Кофе по-сицилийски
Кофе по-сицилийски отличается очень богатым насыщенным вкусом. Благодаря некоторым ингредиентам и способу приготовления он получается ароматным, освежающим и бодрящим. Это отличный вариант кофе не только для утра, кофе по этому рецепты можно побаловаться и вечером, когда силы на исходе, но вы должны быть в строю. Кстати, говорят, что кофе по-сицилийски успешно снимает головную боль — если приступ мигрени застал вас врасплох, попробуйте воспользоваться этим рецептом.
Кофе по-сицилийски: рецепт
- молотый кофе — 10 грамм;
- вода — 120 мл;
- сахар — 1,5 чайные ложки;
- корица — на кончике ножа;
- сок лимона — 1 столовая ложка или лимонная цедра — 1 столовая ложка.
- В ковшик или турку налейте воду и доведите ее до кипения.
- Возьмите сухую турку и поставьте ее на маленький огонь. Дайте ей хорошенько нагреться.
- Когда это произойдет — насыпьте в нее сахар и когда он начнет плавиться добавьте щепотку корицы.
- Туда же добавьте кофе, а потом влейте кипящую воду.
- Когда кофе закипит — снимайте с огня.
- Добавьте в турку одну столовую ложку холодной воды, чтобы осел осадок.
- Натрите цедру лимона или выжмите сок и добавьте в чашку.
- Налейте туда готовый кофе. Кофе по-сицилийски готов!
Источник
Как сварить кофе по-сицилийски
Кофе по-сицилийски («сицилиано», в некоторых источниках «романо») можно приготовить как с помощью кофеварки или кофемашины, так и сварить в турке (джезве). Для приготовления 1 порции кофе по-сицилийски необходимы следующие ингредиенты: молотый кофе, треть небольшого лимона или лайма, тростниковый сахар или сахарный сироп. Лучше использовать лимон, так как лайм горчит, придавай кофе довольно специфический привкус.
Если в приготовлении используется кофемашина, нужно сварить 1 чашку эспрессо (или американо, если вы предпочитаете менее крепкий вариант). При варке в турке стоит ориентироваться на свою обычную норму молотого кофе. В готовый напиток необходимо вылить свежевыжатый сок трети лимона или лайма и немного тертой цитрусовой цедры по вкусу и добавить сахар или сахарный сироп. Напиток пьют в горячем виде, сразу же после приготовления. Украсить его можно слайсом или долькой лимона, однако это не является обязательным действием для приготовления, так как кофе по-сицилийски и так выглядит довольно живописно за счет желтой лимонной цедры в чашке.
Такой кофе прекрасно бодрит, снимает головную боль и усталость, а кроме того является прекрасным вариантом «летнего» кофе, так как хорошо утоляет жажду.
Источник
Кофе ПО-СИЦИЛИЙСКИ
Эта тема для меня – особая.
Сицилия. Регион, с которым меня свела кофейная судьба, и который я полюбил до глубины своей очерствевшей предпринимательской души.
Сейчас понимаю, что фортуна наверняка умышленно привела в мою жизнь этот замечательный итальянский остров.
И не столько для того, чтобы противопоставить его моей истории торговли с севером Италии (в течение 10 лет я руководил матрацной компанией ВЕНЕТО, сотрудничавшей с регионом Венеции – Veneto), сколько чтобы продемонстрировать, что бизнес, построенный на отношениях, все-таки существует.
Сицилийская компания Torrefazione IONIA, с которой мы работаем более 15 лет, заставила меня по-другому посмотреть на подходы к бизнесу.
Именно сицилийцы научили нас ценить то тепло и сердечность, которые все мы начинаем терять в нашем промышленно-переразвитом мире. И каждый раз, когда мы вспоминаем о наших итальянских братьях – вместо финансовых вопросов в районе головного мозга у нас появляется тепло в районе сердца.
Как у них это получается – я, честно говоря, и сам не знаю. Просто понимаю, что Сицилия еще не утеряла то, что многие цивилизованные страны Европы (да север самой Италии) уже начали забывать.
И еще точно знаю, что в огромной степени это происходит благодаря Ренато Рачити – владельцу компании Torrefazione IONIA SpA, человеку с большим сердцем, которого одинаково безгранично обожают и уважают все, кто его знает.
Извините за небольшое лирическое отклонение – с возрастом становлюсь сентиментальным.
А как им не стать, если Сицилия просто источает гостеприимство, а от знаменитых сицилийских трубочек «cannoli Siciliani» у меня реально происходит помутнение рассудка.
А одноименное Mar Ionio (оно же – Ионическое ярко-бирюзовое море), от которого и произошло название компании? Или вулкан Etna, на склонах которого водились циклопы, которых гонял Одиссей, а внутри жил сын богов кузнец Гефест.
А Мессинский пролив со Сциллой с одной стороны, и Харибдой – с другой.
А прославленный Корлеоне – сердце сицилийской мафии (которая, как и их коллеги в нашей стране, уже давно не занимается мелким криминалитетом, а курирует исключительно строительные подряды)? Или Палермо, дорожный трафик в котором может сравниться только с Дели или Катманду.
И я реально люблю это все – ну, что я могу поделать.
Еще раз простите старика за скупую географическую слезу и давайте вернемся к теме рассказа – «кофе по-СИЦИЛИЙСКИ».
Я уже упоминал, что в мире существует стандартная формула образования национального кофейного напитка: берется кофе, к нему добавляется что-то местное, и получается напиток «а ля эта страна». Добавил ром – получился «кофе по-ямайски», добавил коньяк – «по-французски» и т.д.
Существует стереотип, что «кофе по-сицилийски» – это эспрессо с выдавленным в него лимонным соком (видимо, навеяно лимонным изобилием Сицилии).
Не путать с «caffe Romano» («кофе по-римски»), в который добавляют не сок, а просто КУСОЧЕК лимона.
Должен сказать, что наши сицилийские друзья были весьма удивлены, узнав, что в мире такой напиток называется «кофе по-сицилийски».
Думаю, таким же образом греки узнали от туристов, что такое «греческий салат», а шведы до сих пор в неведении, что такое «шведская семья».
Справедливости ради нужно сказать, что кофе с соком лимона на Сицилии существовал и раньше, хотя там его не называют «кофе по-сицилийски». Мне не раз говорили, что если хочешь, чтоб прошла головная боль – выпей кофе с выдавленным лимоном.
Не знаю, в чем тут дело, но мне помогало, а это главное. Как гласит старинная сицилийская поговорка: «’U duluri ca ‘mmazza ‘u duluri è midicina», что означает «Боль, которая убивает боль, является лекарством».
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Источник
Кофе по сицилийски рецепт
Кофе по-сицилийски с лимоном
Возьмите свою любимую турку для кофе.
В кофемолке размелите кофейные зерна до среднего помола.
Поставьте турку на огонь. Подождите пока она нагреется.
Добавьте на дно 1 ложку сахара.
Когда сахар начнет плавиться, можно добавить немного корицы.
Добавьте 2-3 чайных ложек кофе.
Добавьте горячей воды, кипящей «белым ключом».
Снимите турку с огня.
Добавьте полчайной ложки холодной воды, чтобы осел кофейный осадок.
Потрите цедру лимона и добавьте в чашку кофе.
И хотя, на Сицилии отрицают, что это их фирменный рецепт кофе, но подобный кофе отлично снимает головную боль.
Хозяин кафе говорит постоянному клиенту:
— Извините, но я не могу вам подать кофе. Он кончился.
— Это меня не удивляет. Он у вас слабел с каждым днем.
Источник
Кофе по-сицилийски
Сицилия славится лимонным изобилием. Наверное, именно этот факт повлиял на то, что кофе по-сицилийски считается напитком с добавлением сока лимона. Но очень интересным фактом является то, что сами жители о. Сицилии даже об этом не догадываются. Справедливо сказать, добавление лимона в кофе на итальянском о. Сицилии было заведено с давних времен. Именно поэтому у сицилийцев этот факт вызывает удивление. Почему сицилийцы добавляют лимон в кофе. Ответ очень интересный. Добавление в кофе лимона позволяет справиться с головной болью. Ошибочным считается мнение, что добавив в экспрессо цедры лимона или просто кусочек лимона можно получить кофе по-сицилийски. Еще раз акцентируем на этом внимание – это основная ошибка. Для того чтобы избежать распространенной ошибки, рассмотрим правильный рецепт кофе по-сицилийски.
Для кофе по–сицилийски (2 порции) понадобится:
- сахар — 3 чайные ложки;
- вода — 240 мл;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- корица — на кончике ножа;
- молотый кофе — 20 грамм
Основные этапы приготовления.
Шаг 1: Для приготовления понадобится любимая турка для кофе. Затем необходимо перемолоть в кофемолке кофейные зерна . Желательно перемолоть кофейные зерна до среднего или мелкого помола.
Шаг 2: Приступаем к варке кофе: ставим турку на огонь засыпаем кофе и добавляем прохладную воду. Варим кофе по-турецки. Считается верным использование при варке не обычной плиты, а песчаной. Основная особенность песчаной плиты – медленное нагревание. Но тут уже решайте сами, исходя из своих возможностей и желаний.
Шаг 3: После добавляем на дно турки 1 ложку сахара, когда он начнет плавиться, нужно добавить корицу. Добавление корицы — на ваше усмотрение и вкус.
Шаг 4: Снимаем турку с огня и добавляем ложку холодной воды. Добавление ложки холодной воды позволит сесть осадку. Выливаем кофе в любимую чашечку и добавляем лимонный сок. Кофе по-сицилийски готов к употреблению.
Кофе по-сицилийски подается в стаканах. Кофе по данному рецепту отличается очень насыщенным вкусом. Аромат кофе ни с чем не сравним. Выпив кофе, приготовленный по рецепту, получаем заряд бодрости и свежести. Рекомендуется пить кофе по-сицилийски в том случае, если ваши силы на пределе в конце дня или с самого утра для получения заряда бодрости. И не стоит забывать, что кофе по-сицилийски позволит избавиться от мигрени. Приятного кофепития
Источник