка

Метод приготовления

Прогреть джезву на огне.

На горячее дно сосуда засыпать кофе и специи.

Влить воду, варить напиток до подъема пенки.

Перелить кофе в чашку, дать чуть остыть, добавить мед.

Рецепт кофе с какао в турке

По желанию можно приготовить чистый терпкий напиток без молока и сахара, смешав сухие ингредиенты заранее или засыпав какао в готовый кофе.

Если добавить в молочный моккачино немного рома или коньяка, он получится еще вкуснее.

Ингредиенты

Молоко/сливки – по вкусу

Сахар – по вкусу

Метод приготовления

Смешать какао и кофе, разогреть сухую массу в турке, залить водой.

Нагреть смесь, не доводя до кипения, влить молоко или сливки.

Дождаться подъема пены, перелить напиток в кружку, добавить сахар.

Рецепт кофе в турке с шоколадом

Ингредиенты

Кофе молотый – 1,5 ч. л.

Вода холодная – по объему джезвы

Шоколад горький – 30 г

Ванилин – по вкусу

Метод приготовления

Соединить кофе с водой в турке, поставить на плиту.

После первого поднятия пены засыпать в емкость сахар, соль, ваниль и 15 г шоколада.

Нагреть жидкость повторно, дождаться подъема пенки, перелить напиток в чашку.

Натереть оставшийся шоколад, посыпать им кофе, накрыть чашку блюдцем.

Спустя пару минут дегустировать.

Рецепт кофе по-арабски в турке

Ингредиенты

Вода холодная – по объему турки

Метод приготовления

В предварительно разогретую турку выложить сахар и налить ¾ воды.

Хорошо разогреть жидкость, не дав ей вскипеть.

Снять массу с огня, всыпать кофе, перемешать.

Нагреть напиток до образования пенки, долить оставшуюся воду.

После подъема пены перелить кофе в чашку.

Рецепт карамельного кофе в турке

Важно не перегреть сахар, чтобы напиток не приобрел жженый привкус. Вместо корицы в палочках можно использовать обычную молотую.

Ингредиенты

Кофе тонкого помола – 1 ч. л.

Сахар обычный/тростниковый – 3 ч. л.

Вода холодная – по объему турки

Корица – 1 палочка

Метод приготовления

В предварительно разогретую турку засыпать сахар, дать ему расплавиться до коричневатого оттенка.

Медленной струйкой влить в емкость воду и положить корицу.

Дать жидкости закипеть, извлечь коричную палочку, всыпать кофе.

После подъема пенки снять напиток с огня, дать ему постоять пару минут, разлить в чашки.

Рецепт зеленого кофе в турке

Напиток из необжаренных кофейных зерен пользуется особой популярностью у худеющих людей. Считается, что он способствует сжиганию жира.

Также зеленые зерна обладают омолаживающим эффектом. Измельчить такой кофе сложнее, обычно для приготовления напитка используют средний или даже грубый помол.

В рецепт обычно включают специи: кардамон, имбирь, шалфей. Можно смешать зеленый и черный кофе.

Ингредиенты

Кофе зеленый измельченный – 3 ч. л.

Специи – по вкусу

Метод приготовления

Прогреть дно турки, засыпать кофе и специи.

Залить массу водой, варить кофе до образования пены.

Дать напитку настояться 3–4 минуты.

Польза и вред от кофе в турке

Повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение;

Предотвращает развитие желчекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;

Положительно влияет на работу мозга;

Стимулирует память, пищеварение, сердечную деятельность;

Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.

Превышение нормы может плохо отразиться на самочувствии. С осторожностью следует употреблять напиток пожилым людям, гипертоникам, беременным, при атеросклерозе, проблемах с желудком, глаукоме, некоторых других заболеваниях.

Почему кофе не поднимается в турке

Чаще всего, такая проблема наблюдается при нарушении технологии приготовления или неправильном выборе емкости.

Основные причины

Слишком большая турка для малого количества кофе;

Неправильное соотношение ингредиентов;

Некачественная джезва (из неподходящего материала, с широким горлышком, тонким дном);

Слишком высокая температура нагрева – напиток не успевает подняться и сразу закипает;

Несоответствие вида и помола кофе способу приготовления (например, использование смеси для кофемашины в турке);

Старый или некачественный кофе, плохая вода.

Как очистить турку от пригоревшего кофе

В легких случаях рекомендуется залить сосуд кипятком и дать ему постоять.

Мелкие пятна на турке отчистит лимонная кислота или сок.

При более серьезном нагаре джезву кипятят в содовом (1 ст. л. на литр воды) или уксусно-солевом растворе (1 стакан уксуса с 1 ст. л. соли).

Также можно попробовать сухую чистку мелом, содой, зубным порошком.

Использовать бытовую химию, особенно агрессивную, категорически запрещено, как и грубые абразивы.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector