- Как приготовить кофе по-тунисски
- Кофе по тунисски рецепт
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Кофе «Лайм»
- Кофе с бейлисом
- Кофе с кардамоном
- Teamoty.com
- Новости
- Цикорий
- Какао
- Последние комментариии
- Кофе по-тунисски
- Поварёшки
- Кофе по-тунисски
- Кофе со специями для настоящих гурманов
- Специи для кофе
- Корица
- Гвоздика
- Имбирь
- Ваниль
- Бадьян
- Мускатный орех
- Кардамон
- Черный перец
- Лавровый лист
- Цитрусовые и другие фрукты
- Какао
- Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации
- Рецепты кофе со специями в турке
- Пряничный кофе по-тунисски
- Кофе с пряностями по-мароккански
- Кофе с гвоздикой
- Кофе с корицей и черным перцем
Как приготовить кофе по-тунисски
Факты о кофе.
Выпивая кофе утром, нужно улыбнуться и зарядиться хорошим настроением. Ученые выяснили, что 2-3 кружки кофе в день увеличивают самочувствие и повышают положительные эмоции. В кофе находится вещество – допамин. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения — сопровождаются выбросом допамина. Но, нельзя увлекаться. Это вещество вызывает привыкание. Переизбыток допамина вызывает приступы паники. Так что пейте кофе в меру. Сегодня мы хотим представить рецепт приготовления кофе по-тунисски.
Ингридиенты кофе по-тунисски:
• 2 ч. л. молотого кофе
• 1–2 коробочки кардамона
• 1 бутон сухой гвоздики или щепотка молотой
• молотая корица на кончике ножа
Способ приготовления кофе по-тунисски:
В турке нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.
Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно 5 мин., пока поднимется пленка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще 2 мин.
Притча о кофе.
К отцу пришла дочь и рассказала о своих проблемах в жизни, о том, что она устала плыть против течения, о том, что силы уже на исходе.
Отец утешил свою дочь и показал небольшой эксперимент. Он поставил на плиту три кастрюли с водой. В одну он положил морковь, в другую яйцо, а в третью насыпал молотый кофе. Через некоторое время, после того как вода вскипела он достал морковь и яйцо.
-Смотри, — отец указал на них, — что изменилось? Дочь не стала отвечать, так как ждала продолжения.
-Твердая морковь, сварившись в кипятке, стала мягкой, а яйцо напротив, приобрело твердую структуру. Хотя внешне они не изменились, внутреннее содержание стало другим. То же самое происходит и в жизни. Твердые люди стают слабыми, а другие наоборот крепнут под тяжестью невзгод.
-А кофе, отец, что же кофе? – спросила дочь.
-А кофе наоборот изменило окружающую среду и превратило ее, из обычного кипятка, в великолепный напиток. Так лучшие из людей изменяют жизнь, превращая ее в нечто прекрасное, и не изменяются сами в силу обстоятельств.
Источник
Кофе по тунисски рецепт
2 ч. л. молотого кофе
1 бутон сухой гвоздики или щепотка молотой
1–2 коробочки кардамона
молотая корица на кончике ножа
Пошаговый рецепт
В турке нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать. Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно 5 мин., пока поднимется пленка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще 2 мин.
Похожие рецепты
Кофе «Лайм»
Кофе натуральный — 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Цедра лайма — 1/2 ч. л.
Лучше всего использовать свежемолотый кофе — 1 мерная ложечка на 200 мл кипятка. Кипяток чуток остудить и заварить в кофейничке — у меня фирмы «Bodum». Кто любит варит по-турецки — в турке.
В кофе добавить сухую молотую цедру лайма — 1/2 кофейной ложечки (в ингредиентах указано, что чайной, так как нет другой подходящей меры, но можно и 1/2 чайной, если любит.
Кофе с бейлисом
Бейлис — 50 Миллилитров
Зерна кофе — 50 Грамм
Взбитые сливки — 50 Грамм
Шоколад — 30 Грамм
Зёрна измельчите в кофемолке, затем пересыпьте их в турку, залейте водой и варите до появления пены. Потом снимите с огня, чтобы пена осела, и снова поставьте на плиту. Как только пена опять появится, снова уберите с огня и оставьте на 7 минут.
Залейте свежесваренный кофе по бокалам вместе с ликёром. Ингредиентов хватит на 2 порции, либо на одну (смотря, наск.
Кофе с кардамоном
Вода — 75 Миллилитров
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Кардамон молотый — 0,25 Чайных ложки
Кофе растворимый — 1 Чайная ложка
Подготовьте фильтрованную воду, кофе, кардамон молотый и сахар (по желанию). Доведите воду до кипения.
Положите в чашку кофе, кардамон, если нужно — сахар.
Источник
Teamoty.com
Все-все-все о чае и кофе
Новости
- Бренды чая (3)
- Виды и сорта чая (124)
- Вред от чая (36)
- Добавки к чаю (5)
- Заменители чая (10)
- История чая (25)
- Качество чая (9)
- Национальные способы приготовления чая (48)
- Польза от чая (159)
- Польза от чая — непищевая (5)
- Популярные рецепты чая (2)
- Приготовление чая (51)
- Производство чая (10)
- Рецепты чая (213)
- Еда из чая (21)
- Чай для гурманов (131)
- Чай и алкоголь (10)
- Чай лечебный (51)
- Состав и свойства чая (37)
- Употребление чая (5)
- Чай в косметике (13)
- Чай в пакетиках (16)
- Чай и возраст (29)
- Чай и диета (48)
- Чай и зрение (11)
- Чай и зубы (22)
- Чай и иммунитет (16)
- Чай и кожа (23)
- Чай и настроение (5)
- Чай и рак (42)
- Чай и сердце (30)
- Чай как растение (4)
- Чайные приборы (27)
- Чайные церемонии (21)
- Чайный этикет (33)
- Бренды кофе (16)
- Виды и сорта кофе (65)
- Вред от кофе (98)
- Зависимость от кофе (9)
- История кофе (57)
- Кофе в быту (18)
- Кофе в косметике (9)
- Кофе и алкоголь (14)
- Кофе и возраст (36)
- Кофе и диабет (14)
- Кофе и кожа (27)
- Кофе и любовь (13)
- Кофе и похудение (6)
- Кофе и рак (34)
- Кофе и страны (38)
- Кофе как растение (28)
- Кофе-арт (15)
- Кофейные церемонии (3)
- Кофейный этикет (4)
- Кофемашины (21)
- Национальные способы приготовления кофе (2)
- Польза от кофе (152)
- Приготовление кофе (39)
- Производство кофе (41)
- Рецепты кофе (306)
- Кофе для гурманов (104)
- Кофе и алкоголь (27)
- Кофе и блюда (47)
- Кофе и молоко (26)
- Кофе и мороженое (19)
- Кофе по «национальному» (65)
- Кофе-заменители (18)
- С их помощью готовят кофе (67)
- Состав и свойства кофе (88)
- Употребление кофе (84)
Цикорий
Какао
Последние комментариии
- Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
- admin к записи Тибетский рецепт молодости
- оксана к записи Тибетский рецепт молодости
- Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
- Нормальная к записи Зависимость от кофе
- Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
- Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
- Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
- Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
- Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
Кофе по-тунисски
2 ч. л. молотого кофе, 1–2 коробочки кардамона, 1 бутон сухой гвоздики или щепотка молотой, молотая корица на кончике ножа. В турке нагреть 150 мл воды до появления первых пузырьков на стенках. Убавить огонь до минимума, засыпать кофе, размешать.
Коробочки кардамона расщепить, бросить зерна в кофе. Добавить гвоздику, корицу, по желанию сахар. Подождать примерно 5 мин., пока поднимется пленка. Не давая закипеть, снять с огня и дать постоять еще 2 мин.
Источник
Поварёшки
Кофе по-тунисски
Всем привет, с вами снова ветеран кофемашинного агрегата Хабарова, но сегодня я решила не пугать общественность буржуйской техникой, а сварить вкусный кофе в турке, так сказать, по-старинке.
Тем более, что моя раритетная тридцатилетняя кофемолка способна выдать настолько мелкий помол (нанотехнологии, видимо, были известны в Абхазии еще в прошлом веке и активно применялись), что стыд и позор новомодным электрическим жерновым кофемолкам и гриндеру.
А варить мы сегодня будем не просто кофе, а кофе по-тунисски, рецепт, вроде бы, и простой, и в интернетах уже давно существует, но есть пара лайфхаков, которые весомо упростят процесс приготовления, и немного хитростей, которые улучшат вкусовые качества конечного продукта
Для приготовления 60 мл кофе (одна маленькая чашечка — алярма!
Измерьте емкость вашей конкретной кофепосуды, чтобы не было эпик-фейлов.
Или мерный ГОСТированный стакан вам в помощь)
— одна большая чайная ложка с огромной горкой свежемолотого богически ароматного кофе (в общем, хорошие зерна и хорошая кофемолка — залог успеха.
Сорт — лучше арабика.
Всякие робусты оставим для кофемашины.
И да, запах зерен должен вам нравиться и быть объективно вкусным.
Иначе и на выходе получится фукака.
Еще момент.
Часто в кофе для улучения вкуса и аромата добавляют какао.
Не нужно этого делать.
Все, что нужно — это Купить Хороший Кофе))))
Чтобы не было черного дня и беготни по дому с криками «кофе закончился, мы все умрем. », потому что без него я не живу и даже не функционирую, я покупаю кофе мелким оптом, по ссылке гляньте, там есть всё что вам нужно, ассортимент просто радует.
— одна большая чайная ложка без горки сахарного песка
— 50 мл молока (или неполная (на 0.7 см) чашечка)
— 10 мл чистой фильтрованной воды
— и еще стопка фильтрованной воды со льдом (для подачи)
— щепотка СМЧП
— сухая подогретая чашка, в которой мы будем подавать наш кофе по-тунисски
В турку заливаем сначала воду (она нужна для того, чтобы молоко не прикипало ко дну турки, ну и с водой уменьшается вероятность того, что кофе «убежит») затем молоко и засыпаем кофе, сахар и перец.
Тщательно перемешиваем.
Ставим на медленный огонь (ах, как я скучаю по работе, где для кофе по-восточному меня на стойке бара ждет песок!), вооружаемся ложечкой.
И гипнотизируем турку. Не отходим. И даже не поворачиваем голову.
Именно в ту секунду, когда вы отвлеклись, кофе, как правило, предательски закипает.
А кипятить кофе нельзя, ну никак нельзя, это очень портит вкус и убивает пенку.
И собственно, чего мы ждем:
Раз! Он увеличивается в объеме, «восходит».
Снимаем с огня, перемешиваем, кофе чуть «приседает», ставим обратно на огонь.
Два! Опять «восходит», повторяем манипуляции и возвращаем на третий круг.
Три! Даем напитку «взойти» полностью (почти на весь объем турки), и спешно переливаем в чашечку.
Кофе по-восточному «живет» 3-4 минуты, затем начинает «умирать» (жизненный путь эспрессо в два раза короче).
Но у нас он сварен на молоке, а значит, велик риск обжечься.
Поэтому пить конкретно кофе по-тунисски лучше на второй-третьей минуте, вкус и аромат раскроются полностью, и меньше вероятность ожогов.
А запивать кофе (обычно запивают тот, что объемом меньше 60 мл, ну и двойные по крепости) принято ледяной водой, так лучше подчеркивается вкус напитка, и он не испортит вам улыбку.
Да пребудет с вами хороший кофе и мелкий помол!
С вами была Хабарова, страшно скучающий по работе бариста))))
Источник
Кофе со специями для настоящих гурманов
За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.
Специи для кофе
Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.
Корица
Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний. Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают. Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.
Гвоздика
Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым. Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение. Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.
Имбирь
Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы. Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка). При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.
Ваниль
При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.
При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.
Бадьян
Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток. Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.
Мускатный орех
Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство. Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице. Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.
Кардамон
Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев. Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу. Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.
Черный перец
Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память. Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим. По этой же причине не используют молотый перец.
Как добавку можно использовать горошины душистого перца.
Лавровый лист
Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.
Необычная добавка, которая создает контраст, усиливая вкус и аромат кофейных зерен. Соль пополняет запасы минералов, поэтому является традиционной добавкой в странах Ближнего Востока. Для первого опыта приготовления «соленого» кофе лучше использовать мелкий помол, слегка посыпав небольшой щепоткой в процессе варки. Соль применяют в сочетании с сахаром, молоком и другими специями.
Цитрусовые и другие фрукты
Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.
Какао
Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.
Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.
Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации
При любом применении ароматных специй, главное правило — умеренность. Случай с кофе не исключение. При первом знакомстве и экспериментах с разными добавками начинать лучше с небольших количеств, достаточно одной щепотки. Использовать лучше свежемолотые специи, которые добавляют в конце варки или в уже готовый горячий кофе. В случае с корицей, бадьяном, кардамоном, перцем и лавровым листом приправы используют целиком, дают немного настояться, вынимают, а напиток процеживают. При применении молотых пряностей, измельчать их лучше непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют аромат. Рассыпные приправы хранят в герметичных банках.
Специи хорошо сочетаются как с моносортами, так и с купажами из нескольких сортов кофейных зерен. При желании, можно добавлять смесь нескольких пряностей. При этом важно следить за тем, чтобы действия специй не противоречили друг другу. Особо аккуратно относиться нужно к приправам, обладающими сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализующими кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и увеличит нагрузку на сердце. Также можно купить уже готовые приправы для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности, а также условия хранения. Если быстро не использовать смесь молотых приправ, то аромат, а также все полезные эфирные масла просто выветрятся.
Рецепты кофе со специями в турке
Лучше всего варить кофе со специями в турке. Добавляют приправы при варке или в готовый напиток. Объем турки лучше выбирать по количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе, а в джезве ничего не осталось. Холодный напиток пить неприятно, а при повторном нагревании полезные свойства приправ улетучатся. Глиняные турки не терпят специй и других ароматических добавок: пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при дальнейшем использовании.
Пряничный кофе по-тунисски
Ингредиенты:
- кофейный порошок тонкого помола — 2 ч.л. на чашку готового напитка;
- корица — 1 палочка (3-4 гр);
- гвоздика — 2-3 головки (2-3 гр);
- кардамон — 1 коробочка (2 гр).
Приготовление:
Кофе засыпать в турку, залить холодной водой. Добавить специи. Варить на медленном огне. При закипании снять с огня, аккуратно помешать. Перед подачей процедить через мелкое сито.
Кофе с пряностями по-мароккански
Ингредиенты:
- молотые зерна арабики или робусты;
- молотый имбирь — 3-4 гр на чашку;
- молотый кардамон — 2 гр на чашку;
- молотая корица — 3 гр на чашку.
Приготовление:
Молотые зерна залить холодной водой, варить на медленном огне. Для получения острого, насыщенного вкуса специи добавить при варке. Если положить специи непосредственно в чашку, а потом залить горячим кофейным отваром, то вкус и аромат получатся более мягкими.
Кофе с гвоздикой
Молотые зерна заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. При появлении первых пузырьков, кофе аккуратно перемешивают, добавляют гвоздику из расчета 1 головка на чашку. Закипающую смесь снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.
Кофе с корицей и черным перцем
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна;
- черный перец — 1 горошина на чашку;
- молотая корица — 1-2 гр.
Приготовление:
Кофейный порошок засыпать в турку, залить холодной водой, добавить корицу. Варить до закипания, снять с огня и добавить перец. Аккуратно перемешать, дать немного настояться. Перед подачей процедить.
Вкус кофе можно разнообразить добавлением различных специй. Кроме традиционных: корицы, ванили, кардамона и других пряностей, гурманы сочетают любимый напиток с перцем, лавром, разными фруктами, ягодами, травами, и даже чесноком. При выборе добавки, важно учитывать личные вкусы, а также свойства специй и их воздействие на организм. Для начала добавляют совсем немного приправ, пробуя новый вкус, подбирая оптимальное сочетание. Любителям кофейного напитка будет интересно самим создать новый вкус со специями, или познакомиться с кофейными традициями разных стран, где распространено применение ароматных добавок.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Источник